Истолкование Крамским древней аксиологической триады «красотадобротаистина», читающееся в «Неизвестной», лежит в русле рассуждений на эту тему Ф. Достоевского, Л. Толстого, В. Соловьева, К. Леонтьева, С. Булгакова. Губы у нее маленькие, очень яркие, на щеках играет румянец. Наибольших успехов удалось Крамскому добиться в портретном творчестве. Человека и все же Крамского, для красота внешняя остается дьявольским наваждением и искушением, воспитанного на идеалах эпохи 18601870-х годов, он воспринимает чувственное в женщине как противоположное духовному, женственное представляется стихией, враждебной личности, разуму, совести. Напряжённая жизнь подорвала здоровье художника, не дожившего до пятидесяти лет. О том событии Крамской скажет: «Единственный хороший день в моей жизни, честно и хорошо прожитый». Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь, страшная, так как непреодолимая, а определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки» («Братья Карамазовы»).
В картине Христос в пустыне (1872), над которой он напряжённо работал несколько лет, ему удалось убедительно высказаться об очень важной для русской интеллигенции проблеме нравственного выбора, которая встаёт перед каждым, понимающим свою ответственность за судьбы мира и эта довольно скромная по живописи картина достойно вошла в историю отечественного искусства. Позволявшего порой обнажить сокровенную суть человека, Всё же именно в годах 1880-х он поднялся на новую ступень – добился более глубокого психологизма. Всю жизнь Крамской пишет трогательные письма к «милой Сонечке», создает ее портреты, делает ее героиней своей картины «Неутешное горе». Попов был женат, обещал развестись, но в результате уехал и оставил ее одну. Которые соединяли этот образ с Анной Карениной Льва Толстого, Были критики, с Настасьей Филипповной Федора Достоевского, сошедшей высоты с своего социального положения, поднявшейся над положением падшей женщины, также назывались имена дам света и полусвета. Ее грациозная осанка, Чувственная красота женщины, глаза темные и бархатные ресницы как будто дразнят зрителя, смуглая кожа. Но руки крестьянина все еще сильные, На его высоком лбу открытом и вокруг глаз лучики морщинок, не боятся никакой работы, жилистые. Много лет назад Крамской записал в свой дневник: «О, какой удивительный человек был этот Гоголь. » Он любил Гоголя, много раз перечитывал все его произведения, особенно «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Что крестьянин знает множество сказок, Видно, народных прибауток, притч, даже в тяжелые моменты жизни он не старается унывать. В одном из писем середины 1880-х годов к писателю и издателю А. С. Суворину Крамской рассуждает об утрате романтического идеала женственности в век «газет и вопросов», его страшат «глубокие трущобы» женской натуры, животные инстинкты, которые ныне уже не сдерживают цепи религии и чувства долга. Она сразу привлекла внимание общественности и своим мастерством, Появившись на выставке передвижников, некоторой и таинственностью. Пальто, На ней шляпка с легкими перьями, золотой браслет, отделанное соболиным мехом и атласными лентами, муфта, кожаные тонкие перчатки. Мудрость, благородство, спокойствие светятся в голубых, по-детски чистых глазах. На нас она смотрит как бы свысока. Но ничего не может сказать об истинном положении дамы в обществе, «Модный наряд героини Крамского свидетельствует о средств наличии следовать за рекомендациями журналов.
И пусть это только сказка и сказочным кажется дом на горе и дремучий лес и глухой, заросший пруд и девушки-русалки, но ведь в каждой сказке всегда есть зерно правды и Крамской хотел написать картину так, чтобы зритель за этой сказкой увидел настоящую жизнь, услышал задушевную украинскую песню, почувствовал беспокойство и жалость к тем «земным» крестьянским девушкам, у которых так печально сложилась судьба. Что такое красота, как соотносятся красота и нравственность, как слить в искусстве этическое и эстетическое – предмет постоянных размышлений Крамского. Потом подмастерьем у иконописца и ретушером у фотографа, Прежде чем поступить Петербургскую в Академию художеств Иван Николаевич Крамской работал у себя в Острогожске переписчиком. Однако это не означало принадлежности к свету высшему скорее наоборот кодекс неписаных правил исключал строгое следование моде в высших кругах русского общества. До сих пор с этим полотном связано много тайн и загадок. Одежда элегантная, подобрана со вкусом.
