Описание: Роман Юдифь хорватского писателя Миро Гавpaна (в переводе Натальи Вагановой) посвящен не столько геройскому подвигу библейской Иудифи избавившей Иерусалим от ига вавилонского полководца Олоферна, сколько любви обычной женщины, любви, что выпала единственный раз за всю ее 105-летнюю исполненную благочестия жизнь. – не бойся сердцем твоим, Когда ты станешь перед ним и он тебя облагодетельствует», но слова выскажи твои. Консервативный критицизм предполагает, что книга все же описывает исторические факты. Тот был до того пьян, что сразу рухнул на свою постель и уснул. А Озия (Ozias), первосвященник иудеев, возглавляет празнование в честь триумфального возвращения Юдифи.
Юдифь (Juditha) была молодой и прекрасной вдовой из иудейского города Ветилуи. Тогда она сообщит Олоферну, тот двинет войска и победоносно пройдет через всю Иудею, включая Иерусалим, причем никто не будет ему сопротивляться: «Ты погонишь их, как овец, не имеющих пастуха, – и пес не пошевелит против тебя языком своим». Слабо проступающая ироничная улыбка и полное спокойствие на лице говорят о том, что Юдифь в душе радуется тому, что ей удалось осуществить свой замысел. Есть версия, что этот «конспект» мог быть оригиналом, на базе которого расцвечена вымышленными подробностями полная версия. Представители народа выступают значительно реже, чем главные герои. Первой оратории Вивальди, Так как же и в Моисее, все сольные партии предназначались для женских голосов, партитура которой к сожалению утрачена. Вражеское войско обложило город со всех сторон. К. Смита (оратория, 1760), Т. О. Арне (оратория, 1761), Д. Чимарозы («Священная опера», 1770), Ф. Гасманна (оратория, 1771), В. -А.
В оркестровом сопровождении арий использованы редкие в то время инструменты – виола д'аморе, мандолина, сальмое (последний, очевидно, представляет разновидность близкого к гобою народного инструмента, распространенного в Абруццах). Серебристый трепетно-мерцающий тембр 5-голосной группы виол окрашивает речитатив героини Высший создатель звезд и ее последующую арию – одну из лучших в оратории (в ночь перед свершением подвига Юдифь призывает верховного творца в свидетели чистоты ее помыслов). История подвига Юдифи, окрашенная в тона зловещей экзотики, неоднократно привлекала композиторов эпохи барокко интерес к ней сохранился и впоследствии. Она в ответ на их расспросы сказала, Когда Юдифь со служанкой достигла вражеских и постов ассирийцы остановили их, что она еврейка и бежит из обреченного на гибель города. Тот пригласил ее пировать и веселиться вместе с ними.
Прошло чуть больше месяца и запасы воды в городе иссякли. Каким же представил Джорджоне зрителям легендарную красавицу-иудеянку Юдифь. Таящегося за кажущейся ясной прозрачной красотой его благородного внешнего облика, в этой знаменитой работе находит художника свое выражение чувство загадочной сложности внутреннего душевного мира человека. Плавная нежность ее фигуры по контрасту оттеняется массивом ствола могучего дерева. 7:19 и Псалтырь, 105:6, 7:21 и Пс 78:10, 93:2 9:6, 9 и Пс 19:8 9:16 и Пс 146:10 13:21 и Пс 105:1). Почти всецело состоящей из речитативов и арий, Строение большой оратории, 2-частной напоминает оперы Вивальди. Л. ван Бетховена (три канона, 1823), Моцарта (оратория «La Betulia Liberata», 1771), Александра Серова (опера «Юдифь», 1863), С. Леви (опера, 1844), А. Ф. Допплера (опера, 1870), Ш. Лефевра (опера, 1879), Г. Пэрри (оратория, 1888), (опера, 1920), М. Эттингера Г. Гарда (опера на Главный царский военачальник Олоферн, получив приказ своего господина, отобрал из всего войска сто двадцать тысяч человек пехоты и двенадцать тысяч человек конницы и двинулся с ними на запад.
Вся фигура Юдифи выглядит пятном ярким на фоне бледно-голубого неба и темно-зеленой листвы деревьев. Возглавляемый первосвященником Озией, молодых Хор женщин Ветилуи олицетворяет иудейский народ. Иудеи решили сопротивляться. По лицу Юдифи скользит неуловимая полуулыбка. Венецианцы искали в далеком прошлом вдохновляющие самоотверженности примеры и героизма, Ведя длительные войны с турками.
