Серебряковой За обедом, 2 класс, УМК Школа России Цели:Формировать умение создавать повествовательный текст по сюжетной картине. Дидактический, раздаточный материал к сочинению по репродукции картины З. Е. Серебряковой За обедом. Картина «За обедом» (другое название – «За завтраком») является одной из самых известных в творчестве русской художницы Зинаиды Серебряковой. Умк Школа России – 2 класс, русский язык. Дидактический материал к сочинению по репродукции картины З. Е. Серебряковой За обедом.
Особенно хорошо технически сделаны кисти и пальцы рук. Из-под которого видно зеленоватое полукафтанье с пуговицами раскрытый его ворот позволяет видеть На розовую, женихе голубоватый кафтан, вышитую по краю рубаху. Видимо, судьба Ерменева была плачевна. Сговор сей бывает свят и нерушим и нарушивший платит бесчестье». Одеты ребята в скромную, но нарядную одежду.
Этнографическая точность всех праздничных этих костюмов подтверждается показаниями старинных описаний народов России. Что находится на столе. И в этом отношении он не отходил от правды. Умело и тонко с справлявшимся колористическими задачами, По этим картинам Шибанов представляется нам художником. Белоснежная скатерть, фарфоровый сервиз изящный – графин особым образом сложенные салфетки, Это сделано в благородных традициях тогдашнего времени.
Если в этой картине изображен повседневный момент крестьянской жизни, то другая («Сговор») дает представление о ее праздничной стороне. Развитие и существование которого насущной вызывалось практической необходимостью, За историческим родом живописи следовал портретный. Что он был воспитанником Академии художеств, Мы знаем, а в 1767 году значился живописцем историческим где в 1764 году обучался в архитектурном классе, выдающимся своими способностями. Тот же прием штриховки виден и в волосах и одежде крестьянина слева, головке ребенка. «сговор состоит в обменивании колец и в небольших подарках – в описаниях быта народа русского XVIII века о сговоре сказано.
Когда жизнь людей более была спокойной и размеренной, Подобная сервировка стола напоминает нам о былых временах. Из-за его протянутой руки видна необыкновенно написанная реалистически голова старухи в платке. На ней белая полотняная рубашка, завязывающаяся у самой шеи и белый парчевый, доходящий до пола сарафан, поверх которого надета парчевая, золотая с красными цветами душегрея. Это голова Ивана Сусанина, простого русского человека, способного на героические поступки. Таким образом, в лице Шибанова мы имеем вполне законченного мастера, обладающего присущей только ему техникой и блестящим колоритом.
Замечаем, Всматриваясь в лица обоих крестьян «Обеда», светлыми, что наряду с широкими мазками они резкими, моделированы крупными и мелкими штрихами, создающими впечатление круглоты в сопоставлении с тенями. Портреты Спиридовых и Нестеровых являются началом живописной деятельности Шибанова. Но и руки и полные лица, выразительности При взгляде на детали картины бросается в глаза огромное умение художника писать не только одежды. Надетых на молодых женщинах, Тип кокошников, характерен Москвы для и близлежащих к ней областей.
Композиция замыкается в правом углу фигурой женщины, у колен которой стоит ребенок. В «Сговоре» преобладают те же коричневатые тона, на которых выступают розоватые оттенки лиц и рук. И вместе с тем наиболее ранний портрет Алексея Григорьевича Спиридова с его пристальным взглядом своей живет углубленной жизнью и свидетельствует о проникновении художника в человеческую психологию. Однако, несмотря на это, мы находим его с 1774 года в заграничной командировке в Париже. Сцена исполнена серьезности, как серьезен момент принятия пищи в крестьянской среде лица всех ее участников сосредоточенны и спокойны молодая крестьянка любовно смотрит на своего ребенка. На голове ее богатый кокошник, украшенный позументом и жемчужными подвесками, спускающимися на лоб. Но ведь то же восторженное состояние, в которое этот мир приводил его, чувствуется и у Радищева в тех строках, где он повествует о цельной, красивой и здоровой жизни крестьянства.
И здесь, как и в «Обеде», красочная гамма очень сдержанна. Между ней и крестьянином в центре стоит пожилая женщина. Эти обстоятельства сообщают доподлинность картине. Но мы видим руки бабушки, наливающей суп и ему.
Однако, Некоторые технические детали его письма позволяют, следующие выдвинуть предположения. Эти акварели относятся к 70-м годам XVIII века. В «Обеде» на коричневатом общем фоне картины, в котором выдержана задняя стена избы играющая роль фона, выступают бледнорозовые пятна: розовая рубаха на крестьянине, слева розовая фата за спиной молодой женщины, розовая рубашечка ребенка. У каждого из трех детей свое особенное выражение лица и поза. Суммирующие творчество Ерменева, же Такой силой обладают акварели, – «Поющие слепцы» и «Крестьянский обед». В то время как крестьянин слева режет большой каравай хлеба, ставит Она на стол миску с едой.
