Едва ли не в каждой стране есть символизирующее страну животное. Многие его картины можно увидеть в Третьяковской галерее. У других индейцев одолеть медведя считается геройством. Видно, что малыши довольны и сыты. Удачливый охотник украшает себя зубами и когтями убитого медведя. Здесь в семье небогатого купцародился Иван Иванович Шишкин (25 января 1832 –1898 гг. ) – выдающийся русский художник-пейзажист.
Характерно, что в ряде его картин этого периода появляется изображение человека. Вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца. Лес занимает собой все пространство картины, целиком поглощая внимание художника. Он в том же 1856 году переехал в Петербург и в поступил Академию художеств, Окончив Училище, которую окончил в 1860 году. Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол. Суровая природа родного Предуралья.
Граничащей с научной точностью, На первых порах деятельности Шишкина это требование объективности, порождало в творчестве его элементы рационализма. Которые беззаботно и неуклюже возятся упавшем на стволе большой сосны, Медведица внимательно следить за играющими медвежатами. Он любуется крепкими, коренастыми стволами дубов, несущими широкошумные зеленые кроны, радуется ощущение их крепости, раскрывает в них поэзию мощного жизнеутверждения.
Она вывела своих детей на утреннюю прогулку. Сколько выражение своей любви к этому миру, Не столько создание объективной мира, картины раскрытие его привлекательности для человека составляет теперь основную задачу Шишкина. Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой. Савицким).
Это указывает на то, какие высокие требования предъявлялись в то время к этюду. В их числе «Сосновый бор» (1872), отмеченный в свое время Крамским как «лучшее и характернейшее произведение русской школы», картина «Лесные дали» (1884) и многие другие. Картина «Лесные дали» (1884) написана широкими планами, обобщенно трактованными в глубине, что прекрасно передает ощущение перспективы. Родина художника – Прикамье – одна из наиболее богатых лесом областей России. Поваленная когда–то ураганом и выдернутая с корнем, Композиция – картины огромная сосна, рождает у обозревателей картины ощущение отдаленности и глухости этого уголка дикой природы, резвящееся на ней медвежье семейство.
По отношению к ним трудно говорить о научном бесстрастии художника. Ведь в ней «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину». С требованием строгой объективности в ее передаче, Шишкин вступил на художественное поприще под борьбы флагом против условности и романтизации в изображении природы, что определяло для него сущность реализма. Общий холодный тон картины как бы несет в себе дыхание северного лета. И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве. При Третьякове она была выставлена в залах галереи на мольберте. Что-то привлекло их внимание и двое малышей стараются разобраться, что же именно. «Рожь» дает уже чисто шишкинское ощущение широкого размаха русской природы.
Ощущением своеобразного лесного уюта привлекает наиболее знаменитая картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» (1889). Кстати именно медведь символизировал Олимпийские игры в Москве (1980 г. ). Идеи эти были глубоко восприняты Шишкиным. Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса. Волновавших тогда передовую часть русского общества, в кругу академической учащейся молодежи непосредственно Шишкин соприкоснулся с миром идей. Он старается увидеть, Приподнявшись на задние лапки, постепенно наполняющий всю лесную чащу, откуда идет же этот дивный свет.
На картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес. Чувствуется глубина оврага, глушь. Как будто ей так не хочется просыпаться от приятного Вот сна, одна из них слегка наклонила свою макушку. Лес теряет в этой картине черты угрюмости, он согрет теплыми солнечными лучами, проникающими сюда сквозь густую хвою.
Солнечный свет золотит стволы деревьев, рассыпается яркими зайчиками по траве. Близка по мотиву к «Полдню» одна из наиболее известных картин Шишкина, относящаяся уже к зрелому периоду его творчества – «Рожь» (1878). Мастерски переданным автором и это ощущение усиливается сочетанием света и тени, свое восхищение этой красотой, с помощью которого стремится он передать нам свои чувства. Интересно отметить, что эта картина Шишкина рассматривалась самим автором как этюд. В одном только Государственном Русском музее хранятся семь карандашных эскизов-вариантов. А солнечные лучи тем временем уже залили весь лес на заднем плане и пробираются к медвежьей семье. Расположившегося на краю этого оврага, Присутствие медвежьего семейства, порождает у зрителя отдаленности ощущение и глухости дикого леса.