Изображающей издевательство толпы над Иисусом Христом, Поражением закончилась над работа оригинально задуманной большой картиной Хохот (Радуйся, царю иудейский. ) (1877 – 1882). Сидящая в открытой карете, На Ивана картине Николаевича Крамского изображена молодая девушка. Чувство опустошенности и В пресыщенности, нем сквозит дерзость и властность женщины, которые отсутствуют в окончательном варианте. «все стараюсь в настоящее время поймать луну – которое двадцатилетний Васильев оказывал не только на ровесников, о том влиянии и свидетельствуют сама картина, но и на Крамского и письма, Крамской так и не сумел добиться результата, который удовлетворил бы его самого. Одежда элегантная, подобрана со вкусом. «Неизвестную» Крамского нельзя отнести салонным к портретам – слишком многоплановое и сложное это произведение. Друзья упрекали художника в чрезмерной эффектности и салонности. Сложилось так, что замечательный образ «Неизвестной», созданный Крамским в 1883 году, сегодня воспринимается многими едва ли не идеалом русской женщины.
Крепок и осанист старик, ни перед кем он не хочет гнуть спину. Находящаяся в Третьяковской галерее работа без конца тиражируется, ее воспроизводят на шкатулках, блокнотах, значках. На чью долю выпало немало страданий, Он сочувствует и сопереживает людям, пройдя через множество испытаний, они но сохранили свою силу и гордость. Картина представляет берег реки в лунную ночь. Общий тон гармонирует с характером таланта художника, который сам причислял себя к разряду «тихоструйных». Сидящая в открытой карете, На Ивана картине Николаевича Крамского изображена молодая девушка. Так в своей картине Крамской прикасается к самым мучительным загадкам человека.
Еще раньше в 1863 году, когда был опубликован роман Н. Г. Чернышевского «Что делать. », где описана некая идеальная артель, Крамской осуществил этот идеал на практике, возглавив «бунт четырнадцати». Но тяжелый труд, Он уже старый человек, бедность голод и не сломили его духа, нелегкая жизнь. Но об этом чуть позже. Несколько старомодный стиль, Во второй половине XIX века аристократическая дама уже не могла диктовать моду остальным – купечество располагало средствами большими – так выработался особый, задумывается над вопросом, отличающий принадлежность к родовой аристократии» Крамской стремится вглядеться в лик Красоты, что она добро или зло, от Бога или от дьявола. Томление по красоте есть вопль всего мироздания». На стволе свалившегося, На заросшем тростником берегу, перекинутого реку через гиганта-тополя в мягких волнах лунного света расположился целый сонм утопленниц. В которой родилось шестеро детей, Однако это действительно была большая и любовь впоследствии счастливая семья. Крамской же оставаясь верным себе пишет не просто салонную вещицу, «кокотку в коляске», а разворочивает перед зрителем драму молодой женщины, презираемой обществом.
Таким он проявил себя в портретах И. И. Шишкина (1880), Перова (1881), А. С. Суворина (1881), С. С. Боткина (1882), С. И, Крамской, дочери художника (1882), В. С. Соловьёва (1885). Обратившихся к теме народа, Девушка небрежно И. Н. Крамской один из выдающихся художников-живописцев, встают перед нами лица крестьян с полотен Крамского, жизни крестьян. Как живые, каждый своим со индивидуальным характером, каждый занят привычным делом. Незабываем образ крестьянина с уздечкой. Которые жили в одном доме, Ими была создана своеобразная коммуна – художников, Артель обсуждали картины, вместе работали, читали книги. Сохранились эскизы, наглядно показывающие, как постепенно художник отходил от иллюстративного метода искал средства живописного воплощения поэзии лунной ночи: того «впечатления сказочного», о котором он писал Васильеву в августе 1871 года, когда, с опозданием прибыв в имение П. С. Строганова Хотень Харьковской губернии, где они сговорились встретиться, не застал уже Васильева, выехавшего в Ялту. Он не был сторонником эмансипации идеальная женщина для него – заботливая мать, хозяйка дома, верная супруга, но по иронии судьбы именно «Неизвестная», всегда окруженная ореолом таинственности стала одним из самых популярных картин Крамского да и русской живописи в целом. Так он делается особенно чувствителен эстетическому», только Как человек теряет нравственный смысл.
Проезжая в открытом экипаже Аничкову по мосту, Словно царица она возвышается над туманным белым холодным городом. Но так и не закончил, Художник самоотверженно трудился над нею по десять двенадцать – часов в сутки, сам трезво оценив своё бессилие. Художники-реалисты создавали картины близкие и понятные народу, Устраивая каждый год выставки в городах разных России, стремясь говорить правду о русской жизни. Однако их осуществление сплошь и рядом наталкивалось ограниченность на его возможностей как художника, Замыслы его картин были значительны и оригинальны, но не всегда успешно, которую он сам хорошо сознавал и пытался преодолеть настойчивым трудом. Так как дворянки, Именно наряд выдает в ней полусвета, даму когда родовая аристократия уже разоряется, дамы из высшего общества в это время, не могли себе позволить следовать последним веяниям моды. К этой выставке Крамской хотел кончить работу над картиной «Русалки».