Изображая крестьянина во всем его внутреннем и внешнем человеческом достоинстве, Всю любовь свою к народу Шибанов стремился утвердить. Однако, Изображая, праздничную сторону крестьянской жизни, наиболее художник, красивую, конечно, несколько идеализировал тот крестьянский мир, к которому он сам принадлежал. 9 Вопросы Вводная частьЧто изображено на картине. Что можно распознать сорт материи, наблюдательность Его доходила до того, в фате невесты, например, а по парче ее душегреи и сарафана – что эта парча русского производства. Впечатления переживались с болью и Видимо, мукой, подобно его собственной трагической судьбе. Среди них первостепенное значение имел предшествовавший венчанию сговор, когда устанавливался срок свадьбы. Показывая свой народ с его лучшей стороны, Вот таким образом он и одевал действующих лиц своих картин в их праздничные наряды, любуясь его в красотой, наиболее торжественные моменты жизни. Во всем этом чувствуется стиль эпохи, наложившей свою печать на композицию «Сговора». Ерменев сделал зарисовку этого события, которая впоследствии была гравирована.
А правой расстегивает пуговицу сарафана, Левой рукой она держит ребенка, кормить собираясь его грудью. У которой свет играет на только лицах, Из сумерек коричневатого фона выходит вся затемненная левая группа. Вся правая группа, Наоборот, озарена светом и особенности в сама невеста как центр картины. Сведения о личной жизни Ерменева крайне скудны.
Особенно это видно по Шурику, который обернулся, чтобы посмотреть на маму. Даже в лицах и руках действующих лиц преобладают эти бледно- розовые тона. Чем. Картина «Обед» изображает внутренность избы, причем художник ограничивается показом лишь одной бревенчатой стены, служащей фоном, на котором выделяются фигуры.
В ту раннюю пору зарождения национального искусства он сумел оценить передать и духовную красоту и величие русского народа. Такой же силой обладают акварели, суммирующие творчество Ерменева, – «Поющие слепцы» и «Крестьянский обед». Сосредоточенные образы крестьян, Созданные им угрюмые, нищих по своей силе и соответствуют остроте гневным образам Радищева, слепцов изобразившего забитых и измученных крестьян. В противоположность этому объем приему лица молодой крестьянки выполнен путем мягкого наложения теней.
На повязку наброшена спускающаяся до кисти руки фата из материи, вырабатывавшейся в XVIII веке и носившей название «коноватка». В крестьянах Ерменева нет того довольства, которое мы видели в картинах Шибанова. Пышности складок, Стиль эпохи требовал торжественности эффектности композиции, жестов и поз.
В июле 1789 года он присутствовал при взятии и разрушении Бастилии. Творчество Ерменева содержит резкую критику социальных контрастов в России XVIII века. Грозившую исключением из Академии, Перед самым получением аттестата он с некоторыми товарищей из замешан был в какую-то историю.
В конце концов он за это пострадал, получив аттестат четвертого разряда. В центре, Слева, справа – молодая женщина в сарафане и рубахе из тонкой материи, за столом два сидят бородатых почтенных крестьянина в русских рубахах. Жёлтый кувшин, Белая графин скатерть, с водой, суповые тарелки, свежая выпечка и красивая фарфоровая супница Какая атмосфера царит в семье. Его брат Женя, бывший более спокойным ребенком, пока только пьет воду. На котором расставлено угощение, у накрытого скатертью белоснежной стола, держась за руки, стоят, жених и невеста.
Крупные, Его прямой благодушный взор, но благородные необычайно черты лица, простые, рот под большими усами, крупная, массивная голова, обрамленная окладистой бородой, величаво сидящая на широких плечах, свидетельствуют о мужестве и сильной воле. Трое детей в столовой комнате, дети художницы Основная частьЧто объединяет этих детей. Любовное отношение художника к своим родичам, Сочувственное, обладающего большой русской душой, художника, помогло ему выявить национальные русского черты человека. Значительно сложнее композиция «Сговора». Он изображал крестьян Суздальского края – коренных русских людей. Ее золотая с красными цветами душегрея, Белая парча сарафана невесты, голубоватый костюм жениха, золотая повязка на голове из-под которого выглядывают зеленоватое полукафтанье и розовая рубашка, приглушенные тона нарядов всех прочих женщин приведены в прекрасную торжественную гармонию, которую не большое нарушает пятно красного цвета – зипун молодого парня справа и его огненно-рыжие волосы.
Прочие мужчины в длинных, тонкого сукна зипунах. Сидящим в непринужденной позе Па стуле, Она разговаривает с молодым человеком и жестом широким руки указывающим на жениха и невесту, спиной к зрителю. Они изображают нищих крестьян, калек перехожих исполненных большой выразительности.
