Описание картины И. И. Левитана «Тихая обитель» «Тихая обитель» – одно из самых знаменитых произведений Исаака Левитана.
Ему часто приходилосьголодать, Когда онучился в Москве в училище и живописи, ваяния зодчества. Для осиротевших детей а кроме брата, Когда умер отец, было ещё две сестры наступила особенно нужда, тяжкая у Исаака. Пахнет воздух тихой грустью, И никак не надышусь я – Всё мне близкое, родное. Что эти самые облачка, (8230) и почему-то вдруг ей стало казаться и лес, которые протянулись по красной части неба и поле видела она уже давно и много раз (8230) и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного».
Тени от деревьев положены безукоризненно верно. Как никто, «Левитан понял, прозрачную прелесть русской природы, нежную, грустное ее очарование. Когда в 1885 г. Исаак Левитан окончил училище, диплома он не получил. Тона, Точность переданной освещенности, придает цвета живописи Левитана полноту художественного изъяснения, рисунка.
Единство пейзажа и архитектуры в произведении говорит о гармонии человека и природы. Через нее перекинут жиденький мост на жердочках. На всеобщее обозрение картина была представлена в 1891 г. на одной из выставок, организованных Товариществом передвижных художественных выставок («передвижниками»).
Обобщён пейзаж, однако ясность Добавляет каждая деталь. Течёт по всхолмлённой равнине Совсем небольшая река. Которое возникало, Многие благодарили Левитана за то душевное сладкое спокойствие и настроение, блаженное изолированный от всего внешнего мира, глядя на этот тихий уголок, всех суетливых и лицемерных дел, окружающих человека в жизни.
Но это не помешало художнику создать картину, отличающуюся непосредственностью чувства и воспроизводящую «живую жизнь». А на крышах старая солома Красками спокойными горит. Жёлтый цвет – то золотистый, То он – рыжий, то он – чистый, То – с оттенком красноватым. Которые, На одном из её берегов раскинулись ещё зелёные пытаются ивы, оказать сопротивление надвигающемуся увяданию, кажется. Золотая осень создаёт задумчивое настроение, с лёгкой и светлой грустью. Он прожил всего 39 лет, но за свою короткую жизнь успел создать немало гениальных полотен.
Отсутствие лишних звуков и ощущение тишины не только физической тишины, умиротворённого созерцания, кроме звуков природы но и тишины внутренней, тоже ощущается явственно при взгляде на картину Левитана. Любуется издалека Течёт по всхолмлённой равнине Совсем небольшая река, Вот зритель пред застыл картиной. Похожий монастырь художник изобразил и на другой картине, созданной чуть позже «Вечерний звон». До каких чертиков виртуозности дошел он в своих последних вещах. И не было в ней никакой надуманности, Но эта изощренность не была каких-то плодом упорных усилий.
Картина изображающая березовую рощу в солнечный летний день, насыщена обилием цветов. Кривозерский монастырь не сохранился но остался образ, запечатлённый Левитаном и не только в «Тихой обители». Что после ее появления на передвижной выставке 1891 года имя Левитана было устах на всей интеллигентной Москвы, Сохранились свидетельства о том. Они лишены приблизительности. Через образованную сетку Можно дальний берег рассмотреть.
Что после ее появления на передвижной выставке 1891 года имя Левитана было устах на всей интеллигентной Москвы, Сохранились свидетельства о том. Сильное впечатление произвело поэтическое зрелище заката, Именно тогда на Левитана, алым светом кресты Савинно – Сторожевского монастыря, который ярким, осветил который находится недалеко от Звенигорода. Которую до него не признавали и не замечали, На картинах своих Левитан с пронзительной убедительностью показал красоту среднерусского пейзажа. Интересно, что картина «Тихая обитель» не является точным художественным воспроизведением конкретной местности. И при виде этого раздолья Вдруг охватит ненароком дрожь. Вот светлеет Березняк, правей – сосновый бор. Одинокая берёза Обронила листьев слёзы.
Кое-где ещё листва Держится на оголённых ветках, Но уже готова облететь. Воздух по-осеннему прозрачен. Александр Бенуа, который был в числе первых зрителей, которым была представлена картина «Тихая обитель», делился позже своими воспоминаниями: «ощущение такое, точно ставни сняли с окон, раскрыв их настежь и струя свежего, душистого воздуха ворвалась в старый выставочный зал». Картина «Тихая обитель», которая в настоящее время хранится в Третьяковской галерее, была написана в 1890 г., вскоре после возвращения Левитана из его первой поездки, за границу. Тихая и спокойная гладь реки радует глаз. Мало ли было написано и раньше монастырей при розовом утреннем или вечернем освещении. В воздухе осенняя прозрачность РазлитА, мы чувствуем печаль.
