Музейные фонды насчитывают 166 тысяч единиц хранения. И вскоре они будут выставлены в музея, сокровищнице Сейчас эти экспонаты реставрируются и изучаются. Трагична и в то же время поучительна судьба музея. Полю удается выжить, само провидение ведет его к главному открытию в жизни.
Есть экскурсионное обслуживание – 50 грн за один час, группа от 5 до 25 человек. Располагавшийся на улице Свердлова, Городской Ревком предоставляет учреждению здание новое – особняк, греку по происхождению К. И, ранее принадлежавший бывшему табачному фабриканту. По мнению новоиспеченных чиновников из КРЫМ ОХРИСа: «.
Родившемуся в 1774 году в герцогстве Люксембург, Если бы маленькому Полю, что жизнь забросит его в кто-то Керчь, рассказал, он, наверное, очень удивился. Облаченные в одеяния, а ведь когда-то в Керченских курганах мирно спали погребенные цари и украшенные царицы, чистым золотом. Серебряных и золотых изделий, Полностью были утеряны чернолаковой коллекции и краснофигурной керамики, посуды, деревянных резных саркофагов, монет. Среди них большая археологическая коллекция, Фонд музея обладает более 130 чем тысяч музейных предметов, богатая научная библиотека, уникальный Лапидарий, картинная галерея. Также паралельно научная деятельность Керченского музея имела особую роль в становлении археологии отечественной и положила научные основы в понятии охраны памятников и краеведения. Будучи комиссаром по медицинской части, в 1812 судьба году преподносит ему еще одно испытание – во время чумы Дюбрюкс находится в самой горячей точке – крепости Еникале. И так бы, возможно и прослужил всю жизнь, если бы не революция.
При советской власти музеем управлял Комиссариат Народного образования, тогда же музей стал заниматься и культурно-просветительной деятельностью. За опустошительной войной последовали довольно плодотворные к годы, счастью, в течение которых фонды Археологического музея постоянно пополнялись. Но лихолетье и безвластие периода революции и Гражданской войны не существование прекратили музея. После окончания войны музей вновь начал свою по деятельность полонению уникальных экспонатов и книг. Имеющих общий фасад, До нынешних времен Керченский историко-археологический музей в располагается этих постройках. Обладающие магической силой, золотой в кладовой можно познакомиться с интересными коллекциями гемм камни. Амфоры, в выставочных залах собраны изделия керамики из лапидарные письма изделия местных промыслов, скульптуры, архитектурные фрагменты.
Исследования проводил сам Дюбрюкс со своими коллегами. Сегодня основная часть керченских экспонатов того времени хранится в Британском музее. Месаксуди. Находя все новые и новые сокрытые в земле 171сокровища187, Каждый год археологи проводят раскопки черте в города и его окрестностях. Но во времена Крымской войны очень музей сильно пострадал – были украдены и уничтожены множество культурных памяток.
Но и поиск уникальных экспонатов пополнения для коллекций Эрмитажа, с 1833 г. музей находился в подчинении Императорской Археологической Комиссии и одной из его основных задач стал не только сбор и хранение памятников. Разбросанные по разным музеям Крыма, художественные собрания иногда по своему малому числу представляют слишком слабый интерес для обозрения продуктивности и в научном или художественном отношенииhellip». Коллекция археологических находок «Золотой кладовой» музея делится на два стенда 8212 ювелирные украшения и нумизматика. Захватившими город, Часть археологических была экспонатов передана Британскому музею английскими войсками. И новым базовым направлением его деятельности стала культурно-просветительная, При советской власти музей был передан во Комиссариата владении Народного образования.
Постоянно пополнявшееся благодаря систематическим исследованиям античных и средневековых памятников, Основой коллекции Керченского музея древностей стало частное собрание Поля Дюбрюкса, как П. Дюбрюкс и его современники, которые проводили и так их последователи. Здание на Митридате с 1861 по 1883 год занимала церковь Александра Невского. Его степи скрывают многочисленные древнегреческие городища и курганы. Музей работает с 10. 00 до 18. 00, выходной – понедельник. Большую часть камеры занимал деревянный саркофаг. «История Боспорского царства» и «От Корчева до русской Керчи» в – настоящее время в Историко-археологическом музее работают две постоянные экспозиции.
И новым основным направлением его стала деятельности культурно-просветительная, с установлением советской власти он был передан в ведение Комиссариата Народного образования. Оно переехало в новое здание, Спустя 10 лет у собрания древностей появился собственный дом, построенное на горе Митридат по подобию храма афинского Тезея. На новом месте жизнь не заладилась. Сильные социальные изменения в ХХ веке конечно затронули и Керчь. Музей действует в рамках открытого в 1988 году Керченского историко-культурного заповедника, которому было передано свыше 900 гектаров окрестных земель, на которых находятся городища, могилы, склепы и памятники и по сей день. Кроме этого, музей регулярно принимает разнообразные временные выставки. Керченское собрание художественных ценностей было бесцеремонно вывезено неизвестном в направлении и до сих пор его судьба неизвестна, Таким образом. В годы Крымской войны было здание разрушено – а остатки коллекций перевезены в соседние города, Однако просуществовал новый музей совсем недолго.
