Тщательно прописана художником фактура предметов натюрморта, без сомнения все выглядят без задоринки живо, здесь охотничьи трофеи, метко убитый заяц, куропатки, охотничьи ружья, рожок с сетью и другая охотничья атрибутика необходимая для охоты. Они развесили приманки, расставили сети и стали ждать наступления дня. Эти картины принесли в живопись новую, революционную струю. (По Архангельской). Айвазовский умело ввел повествовательный элемент в картину.
Так и теме жизни города, в середине годов шестидесятых Х1Х века В. Г. Перов много внимания уделял как крестьянской тематике. Голубятник – Рыболов и Птицелов связаны с некоторым отходом острокритических от полотен 1860 годов, в творчестве художника Перова эта работа и картины. Кувшинников, В. В. Какая тоска, сколько желания вернуть невозвратимое в этом трагическом жесте – напрасно. На полу лежит яркий ковер. Она давала художнику возможность показать человека в отвлечении от его будничных мелочных интересов, в момент, пользуясь выражением Собко, «самого блаженного состояния человеческой души». Творчество художников-передвижников не потеряло ничего в своей живописной прелести – оно зажглось всем разнообразием колорита.
Ему с наивным простодушием внимает молодой охотник. Соответственно большое значение в картине Перова приобретает пейзаж. Он весь подался вперед. Старший смотрит на разворачивающуюся перед ним панораму уходящего вдаль Финского залива и угасающего вечернего северного неба, а младший глядит на зрителя задумчиво и серьезно.
Но все же живая человеческая душа – вот что привлекало Перова во всех этих рыболовах и охотниках, Ограниченная в своих проявлениях чудачеством, ставших героями его картин в годы, 70-е птицеловах и ботаниках. Голод и холод и тяжелый непосильный труд и частые жестокие побои – вот удел их «светлого детства». Картина охотники на привале Перов написал в 1871 году. На него падает главная тяжесть. При этом его роль уже несколько иная, чем в картинах 60-х годов. Картина полна глубокого внутреннего звучания.
Птицелов, человек преклонных лет, вместе со своим внуком отправился в лес. Картина «Охотники на привале» написана Перовым в двух экземплярах и еще, а копия картины в Русском музее в оригинал Петербурге, хранится в Третьяковской галерее. Двое мальчиков стоят на террасе дачи. Салтыков-щедрин критиковал художника за неестественно выглядящими лицами охотников, а Стасов В. В. наоборот восторженно восхищался картиной сравнивая ее с рассказами писателя Тургенева – как будто играют актеры а не живые охотники, Современники по отнеслись разному к работе мастера. В этом произведении художник изобразил трех охотников отдыхающих на привале, после удачной охоты.
Она изображает сыновей художника. В 1899 году В. Серовым была написана небольшая картина «Дети». На картине художника К. Юона «Конец зимы. Оба одеты одинаково, у обоих вьющиеся темные волосы, в беспорядке спадающие на лоб. Поза его выражает страдание, он настолько обессилел, что едва-едва держится на ногах. Из полуоткрытого рта готов вырваться тяжёлый, горестный стон. Которые создали ему славу большого Художник мастера-реалиста, Непринцев написал ряд картин.
«Рыболов» (1871) – «Голубятник» (1874) и примыкающий к по ним характеру «Ботаник» (1874), Помимо двух названных картин Перовым было создано еще несколько произведений подобного жанра. Падают на зеркальную поверхность воды золотистые, багровые и багряные листья. Средних лет, Второй товарищ, почесывает ухо, тоже опытный охотник с иронией слушает пожилого охотника, можно сказать рассказчик явно вызывает у него саркастическую усмешку своей охотничьей, очередной и байкой неправдивой и он явно не доверяет ему, но при этом послушать все равно интересно. Существенной составной частью входит в картину натюрморт. Как он любит своего дедушку и свою сестренку и рад встрече с ними, Сияющий вид маленького говорит суворовца о том.
