Священник пришел сюда к заключенному, чтобы исповедать его перед казнью. Его рука с тонкими длинными пальцами – это рука человека тонкой психологической организации. Репин прекрасно уловил свойственную Третьякову строгую манеру держаться. А глаза Варлаамища так и следят за зрителем.
Одно из лучших его произведений 90-х годов картина «Осенний букет» (1892) изображает дочь художника В. И. Репину на фоне осеннего сада, с букетом цветов в руках. Художник стремился показать его характерную – особенность мягкость, Изображая лицо Мусоргского, открытость. Портрет Мусоргского поражает нас жизненностью образа. Мы как бы слышим смех запорожцев в полной гамме его оттенков, Глядя на них, от хихиканья громового до хохота. Он со своей большой и открытой душой чувствует себя бессильным противостоять натиску темных сил, понимает, что сломлен ими.
В руке он держит длинный посох, украшенный вверху драгоценным металлом. Фон немного светлее, а сам портрет более темный, но с некой яркостью. Какая благодатная ширь. » «Дьякон заслуженный, Что за страшный размах кисти, – весь город Чугуев может засвидетельствовать полнейшее сходство с оригиналом, – рассказывает Репин Крамскому о своей модели, столь потешавшее благонамеренных горожан и манера и жест руки и словом глаза, – весь тут, говорили они, к немалому удовольствию отца Ивана Уланова, который даже возгордел до того, что стал и мне уже невыносимым своим добродушным нахальством.
Мясистое лицо протодиакона, кровью, Налитое которые Стасов сравнивал с пиявками, украшенное синим носом и бровями, растопыренная пятерня, лежащая на животе, самый колорит картины, насыщенный горячими оттенками и как бы передающий жар тучной плоти, – все создает необычайно яркий образ «льва духовенства», в котором «ни на одну йоту не имеется ничего духовного», который весь «плоть и кровь, лупоглазие, зев и рев бессмысленный, но торжественный и сильный8230» (Стасов). Несмотря на то, На этот раз художника усилия увенчались большим успехом, что созданное им произведение не является вполне портретом. Свежей, Да и как не можно восхищаться точной, ее острым, народной речью, как клинок интеллектом, ее образной силой. Образ революционера еще раз был показан Репиным в картине «Отказ от исповеди» (1879–1885). В Третьяковской галерее представлен небольшой эскиз картины и ее вариант «Бурлаки идущие вброд» (1872). Построенном на сочетании осенних красок, Гармония человека с природой ощущается в и колорите картины.
Однако в умных, спокойных глазах Третьякова читается духовная одаренность. Получился художественный образ чрезвычайной силы и мастерства. Ясность его ума, в мягком свете этих глаз нами перед раскрывается чистота взгляда этого человека на жизнь, кротость его широкой души, незамутненная болезнью. Первый раз он изобразил ее в роли Лизаветы из драмы Писемского «Горькая судьбина» (1881).
Репин создал замечательные крестьянские портреты («Мужик с дурным глазом», 1877) и великолепные по характерности портреты царских сановников (этюды к картине «Заседание Государственного совета»: «Портрет И. Л. Репин верно передал ту атмосферу недоверия и непонимания, которая разделяет пропагандиста и крестьян, то есть тех, за кого он боролся. Самое лицо Третьякова иконописно правильное, обрамленное окладистой бородой, вызывает представление о нем, как о человеке почти аскетического склада. Да ведь это целая огнедышащая гора. В 1878 году Репиным был написан первый вариант картины «Арест пропагандиста», второй, основной вариант которой датируется 1880–1892 годами. Крестьянство не пошло за народниками. Картина исполнена суровой трагической сосредоточенности.
