Художественный музей) – одно из самых больших полотен художника и из первый известных его волжских пейзажей. Каждая веточка как хрустальная, сквозь эту кружевную накидку едва чернеют стволы деревьев. ". Такова элегическая картина "Могила на Волге" (1874, Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул). Глубокая внутренняя связь жизни и природы человека выражена в картине особенно ясно и убедительно.
Художник называл это душой пейзажа Пейзажи Исаака Левитана часто называют шедеврами. А если дым идет столбом, погода обещает быть хорошей. Картины Левитана действительно полны любви к родной природе. Первое пробуждение природы от долгого зимнего оцепенения, пафос ее силы, способной творить чудо возрождения – вот главная тема саврасовской картины. И кур, Художник с любовью изображает нехитрые и предметы крестьянского быта, сидящих на заборах с развешанным бельем и крынками, ворон.
В багрец и золото одетые леса – эти Пушкина слова очень подходят к Золотой осени, Очей очарование. Да она и сейчас неплоха. Очевидна и близость между этой работой и элегией" "монументальной Левитана "Над вечным покоем" (1894). Они такие яркие, что сначала кажется: вся картина написана разными тонами желтого цвета.
Сияющие на солнце заливные луга плакучие ивы, Приветливые многоцветные радуги омытые дождем, "очарованные" зимние леса скромные деревенские околицы перелетных стаи птиц над сжатыми полями – таковы любимые сюжеты художника, склонившиеся у заросших прудов утренние и вечерние зори покрытые пушистым инеем, мечтавшего о светлом и одухотворенном согласии человека и природы. Но это лишь на первый взгляд. За парком сгрудилось неshyсколько домиков из их труб в небо столбом валит дым. картину "Могила на Волге".
Радуга – это изогнутый большой спектр или образовавшаяся в результате разложения проходящего через дождевые капли луча света полоса цветных линий. В два обхвата, Гигантские, липы, клены, березы посеребрены инеем и склоняются под тяжестью недавно выпавшего снега. Он живет в Ярославле, под Костромой, в Нижнем Новгороде, Юрьевце. Саврасова. Кроме того, в радуге различаются семь цветов, на фоне завесы поливальной капель установки, радугу можно увидеть около фонтана или водопада.
Тянущих на бечеве баржу невеселая, Бесконечная зыбь матушки-кормилицы Волги облачное небо Юрьевец на взгорье куча но бурлаков, характерная картина. Над деревней еще клубятся тучи и хотя на горизонте, написанная Саврасовым так чисто и ни прозрачно, -как у кого из художников, на них уже вспыхнула веселая радуга, бравшихся прежде за подобный сюжет. Здесь художник раскрывает значительность обычного и повседневного в природе. Если говорить о радуге, то роль «призмы» выполняют капли дождя.
Это дает ощущение щемящей тоски по чему-то светлому, возвышенному, нездешнему. Один из современников писал об умении художника поэтично пе-ренесть на полотно каждому знакомый из нас клочок природы из окрестностей Москвы, Отмечая эту удачу. Почти все творчество крупнейшего русского пейзажиста А. К. Саврасова было посвящено поэтизации сельской русской природы. художникаократкостижизни, сиротливом одиночестве любящего сердца. Радуга в то же олицетворяет время светлые чувства внимающего природе человека, Наиболее полно выражая собой состояние природы после ливня.
Поломанной, Парк окружен оградой и пролом через виден большой, замшелой, по всей вероятности помещичий, дом. Перед нами березовая рощица. Ярко светится только что омытая ливнем зелень, прозрачен воздух. Над которыми возвышается в сыроватом воздухе церковка с колокольней, На дальнем плане виднеются заборы невзрачные и деревянные крыши. Высочайшее мастерство Саврасова позволяло ему запечатлеть как бы самый момент включения своего духовного мира в гармонический строй, «созвучье полное в природе».
Мы видим, Присмотревшись, только начала желтеть, что и трава на плане переднем еще зеленая. И дальнее поле, за которым виднеется несколько деревенских домов, еще зеленое. И солнечный луч, Но тянутся эти ветви в какой-то надежде, принимается землей как знак высшей помощи и утешения, сквозь пробивающийся тучи.
Эта задача лежит и в основе содержания тонкой, удивительно свежей картины «Радуга». (Весна. Картина Печерский монастырь под Нижним Новгородом (1871, Горьковский гос. Но хоshyлодными лучами все окружающее блестит и переливается алshyмазным Под блеском, этими яркими.
Причудливо изгибаясь, Лишь несколько перистых облачков, но они совсем мешают не лучам солнца освеshyщать застывший в безмолвии мир, плывет по нему. Сюжет картины прост и незатейлив. Это дает ощущение щемящей тоски по чему-то светлому, возвышенному, нездешнему. Береза – очень живописное дерево.
