Б. М. Кустодиев и Ф. И. Шаляпин подружились в 1919 году во время совместной работы над оперой А. Н. Серова «Вражья сила». Возвышенные парящие над землей в белом инее, Березы там невыразимо как высокие, фонтаны из снега. Кустодиев смело «мешал все стили и жанры»: портрет и волжские пейзажи, сказочные фантазии, гротеск истинную монументальность и карикатуру, широту декоративного чувства и педантичную «этнографию», о нем часто говорят щедрый, счастливый талант искренний, темпераментный, любвеобильный.
Кустодиева занимает его последняя большая картина "Русская Венера" (1925 – 1926). Вот отчего так ценил этот портрет сам Шаляпин, отчего портрет этот из интереснейших в «шаляпинской галерее» и из лучших у Кустодиева. Но, вопреки всему именно в этой комнате рождались такие яркие, жизнелюбивые и полные оптимизма творения, как «Масленица». Кустодиев говорил: «Церковь в моей картине моя подпись, ведь это так характерно для России». А художник выполнял эскизы декораций и костюмов. Портрет Шаляпина создавался в 1920 – 1921 годах, Знаменитый певец пьесу ставил в театре.
Работа Кустодиева обильно декорирована. На нём дорогая шуба и меховая шапка. На нем подбитая бобровым мехом шуба и такая же меховая шапка с бархатным верхом. Художник как бы любуется ярмарочной, купеческой Русью, неумолимо уходящей в прошлое. За картину «Любители Соловьёв» (1873) ему было присуждено звание академика. В 1880 – 1890-х годах талант Маковского достигает зрелости.
В этом круговороте веселья Шаляпин свой в ему родной стихии – Он показал неразрывную связь артиста с народом. В то же время Шаляпин выглядит барином. Это тип красоты изобильной, полнокровной, пышущей здоровьем, однако искреннее восхищение художника ею не лишено мягкой иронии. Трактирами, Над балаганами, над толпой оживлённой чистое голубое небо с ярким зимним солнцем, торговыми рядами, которое окрашивает всё в розово-голубые тона. Слева в углу изображена афиша, сообщающая о выступлениях Шаляпина, – своеобразный мотив появления певца на Масленице. За ними извозчик придерживает лошадь, видимо, по требованию седока и тоже удивленно воззрился на невиданного барина.
Шуба распахнулась, Он как будто только что поднялся на шарф пригорок, развевается на ветру. И декоративность, Здесь и современность и и пафос ирония и философское обобщение и лубок. Пуховое нежно-розовое одеяло (и чистые кружевные наволочки на подушках) – примета купеческого мира, любящего уют, комфорт и тепло. Он только что поднялся сюда: шуба его распахнута, разноцветный вязаный шарф развевается по ветру. Мои картины я никогда не пишу с натуры, это все плод моего воображения, фантазии.
«Революционерка» (1907) и др, Откликом на важные события жизни политической стали картины «Ходынка» (1901). Шумная и первое место среди них занимает веселая, длящаяся целую неделю перед Великим хлебосольная постом, масленица. Мчатся тройки, Для воплощения красочности мастер праздника находит форму, переливается множеством оттенков снег, мелькают пятна ярких красок – близкую народному искусству в этой околдованной чарами инея и заходящего солнца стране все пронизано движением. В декабре 1903 года, по окончании Академии, Кустодиев, удостоенный звания художника и золотой медали, отправляется в пенсионерскую поездку в Париж, а затем в Испанию. Вокруг него сверкающий солнечной улыбкой, убранный чистым снегом русский город. Которые и определили его творческий облик, Именно это в время у Кустодиева складывается свой круг образов и тем. – писал впоследствии Б. М. Кустодиев, "Весь уклад и богатой изобильной купеческой жизни, – был как на ладони.