На лице изображена гордость и какая-то напыщенность. Сюжетом для этой картины послужило историческое предание о том, как запорожцы на предложение турецкого султана Магомета IV перейти к нему на службу ответили письмом, полным самых острых насмешек и «соленых» словечек. Чуть ленивому выражению ее глаз отвечает безвольное движение рук, держащих поникшие цветы. Сочиняющими это знаменитое послание они и предстают в картине Репина.
Витте», 1903). Портрет был сделан всего за четыре сеанса. И действительно, «Протодиакон», создавая необычайно живой индивидуальный образ, одновременно является типом, настолько все элементы его характеристики подчинены раскрытию социальной сущности этого образа. А тип преинтересный. Горемыкина и Н. Н. Сам образ протодиакона автор сделал сложным и противоречивым.
Одежда на нем богатая и дорогая. Вот это замечательное умение превратить индивидуальное в типичное, в характерное социальное явление, вскрыть в Иване Уланове то, что составляет сущность, «экстракт» русских дьяконов, дало возможность Репину создать не портрет, а картину (так и сам автор определил свое произведение в письме к П. М. Фигура девушки, несколько сдвинутая с центральной оси картины и откинутая назад, вызывает впечатление замедленного движения в своей плавности прекрасно вяжущегося с неторопливым течением осеннего дня. Третьякову.
Его черный, наглухо застегнутый сюртук усиливает это впечатление. Репин писал Стрепетову дважды. Лучшее в картине – образ самого пропагандиста. Эту картину Репин писал как портрет определенного – лица Чугуевского дьякона Ивана Уланова. Когда Мусоргский находился на излечении в военном Репин госпитале, писал Мусоргского незадолго до смерти композитора. Так понимал своего протодьякона художник и таким он изобразил его. В галерее репинских портретов особое место занимает изображение знаменитой актрисы П. А. Но по своему значению это больше, чем индивидуальный портрет. Оно называется по имени артистки «Актриса Пелагея Антиповна Стрепетова» имеет и в подзаголовке слово «этюд».
У нас дьяконы есть единственный отголосок языческого жреца, Мне кажется и это мне всегда виделось в моем любезном – дьяконе как самом типичном, славянского еще, самом страшном из всех дьяконов». К числу лучших произведений этих лет принадлежит «Протодиакон» (1877). С его душевной открытостью и сердечной Она чистотой, связывалась в представлении художника с внутренним обликом композитора. Способных идти на любые ради испытания освобождения народа, в этом героическом и суровом образе художник утверждает духовную красоту подвижников революции. Репин, Создавая этот образ, стремился больше к тому, видимо, чтобы запечатлеть яркую экспрессию лица Стрепетовой, раскрыть определенное психологическое состояние, чем дать глубокую портретную характеристику прославленной актрисы.
Создавая в одни и те же и годы жанровые картины, Он много работает и полотна на исторические сюжеты и портреты. «Вы неверно называете этюдом портрет диакона – это даже более, чем портрет, – это тип, словом, это картина», – писал Репин П. М. Которые давала больничная одежда – малиновые отвороты халата, Репин мастерски использовал те немногие возможности, чтобы красочность оттенить в самом внешнем облике композитора, видную из-под него вышитую русским узором рубаху, –для того. Налитое кровью, мясистое лицо протодиакона, украшенное синим носом и бровями, которые Стасов сравнивал с пиявками, растопыренная пятерня, лежащая на животе, самый колорит картины, насыщенный горячими оттенками и как бы передающий жар тучной плоти, – все создает необычайно яркий образ «льва духовенства», в котором «ни на одну йоту не имеется ничего духовного», который весь «плоть и кровь, лупоглазие, зев и рев бессмысленный, но торжественный и сильный8230» (Стасов).
