Портреты получились очень несхожими. В это время он писал, что писательская деятельность «самая мне родственная и тянущая к себе». Кажется, в глубоко сидящих глазах писателя – мудрость проницательность и что они шнпытливо заглядывают прямо в душу. С малиновыми бархатными отворотами и обшлагами, Он его представил в халате, что-то глубоко с обдумывающим, наклоненною немного головой.
«Что это, Репин, нынче делает, 8211 сказал он, 8211 просто непостижимо. Скептицизм – всё это в чувствуется портрете, Репин был лично знаком с ним и хорошо знал язвительную саркастичность этого писателя иногда в его произведениях намеренно звучали недружелюбная насмешливость. Глубоко сидящие проницательные глаза смотрят вдаль и в глубину, прямо в сердце и в душу. Возможно, писатель задумался о только что прочитанном.
На картине мы видим голого до пояса казака. Что во имя этих пустяков я как будто огорчил Репина, – Главное же как то и Вы, которого я так же высоко ценю и сердечно люблю. Выдающийся подбородок. Так изобразить Репин мог только человека, которого глубоко понимал, уважал, ценил. Литография с картины издана в 1887 Картографическим заведением А. А. Ильина. В этом лице всё: сила воли и доброта, большое сердце и могучая мысль.
Что эта картина оставила частичку нам историю, я считаю, льва николаевича Толстого, портрет великого писателя. Этот портрет понравился Репину, который писал: «Я очень обрадовался, что вы нарисовали Льва НиколаевичаУверен, куда бы Вы ни послали это произведение, оно везде будет принято» 11 Иван Николаевич Крамской Иван Николаевич Крамской Лев Николаевич Толстой, 1837 Крамской писал одновременно два портрета с натуры (для Третьякова и для семьи Толстого). Вот, посмотрите, его портрет Писемского 8211 какой шедевр.
Они оба рисовали Толстого за работой в его кабинете. У живописца не было даже мольберта, перед которым сидел в больничном кресле Мусоргский – он и должен был кое-как примоститься у столика, Писался этот портрет со всякими неудобствами. 1893 Первая встреча и знакомство Пастернака и Толстого произошла в конце марта 1893 года накануне открытия XXI Товарищества выставки передвижников в Москве в залах Училища живописи, 6 Леонид Осипович Пастернак Леонид Осипович Пастернак Лев Николаевич Толстой на передвижной выставке, ваяния и зодчества. Я вижу, что я сначала поступил неправильно, – писал Толстой Н. Н. Страхову 10 ноября 1887. Словно вопрос, который мучает его сейчас, он адресует и ему. Лица этого казака не видно, но, скорее всего, он тоже доволен происходящим.
Когда передо мною в посконной, «Много лет спустя я вспоминал Канина, посеревший и порыжевший от пыли и пота, пропотелой насквозь рубахе проходил по с борозде сохой за лошадью Лев Толстой Белый когда-то картузишко, с козырьком, полуоторванным от порыжелого околышка. Они глядят, в них вся нарисовалась внутренняя, они задумались, душевная работа той минуты, 8211 а много ли на свете портретов с подобным выражением – как живые, Посмотрите эти глаза. «Я слушал чтение и одновременно напряжённо вглядывался в красоту всей этой обстановки, стараясь удержать её в памяти», – вспоминал художник.
Казаки смеются. Я счастлив, что видел эту сцену. В руке Толстого – брошюра. Действительно гениального, Сидящий в кресле оставляет впечатление необыкновенного, силе ума, человека по – доброте сердца, таланта и непреклонной воле с ним мало кто может сравниться. Кто смотрит на этот портрет, Любой, почувствовать может неисчерпаемость личности великого писателя. В. г. чертковым, в результате переписки Толстых с В. В. Стасовым, И. Е. Репиным и Л. Н. Толстой Н. Н. Страховым разрешил издать в цвете картину Репина:. Надо лбом – упрямо торчащий вихор бант под воротничком не моде, по Его борода всклокочена, как и мешковатый пиджак Здесь уместно будет привести рассказ Стасова.