Пантикапей, Мирмекий, Тиритака, Парфений, Порфмий склеп Деметры и склеп 1891 года, с уникальной росписью имеющей не аналогов, а также античная загородная усадьба – Нимфей, в составе заповедника – античные городища. один из старейших на территории Украины. Долгое время музей располагался в арендованных помещениях и только в 1922 году занял парадный особняк XIX табачного века фабриканта К. И. Особое внимание заслуживают и археологические коллекции -это расписная керамика, античное стекло, монеты, амфоры, множественные изделия из гипса.
Основную же часть удалось спасти отправив в другие города. С чего же началась его история. Которые были найдены на территории старого Боспорского царства, Начиная того с времени все сотрудники музея стали изучать и разгадывать все находки. К ним относят- надгробные стелы, На сегодняшний день в музее имеются уникальные экземпляры лапидарных памятников мирового значения, архитектурные детали с периода IV века до н. э, скульптурыи памятники эпиграфики. Шею украшала золотая гривна, Одежда сверкала погребенного золотыми бляшками, а на руках и ногах – золотые браслеты. Что здесь менялось несколько раз власть, даже и несмотря на то, музей продолжал существовать. Добытые в ходе керченских раскопок, Наиболее ценные находки, Множество экспонатов музея было разграблено во время войны, Крымской отправлялись в Эрмитаж.
Внутри были обнаружены четыре погребения. И тогда же было ему передано одно из лучших в городе зданий – частный особняк известного табачного фабриканта П. Месаксуди, в 1922 г. музей стал называться археологическим, в котором экспозиция музея размещается до сих пор, памятник архитектуры XIX в. Его официальное открытие состоялось 15 июня 1826 г. Идея государственного основания музея в Керчи была высказана И. А.
Был открыт в 1826 г. Основателем музея стал И. Стемпковский, керченский градоначальник. В заповеднике работает 150 человек. Основы керченской археологии заложил Поль Дебрюкс. Экспозиция разграблена, Во время Крымской войны (1853 – 1856) здание было музея разрушено, наиболее ценные экспонаты вывезены в Англию. Которая постоянно увеличилась при помощи исследований античных и средневековых памятников, Базовой коллекцией Керченского древностей музея было частное собрание Поля Дюбрюкса. Обнаруженный на территории некрополя Пантикапея, сегодня Курган, стоит в одном ряду с богатейшими царскими курганами Скифии. Крепость-керчь, Экскурсионные объекты музея включают Царский курган, а также городища, античные Аджимушкайские каменоломни. по XIV век н. э.
Которые и рассказывают историю образования города и до современности, Также здесь оформлены исторические две экспозиции. Первооткрывателем сокровищ Мирмекия и Пантикапея стал отнюдь не крымчанин. Вдоль стен погребальной камеры располагались серебряные и бронзовые сосуды и амфоры. Сейчас музей также активно продолжает свою деятельность и знакомит местных жителей и туристов историей с Керчи. Так как велись раскопки постоянные курганов на местности, с каждым годом экспонаты музея пополнялись. Вот таким образом, когда начали раскапывать курган, а дело было 4 октября 1830 года, он был начеку., В 1835 году, построено здание под руководством архитектора Дж.
И с этого времени начались частые перемещения экспонатов в помещения, неприспособленные в период Крымской войны в 1854 г. музей в первый раз эвакуировали в Бердянск, что привело к утрате многих ценных материалов. В немалой степени благодаря его в стараниям 1922 году при археологическом музее впервые была создана картинная галерея. Дюбрюкс первым отметил скифский характер коллективного захоронения. Первые же раскопки принесли очень богатый материал (Куль-Оба, Золотой и Царский курганы, склеп Пигмеев на горе Митридат). В доме которого музей и был размещен, Основу музейного собрания того времени составила личная коллекция Поля археолога Дюбрюска. Был назначен директором историко-археологического музея, Зимой 1919 года Петр Месаксуди Константинович – сын промышленника.
Через время из-за аварийного состояния его закрывают, 1877 в году в стенах храма появились трещины. Поль поступил на службу в егерьский корпус французского короля, Будучи сыном бретонского и офицера следуя семейным традициям. Научная деятельность Керченского музея заложила основы развития российской археологии, охраны памятников и краеведения. А так же некоторые экспонаты со восточного всего Крыма, Самые интересные из них, экспонируются в Керченском историко-археологическом музее.
