Из общего ряда картин романтического периода автора картина «После дождя», не смотря на приверженность Куинджи гиперболизации и декоративности в написании пейзажей, выделяется своей удивительной реалистичностью. Пейзажное полотно «После дождя» было создано А. И. Куинджи в 1879 году, в романтический период творческой зрелости, на пике художественного мастерства. В 1879 году Куинджи пишет картину «После дождя».
Достоевский назвал это полотно национальным пейзажем. Этой прорехи солнцу хватает, чтобы бросить вниз сияющие лучи. Еще через пять лет – «Чумацкий тракт в Мариуполе». Удивительно ли, что тогда же художник Р. С. Левицкий в цитированном выше письме к В. Д. Поленову употребляет выражение «какой-то Куинджи». (Вид на Валааме)». К счастью, Иван Николаевич не сдержал своего слова.
Разве не оправдалось это через пять всего лишь лет, когда Куинджи перестал выставляться, обнаружив «недостаток прочности». Которая бы увлекала свой взгляд, в ней нет романтики, той она привлекает свое внимание динамикой. Он оживает, Всматриваясь в картину, конь и вот ручей своим течением устремляется в даль, что пасется на лугу перебрался ближе к водоему, что бы испить водицы, а из хаты вышла девушка с и ведрами коромыслом, она направляется к ручью, что бы набрать воды. на первый взгляд излишних, но неизменно смыкавшихся в единое логическое целое.
Это было признанием. На полотне изображен луг, заросший в зеленой траве. За спиной тридцатисемилетнего Крамского, по общему и вполне справедливому признанию, мудреца и провидца, была слава вожака «четырнадцати смелых», дерзко поднявших бунт против мертвечины Академии, утверждая принципы демократического реалистического искусства.
Это была первая картина Куинджи, приобретенная создателем знаменитой галереи. Но Крамской, умница Крамской, с необыкновенным интересом слушал сбивчивую, страстную речь Куинджи и поражался мудрости и проницательности своего собеседника. Когда в письмах к Репину, Пророком оказался и Крамской, суля ему огромное будущее, восхищаясь оригинальностью Куинджи, одновременно заметил, что «уж очень мало знает натуру и, кажется, ему трудненько писать», тот и его не покидало «тревожное чувство», «при всем при том, что «Куинджи – это колоссальный непосредственный талант, дошедший до возбуждения физиологического ощущения темноты», «ему недостает прочности».
Что к воспоминаниям о родном крае он обратится в своем творчестве Подчеркнем неоднократно, попутно. Как божественным сиянием, Они высвечивают, кажется который земным видением рая, участок травы. Что на небе еще не рассеялись тучи, Оттенками цвета темно-зеленого художник показывает нам и вдали стоят деревенские хаты, небольшой ручей мы видим в центре полотна. В том же 1877 году он себя «рассердил» и портрет Куинджи все-таки написал.
На мягко вибрирующем коричневатом-зеленом фоне выделяется пышноволосая «библейская» голова Куинджи, тонкие зеленоватые тени ложатся на широкий светлый лоб, осеняющий продолговатые, восточного разреза глаза, полуприкрытые тяжелыми веками». Что большинство произведений этого автора принято считать романтическими, Не смотря на то, отличается это от предыдущих. На лугу мы видим, пасется лошадь.
Пророком оказался и Крамской, когда в письмах к Репину, восхищаясь оригинальностью Куинджи, суля ему огромное будущее, одновременно заметил, что тот «уж очень мало знает натуру и, кажется, ему трудненько писать» и его не покидало «тревожное чувство», «при всем при том, что «Куинджи – это колоссальный непосредственный талант, дошедший до возбуждения физиологического ощущения темноты», «ему недостает прочности». Первое упоминание имени Куинджи в прессе относится к 1869 году, когда газеты заметили его картину «Рыбачья хижина на берегу азовского моря». Тогда же, приехав венчаться с Верой Леонтьевной, напишет свою «Степь» и «Степь весной». В 1870 году напишет «Вид реки Кальчик в Екатеринославской губернии».
Третьяков, Основываясь на их отзывах, купить распорядился ее для своей коллекции, не видевший картину. Только что был им закончен портрет Л. Н. Толстого, Наконец, что Лев Николаевич согласился и тот факт, чтобы этот писал художник его, тоже говорил об огромном авторитете Крамского. Как Ф. М. Достоевский, Но уже через несколько лет это имя появится в писаниях титанов таких русской культуры, И. Е. Репин, И. Н. Крамской. Что говорил Куинджи с трудом, Я. Д. Минченков как пишет, будто не совсем хорошо владея русским языком. Его кисти принадлежали полотна, получившие громкое признание.
Там же, на родине, он задумал картину «Ночь». (А. В 1873 году была выставлена картина «На острове Валааме. Восторженно отзывались о нем Крамской и Репин. Не порыв – в этом преобладает портрете тишина сосредоточенности, Не страстный напор, погружение в мир гармонического отрешенного созерцания. Они выписаны с экспрессией, похожи на бурлящий котел самых разнообразных смешанных цветов. Итак, первое упоминание в печати имени Куинджи состоялось в 1869 году.
А. Яковлева, «Иван Николаевич Крамской», Л. 1990, с. 59). Через год этот первоначальный замысел был осуществлен и появилась «Украинская ночь», прославившая ее автора. Крамской словно подсмотрел момент творческой сосредоточенности, когда художник остается наедине со своим холстом. Сверкали острые клинки молний, них Из только что лился дождь, от их столкновений громыхал тяжелый гром. Благодаря игре со светом, Куинджи удается добиться движения сюжета своего полотна. Он был среди создателей Артели художников и Товарищества передвижников. Архипа Ивановича еще никто не знает.
И замечено это было в 1877 году, когда Куинджи был на подъеме и в расцвете таланта. Когда Куинджи перестал выставляться, Разве не оправдалось это пять через всего лишь лет, обнаружив «недостаток прочности». Мемуаристы единодушно отмечают, что речь Куинджи была затрудненной, сумбурной, с бесконечными паузами, которые он заполнял многочисленными «эт-то», произносимыми с запинкой, с множеством ответвлений.