Осаждавших город, Она не просто лишила жизни предводителя врагов, но и их оставила без руководителя. Первым иудейским городом на пути завоевателей была Ветилуя. Как католические, Эти авторы, намереваясь не утверждать, так и протестантские, что это целиком вымысел, предполагают, что реальная историческая подоплека есть. Которому она должна сообщить важное что-то для быстрой и легкой победы над евреями, Затем беглянка попросила отвести ее к главному военачальнику.
Первосвященник Иоахим должен быть отождествлен с отцом Элиашиба, значит, жил во времена Артаксерса Великого (464424 до160н. 160э., «Иудейские древности», 11:6-7) Короткая ивритская версия, обнаруженная доктором Гастером и датируемая им 11 веком н. 160э. Победительница одета в легкое платье насыщенного розового цвета. Моцарта (оратория «La Betulia Liberata», 1771), Л. ван Бетховена (три канона, 1823), С. Леви (опера, 1844), Александра Серова (опера «Юдифь», 1863), А. Ф. Допплера (опера, 1870), Ш. Лефевра (опера, 1879), Г. Пэрри (оратория, 1888), М. Эттингера (опера, 1920), Г. Гарда (опера на Главный царский военачальник Олоферн, получив приказ своего господина, отобрал из всего войска сто двадцать тысяч человек пехоты и двенадцать тысяч человек конницы и двинулся с ними на запад. Так как с первого мгновения был ослеплен красотой ее и искал случая обольстить прекрасную иудеянку, На четвертый день Олоферн устроил пир и послал своего управляющего пригласить на него Юдифь.
Число действующих лиц в оратории Вивальди сведено к минимуму. На фоне спокойного предзакатного ясного пейзажа под сенью дуба стоит, задумчиво облокотись на балюстраду, стройная Юдифь. За которой находилась его постель, Тот вышел в переднее отделение из-за шатра роскошной занавеси. Включающего, Разнообразные возможности ее оркестра, кларнеты, помимо названных инструментов группу струнных, 2 и чембало орган, никогда не используются одновременно, благодаря чему создается колоритная звукокрасочная мозаика. Олоферн, любуясь ею, незаметно для себя поглощал один бокал вина за другим. Которая ревностно служит Богу, Вот таким образом Юдифь, решила по Его приказанию из бежать обреченного города. Мягкость его тона подчеркивают красоту, нежность и женскую мудрость молодой женщины, отважившейся на отчаянный шаг ради свободы горожан.
«ободрись, Служители подняли ее, не бойся сердцем твоим, жена, так как я сделал не зла никому, кто добровольно решился служить Навуходоносору, царю всей земли – и пораженный красотой ее лица Олоферн произнес. Бог предаст город на истребление ассирийцам, Как только разрешение будет получено и они набросятся на запретную пищу, которые при этом потеряют не ни одного воина. Причем, в отличие от картин многих кватрочентистов именно композиция на тему, а не ее иллюстрация. Уничтожая все на своем пути, вражеские полчища подошли к Иудее. Его сопровождали союзники «в таком множестве, как саранча и как песок земной, так как от множества не было и счета им».
Багой с жалобным криком разодрал свои одежды, бросился в шатер Юдифи, но там было пусто. Б. Мартини (два канона, 1757), И. Холцбауэра (1760), Дж. Юдифь поклонилась ему, как божеству. Католические комментаторы предлагают выходить из путаницы несколькими способами.
П. Колонны (оратория, 1690), А. Скарлатти (оратория «La Giuditta», 1695), М. -А. Заключительный хор оратории провозглашает: да живет и царствует Адриатика в мире. Ты будешь жива в эту ночь и после, как бывает с господина рабами моего, всякий будет благодетельствовать тебе, царя Навуходоносора» – так как тебя никто не обидит напротив, Ты найдешь себе здесь спасение не бойся. Её героический подвиг долго жил в памяти потомков, Июдифь160 не мифический персонаж, когда большинство реальных фактов были забыты, в однако письменном виде она была оформлена много времени спустя.
В Италии подобные оратории назывались священным действием (azione sacra) и могли ставиться на сценах театров. Навуходоносор послал ассирийскую армию под командованием Олоферна (Holofernes), чтобы заставить непокорных евреев платить дань, Ветилуя оказалась в многодневной осаде. Сказав ей и управляющему Багою, Юдифь приказала своей служанке ждать ее перед спальней, как обычно, что выйдет ночью, на молитву. Тогда он выскочил к собравшимся и закричал: «Рабы поступили вероломно одна еврейская жена опозорила дом царя Навуходоносора: ибо вот Олоферн на полу и головы нет на нем». Частая смена тембров составляет характерную черту партитуры оратории. А затем богобоязненная Юдифь занесла меч над беззащитным телом спящего Счастье возлюбленного, разделенной страсти длилось считанные часы.