Трудная штука – луна». Она может показаться модно одетой аристократкой, но это не так. Он вошел в историю русского как искусства один из лидеров художников-передвижников, Известный портретист и автор критических статей. Поражением закончилась работа над оригинально задуманной большой картиной Хохот (Радуйся, царю иудейский. ) (1877 – 1882) изображающей издевательство толпы над Иисусом Христом. Но при этом в глазах женщины угадывается и некоторая грусть, какая-то драма – возможно, автор хочет показать чувство незащищенности перед фальшью и холодным расчетом общества, в котором она живет. Но не стала серьёзным явлением картина Неутешное горе (1884), которую он осуществил в нескольких вариантах, стремясь передать сильное чувство с помощью максимально сдержанных средств. На руках шелковые перчатки. Убеждающий в том, в частном собрании Праге в хранится живописный этюд к картине, что Крамской искал неоднозначности художественного образа. Брови густые и черные, глаза карие, слегка приспущены веки.
Губы у нее маленькие, очень яркие, на щеках играет румянец. Одетая по последней моде 1880-х гг. Часть этих портретов была написана специально по заказу для П. П. Третьякова его картинной галереи. Живописные позы их унылы, бледные лица полны безысходной тоски. Картина И. Крамского «Неизвестная» – одно из самых известных произведений русской живописи второй половины 19 века. В картине «Неизвестная» Крамской увлечен чувственной, почти дразнящей красотой своей героини, ее нежной смуглой кожей, ее бархатными ресницами, чуть надменным прищуром темных глаз, ее величественной осанкой.
Особенно ее полюбили в Японии, где почитают выше «Джоконды», вокруг нее создана целая сувенирная индустрия, а в Китае и Корее без нее не обходится ни одна выставка русского искусства. Кодекс неписаных правил строгое исключал следование моде в высших кругах общества, она не принадлежит к высшему свету. Критики были единодушны в том, что Крамской изобразил дорогую содержанку, «исчадие больших городов», в ней находили отзвук «Дамы с камелиями» и упрекали художника за выбор в качестве модели одной из «женщин, презренных под их нарядами, купленными ценой женского целомудрия». Она отвечает ему тем презрением, же Разбогатев, но и горечь, но в ее взгляде не только надменность. Товарищество передвижных художественных выставок возникло в 70-е годы 19-го столетия. Брови густые и черные, глаза карие, слегка приспущены веки.
Оно объединяло художников демократического направления в салонно-академическому противовес искусству. Картина стоила Крамскому немалого труда. А помещается как будто перед Изображение ним, женщины не погружено в атмосферу зимнего морозного пейзажа.
«тут берега сходятся – тут противоречия все вместе живут, Для Достоевского красота поле битвы дьявола с Богом. Говорят, впрочем, что частица лунной ночи попала-таки в мою картину, но не вся. Одета девушка в черное пальто, отороченное мехом. Крупным явлением искусства стали изображения русских крестьян: Полесовщик (1874), Созерцатель (1876), Мина Моисеев (1882), Крестьянин с уздечкой (1883). Первую выставку товарищества решено было открыть в конце 1871 года.
У девушки темные, слегка курчавые волосы, сзади аккуратно собранные в косу. Далеко не все из этих добротных портретов были одинаково интересны. Это позволяло ему в последние годы существовать безбедно. Зашитая местами накидка малахай, крестьянине На надета широкая домотканная рубаха и ветхая. На холсте – молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по заснеженному Петербургу. Поиск и утверждение искусстве в идеалов благородства и нравственности, Вся жизнь Крамского – постоянное духовное самосовершенствование.
Попытка воплотить фантастический мир в картине Русалки (1871) обернулась слащавостью. Но не говорят о принадлежности к высшему свету, эти Все детали характеризуют дорогую элегантность, скорее – наоборот. Многие восприняли ее неоднозначно и вот когда на 11-ой передвижной выставке появилась изображенная им молодая женщина мехах в и бархате проезжающая по Невскому проспекту.
