Рассматривая картину Репина «Не ждали», мы можем сделать вывод, что здесь изображена ситуация, полная драматизма и психологизма.
Рисунок Старик для фигуры предупреждающего приход ссыльного, позднее упраздненной Репиным, находится в ГРМ. Исполненный до переделки головы ссыльного в картине, Фотография картины до изменения в 1885 лица ссыльного была сделана фотографом и А. И. Деньером подарена В. В. Стасову с дарственной надписью и датой – 21 октября 84. Рисунок для каталога выставки 12-я ТПХВ 1884-1885, находится в СГХМ. Заметьте, И, как неуверенно и слабо дал художник промельк радости и надежды на вернувшегося лице с каторги, как нежно. Коснувшись его слуха и музыка, а пока одно ощущение только чуда жизни и свободы, возродила в душе не мысли и не надежды. Он сделал его старше, чем это может быть исходя из возраста его матери, жены и детей. Художник знал, какими люди выходят с каторги.
Что у нас на глазах идет соединение всего рассыпанного, Репин так написал лицо своего героя, которые везли его по осенней дороге жажда подвига и осуществление этого подвига каторжным часом Перед нами человек, всего потерянного: тут вместе его детство и сиротское детство его детей стук тяжелых колес, который знает, что – жизнь больше чем счастье: что она – и горе что свобода – трудна и горестна, ведь она – жизнь. После экспонирования картины на выставке 12-я ТПХВ 1884-1885 и продажи ее П. М. Третьякову И. Е. Репин трижды переписывал (в 1885, 1887, 1888) лицо входящего. Он многое знал о людях, о горе и радости человеческих.
Грм, Живописные этюды для отдельных фигур – в ГТГ, в частных собраниях России и рубежом, за ГХМ Башкортостана. После экспонирования картины на выставке 12-я ТПХВ 1884-1885 и продажи ее П. М. Третьякову И. Е. Репин трижды (в 1885, 1887, 1888) переписывал лицо входящего. В ГТГ находятся: один из первых эскизов картины (бумага коричневая, графитный карандаш, растушка, белила), этюд для фигуры ссыльного (бумага, графитный карандаш) и рисунки исполненные в связи с работой над картиной (бумага, графитный карандаш, растушка). Репин много работал над этим образом.
Он вступил в комнату, когда в ней еще не угасли звуки пианино, за которым сидит жена. Но Репин выбрал время, Третьяков купил картину и голову переписал героя, когда Павла Михайловича не было дома.