Кустодиева «Масленица» Тема: «Обучающее сочинение описание по картине К. Ф. Юона «Конец Печать. Сочинение по картине Кустодиева «Масленица» Сочинение-описание по картине «Портрет В. И. Арсеньевой работы В. Л. Боровиковского».
Но глубокие синие тени, Хотя кругом еще лежит безоблачное снег, небо, яркое, говорят о том, что весна уже не за горами. В которых сидят барин, На картине Б. М. Кустодиева изображено народное гулянье во время русского традиционного праздника – Масленицы. Кустодиеву удалось передать атмосферу этого радостного дня. В центре картины изображена тройка лошадей с его санями, жена и двое дочерей. Видно пустые клетки с сухими деревцами ни птиц, ни зверей не видно.
О нем говорит все. Люди радуются, веселятся, съезжают с горки играют в снежки. Которая позволяет близко познакомиться с образом жизни людей конца девятнадцатого века, невероятно Это оптимистичная работа. Картина Кустодиева «Сирень» наполнена радостью и воодушевлением, на ней художник изобразил свою любимую семью. Перед нами закатное небо, окрашенное ярчайшими красками.
А в 1896 поступил в Петербург в Академию художеств, Борис брал у уроки местного живописца Власова. В промежуток между 1916 и 1920 гг. Парализованный, навсегда прикованный к инвалидному креслу, Кустодиев говорил о себе: «Мой мир теперь – это моя комната». : Петр Ильич, как редко кто, любил жизньlt. Россия была втянута в первую мировую войну и благосостояние ее резко упало.
Дальше предстояло путешествие по Европе и знакомство великими с художниками, Академия была закончена с золотой медалью, в число которых вскоре войдет и сам Кустодиев. Традиционная масленица – это неделя народного гулянья, проводы зимы игры и соревнования, нарядные люди, блины, которые пекли прямо на улице, снежные городки, перетягивания каната, красивые шатры на снегу и, конечно, катания на санях. Рухаются с рычаньем высокие «дилижаны» с гор, мчатся по ледяным дорожкам, между валами снега в воткнутыми в них ёлками. – от которого пахло мёдом – и клеем пахло. В 1909 Борис заболел позвоночника туберкулезом и провел последние пятнадцать лет жизни в инвалидном кресле.
Но и воплощает саму погоду этого дня – цветение сирени в солнечных лучах изображено с потрясающей точностью и гармонией, Картина не Кустодиева только отлично передает его привязанность к семье. Вдали скачут белые лошади, они везут сани с двумя седоками. Высоченные горы на прудах. Это вызывает чувство какого-то беззаботного детского веселья. Позади возвышается церковь кирпичного цвета.
3 Кустодиев Борис Михайлович 1878 – 1927 Народные праздники были темой излюбленной в творчестве Бориса Кустодиева. Рядом – карусели, Это вводит нас в мир нарисовано старины. Справа здание с вывеской «Театръ». Хорошо освещенный, укрытый снегом город, нарядные шпили и купола церквей и колоколен. Несется тройка в нарядной упряжи, являющаяся центром композиции. В низине – суматошные карусели, шумные ярмарки, толпа народа, как и полагается на ярмарке.
Красиво убраны лошади. Где продают самые заманчивые яства – икру и лимоны, Свою подпись Кустодиев с присущим ему озорством помещает над магазина, витриной сосиски и огромные копченые окорока. На большом круглом прянике – на блине. Вокруг много народа. Екатерина Прохоровна, Через после год появления сына отец скончался и мать, воспитывала детей одна. Изображена на картине и церковь, окруженная деревьями.
Театра, На картине 1919 8220Масленица8221 года мы видим изображение храма, веселого люда, живого. Он был тяжело болен, несколько лет не мог брать в руки кисть. И без таких людей, оказалась Страна на первом месте в мире в 1913 году изображенный на портрете, как старик, такое было бы просто невозможно. Здесь художник изобразил целую толпу зевак. Казалось бы, Однако при, свободной стихийности происходящего композиция с строится железной логикой. В тех работах уже угадывалось настроение будущей картины.
