Моделью к портрету стал обычный деревенский житель Мина Моисеев. Моделью Крамскому послужил Мина Моисеев, чей портрет находится в Государственном Русском музее. Крамской написал портрет Мина Моисеев 1882 году, он являлся этюдом к полотну Старик с уздечкой, написанному в следующем году. Моисей сущ., кол во синонимов: 4 боговидец (1) Словарь синонимов «МОИСЕЙ» (Moses) Великобритания Италия, 1975, 141 мин.
В добродушно-лукавом выражении испещренного морщинами крестьянских невзгод лицаМины Моисеев, Крамскойвыявляет сокрытую мощь страны и русского народа, при необходимости всегда «расправляющего плечи» и идущего на войны, бунты и революции. В 1882 году Крамской создал «этюд русского мужика» портрет Мины Моисеева. Его герои не улыбаются – посмеивающийся Мина Моисеев редкое исключение.
Будучи убежденным демократом, он глубоко интересовался народной жизнью. Среди этих портретов «Мина Моисеев», несомненно, один из лучших. Моделью Крамскому послужил Мина Моисеев, чей портрет находится в Государственном Русском музее (1882): хитро посмеивающийся в седую бороду, сложивший на груди руки, он поначалу кажется щупленьким и дряхлым и лишь присмотревшись, замечаешь, какие могучие плечи обтянуты ветхой голубоватой выцветшей рубахой. Опыт, в этом выражены портрете ум, внутреннее достоинство представителей русского крестьянства. «Мужик с уздечкой» Крамского – воплощение богатырской силы народной и это роднит его с образом Савелия, богатыря святорусского из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:.
Оживленные лукавые глаза смотрят из-под седых лохматых бровей. Серьезная уважительность внимательного подхода к модели отличают крестьянские и портреты Крамского, Конкретность образа. И взгляду откроются его широкие могучие плечи, Но стоит только присмотреться повнимательней, скрытые домотканой выцветшей рубахой и ветхой накидкой-малахаем. Его лицо изборождено морщинами, руки большие, жилистые. На станции Сиверской, Под Петербургом, ему позировал один из местных жителей, где жил художник на даче.
Словно художник запечатлел крестьянина рассказывающим веселую прибаутку, Рот полуоткрыт, его по всей видимости, сказку или притчу – а знает он их, немало. Собственную систему художественных изобразительно-выразительных Жанр средств, народного портрета имеет собственную поэтику. Выявляют этнические черты внешности и внимательно прослеживают социально обусловленные и социально значимые качества характеров, Художники стараются соблюсти максимально достоверность облика своих моделей. Которое русская живопись отразит бесстрашно, Художник одним из первых подмечает начинающееся расслоение крестьянского мира, хотя не и без горечи. Иногда эту работу называют по-иному – «Мужик с дубиной» или «Мужик в простреленной шапке». Портрет был написан с натуры.
Пугачевы, Из таких людей в трудные минуты набирают свои шайки Стеньки Разины, а в время обыкновенное они действуют в одиночку но никогда не мирятся». Подчеркивая ширину и силу плеч, в «Крестьянине с уздечкой» крупные складки драного спадают армяка величественными складками, ссутулившихся от вековечного тяжкого труда. (163 слова) Крамской написал несколько портретов людей из народа, крестьян.
Уже в работах А. Г. Венецианова и В. А. Тропинина личность человека из низших слоев общества становится мерилом этической и эстетической ценности, носителем по-новому понятого идеала труженика, «кормильца», воплощением вечного смысла бытия. Кажется, что старик улыбается. «Народный портрет», начало которому было положено еще в отечественной живописи XVIII века, в веке XIX получил такое распространение, что образовал особый жанр в портретном роде живописи. Сами глаза излучают свет и доброту. Старик умён, на что указывает его массивный лоб. Обведенные тонкой коричневой каймой глаза, Те же светло-голубые, маленький черный зрачок оттенен бликами и тонким-тонким белым по мазком нижней части радужки. Первым в ряду этих портретов был портрет Полесовщика. Оттенок благодушия и какой-то своеобразной умудрённости жизнью говорят о том, Но спокойная поза, что он только остаётся наблюдателем и сохраняет свои мысли при себе. Герой Крамского обаятельный и мудрый человек.
В светлых и чистых, как у ребенка, глазах светится доброта, мудрость и спокойствие. Натруженные, большие, сильные еще руки опираются о палку. Он сидит, Немного сгорбленный изборождённое морщинами, сложив руки. Его лицо, окаймляет седая, белая почти борода.