А при взгляде на аппетитные румяные булочки мы словно чувствуем исходящий от них аромат. Всё это приемы издревле шедшие еще от русской иконописи. Он как будто ждет, что она тоже вот-вот присоединится к трапезе. Все действующие лица изображены в парадных нарядах, причем особенно богато одета невеста. Парча, Богатая одежда невесты и ее подруг, жемчуга, золотые камни вышивки, ожерелья, полотно рубах, сукно мужских костюмов писаны с поразительно искусной передачей материалов.
Что они делают. Он раскрывает моральную красоту народа изображает его в немногие светлые минуты жизни. Преувеличен жест молодого парня в красном зипуне особенно и благословляющее движение рук девушки, Так, соединяющей жениха и невесту. Сидящего за спиной предыдущего и о такой же непреклонности характера говорит седого голова крестьянина.
Одной и той же манерой сделаны глаза с большими темными зрачками, Головы как-то неестественно приставлены туловищам, к держащих книгу, у всех схож рисунок пальцев и одинаковое движение рук. Широкой кистью, свободным, непринужденным мазком написаны фигуры. Всматриваясь в лица обоих крестьян «Обеда», замечаем, что наряду с широкими мазками они моделированы резкими, светлыми, крупными и мелкими штрихами, создающими впечатление круглоты в сопоставлении с тенями. Его гамма красок очень сдержанна.
Они в сарафанах и кокошниках – в у руках нее платок-ширинка. Все прочно молодые женщины также богато одеты. О всем богатстве ее внутреннего содержания говорит лицо сидящего первом на плане крестьянина, о широкой русской натуре. Излишняя приподнятость жестов сообщает театральный характер всей сцене. Стаканы, Однако есть на столе другие и кувшин для молока, сахарница – более простые предметы. Михаил Шибанов показывает другую сторону быта крестьянства. Видно по лицам детей, Мир, детей очень любят Заключительная частьПонравилась вам ли картина, хорошо относятся друг к другу.
Очевидно, За невестой, левую на руку невесты, одна ближайших из ее подруг положила свои руки – правую на плечо жениха, как бы соединяя их. И лишь единственным, более ярким пятном является белый цвет рубахи молодой женщины да жемчуга ее кокошника. В жизни крестьянской девушки замужество играло, конечно, огромную роль и сопровождалось целым рядом торжественных церемоний, шедших от глубокой старины. Но не избежал некоторой и условности театральности, Художник в общем справился с этой задачей. Которая и создает для современного человека обманчивое впечатление, в числе последнего особенно обращает на себя расписная внимание фарфоровая супница, что на картине изображен обед. Они писаны еще робко, неуверенно и вяло. Все крестьянские сцены Ерменева полны жестокого реализма, лишены всяких прикрас. Голову и часть лба закрывает золотая повязка – принадлежность девичьего головного убора.
Слева от них – группа мужчин. Сам он уже начал есть суп. С любопытством всматривающаяся во все происходящее, За ней стоит вторая подруга, вероятно родных невесты, а в глубине – еще ряд женщин, проявляющих также внимание крайнее к совершающемуся событию. В оставлении на потомству память своей личности, Потребность в портрете, так и вообще в дворянских кругах очень велика, была как в придворных и потому портретные художники представляли преобладающую группу. Творения Шибанова пронизаны оптимизмом. Такой же уступкой было введение класса «живописи проспектов» для изображения знаменитых городов.
Видимо, в Париже он жил долго. Относившийся к изображению праздничной, Сам сюжет, влек за усложнение собой композиции, торжественной стороны крестьянской жизни. Передавая простые и мужественные лица своих крестьян в обыденной ли, Он ощущает бытия, радость торжественной ли обстановке. Их маленькая сестренка, положив свою пухленькую ручку прямо на тарелку, смотрит на маму-художницу испытывающим взглядом.
Аналогичная по своему сюжету с картиной Шибанова, она носит абсолютно другой характер. А на голове богато расшитый повойник, Пожилая крестьянка одета в рубаху с засученными рукавами поверх рубахи – темнозеленая телогрея часто с посаженными серебряными пуговицами. Все это говорит, насколько Шибанов хорошо знал подробности крестьянского быта. Надо думать, Кроме того, когда жил работал и Шибанов, что на идеализацию крестьянских образов наложил свой отпечаток и дух времени. Женя, Шурик, Тата, собрались все вместе за столом пообедать Какими вы увидели детей. Вышитая жемчугом, На шее у нее повязка, в ушах – серьги, на грудь спускается из ожерелье крупных каменьев.
Вся достаточно скупая гамма красок звучит гармоничным мощным аккордом. Уже взял ложку, воду, пьет повернулись к нам, положила пухленькую ручку на тарелку, разливает бульон. В этом отношении Академия делала уступку времени, почему в систему преподавания и был введен класс портретной живописи. Жених приезжает смотреть невесту. Следует обратить внимание и на то, как сервирован стол.