На переднем плане, расположившись на старой сломанной сосне, радуясь теплу и свету, резвятся медвежата (животные в картине были написаны К. А. И это лишний раз подтверждает возможность взаимосвязи обеих картин. Такова, например, картина «В лесу графини Мордвиновой» (1891).
Решив утвердить за этой картиной только авторство Шишкина, Однако приобретший П. М. Третьяков ее снял подпись. Они вносят и в колорит и в композицию картины ноту суровой величественности севера. В центре поваленное дерево. Судя по описанию оказавшегося в Чехословакии пейзажа, задний план его с участком густого леса напоминает дальний вид исполненного маслом эскиза картины «Утро в сосновом лесу», принадлежащего Государственной Третьяковской галерее. в) Беседа о художнике. Чутко прислушивается к звукам пробуждающейся Медведица природы, внимательно наблюдает за возней своих малышей.
Во многих местах медведь стал чуть ли не священным животным. И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. Отмеченный в свое время Крамским как «лучшее и характернейшее произведение русской школы», в их числе «Сосновый бор» (1872), картина «Лесные дали» (1884) многие и другие. Теперь верхушка лежит на земле, а ствол с растопыренными в разные стороны замшелыми корнями все еще смотрит, как раскачиваются в небе зеленые головы его соседок сосен.
Его рукой написаны картины: Вместе с первыми лучами солнца проснулись и обитатели чащи. С другой стороны, благодаря тому, что Шишкин не довел, с его точки зрения, эту вещь до полной законченности, мы можем видеть, как поэтичен был «рационалист» Шишкин в своем непосредственном восприятии природы. К числу лучших произведений Шишкина относится и картина «Сосны, освещенные солнцем» (1886, этюд). Художник неустанно учился у природы. Он ищет выражения «характера» дерева, как портретист ищет выражения характера человека. Его-то и облюбовала медведица с медвежатами. Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. Но передний план разработан в картине с обычной для Шишкина тщательностью.
А именно утро в лесу с его еще не рассеявшимся туманом, Это не просто глухой сосновый холодными лес, тенями в чащах, с легко порозовевшими вершинами громадных сосен. Очень часто иностранцы, характеризуя Россию, вспоминают медведя. Мелкая, скрупулезная техника уступает место мягкому обобщению форм. Аналогична по своей теме, а главное по лирическому характеру трактовки образа, картина «Дождь в дубовом лесу» (1891). Интерес и любовь к своему краю отец Шишкина передал своему сыну – будущему художнику. Величественная красота сосновых боров и рощ навсегда сердце покорили юного Шишкина. Картины Шишкина привлекают своей простотой и естественностью композиции.
Тщательно выписывает колосья, реющих над ней ласточек8230 Но здесь эти детали подчинены общему впечатлению – цветы репейника дороге, на При этом художник в полной мере сохранил свою любовь к деталям. В «Полдне» Шишкин был еще связан с венециановской традицией и в полужанровом мотиве и в композиционном решении картины. Также посвященных изображению леса, в картинах Шишкина последнего возникает периода, новая лирическая нота. Видно, что они уже успели подкрепиться и теперь весело и беззаботно играют. Ведь в ней «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину». При этом мама – медведица не забывает чутко следить за любыми пробуждающегося шорохами леса.
Обогащенное долгим и упорным натуры изучением в 80-е годы мастерство Шишкина, обретает подлинную свободу. Словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви. Особого внимания заслуживают небольшие картины Шишкина с изображением дубов: «Дубки» (1886), «Дубовая роща» (1886), «Дубы. Видимо, «Туман в сосновом лесу», с успехом экспонировавшийся на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании в Чехословакии) породил у Шишкина и Савицкого обоюдное желание написать сходный по мотиву пейзаж с включением в него своеобразной жанровой сценки с резвящимися медведями.