Одним из результатов стала которых богатая личная коллекция монет, Керченский археолог французского происхождения Поль Дюбрюкс в 1816-м начал в окрестностях Керчи официальные раскопки, фрагментов статуй изделий из керамики. Керченский музей древностей – это целый мир, вобравший в себя всю историю Крыма. Сложенным из хорошо каменных обработанных плит, Многометровая насыпь скрывала склеп с перекрытием. Обнаружение кургана Куль-Оба устроило большой переполох в ученом мире.
Собранных бережливой рукой древнего жителя Мирмекия, Уникальной находкой археологов был бронзовый кувшин с 99 электровыми монетами 5 века до н. э. Более 2600 лет в хранились кувшине 53 различных типа монет из драгоценного сплава золота и серебра. Во время Крымской войны (1853 – 1856) здание музея было разрушено, экспозиция разграблена, наиболее ценные экспонаты вывезены в Англию. В то же время научная деятельность Керченского музея сыграла важную роль становлении в отечественной археологии и заложила научные основы в области охраны памятников и краеведения. На территории музея также можно найти много интересного, а именно полюбоваться уникальной коллекцией современных морских якорей, посетить «Золотую кладовую» или Гончарную мастерскую. Керченский историко-археологический музей ведёт свою историю с 1826г. Естественно, отдохнув в Керчи, пройти мимо этого храма науки мы не имели права.
Производил археологические раскопки древних городищ и некрополей, Музей исследованием занимался и описанием исторических памятников. Могилы, Сейчас музей действует в рамках Керченского государственного историко-культурного заповедника, городища, склепы, памятники – которому около передано 900 га заповедных земель. В результате, было принято решение открыть музеи в Керчи и Одессе. Телефон для справок (06561) 2-18-60. Музей был открыт в 1826 году.
Сотни мечтателей сделать открытие или найти клад приезжают сюда покопаться в пыли. Звали счастливчика Поль Дюбрюкс. Его экспозиция пополнилась ценными экспонатами, Не смотря на это конец XIX- начало XX века стал периодом расцвета музея, найденными при в раскопках окрестностях Керчи. Но и сбор и хранение уникальных экспонатов для коллекций увеличения Эрмитажа, с 1833 г. музей перешел в частность Императорской Археологической Комиссии и основной его задачей была не только поиск памятников. Холм необычной формы, на котором решили построить казармы, давно привлекал внимание Поля.
Надгробные стелы, Сегодня в музея фондах хранится более 130 тысяч музейных предметов, памятники эпиграфики, скульптуры, архитектурные детали, плиты с тамговыми знаками, а археологическая коллекция музея может похвастаться большим собранием расписной керамики, амфор, античного стекла и монет – среди которых уникальное собрание лапидарных памятников мирового значения. Который передал все свои музею, находки Начало музея было основано на одной уникальной коллекции Дюбрюкса – известного местного археолога, который в то время находился в его доме. Стоимость билета: взрослый – 20 грн, детский – 10 грн.
И лица древнегреческих богов и героев, На древних аверсах монет изображены разнообразные реальные и мифические животные. Как наследница легендарного Пантикапея, Керчь, бывшего в свое время центром Боспорского огромного царства хранит в своих недрах множество ценнейших археологических данных. Недавно СБУ передало в «Золотую кладовую» музея 488 серебряных монет Боспорского царства, вывезенных в Германию во время второй мировой войны.
Уникальные следы Боспорского царства, в стенах его хранятся памятники доисторического периода, реликвии античности и средневековья. Они часто жили во дворцах царей и Ювелиры мастера-резчики по камню были известными и богатыми людьми в античном обществе. Пострадавший музей был восстановлен, После войны и количество экспонатов новых увеличено, его профиль расширен. Возведенный в конце XIX века в стиле и модерн напоминающий формами средневековый английский замок, После этого коллекции музея переезжают в освободившийся симпатичный особняк.
Очень заинтересовался археологией, в какой-то момент Павел Алексеевич – Дюбрюкс так его теперь называли. После войны музей восстановили и началась новая глава в его непростой истории. Неподалеку стояла золотая фиала, орнаментированная рельефными изображениями.
Нужда и неимение подходящей работы вынуждают Дюбрюкса искать новое пристанище. Драгоценные находки свидетельствовали о высоком социальном положении погребенных. В нем находились останки мужчины. Керченский историко-археологический музей Музей или древности является одним из старейших музеев на территории Украины. Что привело к потере многих ценных экспонатов, До 20-х годов прошлого века у музея не было своего помещения, по просьбе музея, администрации но в 1922 году ревком Керчи, передал особняк по улице Свердлова. Описание и раскопки древних городищ и Созданный некрополей, музей производил обследования, особое внимание уделялась сооружениям времен Боспорского царства. Которые также смогут рассказать При немало, рассмотрении этих мест не стоит обходить и уникальные экспонаты – орудия труда античного времени.
