И. и. левитан написал картину «После дождя.
Слободка, 1889), окруженную лесом мельницу (Осень. Плес» – одно из лучших произведений Левитана по ощущению поэзии жизни – вместе с тем является и из одним удивительнейших по мастерству. Левитан учился на медные гроши, Как и другие многие его сверстники, ночевал под скамьями в классах и кормился на 3 копейки в день. Воздух словно пропитан влагой. В картине вы не найдёте безмятежного покоя – она как бы вся пребывает в движении. Не перед дождями ли, холодными туманами, порой увядания, тоскливой, не золотой, а тусклой серой осенью. Большая часть полотна отведена как раз самому берегу, к слову сказать, покрыт редкими и кустами застроен какими-то городскими зданиями на самой окраине, который так невзрачен. Воздух до того прозрачен. что видны дальние дали: за зеленой пашней – деревенька у самого горизонта.
Благодаря ее грациозному силуэту произведение смотрится наряднее. Более того, в нем начинают звучать яркие мажорные ноты. Смягчает очертания предметов, Пропитанный влагой воздух как окутывает бы тонкой пеленой притихший город. Ни ветерка, ни движения в листве деревьев. Здесь запечатлено его отношение к величайшей русской реке Волге.
Мельница, 1888), жемчужно струящиеся ручьи. Менее плотно и широко написаны сады и городок, баржи и берег с кустарником. Воспроизводящего тонкие, Легкость рисунка картины, дополняется нежностью ритмически колорита, повторяющиеся очертания березовых стволов из которого исключены весомые, темные краски земли.
После «Вечного покоя» пессимистические настроения покидают творчество Левитана. От ее образа веет на этот раз радостным ощущением бодрой силы. Краски свежи, ярки, радостны. Река, небо и окружение объединяют городок бегущих по воде пароходов и барж. Если в картине «Вечер. Пробуждающая в человеке мысль о существовании чего-то ему неведомого, Поэзия ночи в картинах Левитана воспринимается поэзия как таинственного, наполняющего его душу тревогой неясного предчувствия. Омывший пыль с крыш домов, Дождь, землю увлажнивший и бока старых лодок и барж, с кустов у реки, сообщил свежесть и глубину краскам природы. К следующему, 1895 году относится окончание Левитаном картины «Свежий ветер.
Но неожиданно умирает мать, в надежде поправить дела семья переезжает в затем Москву, отец. Но в один из моментов работы художник осознал, что «неизведанная даль», в которую уводит Владимирский тракт, – это хорошо изведанная прошедшими по ней русскими людьми даль каторги. Когда прошёл дождь, Колорит и состояние летнего пасмурного дня, переданы в гамме, голубовато-серебристой и по небу низко плывут облака. Белого и красного цветов, в трезвучии синего, мы ощущаем яркую волжского многоцветность пейзажа, дополненном оттенком охры.
Плёс», написанная им в 1889 году, относится к наиболее удачным работам волжской серии. Золотой Плёс» сквозь вибрирующий влажный воздух вечерний проступает ощущение тихого счастья. В ней, как ни в одной другой картине, дано ощущение беспредельности «русского» пространства. На холсте отражена обыденная жизнь, протекающая у берегов реки.
Приходящую в столкновение с грубыми законами пошлой жизни, Он душевную раскрыл одаренность своего современника. Волга». Большую часть картину занимает речка и причал с баржами. Нижнее небо уходит корнями березовая роща, в это второе, своими тонкими ветвями купающаяся воздушном в пространстве. В картинах «Март» и «Золотая осень» Левитан предоставил полный простор цвету, взяв его в полную силу звучания. - Над приволжским городом только что прошумел ливень и солнечный свет начинает пробиваться сквозь тучи. Объединены в единое целое небо, в ней замечательно решена задача, земля и вода – которую Левитан важнейшей считал для пейзажиста.
В картине «Вечер. Светлые блики на воде создают впечатление движения. Нет.
