(в. в. стасов) Сегодня мы познакомимся с жизньюи творчеством известного русскогохудожника Ивана Ивановича Шишкина, будем писать сочинение по его картине «В лесу графини Мордвиновой». Иван Иванович Шишкин не только достоверно изобразил в картине каждое дерево, мох, землю, он рассказал об угрюмом характере елового леса. Презентация содержит материал для подготовки и написания сочинения по картине И. И. Шишкина Утро в сосновом лесу.
- Картины И. И. Шишкина позволяют нам утверждать, что он прекрасно знал лес и умел передать всю его прелесть и величие. - Картины И. И. Шишкина позволяют намутверждать, что он прекрасно знал леси умел передать всю его прелесть ивеличие. (в. в. стасов) Сегодня мы познакомимся с жизнью и творчеством известного русского художника Ивана Ивановича Шишкина, будем писать сочинение по его картине «В лесу графини Мордвиновой».
Сквозь ветви зрителю видно чистое небо кобальтового голубого оттенка – но чувствуется, Стволы и ветви деревьев запорошены снегом, что перед ясный нами и безветренный день. Нежные и чистые цвета снега, неба контрастируют с темными деревьями. Теперь верхушка лежит на земле, а ствол с растопыренными в разные стороны замшелыми корнями все еще смотрит, как раскачиваются в небе зеленые головы его соседок сосен. Рассказывал о нем впоследствии: "Громче всех раздавался голос богатыря И. И. Шишкина: как зеленый могучий лес, Посещавший знаменитые "четверги" Санкт-Петербургской Артели И. Е. Репин, художников хорошим аппетитом и правдивой русской речью, он поражал всех своим здоровьем.
Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой. В центре поваленное дерево. К слову, паломничество художников сюда после этого продолжилось в самом конце XIX века в Ораниенбауме очень любили работать «мирискусники» (А. Которое можно считать по классическим полноте художественного образа, ", монументальности звучания, завершенности. И это ощущение усиливается сочетанием света и тени, мастерски переданным автором, с помощью которого он стремится передать нам свои чувства, свое восхищение этой красотой.
Видно, что они уже успели подкрепиться и теперь весело и беззаботно играют. Нет ни одной хвоинки на их раскинутых в стороны ветвях, Некоторые уже так – стары что выглядят мертвыми великанами. Которую все приписывают Шишкину, Возвращаясь к картине 8220Утро в сосновом лесу8221, что у полотна было два автора, следует не забывать. Слышится пение птиц в лесу во время прогулки – раздается шум корабельной рощи, На его полотнах словно природа оживает. На ней изображен ручей в сосновом бору. Медведица пристально наблюдает за ними, готовая помочь или наказать.
Немало нарисовал он пером на этих вечерах своих превосходных рисунков. Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса. (На снимке фрагмент картины с увеличенной подписью в левом нижнем углу) Кстати, Третьяков недолюбливал Константина Савицкого, считая его слишком корыстным. Притягивают взгляд зрителя к темной чаще леса, Темно-коричневые деревьев стволы к краям полотна становятся гуще. Такое же впечатление производит картина Шишкина «Ручей в лесу. Вглубине чащи царит сумрак. Занавес раздвинулся и на сцену вышли медведи.
Вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца. Зато на заднем плане все озарено солнцем. Тряпкой и собственноручно, стёр подпись Савицкого с полотна на глазах изумлённого у автора, смоченной в скипидаре. А в 1891 году жил Шишкин, Тут в 1880-е годы не однажды снимал дачу создавший Репин, здесь два шедевра -представленную работу и пейзаж Мордвиновские дубы. Оно золотит верхушки огромных старых деревьев, еще Солнце невысоко, обещая теплый и ясный день.
Облепленные снегом ветки деревьев и кустарников придают полотну воздушности и легкости. Чтобы быть ближе к весело журчащему ручейку, а рядом поросль молодая просит стариков потесниться. С легкой руки В. Стасова, открывшего эти поэтические места, Ораниенбаум привлек к себе внимание художников. Рожь. Что такая работа постижению способствует форм природы, Шишкин находил, помогает совершенствованию рисунка.
Словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви. Но он не унывает. Третьяков купил этот пейзаж в мастерской Шишкина. Что знает только одного автора 8220Утра в сосновом лесу8221 и этот автор 8211 Иван Шишкин, Тогда Павел заявил Михайлович просителю. Удивительна игра света на картине. И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве.
Его-то и облюбовала медведица с медвежатами. Связывающего представление о счастье, Жизнеутверждающие произведения созвучны Шишкина с мироощущением народа, довольстве человеческой жизни с могуществом и богатством природы. К 1883 году художник находится в рассвете творческих сил.
