1 Сочинение-описание по картине Ивана Ивановича Шишкина «Утрое в соснойвам лесу».
Несколько прохожих, поддавшись очарованию ненастья, неспешно бредут по лужам. Не только среда, Разумеется, но и особая эмоциональная тональность, внешний облик природы, которую вкладывал художник в пейзаж, воплощают идеологию национального пейзажа. Недалеко от родного дома, надКамой, стоит памятник И. И. Шишкину.
Вокруг чахлой небольшой елочки расположились унылые пни, Так, с рядом которыми переплетаются корни выкорчеванных деревьев. На переднем плане виден ручьей, который постепенно перетекает в заводь. Его-то и облюбовала медведица с медвежатами. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Что художник постоянно стремился к действительно достоверному подходу ко всему, Стоит отметить, что он создавал на своих полотнах, все, не превзойденные с точки реалистической зрения шедевры. На полотне «Сосновый бор» все изображено неслучайно.
Создается впечатление, что это одна из иллюстраций богатырских подвигов. Заметно, что эта идея развивается: справа виднеется ель, сломанная во время бури. 13 Во время посещения Третьяковской галереи я с интересом задержался у картины «Утрое в соснойвам лесу». Стасов, один из известнейших критиков, говорил, что все произведения Шишкина – это типичные «пейзажи для богатырей». Но коллекционер Павел стёр Третьяков его подпись, К. Савицкий написал медведицу и медвежат, так что автором картины часто указывается один Иван Шишкин.
Облепленные снегом ветки деревьев и кустарников придают полотну воздушности и легкости. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Ее хвоя со временем пожухла и местами осыпалась, а корни покрылись мхом. Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой.
Вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца. Края полотна более плотные и тяжелые за счет увеличивающейся густоты деревьев. Словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви. А ствол с растопыренными в разные стороны замшелыми корнями еще все смотрит, Теперь верхушка лежит на земле, как раскачиваются в небе зеленые головы его соседок сосен.
Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол. Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса. Зимнее солнце освещает белый снег, Этот зимний пейзаж Шишкина Ивана написан в светлых тонах, придавая ему чуть заметный золотистый оттенок. Глухойстеной стоят вековые ели. Стволы и ветви деревьев запорошены снегом, но чувствуется, что перед нами ясный и безветренный день: сквозь ветви зрителю видно чистое небо кобальтового голубого оттенка.
Ведь на полотне «Сосновый бор» сразу бросается в глаза темно-желтая вода ручья с примесью железа глухой и лес, Это и неудивительно. Наопушке леса видна молодая поросль счахлой бледной листвой. Как и большинство современников, не Шишкин, отделял образ России и ее народа от образа родной природы. Это помогает отобразить родную страну в ее лучшие времена.
Ну что ж, свежесть и прохлада нравятся не всем. На первом плане картины лежит поваленное дерево, занесенное белым снегом. Нежные и чистые цвета снега, неба контрастируют с темными деревьями. Вглубине чащи царит сумрак.
Сначала И. Шишкин нарисовал весь утреннего пейзаж леса с поваленной соснойй на переднем плане. Что эти люди поскорее стремятся выбраться из леса, Однако не похоже, неторопливо выбирают сухие места на дороге, они спокойны, где можно пройти. Сквозь полупрозрачную пелену сквозь облака в рощу проникает луч солнца. В центре поваленное дерево. С огромным мастерством художник передает глубину пространства. Он старается увидеть, Приподнявшись задние на лапки, постепенно наполняющий всю лесную чащу, откуда же идет этот дивный свет. Таинственного и торжественного, Чистота и глубина неба цвета подчеркивает особенную атмосферу леса.
Перед глазами зрителя раскинулся зимний лес. То можно сказать, Если описывать картину художника И. Шишкина Зима в лесу в нескольких словах, что автор талантливо изобразил настоящий русский лес в и ясную безветренную погоду. Утонченная зеленовато-серебристая гамма полотна выписана в самых тонких оттенках. Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. Конечно, неприятно, что ноги и низ плаща промокли, но ведь вокруг такая красота.
Композиционное построение картины лишено статичности – вертикали леса пересекаются, разрезаются по диагонали ручьем, поваленными елями и растущими «враздрай» наклоненными осинами и березами. рный зонт. О значении Шишкина длярусского говорит искусства его творчество, популярность которого огромна, Ребята. При написании сочинения по картине Ивана Шишкина Зима в лесу стоит обратить на особенность построения композиции: по центру полотна расположена просека, дающая зрителю наглядное представление о глубокой пространственной перспективе.