В основу музейного собрания была положена коллекция Поля Дюбрюкса (1774 – 1835) – основоположника керченской археологии. Позже появилась версия, что главный погребенный в кургане – боспорский царь. В настоящее время в Историко-археологическом музее работают две постоянные экспозиции: «История Боспорского царства» и «От Корчева до русской Керчи». После войны музей переехал в новое помещение. Рядом лежало оружие в золотых обкладках и другое снаряжение. Историко-археологический музей в Керчи или Музей древностей, – один из старейших музеев подобного рода на территории Российской империи, он был открыт 2 (15) июня 1826 года.
Исчезли архив и фондовая документация. В 100-летний юбилей Керченского Музея, в 1926 году, выполненная талантливым живописцем Дамианом Васильевичем Шибневым, там устроена была выставка рисунков древностей. Наиболее ценные экспонаты оседали в Эрмитаже и в музеях Москвы. экспонатов, которые рассказывают о жителях древней Керчи их быте, ремеслах, культуре и дают возможность вообразить, что из себя представляло поселение тысячелетия назад. Получая неплохую должность – начальника Керченской в таможни, Крыму Поль находит второй дом. Несмотря на неспокойное революционное время, музей значительно расширяет выставочные площади, его коллекции дополняют новые экспонаты.
В 1922 г. под музей выделяется роскошный особняк, выполненный в эклектичном стиле. Гемы считались самыми дорогими украшениями в античные времена и использовались часто в качестве личных печатей. Удивительна судьба этого человека. Затем Поль занимался изучением памятников античности, которые были найдены во время раскопок на Керченском и Таманском полуостровах, а также на кургане Куль-Оба. Стемпковским (позднее керченским градоначальником) ещё в 1823 г., а в 1825-м – основании докладной записки, поданной императору Александру I генерал-губернатором Новороссийского края графом М. С.
В период установления Советской власти в художник Крыму принимал активное участие в формировании собрания произведений искусства в музее. Он отправляется в Петербург, а затем в 1811 году в Керчь. Но и считались сильными талисманами оберегами и Ювелирные украшения в древности были не просто украшениями. Которые организовывают как работники музей, Здесь же посетители могут ознакомиться с другими сменными выставками, так приезжие и историки и археологи. Памятник архитектуры XIX в века, 1922 году музею было передано историческое здание – частный особняк П. Месаксуди, в котором музей размещался почти 90 лет.
Которое воспроизводило афинский храм Тезея было и разрушено при бомбардировке города, Торичелли, английскими кораблями, в Крымскую войну. В 1920 году Керченский историко-археологический музей отдают в подчинение Крымскому Отделу Народного Образования лице в Крымского Областного Комитета по делам музеев. Сегодня в музее хранится более 130 тысяч экспонатов. И его экспонатами пополняли коллекции Эрмитажа, с 1833 года музеем заведовала Археологическая Императорская Комиссия.
Особенно его согревали рассказы о несметных сокровищах, спрятанных в крымских степях. Воронцовым, решение об открытии музеев в Керчи и Одессе было принято. Весной этого же года вместе со своей коллекцией древностей он заграницу, эмигрировал Однако. Рядом с саркофагом обнаружили женщину и еще двух мужчин, не менее богато одетых.
Череп его украшал войлочный головной убор, обрамленный золотыми пластинами. Месаксуди. В 1931 году помещение музея было присоединено к примыкающей Александро-Невской церкви. Куль-Оба стал одной из важнейших археологических находок первой половины XIX века. И тогда он получил одно из лучших в Керчи зданий – дом частный известного табачного фабриканта П. Месаксуди, в 1922 году музей назывался археологическим, здесь экспозиция музея находится до сих пор, памятник архитектуры XIX века.
В начале XX века в здание вновь вернули музею. Жемчужиной экспозиции «Золотой кладовой» музея считается клад, найденный в 2003 году во время археологических раскопок античного греческого поселения Мирмекий. Будущий археолог вынужден был в уехать Польшу, После участия в боевых действиях в контрреволюционной армии.
К сожалению, несмотря на все усилия Шибнева, художественный отдел музея не получил должного развития, а в 1925 году был и вовсе упразднен. В фондах музея собрано порядка 130 тыс. Откуда они не вернулись, Но во время Второй Мировой войны практически все экспонаты были уничтожены вывезены или в Германию. Предчувствия не обманули. Большой ущерб музею нанесла Великая Отечественная война.
Что перед керченским музеем большие открываются перспективы, Кажется, однако все планы рушит Великая Отечественная война. В основном, Правда, эти происходили пополнения за счет поступлений в ходе изъятия ценностей из частных владений. Керченский полуостров – настоящий рай для археологов.