А щеки, а тело, нос, лоб, рот – живое, совсем живое лицо, да еще все в свету, от первой и до последней черточки, все в солнце, без одной – тени какое создание. » Этот портрет очень прост по позе и по краскам, но поразителен по правде. Нет книжного шкафа, портрет отличается огромным талантом и правдивостью – убрано все со стола. И второй был необыкновенно простой по выбранной позе и краскам, Здесь Репин все отбросил бытовые аксессуары. Уселся перед портретом, После первых секунд общего обзора он стул, взял и долго, прямо в упор к лицу, долго не отходил.
Он слушает то, что говорят ему друзья и только успевает записывать. Этот портрет действительно может рассказать больше, чем долгие словесные описания. Старик хохочет. А он, Часто во время подъёма на гору побледневшее лицо его выражало крайнее напряжение и усталость, каждый раз бросал мне свой приветливый взгляд весёлый и шутливое словцо», поравнявшись со мной.
В жизни Толстого это было время отмеченное «уяснением, задором и ломкой». Как это было в тот памятный день и вот таким образом на картине рядом с писателем изобразил не себя, духовно близкого Толстому, а художника Н. Н. Ге – к человека, которому сам Пастернак испытывал глубокие любовь и уважение. Издание вызвало неудовольствие семьи Толстых, считавших нежелательным «распространение рисунка изображающего его (Толстого) в самой интимной, ему одному дорогой жизни». Энергия воли, физическая сила и чисто скифская беспощадность ко всему отжившему культу. « – В. Г. Чертковым, в результате переписки Толстых с В. В. Стасовым, И. Е. Репиным и Н. Н. Страховым разрешил Л. Н. Толстой издать в цвете картину Репина.
Необыкновенно привлекательны и аристократически благородны были его губы. Писатель изображен сидящим в несколько необычном кресле. Толстой смотрит на зрителя, Слегка голову наклонив с нависшими бровями и пышной седой бородой. Об этом С. А. Толстая 28 сентября 1887 писала В. В. Стасову, выражая пожелание семьи «рисунок этот не выставлять на публику, не распространять и не продавать».
Очертание всего рта было классически прекрасно. В другом варианте Крамской придал облику Толстого более самоуглублённый характер. Оторвавшись от прочитанного, Писатель показан в тревожной секунду задумчивости – вероятно, он обдумывает какую-то мысль. «Не молчать перед правдой царицею». В свободное время кто-нибудь из казаков наигрывает какую-то мелодию и поет об Должно Украине, быть, прославляет Сечь, о храбрости ее народа. Знавших Мусоргского, Из всех, кто не остался бы в восторге от этого портрета, не было 8211 никого, так он жизненен, так он похож, так он верно и просто передает всю натуру, весь характер, весь внешний облик Мусоргского».
Выражение победы духа над страстями». 1884 Портрет написал натуры с в несколько сеансов, 12 Николай Николаевич Ге Лев Николаевич Толстой. Писемский изображен сидящим, опершись на суковатую – палку мешки под глазами, Его высокий умный лоб, но живые глаза, болезненное лицо, как бы пытливо вглядывающиеся в тех, кто на него смотрит Зритель чувствует проницательность этого человека, а также его пренебрежение к своему внешнему виду и к тому впечатлению, которое он произведёт на окружающих.
Прежде чем играть, в Запорожской Сечи, чтобы некуда было прятать карты, они были должны раздеться. Сдержанная, темных тонов, колористическая гамма, «неспешная» манера письма – все на портрете подчеркивает масштаб личности портретируемого. В первом варианте Лев Николаевич сидит в кресле за большим письменным столом. 3 Илья Ефимович Репин. Фоном служит большой книжный шкаф.