Что человек прожил долгую жизнь. Старик – крестьянин, Всё это свидетельствует о том, вот таким образом он одет в простую полотняную синего рубаху цвета. Эта дробно вспыхивающая, переливающаяся по форме глаза «бликоватость» оставляет впечатление неприятной пристальности и вместе с тем неуловимости ускользающего взора. Таким, на мой взгляд и должен быть хороший портрет. В каждом – неповторимая личность со своей судьбой и в же то время точная социальная характеристика. Пристальный взгляд искрящихся глаз позволяют предположить, Живая выразительность лица, что старик крайне заинтересован чём-то в происходящем на его глазах. У него широкие плечи и крепкие руки. Его глаза, слегка прищурены – которых почти не видно из-под густых в бровей, образе старика художник подчеркнул силу. Загорелое, морщинистое лицо светится и добротой и лукавством. Ни муки, Но в неистовых глазах полесовщика нет ни разящей силы интеллекта, во отразившихся взоре писателя.
Сохраняя индивидуальный строй личности, русская реалистическая живопись выводит в народном портрете на первый план наиболее типичные ее черты. Н. Крамской замечательный портретист, который уделял большое внимание внутреннему миру человека изображая характеры и переживания людей. Крестьяне, герои многих произведений И. Н. Крамского, это и пасечник, живущий с природой одной жизнью («Пасечник») и философ («Созерцатель») и забитый, проживший долгий безрадостный век старик («Мужичок с клюкой») и полный внутреннего достоинства деревенский староста («Деревенский староста»). В 1882 году Крамской создал «этюд русского мужика» портрет Мины Моисеева. Старик крепок и осанист, Несмотря возраст, на нелегкая жизнь, ежедневный изнурительный труд, голод не сломили его. «мой этюд должен был изображать один из тех типов, Описывая картины, этюд граничащее с ненавистью, которые многое из социального и политического строя народной жизни понимают своим умом и у которых глубоко засело неудовольствие – Крамской предложил в письме к П. Третьякову такую ее трактовку.
И хотя со времен русского Просвещения, своеобразие которого определила антикрепостническая направленность, народный образ всегда нес в себе черты высокого идеала, в живописи 1870 – 1880-х годов появляется существенно новое качество, оно граничит с попыткой воспринять человека из народа «на равных», прямо и непредвзято. Лицо его покрыто глубокими морщинами и на первый взгляд кажется, Мина Моисеев уже стар, это что – слабый дряхлеющий старик. Ясен взгляд его глаз, выражающий острый и сметливый ум.
Внутренняя напряженная страстность роднит полесовщика взгляд и взгляд Салтыкова-Щедрина на портрете 1879. Доведенной до крайности и готовой подняться на кровавую борьбу, Картины Мужичок из робких и Мужик с дурным глазом кисти И. Е. Репина явятся на свет одна как из первых догадок о грозной силе народа. Сильные жилистые руки крестьянина по-прежнему не боятся никакой работы. Освещает голову, рисует тёмным. Старик не только мудр, на изображён котором крестьянин, но и полон спокойствия – а фон, Художник делает акцент на этом. «Фомушка-сыч» В. Г. Перова может быть поставлен рядом с бессмертными образами мудреца Хоря и поэта Калиныча И. С. Тургенева.
Вот он стоит, этот «лесной человек», загорелый, сильный за спиной у него дубинка, глаза настороженные. Это деревенский мудрец, добродушный и одновременно лукавый старичок «себе на уме». На картине И. Н. Крамского «Мина Моисеев» изображён старик. Познавший тяготы крепостной мужицкой доли. Крестьянин Мина дан Моисеев в полуоборот, Перед нами предстаёт труженик земли, на нём выцветшая рубаха.
Крупные черты лица с широким носом, взгляд, просторный морщинистый лоб исполненный спокойной силы и мудрости, ясности и здравого смысла – мохнатые брови, Он напоминает чем-то образ Толстого. Но холодная, Сила взгляда мужика в простреленной шапке – едва сдерживаемая, светлые серо-голубоватые глаза словно обесцвечены злобой, круглые, в центре темного маленького, как след дроби шапке, на зрачка острый бличок, сбоку на радужке – еще один, сдвоенный, третий из трех светлых точек – на белке. Несгибаемости под ударами судьбы, не придуманный простоте человек и вере в жизнь. На картине И. Н. Крамского изображён настоящий – миролюбии, Лукавый взгляд его глаз говорит о типичных чертах крестьянского характера. В то же время в нем ясно выступают общие типические черты пореформенного русского крестьянства. Облик этого пожилого, многое видевшего в жизни человека конкретен и сугубо индивидуален. В «Крестьянине с уздечкой» крупные складки драного армяка спадают величественными складками, подчеркивая ширину и силу плеч, ссутулившихся от вековечного тяжкого труда.