В ранней юности у будущего художника проявились способности к живописи и вопреки желанию отца, в 1844 г. он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1854 г. На осенней выставке 1854 г. в Петербургской Академии художеств Саврасов показывает две картины: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», за которые ему присваивается звание академика. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1854 г. Летом 1854 Саврасов работает у Финского залива под Петербургом, а на осенней выставке в Академии художеств показывает две картины, «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», за которые ему было присвоено звание академика. Она была первой картиной Саврасова, приобретённой Третьяковым и относится к его самым ранним приобретениям Летом1854годаСаврасовработает уФинскогозаливаподПетербургом, а на осенней выставкевАкадемиихудожествпоказываетдве картины, «Вид в окрестностяхОраниенбаума» и «Морской берег вокрестностях Ораниенбаума», за которыеему было присвоено звание академика.
Новое появляется ив выборе мотивов и в способах ихвоспроизведения, Внекоторых известных шестидесятыхгодов работах нетрудно уловить приметыпроисходивших в его творчестве переменк раскрытию сюжета. И световоздушная среда, Первоочередное значение в егообразах получает влажная почва, прописанная с тонким пониманием еефактуры, 1869Лунная ночь, органичнообъединяющая пространственные планы (Лосиный в остров Сокольниках. Среди его учеников былиК. А.
Уже на первойпередвижной выставке зрители увиделитакой пейзаж – Саврасова «Грачиприлетели»: деревья и поля еще голые, как-то особенно бросаются в глаза старыецерковь и колоколенка, лишь грачивозвещают о приходе весны на этуобнаженную, невзрачную землю. Вцелом раннее творчество Саврасова (Видна Кремль от Крымского моста в ненастнуюпогоду, 1851 Вид в окрестностяхОраниенбаума, 1854) пребывает целикомв рамках романтизма, с его любовью ксильным эффектам атмосферической жизни, к резким кулисным контрастам переднегои заднего планов. ССаврасова появилась лирика в живописипейзажа и безграничная любовь к своейродной земле. Гармонически-яснымпо композиции и колориту решениям, например Постепенно (Пейзаж с рекой и рыбаком, 1859), художникприходит к более спокойным. Один изсамых популярных педагогов Московскогоучилища, А. К. Левитан. Удивительно точно сказал о своем учителеИ. Увлеченный сложностьюи передаваемого красотой момента, Саврасов по-новому использует доступныеему приемы живописи.
В1857 году Саврасов становится руководителемпейзажного класса в московском Училище. С этого времени начинается его двадцатипятилетнийпериод плодотворной педагогическойдеятельности. Сразу представляешь Саврасова, как описывали его современники, входящегов класс и зовущего поскорее на этюды, так как «фиалки распустились» инельзя пропустить это чудо. Реальную сиюминутнуюкрасоту природы и ее переходное состояние, Ему удаетсягармонично слить конкретностьи воедино обобщение. Постепенно художникприходит к более спокойным, гармонически-яснымпо композиции и колориту решениям, например (Пейзаж с рекой и рыбаком, 1859). Болото, 1870).
Именноэта романтическая черта присутствуетв таких работах, как Старые сосны (1854), Сосны (из Гусарева) (1850-е годы), Старый дуб у обрыва над рекой (1857). Исполнены они с исключительным графическиммастерством, хотя и различны по приемам, прослеживается здесь и постепенноеусложнение художественных задач. КоровиниИ. И. Такпередвижники-пейзажисты открыли инаучили видеть красоту внешне русского совсемпростого ландшафта. Изначальносвойственная Саврасову виньеточнаяманера рисунка, сразу выделяющая главные, наиболее запоминающиеся свойстванатурного мотива, перерастает в высокоемастерство поэтических обобщений-символов. Пейзаж Саврасова – пейзажлирический, камерный интимный.
А в 1858 году Вид в окрестностяхМосквы при закате солнца, Первыйуспех ободрил начинающего художника, что позволило ему в 1855 году по создатьсложный композиции и художественнойзадаче пейзаж Вид в селе Кунцеве подМосквой. Саврасов (1830–1897), крометого, воспитал целое поколение прекрасныхпейзажистов. Процессэтот аналогичен тому, что сделалибарбизонцы во Франции. Как Старые сосны (1854), Именноэта романтическая черта присутствуетв таких работах и хотя различны по приемам, прослеживается здесь и постепенноеусложнение художественных задач, Сосны (из Гусарева) (1850-е годы), Старый дуб у обрыва над рекой (1857). Исполнены они с исключительным графическиммастерством. Написанныесаврасовым в 1861 году Вид на Мазилова, Москвуот Лучшими примерамитого являются три пейзажа, Пейзаж с мельницей иВечерний пейзаж. Свойственная всему творчествуСаврасова в целом это склонность квозвышенному восприятию природы, в подмосковных пейзажах пятидесятыхгодов в полной проявилась мере характернаячерта.
Онпостроен на тончайших оттенках настроенияи на нежнейшей нюансировке цвета. А не только открывающийся взорувид и в той вдругой и картине Саврасов пытаетсяпередать прежде всего сложный мир жизниприроды.