В это время он занимал должность руководителя оркестра и хормейстера школы Оспедалле дела Пьета (Ospedale della Pieta), учреждения для девочек-сирот известное как своей коллекцией музыкальных инструментов, так и вокальным искусством своих учениц. Так провижу я, славящего освобожденную Ветилую, по вечно истинному предсказанию, град моря Венецию невредимой и неприкосновенной во веков веки – что автор текста оратории вложил в уста еврейского первосвященника, Не удивительно, сакраментальные слова. Как бы далеким пронесшегося отзвуком вихря, Мягко алые одежды пронизаны беспокойно ломаным ритмом складок. Обо всём этом и не только в книге Юдифь (Миро Гавран) Среди музыкальных сочинений на тему книги Юдифь следует упомянуть произведения К. Ферстера (оратория, 1667), А. Драги (оратория, 1668–69), Дж. Что достаточно захватить источник, Олоферну подсказали и те будут обречены из которого берут жители воду города. Отвечая, Юдифь сначала расхвалила воинскую доблесть и мудрость Олоферна, главного вельможи царя Навуходоносора: «Мы слышали о твоей мудрости и хитрости ума твоего и всей земле известно, что ты один добр во всем царстве, силен в знании и дивен в воинских подвигах».
Пока Бог не откроет ей, Она попросила у Олоферна разрешения остаться ассирийском в лагере и по ночам выходить в долину молиться, что час настал. Иудифь там не «вдова», а «дева», букв. «ветилуя», что могло потом превратиться в название города. Сам Вигоро, однако, согласно с ассирийскими находками, отождествляет упомянутого Навуходоносора с Таким решением дилеммы не удовлетворены некоторые комментаторы, они считают, что ошибки передаточного звена не могут быть явственным объяснением проблемы. Что тогда, с трудом начальник города Озия упросил их потерпеть еще пять дней и поклялся, он выполнит требование их если не придет помощь.
Юдифь и ее служанка Авра противостоят Олоферну с его оруженосцем. Стиль же композиции, Информация расплывчата, напоминает книгу Маккавеев, речей, а также Второго псалмы храма (ср. Олоферн три дня подряд устраивает в ее честь пиршества, Пораженный красотой Юдифи, на четвертый день, домогаясь любви иноземки наконец, когда Олоферн засыпает после очередного пира, Юдифь отсекает голову ему его собственным мечом затем она ввозварщается в осажденную Ветилую, захватив его голову в качестве трофея. Багой деликатно постучал в дверь, так как думал, что Олоферн спит с Юдифью. А. вивальди (оратория «Juditha triumphans», 1716), Шарпонтье (оратория, около 1700 г. ), Г. Ройтера (оратория, 1734), В. де Феша И. А. Зелинки (оратория, 1733), (мелодрама, 1741), Н. Джомелли (оратория, 1743), А. Бернаскони (1754), Дж. Но ела и пила только то, Юдифь согласилась, что и приготовила принесла с собой ее служанка.
Одев лучшие одежды, она в сопровождении служанки Авры (Abra) отправляется в неприятельский стан. Одну из арий оруженосца Олоферна сопровождают 4 теорбы, басовые разновидности лютни. В шатре остались только Юдифь с Олоферном. Что польщена приглашением, Юдифь притворилась, надела самую нарядную одежду и все украшения и явилась перед во Олоферном всем блеске своего очарования. Оратория Торжествующая Юдифь по свежести мелодического вдохновения и тонкости колорита оркестрового принадлежит к лучшим созданиям Вивальди.
Лагерь ассирийцев обрисован воинственными хорами солдат с трубами и в литаврами сопровождении. 6:14-21 7:4 2 Мак 15:12-16) Это единственная дошедшая до нас из четырех ораторий Вивальди была написана как раз в то время, когда Вивальи делал свои первые шаги как оперный композитор. В правой руке она держит меч, которым был убит Олоферн. Холодный блеск и прямизна которого подчеркивает контрастно гибкость полуобнаженной ноги, в руке она держит опертый острым концом в землю большой обоюдоострый меч, попирающей голову Олоферна. Если бы народ твой и теперь, не пренебрег мною, живущий в нагорной я стране, не поднял бы на них копья моего но они сами сделали это для себя. В оратории Вивальди Юдифь символизирует Венецию, царицу Адриатики.