Как и другие, эта картина Кустодиева посвящена русским людям и сценам из жизни. Которое подчеркивает стройный силуэт, Юлия Кустодиева по одета моде тех времен – в пышное белое платье. Кто смотрит на Кустодиев полотно, создал возможность для каждого, почувствовать себя частью гуляний. Весеннее и светлое полотно художник создал в 1906 году. Б. М. Кустодиев в жизнерадостной картине «Масленица» о празднике в русском провинциальном городе, широко и панорамно раскрывал пространство, здесь он словно ограничивает происходящее кулисами справа и слева, дает прорыв в глубину зимнего пейзажа с пушистыми, украшенными инием деревьями. Народ длинным хвостом у кассы.
Второй этаж, наверное, занимает сам трактир. Это тяжелое время и в жизни самого живописца. Давайте пристальнее всмотримся в картину Масленица, написанную художником в 1916 году. Или с детства осталось во мне чудесное, не похожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось – «масленица». В лощине расположился праздничный базар, Наперерез друг другу мчатся веселые тройки, а въезжающая на пригорок главная тройка чуть притормозила свой бег и вся перед площадка ним полна людьми, словно для того, чтобы зритель мог полюбоваться красотой ее убранства. Масленица погожая, сегодня немножко закрепило, а после блинов – катается.
В мае 1927 художник умер в Ленинграде. В бесконечной «сумятице» многочисленных сюжетов картины можно открывать все новые и новые забавные ситуации. И вот ему сделали операцию, преодолевая боль, он начал снова работать. Это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. На полотне изображен купец, выразительность лица которого впечатляет.
И 300 лет назад русские люди также ждали весны, Ведь и встречая 100, новое Лето, праздновали Масленицу, призывая солнце и тепло в свои дома. Описание которых чаще всего граничит с мещанским и купеческим бытом, Картины, кто русской интересуется культурой тех времен, станут настоящим кладом для того. Кустодиев несколько раз обращался к теме масленицы. Использованные цвета подчеркивают добрые эмоции и чистоту мыслей, связанных с верой, которыми пропитана яркая, праздничная картина «Масленица». Многолюдность картины подчеркивает всенародную любовь сохранившемуся к еще с языческих времен празднику Масленицы. И деревенский быт, в его образах запечатлены Чайковским и бескрайние русские просторы и сценки домашнего из музыкального быта русских людей того времени и картины петербургских городских пейзажей. Но в портрете нет никакого негатива.
На переднем плане – красивые расписные сани на полном ходу, запряженные парой лошадей. Черно на горах народом. Там он оказался в мастерской Репина и обратился к портретному жанру. Она держит на руках дочь в белом платье с синими полосами.
Фигуры первого плана решены почти силуэтно. В картине можно отметить и легкую иронию – пышная и добродушная купчиха со своим застольем вызывает у зрителя улыбку. Управляет повозкой такой же яркий и красивый мужчина. Когда деревья покрыты толстым слоем инея, Все это происходит на фоне зимнего а пейзажа, народ одет в теплые, дороги белые от снега, меховые одежды.
На пригорке, недалеко от толпы, мы видим лавку с надувными шарами. Такой образ привлекает своей простотой и уводит нас в глубь времен. Чуть вдалеке развернулась праздничная ярмарка с традиционными русскими забавами: каруселью, балаганом, воздушными шарами, лоточниками и гармонистами. Изображающее русскую женщину дородной с фигурой и доброй улыбкой, Полотно, можно назвать ключевым в жизни мастера. Лошадки очень красиво смотрятся на белоснежном снегу. Больше всего к себе привлекает внимание повозка на переднем плане. Для его создания использована потрясающая палитра с голубыми, Художнику удалось великолепно передать зимний дополненными пейзаж, бирюзовым и изумрудным, красными и золотыми тонами.
Обычаев, Это собирательный образ России – во всей народа, самобытности характерности пейзажа. Любовью к жизни восхищением и ею и наполнена музыка одного из музыкальных шедевров Чайковского, Этим лирическим чувством композитора, фортепианного цикла Времена года. Яркие пятна, Масленица я и чувствую теперь это слово, синеватые волны чада, звоны – вызывает оно во мне пылающие печи, в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней весёлыми санями, с весёлыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньки – как чувствовал его в детстве. В тех работах уже угадывалось настроение будущей картины.