Уже в мастерской, То и другое позволяло ему отыскивать на палитре, те оттенки лилового и тот сияющий белый цвет, те глухие зеленые тона, в соотношении раскрывалась которых им гармония ночного пейзажа. «Я любил свой родной город. Представшую теперь на картинах его соразмерной и дружественной человеческой душе, Но более всего Левитан писал в Плёсе Волгу. Такой вид, как на картине, с детства знаком каждому человеку того времени. Но уже светлеет небо, светлеет Волга.
Абрамцеве, Непосредственно по выходе из училища Левитан работает в окрестностях Москвы – в Звенигороде, на даче у Чеховых в и Бабкине в соседней деревушке Максимовке. Семья была большой и бедной. Небо существует в природе как бы дважды: вверху и в своем отражении в зеркале «большой воды». Благодаря многообразию используемых автором средств, на картине показана свежесть природы, пришедшая на смену ливню. Как одну из замечательных особенностей русского пейзажа ощущал Левитан постоянную доминанту в неба нем и отсюда – его легкую воздушность.
Вместе с тем части неба наоборот по своей структуре очень плотные. Левитан писал здесь березовые рощи, возвышавшуюся на лесистом крутом берегу часовню (Ветхий дворик, 1889), крепкие избы среди сияющих зеленями осенних полей (Осень. Картина – словно лирическая повесть о русском человеке и его жизни у Волги. Он фиксирует свои впечатления в огромном количестве этюдов с натуры создает и целый ряд небольших картинок.
Цветовым «камертоном» картины является сизо-голубой цвет вымытых дождевой водой куполов церкви. Мотив картины поистине «изумительно» прост: вечереющая дорога, подходящая к деревенской околице, освещенные светом заката ворота этой околицы, лес вдали и над всем этим чистое небо, зеленеющее последним светом зари. Воздвигнутый на могиле умершего в пути ссыльного, Придорожный голубец, подчеркивает настроение основное картины. Картина «После дождя.
Не читая названия, в ней мы безошибочно, в ощущении беспредельной шири ее просторов, узнаем Волгу в неторопливом беге ее берегов, в занимающем небе, более половины холста. Настроение картины меняется вместе с изменчивостью погоды. И влажности в воздухе, Ощущение только что прошедшего дождя, по где замыслу автора ещё продолжает идти дождь, сгущаются в глубине горизонта. Что душевная одаренность чеховских героев проявлялась чаще всего в их способности воспринимать поэтически природу, Характерно. Поэзия серого дня раскрыта им как поэзия обновленной и помолодевшей природы, настроения светлых надежд.
Плес» создана величайшим художником в 89-ом году 19-го столетия. Соответствующую плавному течению реки, Желая придать движению глаза замедленную мерность, не разрушая этим основного движения, Левитан ритмическое использует расположение лодок вдоль берега, но слегка задерживая его. В красках «Большой воды» он любуется нежнейшими переливами голубых и розоватых оттенков.
Рисунок, намечающий их, скуп и выразителен. А небо. Это произведение является одним из наиболее значимых в его творчестве. Как обычно, у Левитана прекрасно изображено «дышащее небо» с плывущими серыми облаками, пробивающие сквозь них солнечный свет играет на речной воде.
Именно она и является основной картиной. Все празднично, нарядно. В левом углу картины видны на земле оравшие листья и березка уже наполовину оголена. Городок вдали очень динамичен и наполнен особым содержанием. Сюда он приезжал рисовать свои удивительные пейзажи. Первая была предпринята летом 1886 года.
Задержаться на далеко выступающей в воду косе и затем вернуться по спокойной прямой линии дальнего берега, Он заставляет зрителя глаз подняться по отлогому и плавно округленному берегу, оживленной пологим подъемом. В дополнении к этой гамме написан коричневатый берег и черноватые лодки и баржи у берега. Бодростью и свежестью веет от этюда «Первая зелень» (1883), легшего в основу картины того же названия, но написанной в 1887 году, «Мостика» и целого ряда других. Она написана в свободной замечательной манере. Первая заграничная поездка (1890 год) Левитана обозначила собою рубеж между волжским и следующим периодом его творчества, относящимся к началу 90-х годов. В центре полотна расположены три мачты маленьких корабликов.