Первые весенние деньки, стремительно тает снег под лучами теплого солнца, на переднем плане приткнулось несколько зазябших от мороза тоненьких березок их голые ветки, уже начинающие набухать почками, усеяны птичьими гнездами, над которыми с радостным криком носятся возвратившиеся раньше всех грачи. Предмет, способный разложить луч света на составляющие, называется «призмой». Очевидна и близость между этой работой и "монументальной элегией" Левитана "Над вечным покоем" (1894). Важнейшими из которых введение являлись зрителя в пространство картины и особая светоносная эмоциональная цветовая система, с самого начала он искал новые принципы изображения и построения пейзажа.
Их образно-эмоциональный строй поистине многообразен. Еще во время учебы художник избрал своей специальностью пейзаж. Построенный на мягких сочетаниях серых, Неяркий и тонкий колорит, белых и тонов, голубых коричневых, передает перламутровую нежность весенних красок. Очень любил это произведение и Исаак Левитан, писавший: "Возьмите.
Пейзаж на первый взгляд безрадостен, небо пасмурно, голые ветви деревьев тянутся к небу. Это выражение означает, что в свои картины он вложил всю силу любви. Обычно радуга представляет собой цветную дугу с угловым радиусом 42. Коченеют на ветру деревья, Снег долго лежит на полях, радостным гомоном птиц и вдруг все легким наполняется трепетом жизни. " Интересно, что при подготовке картины (написанной за два года до появления репинских "Бурлаков на Волге") Саврасов пользовался помощью Перова, которому в свою очередь помогал советами, а может быть и кистью при написании пейзажей в картинах "Птицелов" (1870) и "Охотники на привале" (1871).
В самом выборе сюжетов ярко сказался проникновенный лиризм мировосприятия Саврасова. В декабре 1870 года А. К. Саврасов вместе с женой едет на Волгу. Не всегда достигающих поверхности земли, Дуга просматривается на фоне дождевой завесы или падения полос дождя. Наиболее значительным произведением Саврасова 60-х годов была картина Лосиный остров (1869, ГТГ), удостоенная первой премии на конкурсе Московского Общества любителей художеств. Как горе тепло и свет, Критик Г. Урусов характеризовал точно ее: "Это пейзаж-поэма: тут выражена целая жизнь - и туча, как радость и надежда. Последующие годы ознаменованы созданием лучших его произведений.
В северной природе после долгой зимы пробуждение наступает медленно. Голубеющему небу, Белоствольные березки тонкими ветвями к устремляются легким облакам, шумные грачи вьют гнезда, под теплым дуновением ветра розовеют и набухают почки. 5 «Грачи прилетели» (1872). Этот образ мы видим в картине «Проселок», где в луже на размытой дождем дороге блестит пробившийся сквозь тучи луч солнца.
Радуга наблюдается в той стороне небосвода, которая противоположна солнцу, при этом солнце не закрывается облаками. Что при подготовке картины (написанной за два года до появления репинских "Бурлаков на Волге") Саврасов пользовался помощью Перова, " Интересно, а может быть, которому в свою очередь помогал советами и кистью при написании в пейзажей картинах "Птицелов" (1870) и "Охотники на привале" (1871). Небольшая бедная деревенька над зеленым косогором неотъемлемая здесь часть пейзажного образа. Зима" (1870-е, ГТГ). Воздух весенний, легкий, прозрачный и ясно видны высокая каменная церквушка с шатровой колокольней и широкие просторы полей с рекой вдалеке.
Это весеннее вдохновение (вообще присущее душе художника) отразилось и в исполненных в Ярославле рисунках и этюдах к задуманной картине. Которые, в них таится немало любопытных подробностей, только обогащают его, отнюдь не общему мешая впечатлению. Величавый и торжественный сосновый бор стоит, как страж раскинувшихся далей. Ясный летний день. На лугах мирно пасется стадо. Осень уже окрасила природу в свои осенние цвета: желтый, золотистый оранжевый.
Картина Лосиный остров относится ко времени расцвета творчества художника. Связилучшегона землеивдуше человека снебомильющимся снего светом, самихкомпозиционно-образных в принципахсаврасовских работощущаетсяособая интенсивностьегочувствауниверсальныхсилбытия. Центром радуги является антисолярная точка – эта точка диаметрально противоположна Солнцу. Пасмурной предвесенней оттепели, в необычно свободной для того времени живописной манере и в то же время очень бережно и точно воссозданы здесь и общее ощущение прелести мягкой, довольно и весело на копошащихся рыхлом повлажневшем снегу среди серых изб и заборчиков и оживленность птиц. Грачи прилетели, 1872) 6 Творчество А. К.