8221- сказал он громко. По поводу денег у мецената и художника постоянно возникали разногласия. Бывало, Публика, когда он своими могучими лапами ломового и корявыми мозолистыми от работы пальцами начнет корежить и затирать свой блестящий рисунок, ахала за его спиной, а рисунок точно или чудом волшебством каким от такого грубого обращения автора выходит все изящней и блистательней".
8220Скипидар. Но не так уж легка и беззаботна жизнь ручья в лесу. Солнечный свет заливает поляну и деревья вокруг. Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. Возраст деревьев, напоенные запахами и смолы преющих листьев их характер, каждую хвоинку и листочек, почву, на которой они растут и как обнажаются корни на кромках песчаных обрывов и как лежат валуны в чистых водах лесных ручьев и как бликуют пятна солнечного света в кронах и на траве – дебри лесной глуши, Представляя зрителю неторопливую и величественную жизнь русского бора, художник не упускал ни единой подробности и безупречно изображал все.
Недаром знающие охотники зовут его пестуном 8211 воспитателем при младших медвежатах. Чутко прислушивается к звукам пробуждающейся природы, Медведица внимательно наблюдает за своих возней малышей. Реку, Что бы ни художник изображал на холсте лес, одинокую сосну, поле, для него природа была самим совершенством, облагораживающе действующим на человека. Как в сказке: чем дальше заходишь в лес, тем мрачнее окружающий пейзаж.
А ствол с растопыренными в разные стороны замшелыми корнями все еще смотрит, Теперь верхушка лежит земле, на как раскачиваются в небе зеленые головы его соседок сосен. Следует заметить, что купецкая натура никогда не изменяла Павлу Третьякову. Он уже большой, многое знает и умеет. Раздолье, простор, угодье. Лес и ручей на переднем плане находятся в тени. Работая в должности Шишкин профессора требовал от учеников кропотливой предварительной работы на натуре.
Разногласия у авторов возникли на почве вознаграждения за картину. Глухойстеной стоят вековые ели. Ручей занимает центральное место на картине. Придя за причитающейся ему суммой к Ивану Шишкину, Савицкий услышал о четверти гонорара. Сквозь деревья виднеется ясное голубое небо. Ребята, о значении Шишкина длярусского искусства говорит его творчество, популярность которого огромна.
Но их братика больше увлекает восход солнца. Так и хочетсяпопасть в угрюмый еловый лес, Когда смотришь на картиныИвана Ивановича Шишкина, ощутить босой ногой мох, мягкийвлажный вдохнутьзапах хвои, который вместе с сероватымлишайником покрывает всю землю, высокозабирается на стволы и ветви елей. В картинах переданы торжественная красота и мощь бескрайних русских лесов. Старший медвежонок, который родился предыдущей зимой, мало занимает родительницу.
Художник просто не мыслил себя без России. Он был очень прижимистым человеком и часто недоплачивал художникам. Считал, Савицкий же рубился за копейку, каждую вот таким образом торговался с Третьяковым насмерть, что за всё надо платить сполна. Даже золотойсвет вечернего неба с трудом проникаетсквозь их плотно сомкнутые ветви. Самыебольшие коллекции находятся в Москвев Государственной Третьяковской галерее, в в Петербурге Государственном Русскоммузее. Который не нарушают ни медведи у дерева с ульем, Глядя на картину создается впечатление покоя, глубокого ни летящая высоко в небе птица.
Мачтовый лес в Вятской губернии". А ручей как будто в полумраке. В нем раскрыты те черты жизни природы, Современники всторгались достоинствами картины, отвечают его эстетическому идеалу и запечатлены в песне, народной которые дороги и близки любому русскому человеку – замечая существенную особенность этого произведения.
Всеми обожаемых мишек рисовал Константин Савицкий. Благодать. Её главное внимание направлено на маленьких, которые появились на свет в текущем году. Уже на первой выставке передвижников появилась известная картина Шишкина "Сосновый бор. Что-то привлекло их внимание и двое малышей стараются разобраться, что же именно. Этот впечатляющий пейзаж с человеческой фигурой является «портретом» окрестностей Петергофа и Ораниенбаума.
Смысловой центр полотна усиливается свечением неба сквозь просеку по центру композиции. Зимнее солнце освещает белый снег, Этот зимний пейзаж Ивана Шишкина написан в светлых тонах, ему придавая чуть заметный золотистый оттенок. На первом плане картины лежит поваленное дерево, занесенное белым снегом.
Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса. Каждую зиму медведи приносят одного или двух медвежат. Горбятся, скрытые подо мхом, старые пни и корни, преграждают путь упавшие деревья. Каждая имеет "свой характер" и "свое лицо", полного неиссякаемых сил жизненных – но в целом – впечатление единого мира природы, Обратите внимание как прекрасно написаны стволы старых сосен. Сиверская». Авторы на секунду заглянули в святая святых леса. То она действительно очаровательна, Но если оставить все закулисные интриги мастеров просто и посмотреть на картину.