Кустодиев несколько раз обращался к теме масленицы. Праздничная толпа, Герой произведений масса, Кустодиева живущая и действующая на улицах и площадях. Праздничная феерия кустодиевской ярмарки разворачивается за его спиной. И отчего он, пережив своего владельца, должен был вернуться в Россию.
Первоначальное название картины «Новый город». Представляющим собой укреплённый под потолком блок с грузом, При написании этого внушительного произведения Кустодиев пользовался специальным который приспособлением, позволял передвигать полотно с подрамником. Художнику одинаково дороги шатры церквей и шатры каруселей. У ног его любимый бульдог Ройка.
Кустодиев показывает неразрывную связь артиста с народом: Шаляпин олицетворяет его красоту и талантливость. На этой картине перед нами предстаёт «кустодиевская» Россия – яркая, шумная, праздничная, с распространёнными в крестьянской среде XIX века мечтами об идеальной жизни. Особыми темами в творчестве Кустодиева стали «ярмарки», «праздники», «купчихи», «русские Венеры» изображенные с юмором и добродушием, а также театрализованно-романтические живописные полотна, представляющие идеализированную, «придуманную» русскую жизнь. Первые картины о русской провинции и Художник деревне, пишет портреты, Коллекция произведений Б. М. Леонид Пастернак и Николай Богданов-Бельский, Валентин Серов и Александр Головин, Илья Репин и Бродский Исаак создали обширную галерею шаляпинских портретов, Константин Коровин и Борис Кустодиев.
Композиция в портрете у Кустодиева сложно построенная, портрет можно долго рассматривать. «Необычайная зоркость Кустодиева к русскому быту сказывается и в жизни. Здоровы, Все героини Кустодиева этого ряда сестрами глядятся – они молоды, "финансово достаточны". На широкой площади под белоснежными кронами берёз шумит весёлое гулянье. Самая значительная картина этого периода – «Крах банка» (1881), в которой художник очень точно передал горе и отчаяние обманутых людей различных социальных слоёв. Творчество Маковского всегда отражало общественную ситуацию в России. Особенно тщательно работал он над лицом модели, у Кустодиева мягкий, рисунок об этом говорит предварительно выполненный эскизный портрет.
О его биографии – биографии Ярмарочное артиста, веселье – своеобразный рассказ о творчестве певца, прошедшего огромный путь от ярмарочных театриков до лучших оперных сцен мира. Таким образом, в социальном смысле героиня полотна атрибутируется без труда. Равно как и цветы, Яркие на цветы обоях, ассоциируются с цветущим возрастом здоровой красивой женщины, которыми расписан сундук.
В. Е. Маковский – выдающийся русский художник, мастер бытового жанра. Родился в Москве. Это фон постепенно становился все ярче, обрастал цветовой плотью: отливал розовым снег испещренный голубыми тенями, желтели наскоро сбитые временные дощатые павильоны балаганов и высоких ледяных гор лоснилась, вздымаясь к верху, густая гроздь надувных шаров «мигали», вспыхивая то синими, то алыми, то желтыми, то коричневыми бликами, многочисленные снующие фигуры Позади артиста и значительно ниже его ног в лакированных туфлях со светлыми гетрами, возле афиши, оповещающей о его концерте, проходят три человека – мужчина, заложивший руку за борт пальто и две девочки. В образе пышнотелой золотоволосой молодой женщины воплощает художник свои представления о красоте русского национального типа. Эти фигуры писались с Григорьевича Исая Дворщина – секретаря и друга Шаляпина – и дочерей певца – Марфы и Марины. Она поражает удивительной стереоскопичностью, Созданная по воображению и памяти, что порождает чарующую двойственность восприятия как проносящегося видения вдали и, панорамным охватом пространства и почти ювелирной проработкой деталей, одновременно, драгоценной крышки лаковой шкатулки. Хранящихся в Государственной Третьяковской галерее, Кустодиева, позволяет составить достаточно представление полное об этапах его творчества. Его купцы Сусловы, Его балаганы, его сдобные красавицы, его купчихи Пискулины, его ухари и молодцы вообще все его типические русские созданные фигуры им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости».