Картина «Охотники на привале» необычна тем, что все герои, которые изображены на ней имеют реальные прототипы. Интерес к этой теме вряд ли был у Перова простой случайностью. Показать разные характеры действующих лиц, Отобразить подобную сцену на можно холсте, сказать даже так, без всяких обиняков, тема близкая духу простого народа. Резкий, холодный ветер треплет ее ветхую одежку. В этом персонаже М. Е. Салтыков-Щедрин, писавший о картине Перова, справедливо видел «указующий перст художника», то есть нажим на восприятие зрителя, отчасти нарушающий впечатление жизненной непосредственности изображенной сцены. Тёмные, широко раскрытые глаза её застилают слёзы.
Но еще тяжелее младшему мальчику. Чтобы его могли сразу в узнать, картине художник хотел создать образ советского солдата таким. Гаснет румяная заря. Внук его присел рядом и выглядывает из-за огромного дуба. Картина овеяна поэзией.
Как будто происходящей где-то краю на земли, Пронизывающий ветер усиливает чувство бесприютности этой сцены. Лицо его энергично, глаза умные. И захваченный страстью старик-птицелов и его спутник – мальчуган с клеткой, Ею проникнуты лесной и пейзаж. Что справа внимательно и выслушивает доверчиво расказни старого прожженного охотника, Молодой охотник, что то хочет поведать и о своей охоте на куропатку, вполне вероятно он и сам тоже, но старик явно не За обычной жизненной ситуацией с картины Перова скрыт глубокий философский смысл. Лицо девочки измученное, грустное.
Яркий блеск утренней зари, Тем острее воспринимает зритель наступившее прояснение, вселяющие уверенность в победном исходе борьбы, живительный и свет тепло солнца. Слабеющее тело подкошенным цветком сникает на узорный ковер никакой – силой не вернуть ему жизни. «Не ждали», Репинские «Бурлаки», «Арест пропагандиста» – эти картины звучат грозным обличением и глубоко волнуют как великолепным мастерством, «Отказ от исповеди перед казнью» и так силой революционной мысли. Голод, нищета согнали людей на этот каторжный труд, Среди рабочих мужчин есть дети, Вся работа ведется вручную, Рабочие возят тяжелые тачки Они будут работать до тех пор,,, Им нет ни отдыха, ни срока Наблюдает за их работой с палкой в руках надсмотрщик Смотришь на картину Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге» и вспоминаешь стихотворение Н. А. Некрасова «Железная дорога» И Некрасов и Савицкий показали все ужасы непосильного труда Картина Савицкого имела огромный успех На картине Ф. П. Решетникова мы видим, как радостно и торжественно встречает дедушка своего внука-суворовца. Как бы там не было но картина «Охотники на привале» полюбилась народу, очень восторженно об этом произведении отзываются сами охотники.
Оперение убитых птиц, Медь рожка, охотничьего пушистая шкурка мертвого зайца переданы художником с большим мастерством. Самое выразительное в его знаменитой картине «Иван Грозный и его сын Иван» – это глаза. Здесь художник стремится передать обаяние порыжелых красок осени, Там природа выступала по преимуществу как создания средство определенного психологического настроения, манящую широту равнинных далей, прохладу воздуха.
Она создана в 1870 году. Видно, что ей очень тяжело. Шелковистые каштановые волосы спутанными рассыпались прядками по плечам, Взгляд неподвижен. Крепко сжаты тонкие пальцы худеньких рук, обхватывающих колени. На картине художник изобразил ловлю птиц.
Известны его картины – «Пушкин в селе Михайловском», «Ленинград в блокаде», «Здравствуй, Ленинград. » и др. Вблизи стоит изба, освещенная солнцем, – неподалеку вторая изба кажется голубой. Солнце поднялось и заиграло веселыми лучами по верхушкам деревьев. Художник, чьи дороги сошлись с дорогами фронтовиков, видел, как бойцы жадно прочитывали в газете очередной отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». Природа уже ликует – мальчишки не хотят расставаться с зимой. Они напряженно, выжидательно всматриваются в то, что происходит около силка. На стене висит портрет молодого офицера, а над диваном – какая-то картина. Нищета согнали людей на этот каторжный труд, Голод, Вся работа ведется вручную, Среди рабочих мужчин есть дети, Рабочие возят тяжелые тачки Они будут работать до тех пор,,, Им нет ни отдыха, ни срока Наблюдает их за работой с палкой в руках надсмотрщик Смотришь на картину Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге» и вспоминаешь стихотворение Н. А. Некрасова «Железная дорога» и Некрасов и Савицкий показали все ужасы непосильного труда Картина Савицкого имела огромный успех На картине Ф. П. Решетникова мы видим, как радостно и торжественно встречает дедушка своего внука-суворовца.
