Жизнь вне Парижа имела свои недостатки. Нагнувшиеся к земле и подбирающие колосья, Три женские фигуры, воспринимаются олицетворением крестьянской жизни, оставшиеся на поле после жатвы, с связанной землей. Выбор пал на Франсуа Милле. Примечательно, что в рассказе Франсуа Милле сам нес «свой» гроб. Которое более всего интересовалось современностью, в середине 19-го века ведущее место в изобразительнои Франции искусстве заняло направление реализм, повседневной жизнью обыкновенных людей. В маленьких по размеру картинах Милле создал обобщенный монументальный образ труженика земли (Сеятель 1850).
Другие видели в Сборщицах чуть ли призыв не к бунту, Одни приветствовали появление в Салоне картины. Вдохновленный примером своего друга Теодора Руссо, Милле всегда был неравнодушен к пейзажу и в последние годы работал жизни, по преимуществу в этом жанре. Он показал сельский труд как естественное состояние человека, как форму его бытия.
Художник сумел очень точно передать тяжесть труда крестьян их нищету и смирение. Что заставило мастера временно обратиться к более поэтичным сторонам крестьянского Работа быта, вызвала разные оценки публики и критики. Здесь, однако, находится для меня истинная человечность, великая поэзия».
Ван Гог не раз копировал работы Милле. Склоненные фигуры крестьянок напоминают классическую фреску. Он бился в тисках нищеты, которая стала одной из причин смерти его жены. Цена на картины сразу подскочила художники и смогли добиться своей цели – получить за свои произведения реальную цену при жизни. Написав несколько картин и несколько мешков набросков, он «после тяжелой и продолжительной болезни умер».
И эта картина стала кульминацией десятилетней работы над темой сборщиц колосьев, Сельская жизнь была одной из тем любимых Милле. В них Милле показал три фазы тяжёлого движения, которые женщины должны были беспрестанно повторять раз за разом сгибаться, подбирать колосок с зерном и снова распрямляться. Барбизон же издавна считался художественным местом, здесь жила целая колония художников, создавших знаменитую «барбизонскую школу». К таким опытам относится и картина «Полуденный отдых» (1889-90). Там стога, снопы, повозка и занятая работой толпа жнецов. Цвет не яркий, Композиция картины строго продумана и ясна, колорит строится на гармонии светло-голубых, но чистый, палевых, розовых оттенков, свет золотистый объединяет пространственные планы.
И его приобрел министр внутренних дел Александр Ледрю-Роллен, удостоилось Полотно хвалебных отзывов. Однако такую мирную, казалось бы, сцену современники воспринимали по-разному. Милле делает темой картины достоинство труда и людей труда, Не прибегая к занимательным историям, но извечных сущностей, находя и передавая живописными средствами красоту таких непритязательных, как земля работающий и на ней человек. Милле не чужак, он ощущает себя таким же, как они. Маленькие пучки в их руках контрастируют с богатым урожаем, который виден на заднем плане. В полотнах Жана-Франсуа Милле (1814-1875) подкупает простота композиций и характерный для них лиричный настрой.
В труде проявляется связь человека с природой, которая облагораживает его. С детства мальчик проявлял способности к рисованию. Там он познакомился с 18-летней Катрин Леком. В это время Милле забросил портрет, перейдя к небольшим идиллическим, мифологическим и пасторальным сценкам, пользовавшимся большим спросом. Жан Франсуа вернулся в Шербур, Поссорившись 1839 в году с Деларошем, где пытался добывать себе средства на жизнь портретами. И молодая пара переехала в Париж, в ноябре 1841 года женился Милле на дочери шербурского портного Полипе Виржинии Оно. В этом для мастера проявляется ветхозаветный наказ человеку «есть свой хлеб в поте лица своего».
Надо было не только уважать любой труд, но и видеть в этих людях своих собратьев. Художник полностью отдался изображению сцен крестьянской скудной жизни, Обласканный демократической властью. Обыденные сцены будничной жизни крестьян получили в его живописи особую значимость. Писавшего несколько театральные полотна на исторические темы, Он учился у Делароша Поля – известного художника. Согнувшихся над землёй в низком поклоне только так им удаётся собрать оставшиеся после жатвы колосья, На этом полотне художник изобразил из трёх них. Теодор Руссо, Милле также помогали его друзья-барбизонцы – в первую очередь, успехи которого резко в обозначились 1850-х годах. Литературных или мифологических сюжетов популярность обрели изображения простых Вместо людей исторических.