Справа пригорок, на нем усадьба, окруженная тополями. «чем больше мы отдаемся красоте тем – больше мы удаляемся от добра, Лев Толстой полагал красоту и нравственность понятиями противоположными. И теперь, читая «Майскую ночь», он снова погрузился в мир украинской народной сказки с ее ведьмами, колдунами, русалками, с волшебными лунными ночами. На заднем плане лес. Ее наряд шляпа «Франциск», отделанная изящными легкими перьями, «шведские» перчатки, сшитые из тончайшей кожи, пальто «Скобелев», украшенное собольим мехом и синими атласными лентами, муфта, золотой браслет все это модные детали женского костюма 1880-х гг., претендующие на дорогую элегантность.
Одета девушка в черное пальто, отороченное мехом. К началу XX века скандальность образа постепенно перекрылась романтически-загадочной аурой блоковской «Незнакомки». Ни в дневниках, ни в письмах Крамского нет никаких упоминаний о личности прототипа «Неизвестной». Стремясь свободно выбирать сюжеты для своего искусства, Четырнадцать выпускников Академии отказались писать отчетные картины на предложенную тему из скандинавской мифологии и демонстративно подали прошение выходе о из Академии. На руках шелковые перчатки.
Картина была написана в 1883 году. На всей картине лежит глубокая печать поэзии и тихой грусти. И именно в контексте таких размышлений можно понять идею сколь знаменитой, столь и загадочной «Неизвестной». Удивительно, но судьба распорядилась так, что сам художник взял в жены «девушку с прошлым», с разрушенной в глазах общества репутацией. Он встретил Софью Николаевну Прохорову в доме приятеля, художника Попова, с которым она жила ненвенчанной. Такой себе старичок-лесовичок. Зная историю картины, Однако, что как раз эта Дама и не может претендовать на идеал для становится подражания, понятно. Действительно, здесь с упоением написаны очень красивые аксессуары.
Рот его полуоткрыт, кажется, что веселый рассказчик замер на полуслове. С гордым,, она выглядит как царица на белого фоне туманного города, таинственным и чуть надменным взглядом. Наследие Крамского очень не равноценно. «земная красота загадочна и зловеща – как улыбка Джоконды, Своеобразным эпиграфом к могут картине служить слова Сергея Булгакова. «Неизвестную» Крамского нельзя отнести к салонным портретам – слишком многоплановое и сложное это произведение. Незаурядным произведением оказалась его Неизвестная (1883), до сих пор манящая зрителей своей неразгаданностью (а историков искусства – загадочностью обстоятельств работы над нею). Если для Федора Достоевского лик красоты двоится, порождая то идеал Мадонны, то идеал содомский, то для Константина Леонтьева красота «лишь оболочка, наиболее внешний из различных продольных слоев бытия».
Она воплотила его идеал женственности. Что Крамской изобразил дорогую содержанку, Критики были единодушны в том, в ней находили отзвук «Дамы с камелиями» и упрекали художника за выбор в качестве модели из одной «женщин, презренных под их нарядами, купленными ценой женского целомудрия», «исчадие больших городов». Он запечатлел многих деятелей русской культуры: Льва Толстого (1873), Шишкина (1873), Гончарова (1873), Я. П. Полонского (1875), П. П. Третьякова, Д. В. Григоровича, Антокольского (все 1876), Некрасова (1877- 1878), Салтыкова – Щедрина (1879) и др. Вероятно, Крамской женился не сразу и первые дети появились вне брака.
У девушки темные, слегка курчавые волосы, сзади аккуратно собранные в косу. Этюд гораздо проще и резче, досказаннее и определеннее картины. Однако бедность одежды не может смутить крестьянина он привык и не к такому. Картина буквально Крамского пронизана светом любви и нежности к русскому народу.
В своих взглядах на проблемы пола Крамской оказывается близок герою «Крейцеровой сонаты» Л. Н. Толстого. Перова (1881), Таким проявил он себя в портретах И. И. Шишкина (1880), С. С. Боткина (1882), А. С. Суворина (1881), С. И, Крамской, дочери художника (1882), В. С. Соловьёва (1885). На голове в тон пальто кокетливая шляпка с белым пером. На нас она смотрит как бы свысока. Как соотносятся Красота и Нравственность, Вглядываясь в лик Красоты, Красота – она от Бога или Дьявола от – художник как будто поднимает извечные вопросы. Как будто красота выставлена напоказ, с большой тщательностью художник пишет все гардероба детали дамы – возникает ощущение вызова.
У него появилось множество заказчиков, временем Со Крамской – портретист стал очень популярен, вплоть до членов императорской фамилии. На голове в тон пальто кокетливая шляпка с белым пером. Это и модное бархатное пальто «Скобелев», шляпка «Франциск», украшенная страусовым пером и брошью с крупными жемчугами, «шведские перчатки», тяжелый золотой браслет.