Работам художника, его восприятию жизни была присуща абсолютно особая музыкальность, дающая нам услышать и пение жаворонка и трель соловья и журчание ручейка. Зеленые откосы, ольховые и ракитовые кусты трудно представить себе без изб, банек, глинистых тропинок, без идущей от реки крестьянки с коромыслом, без всех признаков повседневной деятельности человека, которая естественно и просто как бы сливается с жизнью рек, лесов и лугов. Многие произведения Саврасова можно подолгу с удовольствием рассматривать. То в луже на размытой дождем дороге заблестит пробившийся сквозь тучи луч солнца ("Проселок", 1873, ГТГ), то в ночной тишине среди унылых равнин отразится в топком болоте таинственный золотистый свет луны ("Лунная ночь. Он не просто изобразил знакомые многим пейзажи. Необъятными просторами волжской природы, покорен Саврасов величавой торжественностью, с жизнью русского народа, ее органической связью с жизнью человека. Чистое отражение, повторение неба в воде – едва ли не в большинстве работ, Не случайно стольчасто, в неповторимом ключе – выдвигал на первый план выразительнейший, Саврасов с удивительным разнообразием каждый – раз по-новому, но не всегда осознаваемый нами во всей его значительности художественный образ.
Родился художник в Москве в семье купца третьей гильдии. Левитан, как и многие художники, любил березы, часто изображал их в своих пейзажах. Уходящая вдаль, Широкая, могучая река с нависшей над ней тучею впереди крест одинокий и облетевшая березка – вот и все но в этой простоте целый мир высокой поэзии". Тщательно разработана в пейзаже каждая деталь: кусты, деревья, трава на поляне. Чаще всего такие условия создаются летом, во время так называемых «грибных» дождей.
Вспоминаешь и музыку русских композиторов, на Глядя картину Левитана Золотая осень и лучшие строки русской поэзии об осени. Образ природы ясен и свеж. И солнечный луч, Но тянутся эти ветви в какой-то надежде, принимается землей как знак высшей помощи утешения и пробивающийся сквозь тучи. Ивсе-такиименнораннейвесной 1871 годаподвлияниемпомогающего преодолеть страдания "врачующего простора", красоты вечно обновляющейся, воскресающей природы, под кистью Саврасова рядом с исполненными душевной боли этюдами появляются подготовительные работы к картине "Грачи прилетели". И рощица на правом берегу еще бодро зеленеет. Цвета идут в следующем порядке, если считать от внешнего радиуса к внутреннему (довольно просто запомнить данный спектр, выучив простую фразу-акростих: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», здесь первая буква каждого слова соответствует первой букве цвета): Не случайно столь часто, едва ли не в большинстве работ, Саврасов с удивительным разнообразием – каждый раз по-новому, в неповторимом ключе – выдвигал на первый план выразительнейший художественный образ: чистое отражение, повторение неба в воде.
И в 1844 году он вопреки воле отца поступил в Московское Училище Живописи, Незаурядные способности к живописи у обнаружились Саврасова еще в раннем возрасте, Ваяния и Зодчества. казалосьбы, скромныхипривычныхкартин жизни родной природы. Морозный зимний день. Небесное и земное мотив помогает Саврасову выразить драгоценное чувство единства мира и всюду этот сопрягающий высокое и низкое, причастности ощущение любого, поэтической сущности жизни, самого неказистого уголка родных просторов красоте "божьего творения", всеобщему бытию, глубокому смыслу прекрасной природы. Это трогательное внимание к подробностям жизни и природы поразительная способность к передаче малейших оттенков весеннего настроения замечательно воплощены Саврасовым в работе "Дворик.
Колорит, если так можно выразиться, дождливый. Болото", 1870, Серпуховской историко-художественный музей), то широкий окоем весеннего половодья принимает в себя золото и лазурь яркого утра и тянущиеся к солнцу ветви берез отражаются в голубой воде ("Весна", 1870-е, ГТГ). А ведь именно с Саврасова, как писал его ученик и продолжатель И. Левитан, «появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родине». А стекла отражают солнечные лучи, Широкое окно снегом, припорошено переливаясь всеми цветами радуги. Видимо, Первый биограф художника А. Солмонов, со слов самого Саврасова писал в 1894 году об охватившем в мастера ту весну творческом экстазе. И вот таким образом она так легко вознеслась над миром, Радуга кажется будто сотканной самого из света. Небо по-зимнему голубое, облаков почти нет.
Где в луже размытой на дождем дороге блестит пробившийся сквозь тучи луч солнца, Этот образ мы видим в картине Проселок. Они похожи на красивую музыку и на утонченную поэзию. Иногда говорят: Художник воспел красоту природы.