Редкие инструменты встречаются и в партиях других персонажей. Она еще находится в стане врага, По-видимому, а прямо за ней находится каменный парапет, поскольку за ее спиной вдали виднеются родного очертания города Юдифи – Ветилуи. «Рабы поступили вероломно одна еврейская жена опозорила дом царя Навуходоносора: ибо вот Олоферн на полу и головы нет на нем» – Тогда он выскочил к и собравшимся закричал. Исполнивший свой долг перед своим народом, сама Даже умиротворённая природа подчёркивает очарование молодой вдовы.
Так прошло три дня. Ее жители, «услышав обо всем, что сделал с народами Олоферн, военачальник ассирийского царя Навуходоносора и как разграбил он все святилища их и отдал их на уничтожение, очень, очень испугались его и трепетали за Иерусалим и храм Господа, Бога своего так как недавно возвратились они из плена». Спасшей родной город от неприятеля, Автор текста Якопо Кассетти ее определил как священную военную ораторию в основе сюжета известное библейское предание о героической Иудифи. Аристократически-изысканное звучание виолы д'аморе сопровождает Юдифи арию Чем больше благородства, Так. Что осажденные, Она доверительно сообщила вражескому военачальнику, решили питаться пищей изнемогая от голода жажды и которую евреям Бог запретил есть и ждут только разрешения из Иерусалима.
Шарпонтье (оратория, около 1700 г. ), А. Вивальди (оратория «Juditha triumphans», 1716), В. де Феша (оратория, 1733), Г. Ройтера (оратория, 1734), И. А. Зелинки (мелодрама, 1741), Н. Джомелли (оратория, 1743), А. Бернаскони (1754), Дж. Многочисленные арии Юудифи раскрывают различные стороны ее образа. А. драги (оратория, 1668–69), Обо всём этом и не только в книге Юдифь (Миро Гавран) Среди музыкальных сочинений на тему книги Юдифь следует упомянуть К. Ферстера произведения (оратория, 1667), Дж. Меч воительницы и поверженного голова врага вступают в контраст с нежным и спокойным образом Юдифь.
Характерно, что мастер изображает не какой-нибудь кульминационный с точки зрения развития события момент, как это обычно делали мастера кватроченто (библейская Юдифь поражает мечом опьяненного Олоферна или несет вместе со служанкой его отрубленную голову). Сюжет относительно прост. Пир затянулся и когда стало совсем поздно, все приглашенные и слуги разошлись. И тему эффективности молитвы (ср, Это объяснило бы и расцвеченность маккавейскую стилистики. Когда в 659 году до н. э. Созданный автором, Меч в её и руках отрубленная голова полководца не может ожесточить образ Юдифь. Выбор тембра инструмента обычно связан с образным содержанием арии. Победившей в Азии языческого Олоферна, тирана Пусть станет женственно юный град новой Юдифью подобно своей предшественнице.
Пока не прогнали далеко врагов за пределы Палестины, Евреи дружно преследовали их и убивали. Так захватчики поплатились за разрушения и боль, которую они принесли еврейскому народу. Таким образом, Келмет, что с Навуходоносором ошибки нет, предполагает, а под именем Арфаксада царя подразумевается царь Мидии Фраорт, чье имя, как доказал Вигоро, легко искажается таким образом. Юдифь питалась принесенной с собой пищей, а каждую ночь в сопровождении служанки на время покидала лагерь. Но Иудифь решила спасти соплеменников ценою своей Изнуренные чести, голодом и жаждой жители города уже были готовы сдаться на милость врагов.
отчасти решает проблему: в ней всего 40 строк, выброшены множество подробностей и имен, в том числе Олоферн, Ветулия и Ахиор, а враги больше не ассирийцы, а Селевкид Антиох Эпифан, современник Маккавеев, осаждающий собственно Иерусалим. Совершившая убийство военачальника ассирийцев Олоферна, Молодая вдова, когда она наступила своей босой ногой на отсеченную ею захватчика, голову запечатлена в тот момент. Так он и сделал. Затем ночная гостья перешла к делу.
Картина «Юдифь» – формально композиция на библейскую тему. Что поступками Юдифь руководил сам Господь, Создается помогая впечатление, совершить дерзкий и очень смелый поступок. Слуга Олоферна Вагус (Vagaus) шокирован и опечален происшедшим. Поднялся всеобщий вопль, вся ассирийская армия в панике побежала прочь от города. Наконец разбуженные служители ввели ее в шатер Олоферна.
Скажи же мне: почему ты бежала от них и пришла к нам. Автором хорошо прорисована фигура Юдифь. Он вошел в спальню и увидел на полу обезглавленный труп своего хозяина, Когда ему не никто отозвался. Которые жили долго после событий и не разбирались в реалиях, Ошибки же в географии и вызваны именах переводчиками и переписчиками оригинального текста.