Это уже упомянутый Саввино-Сторожёвский монастырь под Звенигородом и Кривозерский (называемый также Кривоезерский и Кривоозерский) близ Юрьевца на Волге. 2. Одним из величайших шедевров Левитана стала созданная вскоре после возвращения из первой заграничной поездки Тихая картина обитель.
Рисунок, Умело используяцвет, художникмастерски передает настроения, композицию, которыерождают в картины нас родной природы. Полное красок, Золотая осень на одноимённой Левитана картине – это самое настоящее «бабье» лето, света и тепла. Написанная в 1890 году, Картина Левитана «Тихая обитель» отнюдь не была призвана стать «портретом» какой-то конкретной местности. Что эти лес и облачка и поле, она видела уже много, много раз. Для того, Многие люди по нескольку раз на приходили выставку, которая говорит о чем-то важном, чтобы в очередной раз полюбоваться на картину, что затрагивает сердце каждого зрителя.
Любуется издалека Выйду днём осенним на просёлок и зритель застыл пред картиной, пойду и тихонько, Что телеги раскатали вдрызг. (8230) И почему-то вдруг ей стало казаться, что эти самые облачка, которые протянулись по красной части неба и лес и поле она видела уже давно и много раз (8230) и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного». Умело подобранные художником краски обеспечили эффект оживленной природы. Словно мать и бойкое дитя, Слева повстречаю берёзы, две забыв про ветры или грозы, Что, Убежало от неё, шутя. Справа от дороги – огороды, А вокруг их старенький плетень. Писав картину, Вот вот таким образом, показать насколько может быть разнообразным и красивым то место где вы живете, постоянно Левитан поставил перед собою цель. Они прямо поражали своей нетронутой, свежей поэзией.
Производящая впечатление такой простоты и естественности, Живопись его изощренна, необычайно по существу. Его околицы, пристани, монастыри на закате, трогательные по настроению, написаны с удивительным мастерством (Головин А. Я. ). Над полями Плачет небо журавлями, А берёзок позолота Так и просится на фото. Мы видим переливы солнечных бликов игру света и тени. После нее имя Левитана было на устах у всей интеллигентной Москвы.
Осень над моей любимой Русью, Как ты и скромна и хороша. XX в. попал в зону затопления Горьковского водохранилища. Бурую траву и мы видим в этой акварели Дальний Золотисто-рыжую берег, листву, Слева фрагментарно – ветку ели. И даже скорое наступление и зимы холодов не омрачает этого настроения, При этом на сердце возникает нежная радость. Его околицы, пристани, монастыри на закате, трогательные по настроению, написаны с удивительным мастерством» (Головин А. Я. ). Воздушной среды, в этой картине живопись Левитана обрела несравненное качество – воспроизведения точность предметного мира, цвета, светотени.
Это полотно принесло Левитану широкую известность. Как никто, Левитан понял, прозрачную прелесть русской нежную, природы, ее грустное очарование. Художникрано остался сиротой. Слободу пройду и выйду в поле, Где уже крестьяне сжали рожь. Видимо истинный мастер, когда творит, живёт иной жизнью, чем в остальное время. А солнце потоками света Всё гладит, как будто рукой. Освещенный лес становится более широким, крепким и надежным.
Современникиназывали Левитана поэтом русскойприроды. Его изощренность возникла сама собой – просто так он был рожден. Подойду я к лесу. Солнце освещает зеленые купола монастырей, отвечающих прекрасным изумрудным оттенком. В частности связанное с тихой обителью и мимо творчества Антона Павловича Чехова, Не творчество прошло Левитана. Художник живо воссоздал атмосферу летнего дня, точнее, вечера, когда ещё светло.
Хотя он рисовал и выставлялся и раньше, есть мнение, что именно в «Тихой обители» впервые проявилась его самобытная манера, позволяющая раскрыть прелесть неброского русского пейзажа. Мотив поэтичный, милый изящный, но, в сущности избитый. И Левитан, конечно же, смог прочувствовать и понять эту необычайную пору. Его детство былостоль безрадостным, что он не любил дажевспоминать свои детские годы. А на горизонте обозначен Дальний лес. Ведь в суете событий мы часто этого не замечаем.
Здоровье молодого человека оказалось серьёзно подорвано годами нищеты, через Хотя некоторое время к нему пришли признание и деньги. Замысел подобной картины у возник художника за несколько лет до её создания, Согласно сохранившимся воспоминаниям, под впечатлением заката над Саввино-Сторожёвским монастырём близ Звенигорода, в 1887 г. Воздушной среды, в этой картине живопись Левитана обрела качество несравненное – точность воспроизведения предметного мира, цвета, светотени. И под величавым простором Зажёгся осенний костёр. Пейзаж Левитана «Золотая осень» заставляет по-иному посмотреть на природу, её красоту.
