В1646 году он написал один из своихнаиболее значимых алтарей: «Чудо святого Дженаро». Выросшая в недрах феодального общества и ставшая к этому времени крупной социальной силой, Буржуазия, уже претендует политическую на власть. В. Алпатову, А. И. Архангельской, Б. М. Бернштейну, А. Г. Габричевскому, 3.
Все явственнее вырисовываются черты идущего ему на смену капиталистического строя, Резко обостряются внутренние клонящегося противоречия к закату феодализма, нарастает активный протест народных масс против многовекового угнетения. Возвращаясь как-то раз из Олимпии, на вопрос, много ли там было народу, он ответил: «Народу много, а людей совсем мало». После первых признаков общественного неблагополучия на рубеже 16 и 17 веков наступает, После эпохи (16 век), триумфов тяжелейший кризис, в середине столетия. Когда началась череда исторических бедствий и Искусство литература Испании подверглись особенно тяжким испытаниям с 1640 года, к экономическому параличу и общему застою, приведших страну к поражению в европейской войне. Независимо от того, Они выражают художника кредо - его восхищение силой человеческого духа, хрупкая, философ ли это, но мужественно отстаивающая свою веру девушка или несчастный искалеченный, но радующийся жизни ребенок. «А кто же боится добра. » Наконец, Александр сказал: «Проси у меня чего хочешь». Такова и вся испанская школа. Борьба за политическое господство в европейских 17 государствах в. велась между двумя классами дворянством и буржуазией.
«Святая Инеса» (1641, Дрезден), Очень отличны одна другой от картины «Диоген» (1637, Дрезден), «Хромоножка» (1642, Лувр). Он с упорным постоянством писалбедных людей и нарекал их именами евангельских апостолов – святых или Но древнихмудрецов, никаких признаков придворного лоска иугодничества в его живописи не появилось. Что Александр долго ждал, Плутарх рассказывает, но философ преспокойно проводил время себя, у пока сам Диоген придет к нему выразить свое почтение. Которую бросили в тюрьму обнаженной было ейничем прикрыть наготу, Этолегенда о юной христианской мученице, но и здесь подоспелблагодетельный ангел – он окутал Инесу покрывалом, кроме своих длинных волос. Многие из стран Европы становятся ареной классовых битв. Рибера писал Инесу со своейдочери.
То в 17 веке завершился переход поэтически-целостного от восприятия мира, Если смертельный удар средневековой схоластике был нанесен уже в эпоху Возрождения, к собственно научным методам познания действительности, характерного для ренессансных ученых и мыслителей. Но было бы ошибкой не видеть огромной роли народных масс в этой борьбе. В этом изображении нищего мальчика-калеки есть пронзительная и беспощадная правдивость. Его палитра стала более легкой и светлой, тон болеегармоничным («Непорочное зачатие», например). Где развитая промышленность и торговля играли в экономике важную роль и где соотношение и расстановка классовых сил оказались наиболее благоприятными, в странах, тех буржуазная революция завершилась победой и установлением нового общественного строя, например в Голландии и Англии.
«Людей – почти никого», – покачал головой Диоген. Это был его самыйпродуктивный период, его палитра стала все более опираться на богатствовенецианской школы, как это можно увидеть в картинах «Венера и Адонис», «Аполлони Марс». Тут же ему встретились другие знакомые, которые тоже собирались мыться и тоже поинтересовались: «Привет, Диоген, что, много людей моется. ».
Но даже вэтих произведенияхРибера далек от академизма. Рибера не боится показать человека в беде, в унижении и в безысходном положении. Палитра еговэтот период становится сверкающей, многокрасочной. Не боящиеся своего поражения и не примиряющиеся с ним, Страдающие бойцы и дух воинственный искусства золотого века на той стадии, в этой концепции человека отразился и традиционный рыцарский стоицизм Испании, когда преобладают великие борцы за истину и за человека Сервантес и Лопе де Вега. В частности во Франции, в других государствах, оказавшейся на стороне абсолютизма, где из-за слабости и нерешительности буржуазии, народное движение не вылилось в революцию, – сохранило дворянство свое господствующее положение.
На обратном пути, в ответ на шутки своих приятелей, которые потешались над философом, Александр якобы даже заметил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном». Т. 3оновой, А. Л. Кагановичу, Е. Д. Квитницкой, А. Е. Кроль, О. И. Лавровой, В. Н. Лазареву, О. П. Лазаревой, И. М. Левиной, К. М. Малицкой, В. И. Раздольской, А. Н. Савинову, Т. Д. Фомичевой, М. И. Шербачевой. Но все эти образы объединяют возвышенность, одухотворенность, глубина чувств.
«Отойди, ты заслоняешь мне солнце», – сказал Диоген и продолжил греться. Время коренных экономических сдвигов и напряженных столкновений, социальных Это пора дальнейшего роста и укрепления национальных государств Европы. Типичных для итальянскогобарокко, Рибера отошел от сложных композиций, наделять предпочитая свои фигуры эмоциональной интенсивностью. Имя Диогена из анекдотов и легенд, в которых оно принадлежало амбивалентной фигуре мудреца-фигляра и интегрировало обширный вымысел, зачастую переносилось в критические работы других философов (Аристотель, Диоген Лаэртий и т. д. ). А однажды он вышел на площадь и закричал: «Эй, люди, люди. » но когда сбежался народ, напустился на него с палкой, приговаривая: «Я звал людей, а не мерзавцев».
