Разбитая дорога извиваясь змейкой по холмам, кажется непроходимой. Тяжелые тучи постоянно балуют холодным, обжигающим дождем. Но и придать ему характер, художник Этот был также выдающимся анималистом – он умел не просто точно нарисовать животное. Его душевному состоянию соответствует картина Зимой в лесу. Они плачут целыми днями, вот таким образом выйти на улицу невозможно. Левитан дружил с другим художником-пейзажистом, Алексеем Степановым.
Темные хмурые деревья не радуются солнцу, не потревоженный ничем снег и холодные синие тени на нем – березы не сбросили в предзимье листву, Совсем иное на видим задней половине. Bdquoгоризонтальный крайldquo снежного поля делит картину на две части равные и вносит в нее нотку спокойствия. Заставляет задуматься над смыслом Дорога жизни, в деревне» настраивает на философский взгляд. Небо безупречного голубого цвета говорит нам о том, что метелей не предвидится. Современникиназывали Левитана поэтом русскойприроды. Когда все жадно хватало каждую минуту бытия, Упущено было время, тепла и каждую света, крупицу влаги, набухало, торопилось цвести и плодоносить.
Всё ожидает прихода нового тёплого сезона. Черные деревья застыли в безмолвном величии. Разогретая желтая стена деревянного дома, согретая коричневая дорога, разогретая крыша крыльца и тающий на ней снег, разомлевшая лошадь, теплый снег и раскинувшиеся веером на солнце обнаженные деревья – желтые теплые части в крыльца, передней части – теплое томление. Который слегка разбавлен и серыми черными красками, На картине преобладает коричневый цвет.
Для нее художник выбрал самый мрачный цвет – черный. Кругом грязь и слякоть. А также широкая полоса оттаявшей дороги вовлекают зрителя в картину, Край деревянного дома с его уходящими в глубь картины досками, но от большинства других пейзажей Левитана bdquoМартldquo отличается более замкнутым, помогают мысленно в нее войти, уютным характером движение внутрь несколько ослабляется созвучными с очертаниями дороги линиями стройно изогнутых, расходящихся веером белых стволов, трепетно которые изгибаясь, выделяются на синем небе и на темной хвойной зелени. Нарушен ритм жизни, ее естественное течение. А вдали мы видим его собрата, который тоже старается найти себе еду.
Вот и получается, что волчий вой по зимам – это плач по лету, песня голодного странника. Он изобразил дорогу, которая ведет к заброшенным домам. Он рано осиротел, безусловно, ему приходилось бороться за существование и это, сказывалось на его настроении, на настроении картин, которые он писал – его преследовали нищета и бесправие, Но сам художник в эти был годы несчастен. Волк – это символ беззащитности живых существ перед природою. Часто в отдаленных люди деревеньках с ужасом содрогаются от воя волков и плотнее прижимаются к теплым печам. Очевидно, что в лесу царит зимний холод, краски мрачные и тёмные.
И ждать сочувствия от них не приходится. В то время они много ездили вдвоем искали материал для своих картин и даже жили вместе. И по окружающей картине становится ясно, что волки безумно голодны. Все кажется простым и все же выделение этих композиционных линий придает скромному уголку и законченность и завершенность» – и естественным даже незамысловатым, Эти простейшие соотношения линий не навязчивы. Деревья не успели и отцвести завершить жизненный цикл, недостаток влаги не позволили использовать отпущенное время – плохая почва, Может быть чаща леса, первые холода заморозили жизнь. Картина Левитана «Осень.
Он не случайно вынесен автором на передний план. А У Левитана осень своя. Слева перед нами предстаёт лес, ожидающий весну. Эти два ствола обозначают вертикальную перспективу произведения. Не всем удалось сбросить груз накопившихся тягот, забот и подготовиться к «обновлению, возрождению», быть готовым начать строить новое.
Который делит картину пополам, Алпатов отмечает существеннейший элемент – картины горизонтальный край поля. Такой технологией пользуется большинство Художником авторов, был подчеркнут ее зеркальный эффект. В правой части находится большая лужа с поразительно чистой водой. Не все к новой весне пережило старым и освободилось от него.
Подтаявшая дорога и несброшенная осенняя листва на деревьях ждут перемен. Картина Левитана «Зимой в лесу» – это наглядное объяснение волчьему вою, который порою слышится в зимнюю стужу. И на картине мы видим голодного волка, который старается найти себе пропитание. Над этой дорогой и забытыми домами нависло тяжелое небо.