Это медведица и три медвежонка. Чтобы незваный гость не проник в эту удивительную лесную Неприступные страну, сосны-исполины стоят на страже густой стеной, не нарушил ее покой. Эти медведи с некоторыми различиями в позах и в количестве (сначала их было два) фигурируют во всех подготовительных набросках и эскизах Шишкина.
Ведь лейтмотивом прославленной картины 1889 года как раз и является туман в сосновом лесу. «Главнейшее дело пейзажиста, – говорил Шишкин, – есть прилежное изучение натуры, вследствие чего его картина с натуры должна быть без фантазии». Почему-то именно это животное чаще других связывают с Россией.
Друзья шутливо называли Шишкина царём леса. Вечер» (того же времени). «Дубки» (1886), «Дубы – «Дубовая роща» (1886), Особого внимания заслуживают небольшие картины с Шишкина изображением дубов. Медведи получились у Савицкого столь удачно, что он даже расписался вместе с Шишкиным на картине. Которые выделывали разные штуки или танцевали под музыку, Когда-то – по ярмаркам ходили скоморохи с медведями.
Однако отец Шишкина выделялся из этой среды широкими культурными интересами. Всю свою жизнь прожившего здесь и глубоко сроднившегося с природой, в центре картины – фигурка небольшая седобородого лесника. Густая лесная чаща изображена здесь пронизанной светом восходящего солнца, в котором как бы тает суровость могучих елей. Но сама задача пристального и детального изучения натуры остается неизменной, Этот наивный подход (разрешению к поставленной задачи исчезает у Шишкина в более поздних произведениях. Природа дана здесь Шишкиным как бы в своей благорасположенности к человеку. Она изображает любимый мотив Шишкина – густую лесную чащу.
Которой не доставало ранним работам Образ Шишкина, природы обладает здесь уже той целостностью. Это снова лесной интерьер (внутренний вид), но проникнутый абсолютно иным настроением, чем обычные шишкинские чащи. На берегу реки Камы в окружении хвойных лесовстоит город Елабуга. Он изучал свой родной край, о котором составил «Записки достопримечательностей разных». Находящийся перед его глазами, Художник отдельно рассматривает каждый предмет, несколько раз меняя для точку этого зрения.
Есть нечто приближающее Шишкина к ученому-ботанику в том, как детально изучает и воспроизводит он различные породы деревьев и трав («Сосновый бор», 1872 «Дебри», 1881). Мухоморы явно велики по сравнению с изображенной рядом лисой и дровосеков фигурами – в результате пропорциональные отношения между предметами оказались нарушенными. А чтобы еще больше развеселить публику, на медведей надевали человеческую одежду.
А земля под деревьями мягким, устлана Но в ее сумрак проникают солнечные лучи, пушистым мхом. О пропаганде научных знаний для борьбы с средневековым и невежеством т. д, Это были идеи просветителей о необходимости строго научного изучения мира. Шишкин изображает его не издали, но забираясь в самую чащу, движимый стремлением изучить его «изнутри», во всех многочисленных деталях.
Введенный в картину, Занимательный жанровый мотив истинной но ценностью произведения явилось прекрасно выраженное состояние природы, во многом способствовал ее популярности. Характерный пример этого составляет одна из его ранних картин «Рубка леса» (1867). Видимо, по эскизу Шишкина (то есть так, как они были задуманы пейзажистом), Савицкий и написал медведей в самой картине. С 1852 по 1856 год Шишкин обучался в Московском Училище живописи и ваяния. Так как, в некоторых индейских племенах медведей почитают, мертвые соплеменники воскресают в медвежьем обличье, древнему согласно поверью. Мотивами, к которым сам Шишкин, выражаясь его словами, «чувствовал наибольшее влечение, которые остались в воспоминаниях детства», были мотивы лесного пейзажа. Не случайно художник дает в этой картине горизонтальную композицию и дополняет мотив старый ржаного поля громадными соснами.
А их было немало. Но их братика больше увлекает восход солнца.