С далекой колокольни доносится звук колокола: «Анжелюс» молитва о поминовении усопших (18571859, Париж, Музей Орсэ). Как и облик природы, Образы крестьян, задумчивой овеяны грустью, полны величия и торжественной простоты. Он заключил соглашение со своим другом коллекционером Альфредом Сенсье. В 1868-74 годах он написал серию картин на тему года времен для коллекционера Фредерика Хартмапа. Человеческий труд умножает жизнь на земле. Самый неприятный заключался в том, что здесь было сложнее зарабатывать на жизнь. Признавая непреходящую ценность картины, Сегодня многие находят критики, ее слишком сентиментальной.
Образы Милле вдохновили немало художников, шедших вслед за ним. В мае 1874 года он получил престижный заказ на серию картин из жизни святой Женевьевы (небесной покровительницы Парижа) для Пантеона, однако успел сделать лишь несколько предварительных набросков. 1850, Бостон, Музей изящных искусств). И простые крестьяне стали излюбленным образом французской живописи второй половины XIX века, Вслед за Милле многие открыли художники для себя крестьянскую тему.
Очертания фигур перекликаются со скирдами хлеба на заднем плане, чем подчеркивается ничтожность того, что досталось на долю этих бедных женщин. Ван Гог написал однажды: «Я полагаю, что именно Милле, а не Мане, является подлинно современным художником, открывшим для многих из нас новые горизонты». Природу – без и искажения приукрашивания, Реалисты стремились передавать реально существующих людей. Подобный выбор героя и темы мало отвечал вкусам буржуазной публики, вот таким образом всю жизнь Милле терпел материальную нужду, но теме не изменил. Но при этом получил хорошее образование, Милле с ранних работал лет на ферме изучал латынь и на всю жизнь сохранил любовь к литературе.
Для Милле труд великая созидающая сила, суть бытия. В Салоне 1848 года Милле показал картину «Веяльщик», как нельзя лучше отвечавшую новым требованиям. Но приобрели картину не французы, Выставленный в Салоне года 1850 Сеятель был отмечен критикой, а американцы. В результате он прожил в Барбизоне всю оставшуюся жизнь (не считая периода франко-прусской войны (1870-71), когда Милле укрывался с семьей в Шербуре). К 1914 году шедевр Милле стали воспринимать уже иначе – как французского символ патриотизма.
Его героем отныне и до конца его творческих дней становится крестьянин. Его даже воспроизвели на плакате, призывающем вступать в ряды национальной армии. Вот проходят сборщицы г-на Милле.
Контуры, Линии, все пронизано поэтическим жизни, восприятием объемы плавно круглятся форма добротна и добра, присущим художнику. Во всяком случае, политические перемены сулили художнику безоблачное будущее. Разве эта работа радостна, весела. Тщательно отбирая сюжеты, вычленяя самое главное, мастер почти превращал образы в символы. Последняя работа Милле, «Зима», так и не была закончена. Маленькие пучки в их руках контрастируют с богатым урожаем, который виден на заднем плане. Был далек от политики, Милле не выступал с манифестами изображая то, выражал он свои мысли и суждения об окружающем мире, что видел вокруг себя. не закончив ее, сменил тему заказа.
И все-таки поначалу нужда время от времени давала о себе знать. Позади этих трех сборщиц на мрачном горизонте вырисовываются лики народных восстаний и эшафоты 93 года». Силуэты людей на фоне вечернего пейзажа не нарушают его умиротворенной тишины. В ней уже ощущается дыхание смерти. Выдав себя за богатого Однажды американца, Руссо даже анонимно купил в Салоне картины Милле.