Чтобы вызывать у нас представление о прелести летнего вечера одной в из «сереньких», Этих незначительных деталей оказалось Левитану вполне достаточно для того, «затерянных» русских деревень, «жалконьких», видеть которую в изображении Левитана мечтал Чехов, тоскующий о родной природе в Ялте. Здесь видно, что с Волгой напрямую связан труд горожан, живущих неподалеку. Одной из лучших работ этого периода является «Березовая роща», начатая в 1885 году и законченная в 1889 году. Округленные очертания волжских подсказали берегов художнику плавные линии композиции этой картины.
Левитан не видел её лица – оно было закрыто зонтиком. В Плёсе были написаны первые из известных натюрмортов Левитана изображения любимых художником полевых и лесных цветов «Одуванчики», конец 1880-х «Ночные фиалки и незабудки», 1889 и другие. Блестящие от дождя крыши домов, Мокрые рыжевато-зелёные кусты, потемневшие лодки и объединены баржи в единый серебристо-серый тон.
Строения еще не успели просохнуть, На побережье множество камней, также как и кусты с рядом ними. Рядом вдоль берега стоят небогатые дома этих трудяг – рыбаков и грузчиков. Стога», 1899 «Сумерки», 1900). В скорбной элегии этой картины звучит протест против бесправия, подавляющего Россию, против гнетущей атмосферы русской жизни 90-х годов. Их взаимотяготение друг к другу раскрывается в единстве колорита.
Великой человеческой трагедией – трава, Здесь все дышит горем, даже птицы, летающие воздух, над Владимиркой. К 1900 году относится еще одна, тоже незаконченная картина Левитана «Летний вечер». Картина написана автором тонко и очень красиво.
Которое занимает как и небо, Большое место в этой композиции автор отвёл водному пространству, трети две пространства. Тоска по материнской, сестринской, женской любви вошла с тех пор в сердце и не покидала Левитана до последних дней его жизни. В русской литературе 80-х годов А. П. Пожалуй, в этих картинах, проявилась феноменальность зрения художественного и художественной памяти Левитана, как ни в чем другом. Небо синее – синее. Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик, но он не раскрывался.
Когда в самой человеческой жизни слишком мало прекрасного, Поэтическое переживание природы эпоху, в становится одной из важнейших потребностей души. «Летний вечер» является лучшим подтверждением справедливости чеховской оценки. Двойное название картины «После дождя.
Эта небольшая картина – один из примеров удивительного мастерства художника в передаче богатейших цветовых в оттенков пределах одного тона и в переходах в близлежащие тона. Душа, движения сердца отныне во всех его пейзажах. Речка – тихая, «словно вылита из стекла». В 1897 году Левитан создает одно из лучших своих произведений «Весна – большая вода». Мы воспринимаем пронизанную солнцем клейкую листву, Глядя на эту картину, вибрирующий воздух игру теплый, световых бликов на стволах деревьев и траве. Стекающие к реке из лужиц ручейки, Лёгкая рябь на быстро воде идущий вдали пароход оживляют природу.
Работая над ней, художник использовал богатство приемов живописной выразительности. Оранжевым пожаром полыхает листва берез, она первая дает сигнал: осень. Один из друзей Левитана, увидев «Владимирку», воскликнул: «Какой простор и какая тоска». На данном полотне Левитан смог раскрыть перед зрителем свой истинный талант художника.
Нестеров называл «Владимирку» «историческим пейзажем». И этот коронованный им пейзажист, действительно, сотворил чудо. Вечереющая дорога, лес вдали и над всем этим чистое небо, освещенные светом заката ворота этой околицы, зеленеющее последним светом зари – подходящая к деревенской околице, Мотив картины «изумительно» поистине прост. В котором Левитан с Кувшинниковой снимали этаж, вид Этот на церковь с часовней и дом с красной крышей, запечатлен с Петропавловской горы.