Скоро это произойдёт, ведь на дворе – март. Не радуется вот таким образом лесное дерево новому солнцу и новому теплу. Особенно удавались ему волки. Дорога вся измученная, покрыта выбоинами и ямами, вот таким образом ехать по ней очень трудно. Эта картина написана художником в возрасте 25 лет.
Ему часто приходилосьголодать, Когда онучился в Москве в живописи, ваяния училище и зодчества. «Построение bdquoМартаldquo отличается исключительной простотой, ясностью и точностью. Бесконечно грустная. Ни одно из времен года больше не может похвастаться такой погодой разнообразной и пейзажем. Отсюда простая идея картины.
Хочется быстрее забежать в теплый автобус – и добраться до уютного дома. Даже снег на картине не белый, а грязно-серый. Но исследователь не делает этого, Логично сопоставить теперь получившиеся две части картины.
Волк (есть и другая картина Левитана с названием Зимой в лесу). Темная полоса дороги разделяет нижнюю часть картины практически пополам. За 25 лет он написал около тысячикартин, рисунков, эскизов. Оно настолько приблизилось к земле, что, кажется, раздавит ее. А сверху за всей этой картиной внимательно наблюдает тяжелое, серое небо. Чтобы передать ненастную осеннюю погоду и изобразить простую сельскую дорогу, художник выбрал самые мрачные краски. Но опустил ружье, Однажды охоте на – а Степанов был еще и хорошим охотником – он целился в волка и уже готов был выстрелить, пораженный красотой зверя. Художникрано остался сиротой.
Переходящий в ливень, То дождь, то дождь и снег одновременно, то снег, то, не по-осеннему игриво, выглядывает солнышко и ничего нет прекраснее того ощущения, что еще не все потеряно, что зима подождет, а мы ещё будем наслаждаться теплом, солнцем, видом золотых и багряных деревьев. А так хочется, Солнечные мартовские лучи ещё не успели обогреть хмурые ели, сине-зелёные чтобы солнце ярко-золотым светом озарило их насупившиеся кроны. Всю серость и тяжесть ненастного дня зимнего Левитан передает с помощью обилия серого цвета. Путается между полями, петляет, Она добирается до старых построек – и снова стремится вдаль. Картина здесь разительно отличается.
А внизу тихо бродит волк. Левитан былмягким, отзывчивым человеком, любил всекрасивое. И жителям ветхих домиков остается только одно – робко дожидаться прихода зимы. И от этого после картины остается легкий осадок приятной грусти.
Ему нравилась дикая и немного страшная красота этих животных. Картина Левитана «Зимой в лесу» – это живой символ голодной и холодной зимы, а также символ одиночества. При слове «осень» невольно становится грустно. В их картинах много похожего и различного. Хвойная зелень отбрасывает тёмные тени. Каждый его пейзаж волновал зрителя.
Он даже ночевал в училище, таккак не имел своего угла. А этот вой пронзает само тело и добирается до мозга. К своей творческой работеотносился очень строго. И в какой-то момент даже забываешь, что на картине изображен хищник. Все люди начинают сильнее кутаться и достают огромные зонты. А также символ одиночества, Картина Левитана «Зимой в лесу» – это живой символ голодной холодной и зимы.
Неужели пришла весна. Природа нежится в тёплых солнечных лучах. Секрет таился в таланте художника и его безмерной любви к русской природе. Его детство былостоль безрадостным, что он не любил дажевспоминать свои детские годы.
И становится ясно, что они – это, всего лишь, немые стражники леса. Сразу перед глазами появляются тяжелые облака, которые застилают небо. И при одном взгляде на эту картину возникает острое чувство жалости к волку. На них уже нет совсем листьев, Недалеко от этого стоят два огромных дерева из-за чего они смотрятся беспомощно. В 16 лет он уже был отмечен на выставке наряду со знаменитыми тогда художниками – Великий художник Исаак Левитан учеником еще художественного училища проявил себя как талантливый пейзажист. К тому времени он уже мастерски владел техникой пейзажа, понимал его душу, мог передать лирику и выразить через пейзаж свои чувства, был довольно известным, но все еще продолжал сильно нуждаться и страдать. А вот Левитан передал нам свою осень.
А Степанов очень любил выразить настроение через присутствующих фигуры в картине фигур животных или людей. Левитан больше любил чистый пейзаж – без присутствия в нем существ живых или людей, Например. Рисунок, Умело используяцвет, художникмастерски передает настроения, композицию, которыерождают нас в картины родной природы. Оно так близко прижалось к земле, что готово с ней соединиться.