Что может краше этого. А над этим лесом, над речкой, над тропинкой снова засияет солнышко. Казалось бы, на ней нарисованы хорошо знакомые места. Затем постепенно цвета темнеют. Все вокруг тревожно ждет непогоды. Я ощущаю тишину, которая воцарилась в природе, ожидающей первых прохладных капель.
И что удивительно – небо, Всего лучше вода и правая вся сторона, действительно светлое легкое небо. На ней кое-где разбросаны полевые цветы. Вода в реке неподвижна, как неподвижны и деревья по ее берегам. Его произведения очень популярны как и при его жизни так и теперь. Картина «Перед грозой» поражает своей красотой. Используя ее, художник сохраняет присущую ему свободную манеру штрихового рисунка.
Меня с первого же взгляда поразил удивительно плавный переход цветов. Наблюдается эффект присутствия, Все это делает увиденное удивительно реалистичным, успел ли сам Шишкин укрыться от бури, надвигающейся и хочется узнать. Дальний лес уже почернел. Родная земля всегда мила. Это и зелень деревьев и темная гладь воды.
Нет ничего необычного. В лучах солнца, которое еще не спрятали грозовые тучи, трава кажется не зеленой, а желтой. Эти места подвигли художника на написание самых лучших его робот, в ряду которых находится и «Лес перед грозой». Небо чернеет. Но вокруг нет ни души. А она уже рядом. Которая позволяет рисовать без физических усилий, эти в же годы Шишкин увлекается офортом – техникой.
Это настороженная тишина. Мне хочется рассказать о картине «Перед грозой». Ромашки в правом углу картины, как подростки, стройные, прелестные. Передний план картины зеленовато-желтый. Но тишина эта не умиротворенная, когда все вокруг замирает, как будто зачарованное. По лесу уже гуляет предгрозовой ветер. Со временем замечаешь прячущихся в лесу пернатых обитателей, Как многие и работы Шишкина, оголенные корни некоторых деревьев, почти высохшую давнишнюю лужу, полузасохшие кусты – эта предназначена для длительного рассмотрения.
Гладь реки, как зеркало, в которое засмотрелись прибрежные заросли. Картина написана маслом. Но от этой черноты не веет мраком, так как летние грозы бурные. А воссозданная рукой мастера, она становится еще дороже. Он замер в предчувствии надвигающейся бури. Которые объединяет одно общее начало – бесконечная любовь к родине, Он создал много полотен, замечательных к скромной северной природе.
Иван Николаевич Крамской – а он не только великий художник, в частности портретист, но и тончайший ценитель искусства, – так описывает «Сосновый бор» И. Шишкина в письме к художнику Федору Васильеву: «. Еще мгновение и они вытеснят последние солнечные лучи. Птицы попрятались в свои гнезда. «, но и тончайший ценитель искусства – в частности портретист, Иван Николаевич Крамской – он а не только великий художник, – так описывает «Сосновый бор» И. Шишкина в письме к художнику Федору Васильеву. Но внимательный наблюдатель видит вдали надвигающиеся черные с тучи, первого взгляда небо кажется ясным.
– коряга, мхи и папоротники. Один из самых известных пейзажистов второй половины девятнадцатого века, Иван Иванович Шишкин знаменитый – русский художник. На левой стороне – большая, упирающаяся в раму сосна, березка – и за ними глушь. Что вот сейчас загромыхает гром, Смотришь картину на и чувствуешь и тучи прольются проливным дождем, сверкнет молния. Птицы начнут свой неугомонный щебет.
Тучки убегут дальше. Но они быстро проходят. Тучи стремительно надвигаются.
На пригорке, Под соснами, один очень умильно поглядывает улей, на – два медведя, другой похаживает около. К реке ведет хорошо протоптанная тропинка. Чтобы бросить последний взгляд на Лишь землю, кое-где еще удается солнечному лучу найти маленькое оконце. Личная жизнь Шишкина находилась на самом замечательном своем этапе – он наслаждался семейной жизнью с молодой и женой двумя детишками. Но как красива родная земля, какая в ней удивительная скромность в сочетании с изяществом. На переднем плане полотна выделяются старые березы, виднеются и другие лиственные деревья. Голубое небо с белыми облачками.
Темно – желтой водой, Лес глухой и ручей с железистой, усеянное камнями, в видно котором все дно. Все освещено солнцем. Она написана в 1884 году. Направо, на пригорке – сломанное дерево с вывороченным корнем. Лучшей вещи он не писал».
Направо, по пригорку – сосновый лес, уходящий влево. Иван Иванович в этот период летом обязательно жил в деревенской местности, в средней полосе России, вдохновляясь ее природой. Я смотрю на тучи и вижу, как они медленно, но верно ползут все ближе и ближе. Картина имеет чрезвычайно внушительный вид: здоровая, крепкая и. колоритная.
Внизу. Почти черный, На заднем плане желтый картины и зеленый цвета переходят в темно-синий, цвет грозового неба. В природе становится сумеречно, словно ночь накрывает окружающее своим темным покрывалом.