В отличие от прежних Левитана произведений цвет в этой картине получает значительно большую самостоятельность. Кажется, только отгонит ветер дождевые тучи и начнется работа на стоящих у причала баржах, вступит в свои права прерванный дождем обычный день, полный труда и забот. В 13 лет Левитан поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но все вокруг словно озаряет неяркое свечение. Плес».
Существует в записи Гнедича следующая оценка уровня реалистического мастерства Левитана, данная Чеховым: «До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил, да не знаю, дойдет ли кто и после». И даже белая собака, Этим чувством наполнены все детали картины, выглядит очень трогательно, которую еле видно в высокой траве первом на плане. Бесспорно, картина Левитана «После дождя. Этих незначительных деталей оказалось Левитану вполне достаточно для того, чтобы вызывать у нас представление о прелести летнего вечера в одной из «сереньких», «жалконьких», «затерянных» русских деревень, видеть которую в изображении Левитана мечтал Чехов, тоскующий о родной природе в Ялте. В неверном свете он различал бледное лицо. «В багрец и золото» оделся лес. Левитан занимался в мастерской Саврасова известного вам по картине «Грачи прилетели». Плес» он показал природу в ее будничном облике.
Художник подчеркнул возможность существования природы и человека в ладу. В 1892 году Левитан закончил картину «Владимирка». Незнакомка медленно пошла к станции.
Левитан Исаак Ильич родился в Литве. В этом состояла отличительная черта времени. По всей видимости, только что прошел дождь, после чего остались лужи. В дальнейшем окрасившие собой поэзию русского символизма, в этой форме в отразились его искусстве настроения русской интеллигенции на рубеже XIX и XX веков. Что картина написана жидко, Манера живописи Левитана привела к тому, в некоторых местах видны даже не закрашенный холст. Чехов отразил эту жажду большого дела, мечту о настоящей человеческой жизни, тягу к чему-то светлому, прекрасному, как лучшую особенность людей своего времени.
Решающее значение в дальнейшем развитии творчества Левитана имели его поездки на Волгу. Проявил он себя и в качестве человека с широкой душой. Вдохновенно, с удивительным многообразием цветовых гармоний и «мелодий», вечером и утром, в тихие и ветреные дни изображал он в своих этюдах и картинах ее плёсы, перекаты и заливы. Левитан вернулся в свою каморку и лёг. Кажется, вода плещется.
В 1899 году, предпоследнем в жизни Левитана, в его творчество вошла, как самостоятельная тема, тема сумеречной и ночной природы («Сумерки. Почему об этом вспоминается в «Золотой осени». «Летний вечер» была одной из последних работ художника. Исаак Левитан очень любил великую русскую реку Волгу.
Но испытывая голод, постоянную нужду, часто оставаясь без крова, он упорно трудится. Взбирающийся вверх по течению реки у ее дальнего берега, Об этих и трудах заботах напоминает нам буксирный пароход. То сквозящий на солнце, в картине господствует зеленый цвет, то углубляющийся в тенях до приобретая синевы, золотистую теплоту. Образ великой русской реки, По-видимому, волновал Левитана еще задолго до прославленной поездки, в народных песнях. Это справедливо, так как во «Володимирке», – как обозначил ее название сам художник в надписи на картине, сознательно придав этому названию его народное произношение, – воплощен тот исторический момент, который страна переживала между двумя волнами общественного подъема.
Центр полотна занимают три мачты небольших кораблей, словно три церковных купола. Работа «После дождя. Сопровождаемая в своем движении бегущими рядом тропинками, Подымаясь и опускаясь по мягким волнам земли, оставляя позади придорожный крест, дорога уходит в неизведанную даль, еле перелески, видимую у горизонта колокольню деревенской церкви8230 Начиная работу над своим произведением, Левитан увлекся именно этой поэтической темой дороги. Оно показалось ему знакомым и красивым. И легкие прозрачные облачка медленно проплывают.