Портрет написал с натуры в несколько сеансов. В любом портрете художника чувствуется определённый объективизм: не его собственная оценка изображаемых людей, а именно внутренняя сущность того человека, чей портрет перед нами. Эта мысль до того выворачивала меня, что я решился бросить эту сцену – глупой она мне показалась я буду искать другую у запорожцев надо взять полнее, шире (пока я отложил ее в сторону и занялся малороссийским казачком «На до-свитках»). На поясе у него меч, в правом углу картины – высохший от лет старик белой в шапке и красной одежде. Но этот, этот портрет будет пожалуй, еще изумительней. А Татьяне Львовне удалось создать более глубокий образ писателя, Толстого Портрет Мешкова носит характер живой картины. Толстая-Сухотина Лев Николаевич Толстой за работой, 1910 Над этим портретом Толстая-Сухотина работала в марте 1910 года с натуры одновременно с В. Н. Мешковым.
Сходство черт лица и выражение поразительны. Он положил руку на плечо сидящего у стола казачины. Репин написал портрет Толстого, несколько «возвышая» фигуру портретируемого и сообщая ей монументальную значительность. Темная блуза стянута ремнем на поясе и чем-то напоминает подрясник. В 1884 году Толстому казалось, что оно осталось позади и его новые взгляды вошли в «плоть и кровь».
На столе – книги, бумага, корреспонденция, чернильница. А в этом ничтожном облачении грозно, с глубокой серьезностью светились из-под густых бровей и проницательно властвовали над всеми живые глаза великого гения не только искусства, но и жизни Канин по сравнению с Толстым показался бы младенцем на его лице ясно выражалась только греза, не считающая часов и лет» Литография с картины издана в 1887 Картографическим заведением А. А. Ильина. С книгой в одной руке, Толстой сидящим изображён в кресле, а другая рука лежит на ручке кресла. Этот портрет писан Бог знает как быстро огненно 8211 всякий это видит. Чёрная блуза стянута в талии ремнём. «Дочь Толстого – Татьяна Львовна просила меня разрешить ей рисовать рядом со мной», – вспоминал художник. Дорожил его дружбой, Пастернак благоговел и преклонялся Толстым, перед и оберегал её от гласности и афиширования.
В самом центре картины изображен сидящий за столом писарь. Казалось бы, что могло быть смешнее и ничтожнее этого бородатого чудака (проходившие баба и мужик долго стояли в сторонке, пристально вглядываясь в графа и ирония – мужицкая – «Божьего произволения» – не покидала их). Репину в полной мере удалось показать величие писателя.
Под свежим впечатлением от знакомства с великим писателем, Пастернак это сделал первое изображение по памяти. Крамской, увидев этот портрет просто ахнул от удивления. Савицкий тогда и представил Толстому молодого художника. Писемский уже не молод и болен и это тоже видит зритель. Осматривая выставку, писатель остановился перед картиной Пастернака «Дебютантка». В одной его руке – небольшая книжка, другая – удобно лежит на ручке кресла. И вот счастье поблагоприятствовало портрету: в начале поста для Мусоргского наступил такой период болезни, когда он посвежел, приободрился, повеселел, веровал в скорое исцеление и мечтал о новых музыкальных работах, даже в стенах своего военного госпиталя8230 В такую-то пору увиделся с Мусоргским Репин.
В 1884 году Толстому казалось, что оно осталось позади и его новые взгляды вошли в «плоть и кровь». Ясно было, «По всем признакам судя, что они уже более никогда не увидятся – Репину в нынешний приезд было надо торопиться с портретом любимого человека. 2-го, 3-го, 4-го и 5-го марта, после чего начался уже последний смертельный период болезни – погода стояла чудесная, Вдобавок ко всему, где помещался Мусоргский и большая с высокими окнами комната, была вся залита солнечным светом8230» «Репину удалось писать свой портрет всего четыре дня. Я картину эту окончу после, Конечно, много собрано материала, уж слишком много над работаю ней, жаль бросать. 10 Т. Л. Скорее всего, это картежный ловкач.