Голландских и испанских художников XVII века, Милле Здесь открыл для себя работы старых мастеров – в первую очередь. Люди занимаются привычным для них делом. Наклониться подобрать колоски вновь ненадолго выпрямиться – в монотонных движениях женщин ощущается почти ритуальный трех ритм повторяющихся фаз. Они время от времени расправляют поясницу и вытирают обратной стороной ладони свой лоб. Подобно Писсарро, Ван Гогу и Гогену, Милле искал в крестьянском быту идеал патриархального мира, еще не зараженного тлетворным дыханием цивилизации.
Люди всегда преклоняют перед ней головы и гнут спины, возделывая поля и убирая урожай. Как Милле относился к революции, в точности неизвестно. «на распаханных местах вы видите копающие и роющие фигуры, об Рассуждая этом – художник говорит. Гармония контуров объединяет молящихся, подчеркивая мысль о важности семейного согласия. Суть соглашения сводилась к следующему: Сенсье платил художнику регулярное жалование и помогал в приобретении необходимых материалов, в обмен за это получая в свое распоряжение картины Милле. Не раскрывая истинного значения художественного Милле, мира Подобный анализ скользил по поверхности. В 1837 году Милле поступил в престижную парижскую Школу изящных искусств.
Чье отношение к его живописи было далеко Немало неоднозначным, крови попортили Милле и критики. Этой идеей пронизаны картины Собирательницв колосьев, 1857, Анжелюс, 1859. Работа тяжелая ею занимались самые бедные жители деревни. Надо было не только глубоко уважать любой труд, но и видеть в людях, занятых им, своих собратьев, чтобы с такой человечностью написать их.
При этом они отражали, конечно и пороки современной жизни, стремясь помочь их устранению и исправлению. Левые критики, напротив, полагали, что его картины возвышают образ трудящегося человека. Рядом со своим другом Теодором Руссо, января 20 1875 года художник в возрасте 60 лет скончался в Барбизоне и был похоронен близ деревни Шалли.
Что денег, Художники руководствовались высказыванием о том, умерших голодной от смерти, потраченных на похороны и эпитафии мастеров, с лихвой хватило бы им на безбедную жизнь. Они бедны, но в них нет ощущения униженности. Все они помышляли о бегстве из города в гармонию сельской жизни. Один дядя будущего был художника врачом, Его отец служил органистом в местной церкви, а второй – священником.
Целые серии его картин и рисунков посвящены детям, семейным делам. Она умерла от туберкулеза в апреле 1844 года, в возрасте 23 лет. Сколько яда в статье одного из критиков газеты Фигаро: «Уберите маленьких детей. Три женщины в знойный день собирают с земли колоски с огромного поля.
Все это отразилось и на эстетических предпочтениях французов. Лучи заходящего солнца, дают краски их бедной одежде, подчеркивают их и объем весомость – освещающие их из глубины картины, Низкий горизонт придает величественность крупным фигурам переднего плана. Бесконечно доброе лицо она была верным товарищем у художника, нее милое, перенося вместе с ним лишения трудной жизни. Эти факты многое говорят о культурном уровне семьи будущего художника. Он получил правительственный заказ на картину «Агарь и Измаил», но. В картине нет ни надрыва, ни протеста. Но работу отвергли причине по ее малого сходства с умершим, Он получил заказ на посмертный портрет бывшего мэра Шербура. После ее смерти Милле вновь уехал в Шербур. Сохранился прекрасный портрет (в рисунке) второй жены художника Катрин Лемер.
«Мы собираемся пробыть тут какое-то время», – писал Милле вскоре после прибытия в Барбизон. Расцвет которого относится ко половине 2-й 19-го века, Такое критическое направление в искусстве принято называть критический реализм. Консерваторы видели в крестьянах потенциальную угрозу политической стабильности и находили Милле образы грубыми и даже провокационными.
В конце 1873 года Милле серьезно заболел. Пропущенные косцами, Сборщицам разрешалось проходить по полям рассвете на и подбирать колоски. Добрые отношения в семье, забота о детях (у Милле их было девять), совместный труд эти мысли одухотворяют искусство художника. Но обвенчались они лишь в 1875 году, Их гражданский брак был в зарегистрирован 1853 году, когда художник был уже при смерти и от этого брака у Милле родилось девять детей.