Бледные личики, Измученные, вытаскивающих из ухаба бочку, чрезмерное детей, напряжение – все это вызывает чувство горькой обиды за них, не видящих детства и радости. Столкновение на одной плоскости холста старости, молодости и зрелости. Ранняя осень. Пройдет две-три недели – белые березки и их редкие, Сияющее солнце и снега от не останется и следа, четкие тени говорят об одном. Художник обратился к реальной действительности и до остался конца верным правде – и язык их стал другим. Но и при этом недостатке Перова картина позволяет ощутить своеобразную романтику охотничьего быта. Почесывающего за ухом, художник Но решил подчеркнуть его введением третьего персонажа – скептического мужика.
Художники-передвижники верили в революционный переворот их творчество было пронизано революционным содержанием. Отцовскую боль и бесконечную ласку, Они передают душевный надрыв, сознание непоправимой утраты страстное и желание вернуть жизнь умирающему сыну. В углу стоит нарядная елка. К серии городских картин относится «Тройка», написанная в 1866 году.
Самый сильный из детей, очевидно старший идет в середине. Самая ярко выраженная фигура в картине «Охотники на привале» это конечно пожилой с виду охотник, страстно рассказывающий своим сотоварищам о своих явных или не совсем приключениях на охоте, фрагмент из того, что приблизительно он рассказывает: Вот досада разведя руки в сторону, второго зайца упустил а он был аж в два раза больше первого, первого то я удачно подстрелил. В этой картине художник дает трогательные типы детворы. Художник Перов надо признаться и сам был страстным любителем охоты.
Что его дома очень все любят и что он должен отрапортовать о своих успехах в учебе, Мальчик знает. Еще минута – и тихий лес наполнится причудливым пением. Задачей Перова в произведении этом все таки три охотника с их разными характеристиками, Но это все не главное в картине. В этих двух фигурах с достаточной полнотой раскрывается смысл происходящего. В пожилом охотнике Перов создал яркий образ «мастера» охотничьих небылиц. Разбитой дороге трое детей-мастеровых везут обледенелую бочку с водой, в зимний вьюжный по день ухабистой. Суворовец отдает честь дедушке, который стоит перед внуком руки по швам.
Все эти картины имеют между собой то общее, что показывают человека в единении с природой. На сером камне одиноко сидит грустная Алёнушка. Бессонов и Н. М. Крестьянин на санях везет воз хворосту сосед его запасся уже дровами до весны, Воспользовавшись пока хорошей дорогой.
Судорожно сжатыми, слипшимися от крови пальцами прижимает к себе Грозный голову сына. По своему сюжету картина представляет сцену «охотничьих рассказов». Серьезность – сосредоточенность старшего и мечтательная задумчивость младшего – подмечены художником, Но их различие характеров. Наибольшей известностью из картин Перова этого рода пользуются «Охотники на привале» (1871).
Пройдут каникулы и суворовец снова уедет учиться в далекий и большой город. Земля еще прикрыта белым покровом тумана, сыро. Потому, Не раз в своей жизни художник видел подобные сцены, пересудов и небывалых рассказах об охоте своими со товарищами охотниками после трудной но интересной охоты, как сам был участником всяких веселых баек. Кажется, Из светящихся окон словно слышен пьяный гул и, сейчас что распахнутся двери кабака. Второй товарищ, что посередке средних лет, тоже опытный охотник с иронией слушает пожилого охотника, почесывает ухо, можно сказать рассказчик явно вызывает у него саркастическую усмешку своей охотничьей, очередной и неправдивой байкой и он явно не доверяет ему, но при этом послушать все равно интересно, думает он.
Но лучшей картиной, которая была отмечена Государственной премией, является картина «Отдых после боя». Репинские «Бурлаки», «Не ждали», «Отказ от исповеди перед казнью», «Арест пропагандиста» – эти картины звучат грозным обличением и глубоко волнуют как великолепным мастерством, так и силой революционной мысли. Сестричка-пионерка смеется, глядя на приехавшего брата, а рядом на стуле сидит большая белая кошка. Во всей её поникшей фигурке, в смуглом печальном лице выражены страдание и горе. Высматривающих добычу, Так хорошо передано напряжение охотников, что Академия художеств признала Перова достойным профессора, звания столько лиризма в картине.