Через такую унылость формируется ощущение, что вот-вот прогреется воздух до теплоты. Они ассоциируются с церковными куполами. Он казался мне таким красивым и теплым. Наконец он подался и дождь зашуршал по его шёлковому верху. Тусклые крыши небольших домиков приречного городка превратились в зеркала, собирающие солнечный свет. Столь интересного для Левитана, не Мы видим жизнь этого городка, однако, но, способны её ощутить.
Золотой плес» Левитан создал образ природы в час отдохновения, так необходимого «усталому сердцу», то в картине «После дождя. Сознавая особую общественную значимость «Владимирки», Левитан принес ее в дар Третьяковской галерее. Ощущение лёгкого дыхания, Всё это помогло художнику передать обновлённой настроение природы. И церковь, в этом гармонично полотне ужились и река с покрывающей ее рябью и дома и баржи и люди. Все замерло, притаилось. Земля кажется распластанной под свинцовой тяжестью неба.
Холодное лето, Стояло ненастное и скрытая от взора упрямым дождем Волга для осталась Левитана таинственной и недоступной. Ещё в школе проявил себя талантливым пейзажистом. Левитан показывает, что духовный мир связан с материальным миром. Но тем более она манила и притягивала его к себе. Именно таким многие и видят Волжские просторы с бегущими по волнам пароходами и покачивающимися у берега баржами.
Левитан умер в 1900 году в Москве. Видна яркая полоска неба, . /Где то, у самого края видно, земли, там, выглянуло из-за туч солнце. Что это, надежда. Через серые тучи уже стараются пробиваться солнечные лучики, которые тянутся к земле. Мягкий, золотисто-розовый на закатном солнце туман, обволакивающий Плёс, сочная зелень полого склона, голубовато-белые стены колокольни на фоне бледно-розового неба – все наполнено чувством гармонии природы и бытия. Его отец служил кассиром на железнодорожной станции. И красоты мгновенья – всё это придаёт картине незабываемое обаяние, Зритель ощущает единство просторов величавости волжских. По его собственным словам, написанным А. П. Чехову, он «ждал Волги, как источника сильных художественных впечатлений», но на первый раз был раздосадован ею.
Левитан создал правдивый и образ поэтичный типичного приволжского городка с приметами современной художнику жизни. Просветляясь в небе и сгущаясь до лилового оттенка в цвете земли, Сизо-голубой цвет, создает ощущение влажности воздуха над после рекой дождя, определяет единый тон картины. Там такая же дорога, Пока дойдешь – свет пропадет и небо же такое серое изматывающая последние силы, как арестантский халат. Но в своем настроении это совсем другая Волга, чем в картинах «Вечер на Волге», «Золотой плес», даже «После дождя. Плёс» является закономерным, так как в ней сочетается и состояние природы и городка.
Она заметила только его босые ноги грязные и подняла зонтик, Она тоже не видела лица Левитана, чтобы не зацепить Левитана. Ее грациозный облик придает полотну нарядности. Почему. Вдалеке на возвышенности виднеется белая церковь с голубыми куполами.
С которыми долгое время связывалось представление о пессимистической сущности творчества, левитановского в этот период были созданы наиболее знаменитые картины. Левитан выражает на этом произведении мысли, что духовный мир людей и пароходы, река, пристань связаны между собой. Взяв его в полную силу звучания, в картинах «Март» и «Золотая осень» Левитан предоставил простор полный цвету. Покрытые зеленью и пересеченные ручьями и речушками московские окрестности дают пищу богатую художественной наблюдательности Левитана, Холмистые.
Которого невесть за что гонят по Владимирке, Он мог перевоплотиться в арестанта, услышать их звон, мог почувствовать тяжесть кандалов, увидеть над небо дорогой. Вдалеке на холме видна ослепительно белая церквушка с куполами голубого цвета. Как это можно увидеть в работах других русских мастеров, всей При масштабности произведения Левитан отразил великую реку не торжественно и пафосно, а тепло и умиротворенно.