В ее словах и любовь и чувство долга. Как жалкая раба») разбиваются о твердость принятого княжной решения. Собирался крестьянин домой, Когда же начинало припекать солнце по-весеннему, звала к себе земля своего основу существования он видел в труде пахаря-хлебороба. Строил дома в Москве, катал валенки, других городах, гонял лошадей, работал ямщиком, продавал по селам и деревням нехитрый товар, подрядившись в – коробейники Петербурге, Всю зиму трудился он в городе.
Та страшная, Опять бесконечная дорога тянется и по ней, которую народ прозвал проторенной цепями, под холодной луной, мерзлой в кибитке, спешит к своему изгнаннику-мужу русская женщина, от роскоши и неги в холод и проклятье» так писал о творчестве Н. А. Некрасова русский поэт начала XX века К. Д. Бальмонт. В тяжелую минуту она должна быть рядом с мужем. И на ней, «Бесконечная тянется дорога, с тоскою глядит красивая девушка, вслед тройке, промчавшейся придорожный цветок, который сомнется под тяжелым, грубым колесом.
То же можно сказать и о княжне Волконской, чья жизнь полна «печальных потерь». Разделивших горестную судьбу своих мужей, в этой Некрасов поэме воспел подвиг жен декабристов. «Делила с ним радость, делить и тюрьму должна я8230 Так небу угодно. » - говорит героиня. С незапамятных времен дорога вошла в жизнь ярославско-костромского крестьянина. Поэмой о странствиях по Руси мужиков закончил, «В дороге» Стихотворением Некрасов начал свой путь. Труд на земле волей-неволей подкреплялся попутными ремеслами, Суровая природа северная заставляла мужика проявлять особую изобретательность в борьбе за существование.
Стихотворением «В дороге» Некрасов начал свой путь, поэмой о странствиях по Руси мужиков закончил. Уходящая в зимний лес, Другая дорога, для которой смерть великое благословение и нее близ замерзающая женщина. Мы видим, как все доводы губернатора в разговоре с княжной Трубецкой («Пускай вот муж он виноват8230 А вам терпеть8230 за что. », «бежите вы за ним. И никакие лишения на этом пути ее не остановят. Подтверждением этому служат и образы княгинь Трубецкой и Волконской, созданные в поэме «Русские женщины».
С наступлением зимних Как холодов, перелетная птица, собирался отходник в дальнюю дорогу, завершив крестьянскую полевую страду.