Тяжелые камни перегородили ему дорогу. Когда речь зашла о гонораре, Савицкий рассчитывал на половину суммы. Что только длительное напряженное изучение натуры может со открыть временем путь пейзажисту для самостоятельного творчества, Он считал.
Чтобы незваный гость не проник в эту удивительную лесную страну, Неприступные сосны-исполины стоят страже на густой стеной, не нарушил ее покой. Перед глазами зрителя раскинулся зимний лес. Савицкий решил зайти с другого бока. Он всегда сражался до конца, Константин, меценату привёл неоспоримое доказательство своего соавторства 8211 собственную подпись рядом с автографом Шишкина. Что лес большой и густой, Известный художник мастерски показал зрителю и тихий засыпанный снегом.
Она вывела своих детей на утреннюю прогулку. Как будто ей так не хочется просыпаться от приятного сна, Вот одна из них слегка свою наклонила макушку. Он старается увидеть, Приподнявшись на задние лапки, наполняющий постепенно всю лесную чащу, откуда же идет этот дивный свет. Что они уже успели подкрепиться и весело теперь и беззаботно играют, Вот перед нами семейство самых крупных обитателей чащи медведица и три медвежонка. Видно.
Края полотна более плотные и тяжелые за счет увеличивающейся густоты деревьев. Правда их больше интересовали дворцы и памятники садово-паркового искусства. Третьяков недолюбливал Константина Савицкого, (На снимке фрагмент картины с увеличенной подписью в левом нижнем углу) считая Кстати, его слишком корыстным. Все его изгибы прописаны с удивительной точностью. На что Третьяков отреагировал незамедлительно. Чутко прислушивается к звукам пробуждающейся природы, Медведица внимательно наблюдает за своих возней малышей. Что художник, Павел Михайлович считал, должен одно это считать высшей наградой и честью, который продаёт в картину народную галерею. Русское богатство".
То можно сказать, Если описывать картину художника И. Шишкина Зима в лесу в нескольких словах, что автор талантливо изобразил настоящий русский в лес ясную и безветренную погоду. Который во многих своихполотнах прославил красоту Этопроявление роднойземли, любви жителей Елабуги ксвоему земляку. Глава семейства, большая медведица, вывела на прогулку своё потомство. Сосны обступили его со всех сторон. Перед зрителем предстает образ величавого, могучего русского леса. Несмотря на раннее утро, лесные жители уже давно проснулись. На одном из эскизов художника можно увидеть такую надпись: ".
Обилие деталей наряду с выявлением типического, Неторопливый подробный рассказ, цельность запечатленного образа, характерного, простота и доступность художественного языка – таковы отличительные черты этой картины, как и последующих работ художника, неизменно привлекавших внимание зрителей на Товарищества выставках передвижников. Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. По центру полотна расположена просека – дающая зрителю наглядное представление о глубокой пространственной перспективе, При написании сочинения по Ивана картине Шишкина Зима в лесу стоит обратить на особенность построения композиции. Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол. Таинственного и торжественного, Чистота и глубина цвета неба подчеркивает атмосферу особенную леса.
И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. Достойным завершением цельного и самобытного творчества Шишкина явилась картина года 1898 "Корабельная роща". И склонившаяся к воде, Каждая травинка, корень, каждый и гордо тянущаяся вверх, вырвавшийся из земли, хорошо различимы. Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник-пейзажист.
Кажется, что избушка Бабы Яги где-то поблизости. Созданных к конце 70-х и 80-е в годы ощущается монументально-эпическое начало, в лучших картинах Шишкина И. И. «Утро в сосновом лесу» одна из самых известных работ замечательного художника. Когда приходилось работать в помещении, заставлял Зимой, начинающих художников делать перерисовки с фотографий. А солнечные лучи тем временем уже весь залили лес на заднем плане и пробираются к медвежьей семье.
Особенностью его творчества является стремление реалистично изобразить виденные уголки им родной русской земли. Но они еще крепки. Журчит и течет себе, может быть, к лесному озеру или к речке. Недалеко от родного дома, надКамой, стоит памятник И. И. Шишкину.
Что копирование с фотографий отдельных деталей, он Однако не учитывал, а отдаляет от глубокого познания ее, взятых вне их естественной среды не приближает, которого он добивался от своих учеников. Наопушке леса видна молодая поросль счахлой бледной листвой. Бенуа, К. Сомов, Е. Лансере, М. Добужинский). Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой. Сам пошёл с Третьякову с требованием справедливой оплаты. Именно в это время Шишкиным было создано капитальное полотно "Среди долины ровныя. Павел Михайлович Третьяков имел ввиду заплатить соавтору Шишкина всего лишь четверть.
Что бездарный будет ее рабски копировать в то время как "человек с возьмет чутьем то, Кроме того Шишкин отмечал, что ему нужно". На картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес.