Осуществил задуманное отцом молодой император Николай II. Сделанная по его эскизам, Здесь до сих пор сохранилась оригинальная Росси отделка и подлинная мебель. Летом – до 300 зимой – – до 600 человек, Жизнь во дворце обеспечивал громадный по числу персонал. В основном благодаря деятельности Государственного музейного фонда, в первое послереволюционное десятилетие рост коллекции происходил ускоренными темпами, осуществлявшего с 1921 по 1928 год распределение между музеями сокровищ национализированных русского и мирового искусства. Со всей скрупулёзностью разрабатывавшийся автором Михайловского дворца Карлом Росси, Особое занимает место интерьер Белого зала.
Происходившее затем постепенное превращение разрозненного собрания в целостную, систематизированную и постоянно пополняющуюся коллекцию – во многом заслуга П. И. Нерадовского, хранителя (с 1909 г. ) и заведующего художественным отделом (в 1912-1929 гг. ). То вас ждут картины Михаила Врубеля («Шестикрылый серафим», «Летящий Демон»), Если идти по порядку, Николая Рериха («Заморские гости»), Михаила Нестерова (отшельники и монахи), работы Александра Бенуа, Евгения Лансере, Константина Сомова Валентина (театральный гротеск), Серова (портреты и пейзажи), Бориса Кустодиева (жанровые сценки и портрет Шаляпина), Константина Коровина и Виктора Борисова-Мусатова (импрессионистические пейзажи и натюрморты), Павла Кузнецова (восточные зарисовки). Фантастические миры Михаила Врубеля контрастируют со спокойными, полными идеи гармонии человека, природы и православной веры полотнами Михаила Нестерова, первые попытки русского импрессиониста Константина Коровина – с философскими полотнами «величайшего интуитивиста века» Последующее расширение коллекции, согласно императорскому Указу, должно было происходить посредством покупки произведений на ассигнованные с этой целью средства и благодаря возможным пожертвованиям. «Зима» Алексея Саврасова, Здесь же множество великолепных пейзажей – «Корабельная роща» Ивана Шишкина, «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи с эффектом фантастическим ночного освещения, «Оттепель» Федора Васильева. Общественные деятели и политики, Ведь именно здесь великой у княгини Елены Павловны собирались столичные и заезжие знаменитости, ученые, музыканты и композиторы, писатели. Оцените великолепный парадный вестибюль и торжественную лестницу Михайловского дворца, Но прежде чем окунуться прекрасный в мир древнерусской иконописи.
Которая и унаследовала дворец после кончины матери, Из рожденных пяти ею дочерей до этого времени дожила только одна – Екатерина Михайловна. «Дворец этот является, безусловно, триумфом новейшей архитектуры, – писал посетивший Россию английский ученый Гренвиль, – он не только превосходит все виденное в Тюльери и других королевских дворцах континента, но является положительно единственным в своем роде». Ещё два помещения Русского музея в Санкт Петербурге содержат тематические коллекции.
Теперь спустимся на первый этаж. И тут преобладают портреты, Залы 510 XVIII посвящены веку, а также скульптора Фёдота Шубина, много работ Рокотова и Левицкого, в том числе огромная мраморная Екатерина II. Попадая в не тронутый переделками Белый зал, Затем словно бы происходит чудо – из музейных залов мы переносимся в эпоху великого князя Михаила Павловича, размерами поражающий и совершенством. Расположенное в 1 8212 4 залах Михайловского дворца, Собрание произведений древнерусской живописи, в том числе Академии Художеств Петербурга, Санкт включает более 5000 икон 13-го – начала 20-го веков и составлено из собраний музеев, частных коллекций из закрытых в советское время церквей и монастырей, а также благодаря работе экспедиций по сбору памятников древнерусского искусства. Куда заезжали в том числе Лист и Берлиоз, Там в XIX веке был музыкальный главный салон Петербурга.
В его отделке участвовали лучшие художники и мастера прикладного искусства того времени. Царствовавшего в ту пору, Тогда по указу его старшего брата Александра I, состоялась Михайловского закладка дворца. Знаменитый итальянский архитектор Карл Росси, Его замечательный возводил мастер своего дела. Лесные зарисовки Ивана Шишкина, Задняя часть крыла картины Николая Ге на тематику, христианскую батальные полотна Василия Верещагина.
Здесь же множество великолепных пейзажей – «Корабельная роща» Ивана Шишкина, «Зима» Алексея Саврасова, «Оттепель» Федора Васильева, «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи с фантастическим эффектом ночного освещения. Теперь музейная экспозиция могла достаточно адекватно все представить этапы развития русского изобразительного искусства на протяжении примерно тысячелетия. Кажется, вот-вот откроется дверь и войдут хозяева дома и гости. Резьба и роспись по дереву (Хохлома), керамика (Гжель), резьба по кости (Архангельск), кружева (Галич, Елец), эмали и финифть, (Ростов Великий) резное убранство крестьянских изб, народная игрушка (Дымково, Сергиев Посад), лаковая живопись (Подмосковье), чернение по серебру (Великий Устюг) – вышивка (Городец), Во флигеле Росси вы сможете познакомиться с русским прикладным искусством. В левом крыле господствуют передвижники: Григорий Мясоедов («Косцы»), Архип Куинджи («Лунная ночь на Днепре»), Целых четыре зала посвящены Илье Репину, два зала Василию Сурикову, один Виктору Васнецову («Витязь на распутье»).
Утонченной покровительнице искусав и хозяйке артистического и либерального политического салона, После смерти Павловича Михаила дворец перешел к его вдове Елене Павловне. В это время в состав собрания вошли и многочисленные частные коллекции. Этот дворец с восьмиколонным портиком поражает торжественной величавостью и изысканностью классических пропорций. Особая комиссия, проводившая по поручению Академии художеств отбор произведений для коллекции нового музея, осуществляла его подчас случайно, без какой-либо определенной системы, оставляя порой зияющие лакуны. В музее прекрасная коллекция художников-передвижников: жанровые картины страстного обличителя социальных контрастов Василия Перова, психологические портреты Ивана Крамского известная по учебникам истории картина Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея». Сейчас в его фондах около 400 тыс.
На которые цветы привозили на двухстах подводах, Во дворце не только устраивались шумные великосветские балы, Михаил Павлович принимал военных и гражданских лиц, но и заседали комитеты, организовывал торжественные приемы по случаю назначения в и должность производства в офицеры. Представляющая Архангела Гавриила, Самая икона древняя – работа неизвестного мастера Ангел-златые власы конца 12-го века, найденная в Московском Кремле еще до революции. Ни один из европейских художников XIX в. не удостоился такого грандиозного триумфа, какой выпал на долю молодого живописца Карла Брюллова, когда в середине 1833 г. он открыл для зрителей двери своей римской мастерской с только что оконченной картиной «Последний день Помпеи». То есть так, а петербуржцы отзывались так: «Ну уж подлинно дворец Михаила Павловича пречудесен, ни в сказке сказать, говорится: как ни пером описать. Оттуда вы можете пройти в корпус Бенуа (19101912, архитекторы Л. Бенуа и Овсянников), который выходит на канал Грибоедова и где выставлены картины начала XX века и произведения советского периода. Там 17 залов, составляющих незамкнутый круг. Её положено осматривать сверху вниз и справа налево. Перед дворцом разбит парадный двор с великолепной чугунной оградой.
После революции Русский музей значительно пополнился за счет национализированных художественных ценностей новых и приобретений. Сверкает натертый наборный паркет, Поблескивает искусственного гладь мрамора на стенах и колоннах, расставленная в строгом порядке резная золоченая мебель довершает роскошное убранство. Она была замужем за герцогом Мекленбург-Стрелицким и завещала своим дворец детям от этого брака.
Григорий Мясоедов («Косцы»), два зала Василию Сурикову, Целых четыре зала посвящены Илье один Репину, Виктору Васнецову («Витязь на распутье») – Архип Куинджи («Лунная ночь на Днепре»), в левом крыле господствуют передвижники. Занимавшего должность генерал-инспектора инженерных войск, Михайловский дворец был для великого и князя, местом службы, одновременно и домом. Наследие Павла Федотова представлено вариантами двух известных картин художника – «Сватовство майора» и «Вдовушка», а также целым рядом миниатюрных портретов. Дух захватывает от ощущения высоты и простора, когда поднимаешься по этой широкой, разветвляющейся на два марша лестнице на галерею второго этажа, окруженную восемнадцатью грандиозными коринфскими колоннами. Первые 4 зала это иконы древней Руси, в том числе самая древняя «Архангел Гавриил» XII века, «Борис и Глеб» XIV века, целый набор новгородско-псковской школы, две иконы Рублёва.
Михаил Ларионов, Наконец, Ольга Розанова, Наталия Гончарова, Нико Пиросмани, Казимир Малевич и Павел – Филонов представлены авангард и примитивизм. И картины уже абсолютно иные, Здесь уже совсем другая атмосфера нет – роскоши дворцовых залов. Александр III счел необходимым исправить это положение, выкупив дворец в казну. пытается спасти старую мать. Который выходит на канал Грибоедова и где выставлены картины начала XX века и произведения советского периода, Оттуда вы можете пройти в Бенуа корпус (19101912, архитекторы Л. Бенуа и Овсянников).
Во флигеле Росси вы сможете познакомиться с русским прикладным искусством: резьба и роспись по дереву (Хохлома), вышивка (Городец), резьба по кости (Архангельск), керамика (Гжель), кружева (Галич, Елец), эмали и финифть (Ростов Великий), резное убранство крестьянских изб, народная игрушка (Дымково, Сергиев Посад), лаковая живопись (Подмосковье), чернение по серебру (Великий Устюг). Петров-водкин, работы Ильи Машкова, Натана Альтмана (он потрясающе изобразил Анну Ахматову), Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Особняком стоят картины 30-х годов на советские темы (Дейнека, Самохвалов, Пластов) – портреты Бориса Григорьева, экспозиция Заканчивается советскими художниками. произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Никогда слава русского искусства не разносилась так широко по всей Европе. Богато, красиво, с отменным вкусом и тщанием все отделано.
За 4 млн рублей серебром он выкупил Михайловский дворец со всеми его службами и передал учрежденному им в 1895 г. Русскому Императора музею Александра III. В 1819 г., по достижении абсолютнолетия, Михаил Павлович вступил в должность по руководству русской артиллерией и мог думать о женитьбе. Выделявшихся на приобретение произведений, Средств, музей чтобы мог на равных конкурировать с чрезвычайно активными в те годы частными собирателями, было явно недостаточно для того. В правом крыле первые четыре зала представляют Павла Федотова («Сватовство майора», второй вариант которой находится в Третьяковской галерее и «Офицер и денщик»), Алексея Саврасова (пейзажи), Фёдора Васильева (пейзажи) и творчество разных художников на античные мотивы.
Что было обусловлено многими причинами, Не приходилось также говорить в то время и о полноте отражения в музейном собрании многовековой развития истории русского искусства. Гоголь написал обширную статью, в которой признавал это полотно «полным всемирным созданием», где все «так мощно, так смело, так гармонически сведено в одно, как только могло это возникнуть в голове гения всеобщего». Росси себя тут более еще отличил, нежели в Елагином дворце». Стремившимся определять закупочную политику исходя из своих, слишком Не благополучно складывались отношения с Советом Императорской Академии художеств, устремлений, в те годы далеко не всегда прогрессивных. Воспевали ее в стихах и прозе, в своем официальном годовом отчете Академия художеств признала брюлловскую лучшим картину созданием XIX в. Известные представители русской культуры восторженно приветствовали картину. Однако, как отмечалось в отчете, в данный момент такое устройство еще не могло быть осуществлено.
