Что оно строилось по проекту, особому Уникальность этого здания в том, который имеет собственный архитектурный стиль и план. Многие экземпляры стали основой для Зоологического и ботанического музеев, вошли в состав этнографических и минералогических коллекций. Уже само здание Кунсткамеры является исторической ценностью. Оно в начальном было варианте задумано царем как музей, Выстроенное в годы правления Петра I в. стиле барокко, каковым оно впоследствии и стало. Три символа – христианской веры, покорения стихий и постижения Вселенной. Петр в этой области считается новатором. А в его выставочных залах представлены не только «монстры» и «диковины», Петра но Великого и богатейшие природные коллекции, когда-либо появлявшиеся на земле, полученные благодаря многолетним археологическим и этнографическим исследованиям.
Кабинет редкостей был создан в 1714 году и разместился сначала в Летней резиденции царя. На самом деле полное название Кунсткамеры – Музей антропологии и этнографии им. Как вместо двухэтажной была выстроена трехэтажная башня, После того, стали выявляться дефекты столь кардинальных изменений появились – жуткие трещины в кладке этой башни. Необходимые для собрания кунсткамеры, Посланцы Петра путешествовали по Европе и самые покупали редкостные экземпляры.
И вскоре большое количество экземпляров просто стало невозможно поместить в Именно вот таким образом начинается строительство отдельного для помещения размещения Кунсткамеры, Музей постоянно пополнялся новыми экспонатами. Когда Петербург был выбран столицей, туда были переведены личное собрание, а также библиотека из «Государева Кабинета». Например, Так, родившихся с патологиями, в музее можно встретить заспиртованных младенцев, зубы, которые Петр I вырвал собственноручно своего у сына, скелеты животных и людей. Таким образом, данная деятельность вошла в традицию по всей России и к Петру I стали свозить разнообразные находки, хранившиеся первоначально в Москве. Масштабностью задумки обусловлено и медленность строительства. Но закончить задуманное ему было не суждено – скончался он годом позже, Начинал строительство архитектор Г. И. Маттарнови по собственному проекту в 1718 году.
Многие экспонаты попали в Санкт-Петербург из самых далеких планеты уголков и рассказывают о жизни других народов и племен. Экзотические растения, Петр же на всеобщее обозрение чучела представил редких животных, этнографический ценности и, оружие и технические новинки, конечно же, анатомические аномалии. Родилась идея создания кабинета, образом, Таким который в последствие превратился в Кунсткамеру. Сегодня изображение здания Кунсткамеры – логотип Российской Академии наук. Этот музей считается одним из первых музеев в России, занимавшимся естественной наукой. Продолжил строительство Н. Ф. Гербель, который решился частично изменить начальный проект.
Состоящее из более девятисот препаратов, в 1717 году царь Петр купить решил собрание анатомических экспонатов, у Фредерика Рюйша. Препарированные таким образом, в качестве экспонатов выставки забальзамированные использованы человеческие тела, а с другой стороны, чтобы показать с одной стороны всю сложность строения человеческого тела, показать его красоту и гармонию. И хотя армиллярная сфера была утрачена в пожаре 1747 г. и вновь появилась на башне Кунсткамеры только через двести лет, первый общедоступный музей России, несмотря на все перемены, сохранял дух Просвещения, участвуя по мере сил в грандиозном деле инвентаризации Вселенной, завещанном Петром.
Полностью помещения на Васильевском острове были достроены лишь после смерти царя. Ведь ранее в России ценились только предметы старины и художественные картины. На данный момент коллекции Кунсткамеры очень обширны. Предметы быта, в Кабинетах были не только произведения искусства, уникальные экспонаты, но и демонстрирующие редкости, анатомию человека и уродства, которые притягивали к себе внимание. Побывав за границей и посмотрев такие музеи и редкостей, собрания в конце XVII века Петр I, решил организовать и в России нечто подобное. Напротив, Целью организации такого уникального музея было вовсе не любопытство и личный интерес Петра а I, также хотел, он хотел с помощью данных предметов соорудить систематические исторические определения, чтобы они смогли стать средствами для развития культуры, науки и художества. География выставки более чем впечатляет: Виннипег, Дублин, Амстердам, Роттердам, Атланта, Вена, Мадрид, Буэнос-Айрес, Монреаль, Ниагара-Фолс (Онтарио), Богота, Кордова, Барселона, Цинциннати, Сантьяго-де-Чили, Сан-Паулу, Прага, Братислава, София, Загреб, Будапешт, Белград, Лиссабон, Атлантик-Сити, Сан-Диего, Лас-Вегас, Нью-Йорк, Сан-Антонио, Вашингтон, Омаха, Гонолулу, Индианаполис, Финикс, Сакраменто, Тусон, Кливленде, Сиэтле, Детройт, Рига, Варшаве, Пуэрто-Рико, Любляна и Бойсе, Хайфе, а также Хьюстон, Тегусигальпа, Сан-Сальвадор (Сальвадор), Бухарест, Лондон.
Практически спустя столетие экспонаты все Кунсткамеры были распределены по отдельным музеям. Над городом, задуманным Петром Великим и построенным по его приказу, – три парящих символа: ангел на шпиле Петропавловского собора, кораблик над Адмиралтейством и планетарная (армиллярная) сфера над Кунсткамерой. Здание задумывалось сделать большим, ведь в нем планировалось разместить не только коллекции Кунсткамеры, но и библиотеку и кафедры Академии Наук. Чтобы популяризировать музей, Говорят даже, а кроме того, на выходе гостям предлагалась кофе или рюмку водки по желанию их пирожное, чтобы закусить. После чего все хранившиеся там вещи стали иметь широкий доступ для совершенно всех людей, в 1718 году Кунсткамеру Петра Великого перенесли на территорию одного вельможи. Петра Великого, а в его выставочных залах представлены не только «монстры» и «диковины», когда-либо появлявшиеся на земле, но и богатейшие природные коллекции, полученные благодаря многолетним археологическим и этнографическим исследованиям. Заканчивал строительство итальянский архитектор Г. Киавери (с 1724 по 1727 годы).
Насколько это красиво выглядит, судите сами. В ней с XVII века по XIX век располагались академия наук г. Санкт-Петербурга, которую основал сам государь Петр I. В XIX веке к основному зданию добавляется пристройка «музейный флигель». Которую основал сам государь Петр I. В XIX веке к основному зданию добавляется пристройка «музейный флигель», в ней с XVII века по XIX век академия располагались наук г. Санкт-Петербурга. Основной экспозицией музея по-прежнему считаются предметы, входившие в личную коллекцию Великого русского императора, ведь он довольно таки много путешествовал и всегда выражал неподдельный интерес ко всем необычном и оригинальным вещам, таким как археологические находки, разнообразные раритеты издания, а, кроме того, биологические диковинные экспонаты. Стоит услышать одно лишь слово «Кунсткамера» и большинству из нас сразу же представляются рассказы о месте, где хранятся самые ужасающие экспонаты: человеческие уродцы и чудовища, появившиеся среди других обитателей живой природы, например, сиамские близнецы, заспиртованный двухголовый ягненок и др. Он создает новый проект постройки башни, по которому она и была возведена. Например, Так, которая имела четыре глаза и целых два языками из Выборга было прислано по истине удивительное творение – Тобольск овца, порадовал барашками, один из которых имел три глаза, а другой – целых восемь. Таким образом, эта постройка является старейшим музейным зданием во всем мире.