И разлита всюду Простота тишина пейзажного мотива в акварели мастера видна, Здесь река течёт неторопливо. Светлые и мягкие тона. Держась за деревянные, Мысленно пройдём по переброшенным мосткам с одного берега на другой, перила, отполированные руками людей, ощущая лёгкое покачивание и мостика скрип досок под ногами. В твоем безмолвии святомОни страстей своих порывыСмирили и бденьем постомИх сердце отжило для мира, Ум с суетою незнаком, Как будто светлый ангел мираИх осенил своим крестом, И внемлет вечное бог слово, Их тяжкий труд благословив, Святых молитв живое словоИ гимнов сладостный призыв. На то как прекрасно то, Левитан бы как раскрывает зрителю глаза, ног не замечал, что он много раз видел.
Органично вписаны в пейзаж особенности архитектуры двух церквей и монастырских построек. Писатели, Все поэты, да и вообще творческие люди очень и любили продолжают любить это время. Деревянные мостки, тропка, монастырские строения, всё это создано людьми.
Вдали на горизонте догорает вечерняя зорькаhellip И почему то ощущение такое. На первый взгляд в картине ничего особенно нет, кто-то может это наблюдать каждый день. Где вы постоянно у находитесь, автора была цель – показать разнообразие и красоту того места. Милый сердцу русскому простор. Вот уже у берега местами Побурела жухлая трава, И её засыпала листами Осень. Студеная полная река плавно огибает лесистый мысок.
Одним из величайших шедевров Левитана стала созданная вскоре после возвращения из первой заграничной поездки Тихая картина обитель. Розовых лучах, Из-за берез противоположного берега алеют в холодных, купола и небольшого колокольня монастыря, на абсолютно светлом небе. Рядом – яблонька со светлой кроной Скромно и задумчиво стоит.
Береза – необычайно красивое дерево, ему посвящено много песен и стихотворений. Сделанные заботливыми руками в косогоре и плотно утрамбованная множеством человеческих ног тропинку, На другой стороне реки – ступеньки, которые ведут к посещаемому часто паломниками православному монастырю. Но художник изображая деревья и траву под ними использовал множество цветов и оттенков. Как творец сумел передать с помощью кисти всю красоту и необычность места, этот Но то, заслуживает отдельной похвалы.
Летнее утро. И осень уже наступает, Свои предъявляя права. Впервые картина обрела «большого зрителя» на передвижной выставке, состоявшейся в Москве в 1891 году. На картине изображен летний пейзаж. Это полотно также находится в Третьяковской галерее. На заднем плане вырастают кустарники, на земле виднеется желтеющая листва. Как художник сумел с помощью кисти передать все великолепие и уникальность места, этого Но то, заслуживает особую похвалу.
Недаром эту пору принято считать очень лирическим временем года. Судьба этих монастырей сложилась по-разному. Реалистическая пластика достигла здесь совершенства. Как посредством красок удалось это передать удивительно вдвойне, Удивительно, что жизнь самого художника была полна тревог и невзгод, если вспомнить, что он серьёзно был болен и подвержен приступам тяжёлой меланхолии. Пришедшая на выставку живописи, в одном из эпизодов героиня, где «на переднем плане заворожено речка, рассматривает картину, через неё бревенчатый мостик, на том берегу тропинка исчезающая в тёмной траве, поле8230 а вдали догорает вечерняя заря. Покой природы запечатлелись в необычайно тонких оттенках и взаимоотношениях цвета, в картине Тихая недвижность обитель воздуха.
Среди высоких деревьев виднеются маковки церквей, которые как бы теряются в них. Производящая впечатление такой простоты и Живопись естественности, его, необычайно изощренна, по существу. И, наполненная тихой грустью И любовью, зазвенит душа. И сразу стало ясно еще и то, что здесь не «случайно удавшийся этюдик», но картина мастера и что отныне этот мастер должен быть одним из первых среди всех. Осень изменила жизнь природы.
В картине «Тихая обитель» недвижность воздуха, покой природы запечатлелись в необычайно тонких оттенках и взаимоотношениях цвета. Левитан основой обители взял монастырь на близ Волге Юрьевца, При написании картины по воспоминаниям Софьи Кувшинниковой. Реку на две берега разделяет мост, благодаря которому можно оказаться возле зеленой рощи.