В «Протодиаконе» еще больше, чем в «Бурлаках», выразился пафос искусства Репина. Кто знает репинское творчество, Все, чем самой картиной, этим восхищались словесным описанием не меньше. Тема человека в его отношении к природе особенно интересует Репина. Выразительный, Широкий, точно и мастерски лепящий форму, полноценный мазок, густая живопись, основанная на золотисто-коричневых, темно-желтых и черных тонах, простое и естественное композиционное построение, которое выделяет грузное, чувственное тело, жест руки, выражающий чревоугодие, грубое, страшное по отсутствию интеллектуальной жизни лицо, маленькая скуфейка, подчеркивающая слабо развитый череп, – все это сливается в одно целое художественно-живописное произведение, достойное стать рядом величайшими с творениями мирового значения. Привлекая к фигуре пропагандиста внимание Этот зрителя, красный цвет, подчеркнуть горячую страстность натуры пропагандиста, помогает художнику выразить и внутреннее содержание образа.
Но при всей широте репинского интереса к человеку на первом месте для него стояли «люди, дорогие нации», –выдающиеся деятели русской культуры. Как бы воплотившую в себе кричащие противоречия русской жизни, него у возникло решение запечатлеть эту сцену. По которой данное изображение Стрепетовой кажется нам этюдом для какой-то картины, Это причиной, является где ее состояние получит объяснение в сюжете. Художник хотел контрастно противопоставить бурлаков господскому обществу. Найденному художником для головы Мусоргского, Благодаря повороту, лоб наиболее оказался освещенной частью лица.
После окончания «Бурлаков» Репин провел три года (1873– 1876) вне России, преимущественно в Париже, в качестве пенсионера Академии художеств. С отекшим от болезни лицом, Мы видим Мусоргского именно таким, одетым в серый больничный халат, всклокоченными волосами – каким он был в последние своей дни жизни. Эта тема была подсказана ему самой жизнью. В Третьяковской галерее представлен эскиз картины «Запорожцы».
В «Запорожцах» очень сильно проявилось одно из важнейших качеств репинского искусства: яркое ощущение художником богатства человеческой натуры, разнообразия характеров, красоты сильно выраженной индивидуальности. Стрепетовой. Но едва ли не самой большой выразительностью обладают глаза Мусоргского. В 70-е годы Репин создал несколько картин, посвященных теме революционного народничества. Портретную галерею Репина отличает огромная широта социального охвата.
Почти лишенного морщин, спутанные Беспорядочно пряди волос оттеняют мраморную гладь этого широкого умного лба. Совершая однажды прогулку по Неве, Репин увидел группу бурлаков, тянувших баржу. Он выделен из полумрака избы красным цветом своей рубахи. Открытость лица Мусоргского являлась для Репина не только его отличительной внешней чертой. Репин в то же время работал над своей собственной темой, Выполняя академическую программу, с ни библейской мифологией, ничего общего не имеющей ни с античной.
И в 1882 году он сделал новую попытку изобразить Однако актрису, портрет не удовлетворил автора. Взгляд изучающий и грозный. Фигура протодиакона нарисована слегка в развороте. Торс его мощный и могучий, хотя лицо уже не молодо и покрыто густой седой копной волос.
Как самом типичном и это мне всегда виделось в моем любезном самом дьяконе, страшном из всех дьяконов. ». Унылый осенний пейзаж составляет выразительный фон для изображенной на переднем плане телеги, запряженной тремя тощими лошадьми, на которой увозят в далекую ссылку политического «преступника». С букетом цветов руках, в Одно из лучших его произведений 90-х годов картина «Осенний букет» (1892) изображает дочь художника В. И. Репину на фоне осеннего сада. Он дал лицу прямой поворот и почти прямое освещение, написал его, как говорил Стасов, «все в свету», то есть без сколько-нибудь резких теней. Герарда», «Портрет С. Ю. Измученного жизнью Мусоргского, Изображая больного, несломленную болезнью духовную силу, художник не переставал ощущать в нем огромную, колоритность яркую характера. Другой рукой он придерживает складень, висящий на серебряной цепи, на шее. Но портрет Мусоргского захватывает нас вовсе не живостью только передачи непосредственного впечатления. Что Репин, Кажется, руководствовался только непосредственным впечатлением от создавая натуры, его, как она предстояла ему в данный момент и при данных обстоятельствах.