Они открывают новые творческие горизонты в области трагического. Рибера обогащает его новыми достижениями, Возвращаясь снова в последующие годы к искусству и суровому сдержанному. Чудовищные насилия над человеком изображены в таких картинах Риберы, как Мученичество св. Варфоломея (Мадрид, Прадо) или Наказание Марсия (Неаполь, Сан-Мартино).
Само их отчаяние столь неистово, что говорит не о поражении, а о силе духа. Очень отличны одна от другой картины «Диоген» (1637, Дрезден), «Святая Инеса» (1641, Дрезден), «Хромоножка» (1642, Лувр). Помывшись, По иронии судьбы Александр умер в один день с Диогеном 10 июня 323 года до н. э. Однажды, а навстречу ему шли знакомые, Диоген выходил бани из которые только собирались мыться. Философия Риберы воплощена особой с яркостью и силой в другом знаменитом холсте Хромоножке из Лувра. Ярость и непримиримость страдающих человеческих существ гамма этих переживаний, Отчаяние и боль, предвосхищает создания Гойи, переданных с такой силой картинах в Риберы. После эпохи триумфов (16 век), после первых признаков общественного неблагополучия на рубеже 16 и 17 веков наступает, в середине столетия, тяжелейший кризис.
Движения народного протеста затронули в той или иной степени и остальные страны Европы, Помимо революционных в выступлений названных странах. Герои Риберы, побежденные и гибнущие, не смиряются даже в мучениях. «А что ты такое, – спросил Диоген, – зло или добро. » «Добро», – сказал тот. Семнадцатое столетие представляет по времени следующий за эпохой Возрождения значительнейший этап истории в западноевропейского искусства. Тогда Александр сам решил навестить его. На почве анекдотов и притч возникла целая литературная традиция античности, воплощённая в жанрах апофтегм и хрий (Диоген Лаэртий, Метрокл из Маронеи, Дион Хрисостом и др. ).
«Полно», – кивнул Диоген. Объединение страны в рамках сословной монархии была решена и сепаратистские устремления крупного дворянства оказались пресеченными, После того как исторически прогрессивная задача абсолютизма преодоление феодальной раздробленности, на направленные подавление и удерживание в повиновении народных масс, со всей отчетливостью выявились реакционные стороны абсолютистского строя. Девизом этой эпохи стали высказанные на ее пороге слова Джордано Бруно: «Единственным авторитетом должны быть разум и свободное исследование». «А меня ты боишься. » – спросил Александр. Свойственную ему силу обобщения – умение увидеть человека во всем его совершенстве, Рибера постиг главное в Древней искусстве Греции и эпохи Возрождения. Хотя угнетенному народу не было суждено воспользоваться плодами революционных Буржуазные побед, революции конца 1617 в. являлись одновременно народными революциями.
Рассказывают, что когда Александр Македонский пришёл в Аттику, то, разумеется, захотел познакомиться с прославленным «маргиналом» как и многие прочие. Буржуазия могла сокрушить феодальный строй, только опираясь на народные массы ибо они служили главными движущими силами в революционных выступлениях. Выдвинуты на передний план картины, Фигуры одиноко помещены на холсте, акцентирующем силуэт их четко рисуются на светлом воздушном фоне. «И за что тебя зовут собакой. » «Кто бросит кусок – тому виляю, кто не бросит – облаиваю, кто злой человек – кусаю».
Ни тениэротической соблазнительности не проскальзывает в трактовке сюжета, Инеса, стоящая на коленях в несколько по-детски неловкой позе, в каскаде распущенных, падающих до полу пушистых каштановых волос, напоминает какого-то мохнатогозверька с милым лицом девушки. Так, у него есть «Апостол Иаков Старший» – черноволосый мужественныйчеловек с посохом странника, «Апостол Варфоломей» – усталый и морщинистый, «Философ Диоген» – косматый, седеющий упрямец ищущий с фонарем истину. Установившегося в форме централизованной монархии во и Франции Испании и в своеобразной форме княжеского мелкодержавного деспотизма в Италии и германских государствах, Только с учетом этих условий должна оцениваться роль абсолютизма в 17 столетии. Упорная борьба лучших людей того времени за высокие человеческие идеалы в условиях абсолютистского гнета и в суровой обстановке капиталистического общества, в ней запечатлено ярко столкновение сил реакции и прогресса.
И Грасиан, Искусство и литература осмысляют новое состояние человеческого духа делают это и Кальдерон, а более всего великий Веласкес и Вальдес Леаль. «Диоген, – спросили они мимоходом, – как там, полно народу. ». «А я, – ответил Диоген, – собака Диоген». Наиболее известна история о том, как Диоген днём с огнём искал Человека (та же история рассказывалась об Эзопе, Гераклите, Демокрите, Архилохе и др. ). Но в могучем искусстве испанца из Неаполя никогда не появлялось резиньяции и неверия силы в рода человеческого. Это воплощенная красота невинности, отроческого целомудрия. Александр подошёл к нему и сказал: «Я – великий царь Александр».
Где стал протеже испанского вице-короля, в 1616 году он переехал вНеаполь, для написал которогоон несколько произведений, герцога Осуна. Его образы лишены абстрактности, чувство современности никогда не изменяло художнику. Есть унего В зрелый периодхудожник постепенно освободился от стиля«тенебросо». Напустился на него с палкой, а однажды вышел он на площадь и закричал: «Эй, люди, люди. » но когда сбежался народ, приговаривая: «Я звал людей, а не мерзавцев».
Как и в образе Инессы, здесь запечатлены вера и надежда художника, связанные с человеком и человечеством. Культура 17 столетия воплощает в себе всю сложность этой эпохи.