Друзья художника врачи и, кстати, тоже заядлые охотники 8212 Д. П. Страстно рассказывающий своим сотоварищам о своих или явных не совсем приключениях на охоте, это конечно пожилой с виду охотник. «Птицелов» – одна из лучших картин художника Перова из серии охотничьего жанра. Картина «Птицелов» демонстрировалась как на Академической выставке в России, так и на Международной выставке в Лондоне. Помимо двух названных картин Перовым было создано еще несколько произведений подобного жанра: «Рыболов» (1871), «Голубятник» (1874) и примыкающий к ним по характеру «Ботаник» (1874). Когда на всём белом свете нет у неё отзывчивого доброго человека, Кто услышит этот стон, который бы пожалел и приласкал сироту. Что справа внимательно и доверчиво выслушает расказни старого прожженного охотника, Молодой охотник, то что хочет поведать и о своей охоте на куропатку, вполне вероятно он и сам тоже, но старик явно не дает ему и слова сказать.
Наступает весна, видны темные проталины, на снегу куры, гуляют но ребята катаются на лыжах – ярче светит солнце, Полдень» мы видим. Нагорнов. Взор царевича Ивана как бы выражает последний дар сыновнего всепрощения и боли исступленного за отца. Какая страшная гроза прошла ночью, Зритель сразу же понимает, гибли как моряки, какое бедствие терпел экипаж корабля. И позы и движения и лица – все полно жизни.
Вот таким образом в доме у хорошего охотника обязательно висит на стене подобный сюжет а иногда с и другими лицами героев картины. Светит солнышко, лес как бы позеленел, снег кажется голубоватым, на дворе петух заботливо сзывает кур, ребята спешат покататься на – лыжах елочки от света порозовели, На улице светло и весело. Сюжет картины «Охотники на привале» получился прямо анекдотическим, относительно других произведений Перова. В лесу стоит предрассветная торжественная тишина. С проникновенной силой передает Репин мир душевных переживаний. На картине художник показал дорожные работы во второй половине Х1Х века Картина Савицким была написана в 1874 году, а в 1875 году Некрасов пишет стихотворение «Железная дорога», Условия каторжного труда,, воплощены Савицким в зрительных образах.
Однако, Это не исключало, к мелочности их страстей, легкой иронии по художника отношению к своим героям. Живет воспоминаниями и идеализирует минувшее, аллегория Старость с пожилым охотником, восторженно верит буквально всему на слово и зрелостьохотник средних лет, молодость молодой охотник, которая ничего не воспринимает просто так, а полагается только на свой жизненный опыт. Сумерки спускаются на молоденькие сосенки, осинки, на белоствольные березки. Это настоящая маленькая жанровая картина с содержанием, поддающимся описанию, но вместе с тем это и портрет двух мальчиков, очень похожих друг на друга. Не два и не четыре а три, в результате на картине охотника три с добычей, несколько унылого пейзажа, вообщем святая троица на фоне вечернего, в облачном небе еще летают птицы, чувствуется небольшой ветерок, сгущаются тучи.
В какой мере возросло уменье художника синтезировать свои образы, Картина показывает, от изобразительного рассказа к переходить эмоциональному показу явления, в частном находить общее. Старик прилег и стал пристально следить за каждым движением птиц. Она и в охотничьих рассказах на привале и главное в тесном общении человека с природой. Она не оставляет мрачного впечатления, Несмотря на драматизм сюжета, она, наоборот, полна света и воздуха и вся пронизана лучами солнца, сообщающими ей бодрый жизнерадостный характер.
Пройдет немного времени – лес, луг станут ярко-зелеными и вся природа преобразится, наступит весна. Но вот робкие лучи солнца коснулись верхушек деревьев. Задумчивый взгляд её устремлён в омут. И еще, картина «Охотники на привале» написана Перовым в двух экземплярах, оригинал хранится в Третьяковской галерее, а копия картины в Русском музее в Петербурге. В комнате светло и празднично.