«Портрет композитора М. П. Мусоргского» (1881) явился значительным достижением художника. Рыжеватые краски, данные в букете осенних цветов и в пейзаже, повторены в одежде девушки. По возвращении на родину художник с необыкновенной жадностью в впитывает себя впечатления русской жизни. Но это не художнику помешало увидеть истинную красоту и благородство в пропагандисте-революционере. Программной работой Репина была картина на тему «Воскрешение дочери Иаира», небольшой эскиз которой представлен в Третьяковской галерее. Но весьма выразительных элементов сумел вызвать представление о необъятной, в нем художник при помощи немногих, создать ощущение ее придавленности и печальной нищей стране. У нас дьяконы есть единственный отголосок языческого жреца, Мне и кажется, это мне всегда виделось в моем любезном дьяконе – как самом типичном, славянского еще, самом страшном из всех дьяконов».
И одновременно этот взгляд раскрывает для нас трагедию Мусоргского. Которые, Но с особой силой любовь и к интерес человеку проявились в портретных работах Репина, принадлежат к числу наиболее высоких достижений русского искусства XIX века, без сомнения. Он сидит между двумя жандармами с шашками наголо. Он портретировал всех: от бурлаков и русских мужиков до царских сановников. Таков правдивый, ничего не утаивающий, написанный с большим уважением к изображенному человеку и сознанием его огромной заслуги перед русским искусством образ Третьякова на портрете Репина. Обращенных во вьючных животных, Контраст между группой оборванных людей и гуляющей нарядной толпой глубоко поразил Репина. Все цвета темные и слегка отличаются оттенком.
Ряса и скуфья на голове пошиты из темного бархата. В этом проявилась глубина репинского проникновения в жизнь. Первым произведением в цикле революционных жанров явился эскиз «Под конвоем» (1876). Одиночества, Вся эта небольшая группа на фоне безлюдного пространства вызывает у зрителя то же чувство затерянности, от которого ежится сидящий телеге в человек, тоски, одетый в серую арестантскую одежду, а ямщик с какой-то отчаянной удалью погоняет лошадей.
Третьякову). Однако в процессе работы замысел картины претерпел существенные изменения. Первоначальный замысел картины вполне отвечал духу обличительной жанровой живописи 60-х годов с ее тяготением изображению к резких социальных контрастов. Близко наблюдая бурлаков (Репин дважды ездил на Волгу, где изучал их жизнь), знакомясь с их биографиями, Репин открыл в них целый мир, сам по себе достойный изображения. Оно называется по имени артистки «Актриса Пелагея Антиповна Стрепетова» и имеет в подзаголовке слово «этюд». Эта картина, называющаяся «Бурлаки на Волге», находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Влияющую, Этим образом автор хочет показать натуру сильную, же хитрую и небескорыстную и но с тем. – весь город Чугуев может засвидетельствовать полнейшее сходство с оригиналом, о своей модели и манера, столь потешавшее горожан, благонамеренных и жест руки и глаза, словом – весь тут, говорили они, к немалому удовольствию отца Ивана Уланова, который даже возгордел до того, что стал и мне уже невыносимым своим добродушным нахальством. Во Франции Репин создал ряд произведений, рисующих природу и быт этой страны.
Которым можно восхищаться, Репин одновременно представить хочет нам человека, как говорится, за его подлинное притворство и также вырисовывает все нюансы, обличает его. Он потрясает глубиной человеческого содержания, внутренним трагизмом образа. Действие происходит в тюремной камере.
Окончательный вариант картины изображает только ватагу бурлаков, тянущих бечевой судно. Выступающее из мрака бледное лицо приговоренного выражает гордую непреклонность, сознание своей правоты и нежелание «смириться». А тип преинтересный.