«Посещение бедных» (1874), «Ожидание» (1875), «Свидание» (1883) – основные произведения Маковского, вскрывающие глубокие социальные противоречия того времени. Закатные лучи, растворяясь в морозном мареве, приобретают эмалевое свечение. Особое место в коллекции произведений Б. М.
Глубокий национальный дух отличает работу Кустодиева. Кустодиев сумел соединить в своем творчестве национально-романтический идеал народного искусства с классической традицией, не пренебрегал и тем новым, что несли в себе импрессионизм и модерн. 11 Искрятся морозным инеем крыши домов, светлые купола храмов и разноцветные колокольни устремляются ввысь к изумрудно-зеленому небу, по которому плывут желто-розовые облака и кружат стаи птиц. Парализованный, навсегда прикованный к инвалидному креслу, Кустодиев говорил о себе: «Мой мир теперь – это моя комната».
Немаловажную роль в картине выполняют и привычные элементы его живописи: натюрморт с яркой цветастой шалью и солнечный зимний городской пейзаж за окном. Заполнив живописное пространство множеством фигур, в ярмарки выписывании Кустодиев со всей щедростью разбросал запасы своей неистощимой наблюдательности, движущихся линий переливающихся красок, предметов. Уже в своих первых произведениях художник правдиво отразил повседневность деревенской и городской жизни: «В приёмной доктора», «Игра в бабки» (1870). Это интереснейший памятник Шаляпину и одновременно памятник русскому таланту вообще.
Фигура артиста передаёт порыв, движение, вдохновлённость. Посещает музеи Парижа и Мадрида, с увлечением большим и интересом изучает он сокровища западноевропейской живописи. Яркого лубочного пейзажа, На фоне плоскостного, стоит огромная, ярмарку изображающего подавляющая все своим размером фигура Шаляпина. Талантливых и хороших людей, «Много я знал в жизни интересных, но если я когда-либо в видел человеке действительно высокий дух, пишет И. Шаляпин, так это в Кустодиеве.
«Портреты актера-человека с тысячью лиц» это не наслоение масок, скрывающих его душу, а ряд фильтров, через которые частицы его живого образа проходят все более чистыми и определенными. Откликом на важные события политической жизни стали картины «Ходынка» (1901), «Революционерка» (1907) и др. Голова слегка повёрнута влево – он будто оглядывается на город, заснеженный Он стоит в театральной позе. Наиболее ярко выразившейся в праздновании масленицы, Для него это олицетворение стихии единой народной жизни.
Художник поэтически возвышает личность портретируемого, хотя в портрете и чувствуется ирония и пафос (Шаляпин изображен в центре полотна, крупным планом, он царит над миром). Всем известна его удивительная яркая Россия, звенящая бубенцами и масленой. Открывающегося на возвышенности, Вытянутое по горизонтали полотно вмещает панораму целую города. На просторной заснеженной площади, окаймленной заиндевевшими пушистыми березами, кипит веселый праздник широкой масленицы.
«Ожидание» (1875), «Посещение бедных» (1874), вскрывающие глубокие социальные противоречия того времени, «Свидание» (1883) основные – произведения Маковского. Но этот портрет стал самым знаменитым. На переднем плане высокий пригорок, заснеженный Многие друзья-художники рисовали артиста. «Меня называют натуралистом, сказал однажды художник, какая глупость. Ведь все мои картины сплошная иллюзия. Лицо "красавицы" таит странное выражение, что вообще характерно для кустодиевских героинь этого ряда (или, если угодно, "цикла").