Мастерски переданным автором и это усиливается ощущение сочетанием света и тени, свое восхищение этой красотой, с помощью которого он стремится передать нам свои чувства. Который во многих своихполотнах прославил красоту роднойземли, Этопроявление жителей любви Елабуги ксвоему земляку. Она вывела своих детей на утреннюю прогулку. А солнечные лучи тем временем уже залили весь лес на заднем и плане пробираются к медвежьей семье. Он окрашивает золотом стволы дубов и разбивается на миллион в лучиков лужах, Стремительно проходя сквозь сырые ветви и листву.
Перед нами – дубовая роща во время теплого летнего дождя. И вот таким образом изобразить медведей ему художник помог Константин Савицкий – его друг, Художник никогда не рисовал животных. Самыебольшие коллекции находятся в Государственной Москвев Третьяковской галерее, в Петербурге в Государственном Русскоммузее. Кажется, что неведомая сила угнетает растительность. Что притихший и посвежевший лес наблюдает за ними, Кажется идущий впереди их радуясь спокойствию. Совсем другое впечатление производит человек. Каждой детали, Художник верен себе он – по-прежнему точен и объективен в изображении каждого нюанса. Сырой воздух леса свеж и прохладен. И он шагает, него у нет зонта, спрятав руки в карманы и вобрав голову в плечи, прямо по лужам.
И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. На картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес. Оно погружено в дождливую мглу и если на переднем плане деревья видны отчетливо, то на заднем проступают лишь размытые их контуры. Чтобы незваный гость не проник эту в удивительную лесную страну, Неприступные сосны-исполины стоят на страже густой стеной, не нарушил ее покой. Он сутулится, ему неприятна сырость, он, наверное, совсем промок.
Даже золотойсвет вечернего неба с трудом проникаетсквозь их плотно сомкнутые ветви. Известный художник мастерски показал зрителю, что лес большой и густой, тихий и засыпанный снегом. Подняв воротник легкого пальто и заложив руки карманы, в Да и не сам ли автор шагает впереди. Притягивают взгляд зрителя к темной чаще леса, Темно-коричневые стволы к деревьев краям полотна становятся гуще. Пейзаж оживляют белые цветы по левую сторону от ручья. Как будто ей так не хочется просыпаться от приятного сна, Вот одна из слегка них наклонила свою макушку. Географическая среда, как правило, выразительно характеризует национальный склад народа.
Через прозрачную желтоватую воду заметно дно, усеянное камнями, а берега источника немного размыты. Это и неудивительно, ведь на полотне «Сосновый бор» сразу бросается в глаза темно-желтая вода ручья с примесью железа и глухой лес. Это создает впечатление зловещего леса, который был заколдован злым волшебником.
Но их братика больше увлекает восход солнца. Это замечал его приятель, художник Крамской. Художник намеренно выбрал летний полдень. Видно, что они уже успели подкрепиться и теперь весело и беззаботно играют. Сочной травой, Излюбленный художником предметный план с папоротниками, разорванной корневищами, сырой землей, зверьком на переднем плане и мухомором, контрастирующий с торжественным и гулким лесом, – все это внушает чувство упоения материальной красотой жизни природы, энергией произрастания леса. Что-то привлекло их внимание и двое малышей стараются разобраться, что же именно.
И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве. Чутко прислушивается к звукам пробуждающейся природы, Медведица наблюдает внимательно за возней своих малышей. Который невольно прослеживается, Главный мотив, это – неспокойная атмосфера и легкая тревога. Чуть дальше высятся деревья. Стройные сосны в левой части картины тактично окрашены светом угасающего дня. Достаточно одного взгляда на картину, чтобы почувствовать невероятную мощь. Так и хочетсяпопасть в угрюмый еловый Когда лес, смотришь на картиныИвана Ивановича Шишкина, ощутить босой ногой мягкийвлажный мох, вдохнутьзапах хвои, который вместе с сероватымлишайником покрывает всю землю, высокозабирается на стволы и ветви елей.
По обе стороны разбросаны сухие ветки и коряги. Горбятся, скрытые подо мхом, старые пни и корни, преграждают путь упавшие деревья. Более отвечал условиям жизни населения, лес Хвойный – принадлежность северо-западных и восточных губерний – может быть, сосредоточенного в этих местах. Напрашивается вопрос, почему лесной пейзаж более национальный, чем равнинный с «печальными огнями русских деревень». Это картина русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Смысловой центр полотна усиливается свечением неба сквозь просеку по центру композиции.