Центральный персонаж картины – атаман Сирко. Что во имя этих пустяков я как будто Репина, огорчил – Главное же то, как и Вы, которого я так же высоко ценю и сердечно люблю. Один казак от смеха даже повалился на бочку. В жизни Толстого это было время отмеченное «уяснением, задором и ломкой». Он смотрит прямо на зрителя, немного склонив вбок могучую голову.
Художник К. А. Толстая-Сухотина Т. Л. Что-то такое и Рембрандт и Веласкес вместе. Вот таким образом, будьте добры, передайте ему, что я отказываюсь от своего отказа и очень жалею, если ему доставил неприятное». Будьте добры, Вот таким образом, что я отказываюсь от своего отказа очень и жалею, передайте ему, если ему доставил неприятное.
Изображённый Репиным человек всегда как бы сам говорит о себе. Стало ясно, Третьяковым, что русская живопись портретная в лице И. Репина получила блестящее продолжение. Пахарь. «Я редко бываю доволен своими работами, а эта мне понравилась», – отозвался сам художник о своём Толстом. Скорее, всего он очень доволен возложенной на него миссией.
К столу прислонена домра – старинный музыкальный инструмент. Да, много я передумал после него и мне кажется, что даже кругозор мой несколько расширился и просветлел» «Вырубленный задорно топором, он моделирован так интересно, что после его, на первый взгляд грубых простых черт, все другие покажутся скучны. 8 Л. О. Пастернак Л. О. Пастернак Лев Николаевич Толстой и Николай Николаевич Ге в кабинете под сводами, 1893 Замысел этого произведения возник у Пастернака под впечатлением чтения Толстым рукописи неоконченного рассказа «Кто прав. » в комнате под сводами летом 1893 года. Этот вариант не понравился Репину и он сделал второй портрет. «Крестный ход» ему очень понравился как картина, но он сказал, что удивляется, как мог я взять такой избитый истрепанный сюжет, в котором он не видит ровно ничего и знаете ли, ведь он прав.
Один из самых крупных между всеми ними, а как портретист и бесспорно наикрупнейший, И. Н. Писатель изображён в трехчетвертном повороте влево со слегка наклонённой головой. Выражая пожелание семьи рисунок этот не выставлять на публику, Об этом С. А. Толстая 28 сентября писала 1887 В. В. Стасову, не распространять и не продавать. Издание вызвало неудовольствие семьи Толстых, считавших нежелательным распространение рисунка изображающего его (Толстого) в самой интимной, ему одному дорогой жизни. Отроду никем не пробованные, Тут у него какие-то неслыханные 8211 приемы, сам он я и никто больше. Портрет Толстого был выполнен в двух вариантах.
Но как нарисовано все, какою рукою мастера, как вылеплено как написано. Но он сказал, «Крестный ход» ему очень понравился как картина, мог как я взять такой избитый, что удивляется истрепанный сюжет, в котором он не видит ровно ничего и знаете ли, ведь он прав. Энергично, Широкий рот очерчивался смело, прячась под усами, львиными углы тонко извивались. В это время он писал, что писательская деятельность «самая мне родственная и тянущая к себе». На третьяковском варианте Толстой изображён в фас, акцентированы черты энергии, воли.
Я вижу, что я сначала поступил неправильно, – писал Толстой Н. Н. Страхову 10 ноября 1887. 1887 Летом 1887 года Репин был очевидцем того, Лев Николаевич Толстой пашне, на как 60-летний Толстой в знойный день почти без отдыха шесть часов подряд пахал поле. Своё впечатление от Толстого- пахаря художник описал в воспоминаниях: «Пот валил с него градом, толстая посконная рубаха, одеваемая им на полевые работы, была мокра насквозь, а он мерно продолжал.