Это тяжелое время и в жизни самого живописца. Он умеет работать и прижимист, весьма у него твердый и уверенный взгляд, если не сказать жаден. Отдающим синевой снегом, Земля покрыта белым, птицы летают над городом, деревья сверкают и переливаются от своей чистоты, а небо желто-красным озарилось сиянием.
, написанную художником в 1916 году. Он создал несколько работ, муки, Превозмогая посвященных жизни провинциальных русских городков. Тут же едет тройка лошадей, которой управляет ямщик. Именно купеческое сословие развивало экономику России тех времен. Что показывает массовость праздника – веселятся буквально все, Вблизи мы видим несколько еще саней, кто может. По дороге едут и другие сани с румяными, весёлыми людьми. Кустодиев изобразил на ней главную площадь небольшого городка во время народных гуляний.
Петербургского городского пейзажа можно назвать этот цикл из 12 картин характеристических для фортепиано, Энциклопедией русской усадебной жизни XIX века. И вот ему сделали операцию, преодолевая боль, он начал снова работать. Это вводит нас в мир старины. Справа нарисовано здание с вывеской «Театръ», рядом – карусели. Эта картина Кустодиева знакома даже тем, кто не слышал о его творчестве. Они богато украшены: сбруя с бубенцами, дуга с колокольчиками, красные попоны.
Он создал несколько работ, Превозмогая муки, посвященных провинциальных жизни русских городков. Белые крыши домов, Украшенные искрящимся инием кроны деревьев, красочные вывески все это подчеркивает атмосферу праздника проводов зимы, купала золотые церквей. Трудно представить, Глядя на эту картину, когда он был уже тяжело и неизлечимо болен, она что создавалась художником в ту пору. 1916 год – очень трудный год. Это первая картина с таким названием – потом будет еще несколько, Хотя тема этого праздника уже не звучала раз в творчестве Кустодиева. Светлые купола храмов и разноцветные устремляются колокольни ввысь к изумрудно-зеленому небу, 11 Искрятся морозным инеем крыши домов, по которому плывут желто-розовые облака и кружат стаи птиц. Картина, словно иллюстрация к воспоминаниям современника – «яркие пятна, звоны ухабистая снежная дорога, уже замаслившаяся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони».
С детства мальчик увлекался рисованием, а в 1887 году посетил выставку художников-передвижников, где так впечатлился увиденным, что это определило всю его дальнейшую жизнь. Которую не может разрушить ни время, Это непоколебимой образ веками традиции, ни какие-либо другие страшные потрясения, ни смуты. Кустодиев не пожалел для своей картины красок.
Это картина-сказка, картина-мечта, картина-пожелание, оптимистично внушающая: праздник в жизни есть, надо только верить в него. Глядя на картину, ощущаешь, что воздух наполнен морозной свежестью. Меховые шапки, расписные платки, толстые рукавицы – множество деталей только украшает картину и рассказывает о ее героях, которые готовились к празднику с любовью. Жест его руки, придерживающей деньги, подчеркивает впечатление. Одежда которых развевается благодаря резвому ходу лошадей, На переднем плане картины художник изобразил расписные сани веселыми с седоками. В семье преподавателя семинарии, духовной Борис Кустодиев появился на свет 7 марта 1878 года в Астрахани. Он был тяжело болен, несколько лет не мог брать в руки кисть.
Которое создаёт и белый искрящийся снег, Её белые маковки сверкают на солнце. Вся картина пронизана праздничным настроением, ощущаешь и пёстрые одежды людей. Глядя на картину, что воздух пронзительно по-весеннему радостен, хотя кругом снежные сугробы. Борис Михайлович Кустодиев картину, создал в которой с исключительной оригинальностью изобразил сцену из русской жизни, передал жизнерадостность и неуёмную энергию русского характера. Такие картины воспитывают в человеке любовь к Отечеству, так как показывают, что народный праздник – это яркое проявление творческого духа, вековых национальных традиций, достойных уважения и восхищения. С дремучим лесом, – с золочёными горками по краю, волки и зайчики, где торчали на медведи, колышках поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы и всё это блистало, обвитое золотою канителью в субботу, после блинов, едем кататься с гор. Сохранившемуся еще с языческих времен, Произведение Б. Кустодиева посвящено самому любимому на Руси народному зимнему празднику – – Масленице празднику. Мы видим, радостные лица нарядно одетых людей и словно бы слышим шум народного гуляния, чувсвуем запах главного блюда масленницы – блинов.
