Когда писал «Бурлаков», Он изучал характер русского народа и в своих странствиях по Волге, когда писал «Запорожцев» и на Украине и Кубани и в Курской губернии и, в особенности, в в Подмосковье, период работы над «Крестным ходом». Он даст пейзаж Родины, совсем разный в вариантах своего сюжета. Корней Иванович Чуковский описывал «Крестный ход» следующим образом: «это непревзойденное умение выражать психическую сущность человека каждой складкой у него на одежде, малейшим поворотом его головы, малейшим изгибом мизинца Обо всем этом с такой же экспрессией мог бы написать лишь один человек – Лев Толстой. На полотне хорошо заметно, что толпа людей идущих за иконой, довольно разнородна. Третьякова не удовлетворил последний вариант картины, о чем он сейчас же и написал Репину.
На девятую пятницу после Пасхи, крестным ходом икону выносили в основанный на месте ее явления монастырь – Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь, расположенный в 30 верстах от Курска. Автор сумел показать нравы того времени (конец 19 века). Горбун целеустремленно идет вперед, не обращая внимания ни на что. «Всегда переусердствуют, – писал Репин. Автор этой статьи, сам того не желая, дал исключительно верную трактовку картины.
Автор наделил эти образы теплом, добротой, душевностью. Ты угадал – избитая рутина для меня просто пошла, как шарманка и ей я никоим образом удовлетвориться не могуhellip я бы себя презирал, если бы стал писать «ковры, ласкающие глаз. » Делать ковры, ласкающие глаз, плести кружева. С одной стороны – народ, забитый, угнетенный, с другой – угнетатели этого народа. А вот местная аристократия – толстая, чванная помещица, вся в бантах и кружевах грубый, самодовольный кулак, «ее ассистент», как метко определил Стасов, «местное самое влиятельное лицо – откупщик или подрядчик, теперь золотой мешок» далее – отставной офицер, в форменном сюртуке, но без эполет, вероятно, тоже помещик. В своей картине Репин противопоставил простой народ и власть предержащую.
«Писана картина колоритно, сочно, широко, по не декоративно – так, что каждый мазок свободной кисти идет к делу, определяя вполне всякую мелочь, без тщательной ее выписки» – все многообразие красок, Весь спектр, мастерство в передаче «вещественности» и лиц, умелое использование тонов и полутонов и одежды и предметов, так, что кажется можно руками схватить, это – все то, что в немногих словах охарактеризовал Стасов. Художник очень долго искал этот персонаж (горбуна), который мог бы отразить всю силу почтения и любви к религии. В «Крестном ходе» как нигде проявилось мастерство Репина-живописца. Интересно высказывание Репина, связанное с ответом на критические замечания Н. И. Мурашко по «Крестному ходу».
Он старается не отставать и даже держится в первых рядах поближе к Не иконе, обращая внимания на свой недуг. Засим, не говоря уже о выборе типа, лица и фигуры барыни, несущей самый образ, выборе, сделанном тоже с явным намерением дополнить «идею» : такая, мол, надменная безобразная рожа, видимо, почетная личность в городе, пользуется высокой честью нести в своих руках святыню. Который мог бы отразить всю силу почтения и любви к религии, Художник очень долго этот искал персонаж (горбуна). По краям процессия оцеплена конными полицейскими, которые охраняют идущих от толпы простолюдинов, впереди которых находится молодой горбун-инвалид, которому палкой преграждают путь к священной иконе разворачивается в день совершения Крестного хода с чудотворной иконой Божьей матери Знамения курская Коренная.
Освещенное летним полуденным солнцем, Голубое небо, неповторимыми красками сверканье и блеск хоругвей, словно застыло в истоме переливается и яркими икон яркие одежды толпы насыщенность воздухом, несмотря на большое количество персонажей, – все это создает настоящую симфонию. За ними две женщины несут икону, а далее следуют церковники и мещане, военные и купцы. Он изучал характер русского народа и в своих странствиях по Волге, когда писал «Бурлаков» и на Украине и Кубани, когда писал «Запорожцев» и в Курской губернии и, в особенности, в Подмосковье, в период работы над «Крестным ходом». С неприкрытой иронией рисует художник привилегированную часть общества, с серьезностью делающих столь «важное» дело и с большой теплотой, с глубокой любовью показывает толпу бедняков.
