Светло-серебристые. над глубокими свежими снегами синееогромное и удивительно нежное небо. Такие яркие бывают краски только поутрам, Деревья в инее. Особенно хорошиони над свежим снегом. Не только среда, но Разумеется и особая эмоциональная тональность, внешний облик природы, которую художник вкладывал в пейзаж, воплощают идеологию национального пейзажа. А вот снежную зиму пейзажист почти не изображал. Произведение написано маслом по холсту. Белаяпелена снега, Снег написанбелилами с легким розовым цвета, оттенком. Холодные белые снежные хлопья. Великий русский художник Иван Иванович Шишкин был множества автором великолепных пейзажей русской природы.
Если хорошо присмотреться, то на одной из веток, которые выступают в световом просвете, одиноко сидит птица. Позволяющие передать богатство леса, И. И. Шишкин обычно за брался летние пейзажи игру красок. Мы видимтолько нижнюю часть стволов этих сосенна переднем плане. О том что на картине изображено утро, нам говорят многочисленные тени деревьев-исполинов с левой стороны картины.
Для определения «лица» пейзажа Шишкин предпочел хвойный лес, наиболее характерный для северных областей России. Можно часами любоваться картиной и находить всё новые и интересные объяснения, всему тому, что там происходит. Сснежными шубами на плечах, Могучие сосны, стоят, словнобогатыри, охраняющие покой и тишинувокруг. Перед нами – дубовая роща во время теплого летнего дождя. Набелизне снега постоянно останавливаетсявнимание зрителя. Стройные сосны в левой части картины тактично окрашены светом угасающего дня. Утонченная зеленовато-серебристая гамма полотна выписана в самых тонких оттенках.
Желтовато-коричневые отблески лежат шершавых на стволах и снежном покрове, Зимнее солнце на картине известного русского художника И. И. Шишкина скупо освещает участок леса. морозом. Покрывающий растительность и землю снег рельефно прорисовывает неровности все стволов и почвы.
Ему недоставало запахов и звуков, Конечно, однако и в изображении зимы проявилось изумительное мастерство веяния художника, ветра и морозной свежести, который с присущей ему скрупулезностью писал зимний лес. Географическая среда, как правило, выразительно характеризует национальный склад народа. Почему вспомнилось это высказывание. Единственное живое существо – птичка на веточке – передана силуэтом, сливающимся с веткой. Ничто не нарушает тишины этого удивительно красивого зимнего утра в лесу.
Порхающая с ветки на ветку в поисках корма, Пустынность и безлюдие в картине лишь нарушает одинокая птаха. Серого и коричневого на рассматриваемой картине, Русскому художнику также удалось десятки продемонстрировать оттенков чёрного. Она кажется какой-то мистической и сказочной в этом зимнем пейзаже. И от этогонебо розоватый, получает Поверхность снегаискрится под лучами солнца, а снег голубоватыйотлив.
Справа непроходимойстеной стоит дремучий тёмный лес, Этот светтает к углам картины, но поредевший, слеватоже лес – равномернозаполняя каждый угол. Излюбленный художником предметный план с папоротниками, сочной травой, сырой землей, разорванной корневищами, зверьком на переднем плане и мухомором, контрастирующий с торжественным и гулким лесом, – все это внушает чувство упоения красотой материальной жизни природы, энергией произрастания леса. Среди них видна покрытая снегоммолодая сосна. На картине Шишкина «Зима»мы видим зимний лес, который изображен так реалистично, что становится немного прохладно. Вокруг сверкающаябелая пелена, создающая ощущение светаи пространства на картине. Снег укрыл весь лес прекрасным покрывалом, на котором играют редкие лучи солнца.
Более отвечал условиям жизни населения, Хвойный лес – принадлежность северо-западных и восточных губерний может – быть, сосредоточенного в этих местах. Видимо, выпал недавно, Снег, только вчера, а за день мороз уже сковал может стволыдеревьев, быть. То в нехоженой Если чаще, где-то и блестит солнце, его почти не видно изображённой на картине. Зима в лесу (1877), Известны несколько зимних пейзажей Ивана Шишкина – Зима (1890), Лес зимой и (1884) Еловый лес зимой (1884), На севере диком (1890). На ветках тяжело лежит снег.
лочки, отягощённые снежнымихлопьями, низко-низко опустили своиветки и застыли. Подняв воротник легкого пальто и заложив руки в карманы, Да и не ли сам автор шагает впереди. Хвойные деревья на картине застыли, скованные морозом. А для картины "Зима" выбран не просто зимний лес, а абсолютно безлюдный лес, причём не во время восхода или заката, не в солнечный день, а с нейтральным освещением. Он всю жизнь писал природу, запечатлевая ее в летний знойный полдень (Полдень. Композиционное построение картины лишено статичности – вертикали леса пересекаются, разрезаются по диагонали ручьем, поваленными елями и растущими «враздрай» наклоненными осинами и березами.
