Смирение и покой благодатно дополняет вечерний колоколов звон монастыря, Тихое вечернее время. Символ, Другая картина с церковным пейзажем "Тихая обитель" являла некий собой застывший образ. Кажется, далеко над лесом распространился торжественный звон колоколов. Ленивая река, Обрамляющая монастырь зелень, а, мостки, самое главное, освещение в утренние и вечерние часы, произвели на художника такое сильное впечатление, что вдохновения хватило сразу на две живописные работы, с созданные разным настроением, написанные в разных ракурсах и различающиеся тематически. Картина передает зрителю величественный русский образ одухотворенной благодати.
Делал бесконечные наброски, Художник тщательно выбирал натуру, пока не увидел небольшую на обитель берегу Волги. Картина созвучна по восприятию с другой его работой Тихая обитель. Лодочная переправа снова отсылает зрителя к мифам Греции. Река у мастера становится символом препятствий и соблазнов на пути к Богу. На берегу, Величественная река извиваясь уходит в даль, которой расположился красивый белокаменный освещенный монастырь ласковым вечерним солнцем и окруженный густой рощей.
Картина Вечерний звон Левитан написал это произведение в 1892 году. Противоположный берег начинается с широкой дороги прямо от воды до монастырских ворот. Все величие духовного пристанища золотистым создается вечерним светом и розовыми отблесками облаков в небе. Художник призывает к духовному возрождению, которое ведет к жизни в гармонии с природой. Башни и купола храмов скромны и сдержанны.
Сама река символизирует границу между мирами. Умиротворенность навевают белоснежные стены монастыря, отражающиеся Спокойствие, в кристально чистой воде. По вечернему небу плывут оранжево-фиолетовые облака. Зритель наблюдает за всем этим великолепием как бы со стороны, не участвуя в происходящем. Объяснимой ушедшей безвозвратно молодостью, Печать ностальгической просматривается печали, на полотне.
Картина пропитана торжеством, но в то же время в ней чувствуется легкая грусть о быстротечности времени. Но глубоко воспринимал красоту и обычаи православия, Сам художник не православно являлся верующим человеком. Желание сотворить произведение с поэтическим осмыслением, Истоком к созданию картины было его состояние души на данный период его картину жизни, в которой каждый должен услышать свой величественный звон. На дзаднем плане мы видим обитель залитую лучами вечернего солнца. Река плавно огибает сооружение, уходя вдаль. Все эту благодать в последствии побуждает его, отразить в картине Вечерний звон.
Одна из них "Вечерний звон", в 1892 году написал Левитан несколько прекрасных картин. Моделью для худника послужил Кривозерский монастырь на Волге, близ города Юрьевца. В "Вечернем звоне" художник от ушел излишней символизации и приблизился к живой жизни. Сегодня картину Левитана Вечерний звон в оригинале можно увидеть В Третьяковской галерее. Золотые лучи заходящего солнца озаряют все вокруг, знаменуя окончание дня.
Буйная зелень, обрамляющая монастырь со всех сторон, в отличие от скудной растительности на "ближнем" берегу, подчеркивает созвучие и гармонию между храмом и природой. Любуясь красивыми монастырями во время заката, Находясь в Подмосковье и на Волге под он Звенигородом восторгается красотой природы, вечерний звон его умиляет, Левитан слышит церковные перезвоны колоколов, это время позволяет художнику задуматься и размышлять о высоком.