В центре процессии идут люди из богатого сословия, церковнослужители. – Знаю я, как им дорого православие». Замысел был грандиозный. Третьяков писал: «Было бы очень хорошо на место бабы с футляром поместить прекрасную молодую девушку, которая бы несла этот футляр с верою и даже с восторгом». Они оттеснены к обочине дороги. Представители власти: лихой урядник лупит толпу нагайкой другой урядник только грозит плеткой, Вот они, дабы они не мешали привилегированным, но и того гляди пустит ее в ход множество всяких сотских и десятских и прочих царских слуг: с палками в руках они оттесняют крестьян от иконы. Изображающих мужичков и хорошо даже, я знаю многих художников, как Репин, но ни один из них не никогда мог сделать приблизительно так. Чтобы верховой урядник мог забраться в самую тесноту толпы и не в городе, Можно ли допустить, тем более в то время, а среди дороги большой и со всего взмаху бить народ плетью по головам, когда тут же, вблизи него и духовенство и представители полицейской власти и почетные лица города.
Нет, я человек 60-х годов, отсталый человек, для меня еще не умерли идеалы Гоголя, Белинского, Тургенева, Толстого. С этого момента он не оставлял работы над картиной и завершил ее в 1883 к выставке "11-я ТПХВ 1883-1884". Живописные и графические эскизы и этюды находятся в ГТГ (1881, "Паломник", бумага, акварель, графитный карандаш), ГРМ (1880 и 1882), а также в собраниях музеев России, за рубежом и в частных коллекциях. Репин писал: «Красота – дело вкусов для меня она вся в правде. Вот, по-моему, точка зрения художника.
В каждом из этих людей виднеется надежда на чудо. Считая, что в этих утверждениях есть «доля правды», Третьяков рекомендовал Репину восстановить в «Крестном ходе» «благообразную девушку», которая была в одном из вариантов. Из глубины картины на зрителя движется людской поток. Интересно привести отзыв реакционной прессы.
Не дает покоя, Всеми своими ничтожными силенками я олицетворить стремлюсь мои идеи в правде окружающая жизнь меня слишком волнует, чтобы со спокойной совестью вышивать узоры, сама просится на холст действительность слишком возмутительна, – предоставим это благовоспитанным барышням». Только у Репина он такой же могучий и сильный, как он есть на самом деле». И. Репин очень хорошо изобразил молодого парня с костылем.
«Как же можно сказать, – писала суворинская газета «Новое время», – что эта картина есть непристрастное изображение русской жизни, когда она в главных своих фигурах есть только лишь одно обличение, притом несправедливое, сильно преувеличенное. Изображенный на переднем плане, Великолепный горбун, в стремительном движении, весь в порыве, с одухотворенным лицом, олицетворяет крестьянскую силу, которая сегодня находится еще под спудом, еще не разбужена, а завтра – распрямит спины бедняцкого люда, размахнется он и смоет с лица чудесной русской земли всех всех эксплуататоров, богачей. Впереди (в правой части картины) идут певчие и несут украшенную пёстрыми лентами будку, которая представляет из себя гигантский фонарь с позолоченным куполом и мерцающими свечами внутри него. Сделанный Репиным в 1877 году, Уже первый эскиз новой картины, духовенства и крестьян, выявляет идейный замысел художника-противопоставление богатых и бедных, власти и народа, а разработке в окончательного варианта, в образах крестьян подчеркнуто и другое – духовное богатство простого русского народа, закабаленного, униженного, живущего в нищете, но умного, трудолюбивого, мечтающего о новой жизни. Созданные Репиным в Чугуеве и рисующие образы людей из народа и угнетателей народа, Картины, как «Мужичок из робких», такие, «Мужик с дурным глазом», «Протодиакон», превосходные сами по себе, по существу были этапом лишь по пути к «Крестному ходу», своего рода этюдами.