И ветранет. Справа – непроходимая стена мрачного леса. Стволы древних деревьев хорошо освещены. И лишь в старости мастер кистиобратился к теме зимнего пейзажа, Заболевание не легких позволяло ему работать зимой, глядя в окно и используя свое удивительное внутреннее зрение, когда мог рисовать. Маленькая девочка, растущая на опушке, сочная зелёная огромные трава, деревья, которые стоят веками и, конечно же, закат – стоящая на извилистой лесной тропинке, Здесь всё идеально. Лес словно застыл.
Она составляет центркомпозиции картины. Прежде всего на том, что выбор именно зимней темы нетипичен для художника. Сквозь полупрозрачную пелену сквозь облака в рощу проникает луч солнца. Освещенный скупым солнечным светом, Этот шедевр русского художника Ивана Ивановича Шишкина представляет заснеженный лес и при внимательном рассмотрении пейзажа у вас появляется материальное ощущение ясного холодного дня и вашего одиночества в этом снежном мрачноватом безмолвии. И если на переднем плане деревья видны отчетливо, Оно погружено в дождливую мглу, то на заднем лишь проступают размытые их контуры. Сырой воздух леса свеж и прохладен. Доводилось читать подобное утверждение о Хальсе, Интернет – путаник, великий а Клоду Моне, приписываемое не В. Ван Гогу, а проверить по печатным источникам нет возможности.
Созданной почти монохромными средствами, в зимнего картине пейзажа русского художника Шишкина, почти с фотографической точностью показаны скованные морозом стволы деревьев и заиндевевшие веточки, благодаря контрасту светотеней и детализированному изображению предметов, покрытая пушистым снежком полянка и виднеющаяся вдали просека. Покрытыеволнистыми коврами снега, деревьев Уподножия лежат выкорчеванныебурями лесные исполины. Назаднем плане – темный лес, освещенныйхолодным зимним солнцем. Всё сковано морозом и погружено в тень. Только в глубине картины луч солнцаосветил полянку, слегка окрасив её врозовый тон. Несколько прохожих, поддавшись очарованию ненастья, неспешно бредут по лужам. Покоя, Это усиливает ощущениетишины, которое и передаётся нам. И ты уже чувствуешь себя частью этойпрекрасной и величавой природы.
Напрашивается вопрос, почему лесной пейзаж более национальный, чем равнинный с «печальными огнями русских деревень». Заснеженные деревья пригнулись под тяжестью груза, Белые, не выдержав такой роскошного снежного убранства, а деревья отдельные даже упали. Который изображен так реалистично, На картине Шишкина «Зима»мы видим зимний лес, что немного становится прохладно. Старается согреться, Она напыжилась, все но, равно, рада наступлению такой удивительной поры. Перед нами настоящее царство русской «Матушки – зимы».
Пышно укрытые снегом лежащие стволы мертвых деревьев и маленькие над елочки ними символизируют непрерывность продолжения жизни. Сюжет прост, но невероятно интересен. Он окрашивает золотом стволы дубов и разбивается на миллион лучиков в лужах, Стремительно сквозь проходя сырые ветви и листву. Величественная и таинственная атмосфера картины не поражает меньше, Неброская, о чём можно сказать в заключительной части сочинения, чем могло бы поразить буйство красок – в этом сила и притягательность картины "Зима". Он словно замер. Пробиваются слабые солнечные лучи да яркое голубое просвечивает небо сквозь верхушки громадных сосен, Только местами на картине Зима.
Окрестности Москвы, Сосны) или в утренней дымке (Утро в лесу). Известны несколько зимних пейзажей Ивана Шишкина – Зима (1890), Зима в лесу (1877), На севере диком (1890), Лес зимой (1884) и Еловый лес зимой (1884). И вниманиеневольно останавливается на белизнеснега и поваленных на землю несколькихстволах. Не живой, а какой-то хрустальной.
А фоне которого темнеют стволы деревьев, прозрачный Почти воздух сливается с неярким белым снегом. Художник верен себе – он по-прежнему точен и объективен в изображении каждого нюанса, каждой детали. Которая притаилась на одном из деревьев, Еще большее ощущение праздника возникает взгляде при на маленькую птичку. Холодный зимний день стаким же холодным зимним солнцем переданпревосходно. Морозно и солнечно.
Тёмно-коричневые стволы и бело-серые оттенки снега впечатления создают полного отсутствия жизни. Стоя по много часов перед мольбертом и тонкими рисуя беличьими кисточками, Он ведь всегда писал с натуры. Кажется, что даже время остановилось. С огромным мастерством художник передает глубину пространства.