Н. Кутепова издана в 1902 Царское село. «Мусалаву – 90 лет», «Башня в селе Гента» и др, – «Вид на село Хотода со стороны Урада» «Переулок в селе Урада», Среди них. Среди них: «Мусалаву – 90 лет», «Переулок в селе Урада», «Вид на село Хотода со стороны Урада», «Башня в селе Гента» и др. На что обычный человек, Наблюдательным взглядом художника он замечал то и не обратил бы внимания, никакого может быть. Стилистическое и декоративно-графическое единство книги как цельного художественного произведения стало Лансере для практическим принципом работы оформителя. Стремление Л. к жизненной убедительности, конкретности в передаче исторической эпохи особенно заметно в станковой графике (Корабли времён Петра Первого, темпера, 1911, Третьяковская галерея) и политически острых рисунках для революционных журналов Жупел, Адская почта и др.
В августе 1925 года по просьбе наркома просвещения ДАССР Тахо-Годи художник Лансере со своим дагестанским учеником Джемалом, который был заодно и его переводчиком, отправился в Нагорный Дагестан, чтобы зарисовать уникальную горскую архитектуру, внутренний интерьер домов и т. д. Тидиб. Три года художник прожил в Дагестане, где преподавал рисование в гимназии. Л. работал также в области театрально-декорационной живописи (Юлий Цезарь У. Шекспира, 1924, Горе от ума А. С. Грибоедова, 1938, в Малом театре в Москве), плаката и промышленной графики. Урада. Кремень, лучина уголь переносят из дома в дом».
Пышностью обрамления и общей торжественностью плафоны напоминают 1718 вв, Его монументально-живописные работы динамикой пространственного построения. (росписи залов: Казанского вокзала, темпера, силикатные краски, 193334 и 194546 и гостиницы Москва, темпера, 1937, в Москве). Л. часто обращался в эти годы к монументально-декоративному искусству, Продолжая много работать области в книжной графики. Женщина с факелом-лучиной, двигающаяся по уличке, то освещая, то исчезая» Особенно художник в своём «Дневнике воспоминаний» восхищается местными горами. С 1922 до 1934 г. Лансере профессор Тбилисской академии художеств. Альманахов, Оформление десятков изданий книг, почтовые и издательские марки, журналов экслибрисы, художественные открытки это те области, в которых принимал художник участие. А. Н. Бенуа издана в 1910).
(190508). Цветные художественные мелки круглой формы– которую пастель, он привозил из Парижа и других европейских городов – карандаши и специальную французскую нарезанную бумагу, Евгений Евгеньевич взял с собой сюда только минимальные средства. Создавая стройную гармонию графических элементов, Первым среди русских художников Лансере Евгений стал выполнять постраничный макет оформления книги. Это качество доминирует и в иллюстрациях Л. к повестям Л. Н. Толстого Хаджи-Мурат (191241) и Казаки (191737), отмеченных интересом к народной жизни, отличающихся чёткостью рисунка, но иногда выполненных в смягчённой живописной манере, пятном, размывающим контур. Заставки и концовки казались ему более ответственной и сложной задачей, нежели иллюстрирование в тексте какого-нибудь эпизода. Он подписывал свои картины по-разному: «Е. Лансере» или «Е. Преподавал в Тбилисской АХ (192234), Московском архитектурном институте и Всероссийской АХ в Ленинграде (193438).
Царская, виньетки – заставки, Графические композиции Л. сочетают рисунок-рамку в духе барокко или орнамент модерна с перспективно-объёмными документально точными историческими (оформление видами журнала Мир искусства, концовки к книгам. Государственная премия СССР (1943). Отмеченных интересом к народной жизни, Это качество доминирует и в иллюстрациях Л. к повестям Л. Н. Толстого Хаджи-Мурат (191241) и Казаки (191737), но иногда выполненных в смягчённой живописной манере, отличающихся рисунка, чёткостью пятном, размывающим контур.
Это нововведение вошло впоследствии в практику всех мастеров книжной графики. «Древний Тидиб», Это «Тидиб вечером», «Переулок в Тидибе», «Интерьер дома Хадулал», «Боевая башня Хаджиял в Тидибе», «Двор сакли в ауле Тидиб» и «Внутреннее убранство дома в с. Тидиб» Также, значительное количество работ было выполнено в Урада, сёлах Гента и Хотода. Последний предреволюционный год Лансере проводит в деревне: пишет пейзажи, обдумывает возможность иллюстрирования «Казаков» Л. Толстого. Материальные и бытовые трудности вынуждают художника с семьей пристанища искать у друзей, Однако приехать в Петроград не удается, на Кавказе. Это «Тидиб вечером», «Древний Тидиб», «Интерьер дома Хадулал», «Переулок в Тидибе», «Боевая башня Хаджиял в Тидибе», «Двор сакли в ауле Тидиб» и «Внутреннее убранство дома в с. Тидиб» Также, значительное количество работ было выполнено в сёлах Урада, Гента и Хотода. Как известно, после работы над иллюстрациями к произведению Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат», Лансере неоднократно бывал в Дагестане. Реалистическая направленность творчества Л. с наибольшей проявилась полнотой в советское время.
Выполненные в Гидатле в такой манере, Эти работы, хотя Лансере критически относился к ним, можно было бы сравнить произведениями с французских импрессионистов. В Тидибе, например, только Евгением Лансере были написаны семь картин. Фантастичность – сюжет. Весть о свержении самодержавия художник встречает с воодушевлением. Работая над книжной графикой, Лансере считал, что именно декоративное оформление, а не иллюстрация определяет художественный образ книги. Л», при этом на полях делал необходимые заметки. Отмечая самые впечатлительные моменты, а по вечерам Лансере небольшие делал записи в своём дневнике.
Награжден 2 орденами, а также медалями. В течение 15 дней, с 11 по 25 августа 1925 года, Лансере и Джемал работали в гидатлинских сёлах Тидиб, Урада, Гента и Хотода, где они делали натурные зарисовки. охота на Руси. В Гидатле ими было выполнено более 20 цветных и чёрно-белых рисунков. Например, он пишет: «12 августа.
Или «15 августа. Где трудился рисовальщиком в Музее этнографии, в 1920 г. перебрался в Тбилиси, выезжал этнографические в экспедиции с Кавказским археологическим институтом. Разделяя с ними ретроспективно-стилизаторские увлечения, Испытывая влияние А. Н. Бенуа К. А. Сомова и Л. выступал в 190010-е гг.
Учился в Рисовальной школе общества поощрения художеств в Петербурге (189295), в академиях Коларосси и Жюлиана в Париже (189598). Двигающаяся по уличке, Женщина с факелом-лучиной, то исчезая» Особенно художник в своём «Дневнике воспоминаний» восхищается местными то горами, освещая. Архитектурных сооружений, На месте он удивительным образом сумел запечатлеть красоту гидатлинских гор изменение света при восходе и закате, горного игру воздуха.