Они идут, кто, как может, лишь бы увидеть чудотворную икону. Когда после крестьянской реформы Россия быстро капитализировалась, Картина Репина образно рисует общественные в взаимоотношения России в восьмидесятые годы прошлого столетия. Эта картина не беспристрастное изображение русской жизни, Нет, а только взглядов изобличение художника на эту жизнь». Здесь присутствуют и бедные крестьяне и богачи. За ними две женщины несут икону, а далее следуют церковники и мещане, военные и купцы. Что Репин «обладает способностью сделать русского мужика именно таким, говорил, И. Н. Крамской каков он есть. Всяким образом мешать божий дар с яичницей, – словом, к приноравливаться новым веяниям времени.
Бедный, несчастный народ бьют нагайкой икону охраняют палкой и никто из этих папуасов не чувствует, до какой степени он груб и дик, допуская подобное зверское самоуправство – мол, какие Вот, они папуасы, смотрите, говорит автор, какое их благочестие. Православная святыня весь год хранилась в городском Знаменском соборе. Весь спектр, все многообразие красок, умелое использование тонов и полутонов, мастерство в передаче «вещественности» и лиц и одежды и предметов, так, что кажется можно руками схватить, – это все то, что в немногих словах охарактеризовал Стасов: «Писана картина колоритно, сочно, широко, по не декоративно – так, что каждый мазок свободной кисти идет к делу, определяя вполне всякую мелочь, без тщательной ее выписки». Репин действительно знал русского мужика, знал его мысли и чаяния. Они из последних сил стараются удержаться на ногах и прийти к назначенному месту. Через ряд лет, готовя свою персональную выставку, Репин писал Третьякову 24 ноября 1891 года, что «Крестный ход» цензура вычеркнула из каталога, следовательно, не разрешила экспонировать и к тому же запретила помещать репродукцию этой картины в периодической прессе.
Местные богатеи с важным, серьезным видом несут огромный пустой киот иконы. И несут с такой бережливостью и благоговением, Дальше две женщины несут пустой киот образа, от как и образ, точно киот есть такая же святыня. Интересен для характеристики отношения Репина к искусству и большой спор между ним и Третьяковым по поводу того же «Крестного хода». Что деревенский староста пытается отодвинуть его в сторону, Он не даже обращает внимания на то, оттесняя своей палкой. За ним виднеются старые мужчины и женщины. Одна из самых заметных фигур на картине – горбун. Его лицо одухотворенно, оно просто светится верой.
Картины, созданные Репиным в Чугуеве и рисующие образы людей из народа и угнетателей народа, такие, как «Мужичок из робких», «Мужик с дурным глазом», «Протодиакон», превосходные сами по себе, по существу были лишь этапом по пути к «Крестному ходу», своего рода этюдами. В картине «Крестный ход в Курской губернии» дана вся Россия: отсталые, страшные формы ее общественной и духовной жизни, социальная иерархия, надежды, развлечения, судьбы. В «Крестном ходе» Репин предскажет даже форму начала первой русской революции (крестный ход 9 января 1905. ), даст образ русской толпы и в то же время русского народа, покажет индивидуальности и характеры. Мероприятие было грандиозного масштаба. Бедняки находятся сбоку, при этом их стараются в сторону оттеснить жандармы на лошадях. Туда входят крестьяне, бедняки, странники.
Расчесанные на прямой пробор, Щедро политы маслом волосы, широкие кушаки, яркие до блеска начищенные сапоги. Речь шла о «Крестном ходе». В картине какое-то особое, несвойственное ни одному русскому художнику сочетание красок. Впереди (в правой части картины) идут певчие и несут украшенную пёстрыми лентами будку, которая представляет собой гигантский фонарь с позолоченным куполом и мерцающими свечами внутри него. Какой-то старик пытается задержать его и не пустить к ней совсем близко.
Вот этим барынькам и кулакам, являющимся оплотом самодержавия, доверена «высокая честь» нести икону. С другой стороны полотна автор изобразил нищую братию. И многотысячная процессия растягивалась на километров, несколько Крестный ход собирал огромное количество паломников. Которые охраняют идущих от толпы простолюдинов, По краям процессия оцеплена конными полицейскими, которому палкой преграждают путь к священной иконе Из глубины картины на зрителя движется поток, людской впереди которых находится молодой горбун-инвалид. Третьяков говорил в этом письме, что некоторые художники утверждают, будто у Репина в картинах и этюдах все лица некрасивые, ухудшенные против натуры.