Они сосредоточены на работе, ничто не отвлекает их внимания от ответственного дела. Все увлечены работой. Суровый взгляд из-подседых кустистых бровей прикован к земле. Не окончив гимназии, Он любил рисовать и, которую блестяще окончил, поступил в учеником Академию художеств, получив в 1870 году звание академика. В определенном смысле она стала как бы творческим манифестом передвижничества. Не успевшей убрать вовремя урожай и обреченной на голод, Минута промедления в страдную может пору стать непоправимой бедой для крестьянской семьи.
Это произведение можно назвать гимном красивому и величавому крестьянскому труду. Сильными, свободными движениями срезает он рожь. Радуется вся семья, что урожай хорош. Важной целью творчества становилось уже создание положительных образов.
Задающее ритм остальным косарям и невольно заставляющее вспомнить знаменитую сцену косьбы, Хорошо передано его широкое размашистое движение, Л. Н. Толстым описанную в «Анне Карениной». Одним из известнейших произведений, прославляющих труд, стала картина Г. Г. Мясоедова «Косцы». Стремился ли художникпоказать прежде тяжесть всего крестьянскоготруда или, -- Ещё раз внимательно рассмотритеи картину и скажите, продемонстрировална своём полотне красоту труда крестьян, наоборот.
Центральное место отведено косарям. Значит, не будут голодать, будет чем заплатить все подати. Косцыодеты в светлую, яркую одежду: они выходятна уборку урожая как на праздник. Крестьяне работают слаженно, увлечённо. Мерно вздымаются их плечи и движенияэти рождают определённый ритм, как вмузыке.
Страда – это ещё и праздник. Справа от косарей большой кусок выкошенного поля. Праздник хлеба, праздник жизни. Женщины вяжут снопы. Широка родная земля, щедра она к человеку труда.
Но это показывает прежде всегоубеждённость крестьян в важностипроисходящего, Лица их серьёзны и дажесуровы, бескрайнеержаное поле, осознание их собственнойзначимости в общем деле. ) Величественный пейзаж, бесконечное небесноепространство, необозримый простор имощь русской природы, торжествующаякрасота, высокое ясное небо, море золотойржи, жаркая нива, золотистые грудысрезанных колосьев, бескрайний шатёрнеба, розовая гряда облаков мощныевзмахи косарей, могучий старик с широкойседой бородой русые с сединой волосы, венок из золотых колосьев, достоинствои удивительное благородство, спокойноесосредоточенное лицо, взглядиз-под суровый седых кустистых бровей широкоплечий, крепкий крестьянин в белой рубахе, мощнои уверенно машет, спокойная уверенностьубеждённость крестьян в важностипроисходящего, осознание собственнойзначимости в общем деле воспевает ипоэтизирует крестьянский труд, красотаи величие. Но художник стремилсяпоказать светлую сторону действительности. Художник воспевает и поэтизируеткрестьянский труд, передаёт на своёмполотне всю его красоту и величие. Яркое летнее солнце жарит их своими лучами. Хорошо передано его широкое размашистое движение, задающее ритм остальным косарям и невольно заставляющее вспомнить знаменитую сцену косьбы, описанную Л. Н. Толстым в «Анне Карениной».
А над косарями высокое синее небо. Вот и на картине пожилой мужчина идет первым, а за ним уже те, кто помоложе да послабее. Скошенный участок тянется далеко, до самого горизонта. В его движениях нетусилия, нет тяжёлой усталости.
Они торопятся убрать хлеб, чтобы не замочили его дожди. Вот таким образом все от мала до велика дружно выходят в поле. А вдали другие крестьяне увозят уже скошенный урожай. Русые ссединой волосы крестьянина перехваченывенком из золотых колосьев словнокороной – увенчал этого богатыря русскогохудожник.
Сделав первые прокосы, Вести косарей, чаще во главе косарей вставал семейства, отец поручалось самому опытному и сильному. Онпоглощён работой, с достоинством и удивительнымблагородством несёт эту крестьянин. Лицо корону его спокойно и сосредоточенно. Г. Г. Чаще всего это были люди из народа. Куда ни взглянешь – везде поля и поля.
Г. г. мясоедов был одним из главных инициаторов и организаторов передвижных Товарищества художественных выставок. В этом большом полотне убедительно передана присущая крестьянину истовость в нелегком труде летней страды. Мясоедов получает две злотые медали, большую и малую, за свои ещё ученические работы. Моральная чистота, значительные крестьянские образы, духовная цельность, любовь и уважение к труду – в его духовные жизненные силы позволила им создать глубокие, Вера художников в народ, в которых раскрывались лучшие человеческие черты. С ним сверяют своисилы более молодые косцы, Он ведёт за остальных, на собой него равняются, стараясь неотстать.
Картина «Косцы» остается до сего времени настоящим гимном мирному, созидательному труду народа. И в своем искусстве он всегда был верен идеалам, выдвинутым в 1871 году. Как созидательное начало жизни, первым Мясоедов их русских художников изобразил крестьянский труд. В продолжение всей своей жизни он оставался числе в наиболее активных деятелей передвижничества. Одной из значительных работ художника считается картина «Страдная пора. Косцы».
Он как будто и сам, как и этот хлеб, вырос из земли: так крепко стоит он на поле, так уверенно и сильно в своей красоте каждое движение его тела. Первый косарь подвязал рассыпающиеся волосы несколькими стебельками пшеницы. Анеобходимый и радостный труд, Уборка урожая изображённыхна для картине косцов не тяжкое бремя и участиев общем труде определяет достоинствокаждого из них. Мясоедов находил новые, Оставляя характерную для шестидесятников задачу обличения по-прежнему важнейшей задачей искусства, чем это было предшествующем в десятилетии, более тонкие художественные средства ее решения. Первым, как русский богатырь, выступает могучий старик с широкойседой бородой. От которых созревшее зерно ровными полосами ложится на Косари стерню, делают мощные взмахи.
Он подчеркнул его величие и суровую красоту. Будучи учеником Академии художеств Г. Г. Для крестьян это не просто тяжелый труд. Когда каждый торопится убрать созревший На урожай, картине изображена самая горячая пора в жизни крестьянина – страда, пользуясь погожими деньками. (Мясоедов, несомненно, в полной мерепонимал, насколько трудной для крестьянбыла страдная пора. Серьезность и цельность крестьянской натуры полно особенно выражены в образе пожилого косца.
Показанная на Второй передвижной выставке его картина «Земство обедает» (ГТГ) более других последовательно и глубоко выражала главные черты нового этапа в развитии русской бытовой живописи.