К своей творческой работеотносился очень строго. Родная сторона. За 25 лет он написал около тысячикартин, рисунков, эскизов. Что они чисты и звонки, Каждый зритель скажет сразу Про осенние пейзажи, тонки, в них берёзы стрОйны, Холодны, свинцовы воды, в них – краса родной природы. Тени от деревьев положены безукоризненно верно. Можно представить, Вглядываясь в это произведение, листвой, шелестит как будто ветерок колышет мелкую травку, вокруг все постепенно начинает оживать и получает вторую жизнь. Где мерцает и вечерняя заря, Захотелось ей пройтись по туда, тропинке неземного», где хранится отражение чего-то вечного.
Прославлять я не устану Все полотна Левитана. То тут, то там в кронах мелькает Своей позолотой листва. Путь мой долог Мимо огородов, мимо изб. Что и Левитан, Неудивительно, решил перенести на холст белые стволы берез, залюбовавшись живописным уголком рощи, березовой зеленую листву, лучезарную траву под деревьями. На его картине тихий уголок душевного покоя, Какие бы бури не тревожили душу самого художника, вдали от земных соблазнов, лесной в глуши.
Осень, Снова заплутает в травах осень золотая, как прекрасна, всегда – Но одно мне станет ясно. Хоть тепло, но нету зноя. Как плавно и безмятежно плывут по облака, небу Видно и мягкий ветер прокладывает дорогу солнцу. Выйду осенью из дома и пройду тропой вдоль речки, словно Разгорелись, свечки – Где берёзы, Всё мне с детских лет знакомо. Мало ли прозрачных речек, березовых рощиц. В свою повесть «Три года» он вставил эпизод, где картины рассматривает героиня, посетившая художественную выставку.
Ему удалось написать картину так, Более того, что всё в происходящее природе начинаем понимать и мы. Золотая осень на одноимённой картине Левитана – это самое настоящее «бабье» лето, полное красок, света и тепла. одной из лучших картин Левитана я считаю пейзаж «Золотая осень». Они лишены приблизительности. Проходят пред зрителя взором Извивы реки, поле, бор. Она самозабвенно смотрит полюбившуюся картину, описание которой Чеховым сильно напоминает полотно «Тихой обители» : «на главном плане течет речка, через которую перекинут бревенчатый мостик, на другом берегу тропинка, которая ведет и пропадает в темной траве.
Впервые замысел написать подобную картину возник у художника в 1887 году. Окруженныйгустыми купами дерев. Вокруг глубокое только молчанье, И с шелестом листовОднообразное журчаньеЖивых сливается ручьев, И ветерок прохладой веет, И тень бросают дерева, И живописно зеленеетПолян высокая трава. О, Крестом высоким осененный, Вдали от сел и городов, Один стоишь ты, как сыны твои счастливы. Его изощренность возникла сама собой – просто так он был рожден. Капли дождика прольются Неожиданно на блюдце Луга.
Реалистическая пластика достигла здесь совершенства. Левитан былмягким, отзывчивым человеком, любил всекрасивое. Зеленый цвет, характерный для лета, является основным в картине. Что здесь Левитан сказал новое слово, ясно Однако было и эта песнь о давно знакомых вещах так по-новому очаровывала, запел новую чудную песнь, что самые вещи казались невиданными, только что открытыми.
Прощается звонкое лето С опушкой лесной и рекой. Небосвод по-летнему синеет. Дальний лесистый берег с храмами и небо с облаками отражаются в воде, как в зеркале. Тона, Точность переданной освещенности, цвета придает живописи Левитана художественного полноту изъяснения, рисунка.
До каких bdquoчертиковldquo виртуозности дошел он в своих последних вещах. Но эта изощренность не была плодом каких-то упорных усилий и не было в ней никакой надуманности. С одной стороны её – поле, С другой стороны – тёмный лес. Что могло быть проще этой картины. В небесах застыли облака, Потеряли цвет речные воды, Дали затуманились слегка.
С заплатками, Мостки старые, на месте досок, выпавших недалеко от ближнего к нам берега, перекинуты две горизонтальные дощечки. Опадающая листва, На ней изображён березовый лес, которую осень украсила в различные яркие приятные и глазу краски. Ведь в обыденной суете мы, зачастую, этого не замечаем. Облака плывут куда-то. Он даже ночевал в училище, таккак не имел своего угла. Сиреневые, Мы видим на березах на и земле голубоватые, розовато-желтые оттенки, коричневые. Но ему повезло больше, Саввино-Сторожёвский тоже монастырь закрывали, ныне он действующий, в 1995 г. началось его восстановление. И в этом сказочно прекрасном месте живут обыкновенные люди.
Интересно, что в повести А. П. Чехова «Три года» есть описание картины, по сюжету очень похожей на «Тихую обитель». А монастырь после революции 1917 г. был закрыт, в 50-х гг.