На нём возвышается величественная фигура Шаляпина. В промежуток между 1916 и 1920 гг. Отчего портрет этот из интереснейших в «шаляпинской галерее» и из лучших у Вот Кустодиева, отчего так ценил этот портрет сам Шаляпин. В лощине расположился праздничный базар, Наперерез друг другу мчатся веселые тройки, а въезжающая на пригорок главная тройка притормозила чуть свой бег и вся площадка перед ним полна людьми, словно для того, чтобы зритель мог полюбоваться красотой ее убранства. Обычаев, Это собирательный образ России – всей во самобытности народа, характерности пейзажа. Вершиной всего этого мира является человек и центром, размах, в широта, котором талантливость, жизнелюбие русского народа сказались с огромной полнотой.
Что они производят впечатление жизни, действительной Их называют "натуралистическими" только потому, однако, которую, я сам никогда не видел и которая никогда не существовала». Яркостью цветовых контрастов и изысканной декоративной стилизацией Его форм, картины наполнены светоносностью, они погружают зрителя в творческую стихию народной жизни. 3 Кустодиев Борис Михайлович 1878 – Народные 1927 праздники были излюбленной темой в творчестве Бориса Кустодиева. Также привлекали его ярмарки и народные гуляния, где творческие возможности народа выражались особенно ярко, концентрированно, как бы демонстрируя «на что способны».
Семья Кустодиевых арендовала небольшой флигель в доме богатого купца. Энергия движения и радость жизни словно стремятся расколдовать холодное царство зимы. Шаляпин оглядывается.
На отставленном мизинце правой руки сияет перстень с драгоценным камнем. У Кустодиева краски переливаются, постепенно становятся все ярче, все богаче. Ничуть не смущаясь своей наготы, Оно безмятежно и вместе с тем лукаво героиня глядит на зрителя, главная что драгоценность здесь – это она, словно понимая. Для них, как и для широких демократических кругов России, в целом, жизнь и творчество Шаляпина было явлением глубоко знаменательным (ведь он сам добился этих высот).
Будило высокие чувства, Каждое выступление Шаляпина для слышавших и его видевших художников являлось событием, рождало новые творческие замыслы. Шаляпина рисовали и писали часто. Как нечто недосягаемое, Все трое замедляют шаги и с восхищением и любопытством вверх снизу взирают на артиста. Большое влияние на формирование личности Кустодиева-художника оказало народное творчество (лубок, вывеска, площадной театр, богатырский эпос, песня, народная сказка), русские художники П. Федотов, В. Суриков, М. Нестеров, а также европейские художники: Веласкес, Ван Дейк, Брейгель, Тициан, Сезанн.
Повсюду оживленная толпа. Это были живые типы Островского. " Когда в 1887 году в Астрахань приехала выставка передвижников, посетивший ее мальчик был потрясен картинами «настоящих» живописцев и с этого момента твердо решил стать художником. В. Воинов «Масленица» (1916) картина, воплотившая всю красоту и многоцветье русской жизни.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1861 – 1866). Все художники испытывали влияние Шаляпинского творчества. Артист опирается на трость, у его ног любимая собака. Шаляпин изображён на фоне праздничной ярмарки. «праздники», Особыми темами в творчестве Кустодиева «ярмарки», стали «русские Венеры», «купчихи» изображенные с юмором и добродушием, а также театрализованно-романтические живописные полотна, представляющие идеализированную, «придуманную» русскую жизнь. Портрет невольно заставляет задуматься судьбой над Шаляпина, Перед нами как бы проходит вся жизнь артиста, над судьбой России. Глядя на эту картину, трудно представить, что она создавалась художником в ту пору, когда он был уже тяжело и неизлечимо болен.
Из нескольких портретов складывается единый сложный образ, а при сравнении становиться наглядно ясно, какие его аспекты оказались близки каждому из портретистов. То вербную толкучку, Когда он начинает вспоминать то шумные деревенские базары, с восторгом, то масленичное обжорство и лихую удаль проч. и наперерыв, приводя мельчайшие подробности, он весь преображается и перед собеседником тогда оживают те же знакомые кустодиевские мотивы, от которых веет своеобразной поэзией».