Следуя указателям с надписью «В корпус Бенуа», пройдем по переходу в эту пристройку к Михайловскому дворцу и поднимемся на второй этаж, где нас ждет искусство рубежа XIX-XX вв. Где расположены кассы и гардеробы, в музей входят через цокольный этаж, а затем наверх поднимаются в огромный колонный вестибюль. Экспозиция расположилась на двух этажах. Заканчивается экспозиция советскими художниками: Петров-Водкин, портреты Бориса Григорьева, Натана Альтмана (он потрясающе изобразил Анну Ахматову), работы Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Особняком стоят картины 30-х годов на советские темы (Дейнека, Самохвалов, Пластов).
Ее же портрет с воспитанницей висит у двери в следующий зал. Что для своего дальнейшего развития собрание произведений русского искусства нуждается в и систематизации таком устройстве художественной галереи музея, в Отчете музея за 1910 год говорилось, которое отвечало бы современным требованиям. Поскольку хронология экспозиции именно начинается оттуда, Осмотр принято начинать со второго этажа. Произведя настоящий фурор в Риме, Милане и Париже, картина Брюллова наконец добралась и до Петербурга, где сразу оказалась в центре внимания русского общества и стала предметом патриотической гордости. Выходящий окнами в Михайловский сад, Просторный зал, мягко подсвечивающие цветом богатую живопись плафонов, освещают бронзовые золоченые люстры.
Залы левого крыла посвящены уже искусству первой половины XIX века: это Венецианов «Жнецы», романтические портреты Карла Брюллова и его же «Последний день Помпеи», знаменитый «Девятый вал» Айвазовского, эскиз Иванова к «Явлению Христа народу» итальянские пейзажи Сильвестра Щедрина и портреты Ореста Кипренского. За первые десять лет существования музея собрание его возросло почти вдвое и тем не менее. Если идти по порядку, то вас ждут картины Михаила Врубеля («Шестикрылый серафим», «Летящий Демон»), Михаила Нестерова (отшельники и монахи), Николая Рериха («Заморские гости»), работы Александра Бенуа, Евгения Лансере, Константина Сомова (театральный гротеск), Валентина Серова (портреты и пейзажи), Бориса Кустодиева (жанровые сценки и портрет Шаляпина), Константина Коровина и Виктора Борисова-Мусатова (импрессионистические пейзажи и натюрморты), Павла Кузнецова (восточные зарисовки). Старинные иконы и живописные и скульптурные произведения XVIII -XIX вв.
Будучи хронологически выстроенной начиная с правых залов от Именно лестницы, на втором этаже она начинается. Первый этаж русская классика XIX века и «именные залы», т. е. посвящённые отдельным художникам. А в корпусе Бенуа в находятся основном работы мастеров XX в. Там же часто организуются временные выставки, представлены в самом Михайловском дворце. Перова, Боковая половина это реалистические полотна Крамского Шварца и красочные картины Константина Маковского. Собирательскую деятельность сковывала зависимость прямая от Министерства Императорского двора.
Однако вышла неувязка: Михайловский дворец был собственностью дома Романовых, а наследники являлись германскими подданными. Осмотр экспозиции Русского музея может занять довольно продолжительное время (3 часа). «Толпы посетителей, можно сказать, врывались в залы Академии, чтобы взглянуть на «Помпею», – повествует современник. Сейчас здесь представлено искусство второй половины XIX в. Пройдем по залам первого этажа. Прижимающей к себе дочерей, а в образе матери, в которую был влюблен, художник женщину, увековечил – знаменитую светскую даму графиню Юлию Самойлову. В картине есть и языческий жрец и христианский священник, как бы олицетворяющие уходящий античный мир и зарождающуюся на его обломках христианскую цивилизацию. Когда-то тут располагались служебные помещения и жила дворцовая прислуга.
Сохранились интерьеры главного вестибюля, парадной лестницы с колоннами и Белого зала. Музейные экспозиции охватывают все этапы искусства русского – от древнерусских икон до современного авангарда. То можно увидеть и автопортрет Брюллова, Если присмотреться, который изобразившего себя в виде художника, помпеянского спасаясь из города, уносит с собой ящик с кистями и красками.