Кто – то собрался в гости, другие идут за покупками. Работают магазины, продуктовые лавки, в которых идёт бойкая торговля. Главные атрибуты Масленицы – блины и народные гуляния. В центре города видно большую толпу народа и еще множество спешит к ним на санях.
Именно к таким относится и знаменитая картина «Масленица». На которых катаются Передний люди, план изображает расписные санки идет ярмарочная торговля, по бокам изображены прогуливающиеся румяные горожане и играющие в снежки дети. Красиво убранные повозки с лошадьми, нарядные люди, даже природа принарядилась. В санях сидят очень нарядные, в ярких цветах женщины. Большая толпа около здания театра: люди пришли посмотреть на выступление борцов. Да теперь и не до зверей. Что от всего пережитого не никакого останется следа, gt Каждый день имел для него значительность и прощаться с ним ему было грустно при мысли.
Это придаёт полотну динамичность. Слева на картине мы видим двухэтажное здание с вывеской «Трактиръ». Есть в работе и глубокий символизм – она в написана 1918 году, Кроме того, когда многим казалось, в переломный момент, что Россия никогда не будет прежней и ее национальные черты исчезли. Хотя тема этого праздника уже не раз звучала в творчестве Кустодиева, это первая картина с таким названием – потом будет еще несколько. На столе стоит большой самовар и выставлены блюда с фруктами, На полотне изображено чаепитие, вареньем, белым пирожками, хлебом. На переднем плане картины я вижу людей, нарядно одетых, увлечённо о чём – то беседующих. Россия была втянута в первую мировую войну и благосостояние ее резко упало. Это самая оживлённая часть картины. Далее за ними видны еще несколько упряжек, а в центре картины тройка лошадей один из символов русской зимы.
Разухабистость, Разгульность, веселье, широта, хлебосольство, удаль – все эти слова хорошо подходят к описанию картины, в которой художник создал собирательные образы – праздника, русского русского народа, русской души. Купчиха в таком контексте становится образом традиционного быта, который никогда не исчезнет. 1916 год – очень трудный год. Сзади видны сцены Москвы: торговые ряды, монастыри, белокаменная церковь. Но, вопреки всему именно в этой комнате рождались такие яркие, жизнелюбивые и полные оптимизма творения, как «Масленица». Несмотря на это, он сохранял жизнерадостность и продолжал работу до 1927 года. Над свежими тесовыми беседками на горах пёстро играют флаги.
Она стояла на высоком прилавке в банях. Одна из самых первых работ – картина Кустодиева «Портрет Я. Билибина» – была признана на выставке в Мюнхене (в 1901 году) одной из лучших работ в данном направлении. Смотришь на картину и кажется, что именно отсюда доносятся радостный смех и крики. И вот, наконец, он пишет картину, насыщенную веселым морозным счастьем – Масленица.
Яркое солнце котрастно вырисовывается на фоне снежной пелены. Жанровая сценка с чертами портретного жанра удается Кустодиеву прекрасно – как и «Купчиха за чаем», эта работа ярко отражает творчество живописца. Самые известные полотна художника связаны с сюжетами из русской жизни и быта. Так жанр стал определяющим в творчестве живописца. Что росли в палисаднике возле дома, Молодая и жена маленькая дочка нарисованы на фоне пышных сиреневых кустов. Первый этаж – магазин, на витрине которого написано: «Сырь икра». И вот, наконец, он пишет картину, насыщенную веселым морозным счастьем – Масленица.
Шумная и первое место среди них занимает веселая, целую длящаяся неделю перед Великим постом, хлебосольная масленица. Открывающегося на возвышенности, Вытянутое по горизонтали полотно вмещает панораму целую города.