Так появились знаменитые «Сборщицы колосьев». И эта картина стала кульминацией десятилетней работы темой над сборщиц колосьев, Сельская жизнь была одной из любимых тем Милле. В Салоне 1857 года мастер выставил «Сборщиц колосьев» (Париж, Музей Орсэ).
Однако успел сделать лишь несколько предварительных набросков, в 1874 мае года он получил престижный заказ на серию картин из жизни святой Женевьевы (небесной покровительницы Парижа) для Пантеона. Каждый думает о своих ушедших близких, возможно, мысленно прося у них прощения. Исходя из собственных социально-политических пристрастий, них у стало правилом трактовать картины художника. Именно так мастер работает над «Сеятелем» (ок. Бывший к тому же смотрителем местного музея, Спустя года два Милле сменил наставника новым его учителем стал художник-баталист Ланглуа.
Этот переезд был вызван тем, что обстановка в столице вновь обострилась. С этого времени начинается зрелый период творчества Милле. В 1850-х годах подобные пристрастия не слишком приветствовались – во-первых, крестьянская масса рассматривалась как источник революционной опасности, а во-вторых, многим не нравилось то, что образы невежественных крестьян возвышались до уровня национальных героев и библейских персонажей. И власть перешла в руки республиканского в правительства, ходе революции король Луи-Филипп был свергнут. Писсарро постоянно интересовался реалиями повседневного крестьянского труда, в частности, а у Ван Гога крестьянин неизменно воплощал утраченную современным простоту обществом и духовную возвышенность. Согнувшихся над землёй в низком поклоне – только так им удаётся оставшиеся собрать после жатвы колосья, На этом полотне художник изобразил трёх из них.
в рассказе «Жив он или умер. » описал историю о том, как группа художников, устав от нищеты, решила разрекламировать, а затем инсценировать смерть одного из них, чтобы поднять цены на его картины. Чтобы сводить концы с концами, художник какое-то время зарабатывал тем, что писал вывески. Ко всем неприятностям добавилась еще и эпидемия холеры. Движения согласованы, подчинены определенному мелодическому ритму. Фигура крестьянина занимает почти все пространство холста, четким силуэтом вырастая на фоне неба художник точен в передаче одежды, пейзажа, характерного жеста его сеятель это обычный французский крестьянин, но художник обобщает, монументализирует формы, подчеркивая значительность образа, поднимая изображение конкретного человека до символа.
Однако работа вызвала разные оценки публики и критики, что заставило Милле временно обратиться к более поэтичным сторонам крестьянского быта. Которые женщины должны были беспрестанно повторять раз за разом – сгибаться, в них Милле показал три фазы тяжёлого движения, подбирать колосок с зерном снова и распрямляться. Жан Франсуа Милле родился 4 октября 1814 года в деревне Грюши, в Нормандии. В 1847 году он представил в Салопе картину «Дитя Эдип, снимаемый с дерева», получившую несколько благоприятных отзывов. Положение Милле в мире искусства резко изменилось в 1848 году. Там стога, снопы, повозка и занятая работой толпа жнецов.
В Салоне 1857 художник показал картину Собирательницы колосьев их одежда бедна, занятых изнурительной работой, но опрятна классическая ясность композиции, гармоничность неярких, но чистых плавные тонов, линии силуэтов, мягкий, золотистый свет, льющийся с осеннего неба, объединяющий пространственные планы, – все создает ощущение подлинной жизни, претворенной в художественный образ, в шедевр исполненный поэзии – изображающую женщин, Описание. В 1833 году он отправился в Шербур и поступил в художника-портретиста мастерскую дю Мушеля. Пропущенные косцами, Сборщицам разрешалось проходить по полям на рассвете подбирать и колоски. Эти полотна можно назвать одной из вершин в творчестве художника.
При этом сельская тема была достаточно распространена в тогдашней живописи, но крестьяне в существовавшей традиции изображались или пасторально или, напротив иронично. Ситуация изменилась с приходом импрессионистов и постимпрессионистов. На полотне изображены три крестьянки, собирающие оставшиеся после жатвы колоски (это право предоставлялось беднякам). В 1857 году, когда картина была показана в Салоне, крестьяне рассматривались как потенциально опасная, революционная сила. Полученные за картину деньги позволили Милле перебраться в деревню Барбизон близ Парижа.