1 Подготовка к сочинению по картине И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» Выполнила Глазкова Марина Владимировна, учитель русского языка и литературы высшей кв. Одной из самых знаменитых и гениальных картин И. Шишкина является «Утро в сосновом лесу». Сочинение-описание по картине Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу».
Шишкина, репродукция картины «Утро в сосновом лесу», компьютер. Знаменитая картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» наряду с «Богатырями» Васнецова считается символом русского искусства. Репродукции картины Шишкина «Утро в сосновом лесу» были настолько популярны, что сюжет переместился на обертку шоколадной конфеты «Мишки косолапого» в 1896 году.
Который стал бы ученым, Сам Шишкин попросил нарисовать медведей своего друга если Савицкого, не был бы художником. Но именно три медвежонка – это подходящее наиболее количество для этой картины, в природе редко встречаешь медведицу с тремя медвежатами. Монументальная картина (самая крупная по размеру в творчестве Шишкина) – последний торжественный образ леса в созданной им эпопее, символизирующей богатырскую силу русской природы. Один из медвежат, забравшись по стволу ближе к оврагу, встал на задние лапы и с любопытством оглядывается вдаль на свет дымки от восходящего солнца. Возможно на берегу реки, На краю обрыва, среди следов прошедшего бурелома несколько на мгновений остановилась семья медведей. Только зверю хорошо в этом глухом лесу, а человеку неприютно, холодно, страшно. 19 «Утро в сосновом лесу», 1886 Остановимся около картины «Утро в сосновом лесу».
Полнота его – своеобразный гимн русскому лесу. Это он вырубил красовавшийся когда – то на этой земле неприветливый сосновый бор. Тишина. Да не поднялась рука до конца загубить могучую – красоту до самого горизонта возвышаются среди ржи вековые сосны.
В солнечном воздухе чувствуется приближение грозы. Неприветлив сосновый бор. На полотне изображена дремучая соснового чаща леса с упавшим сломленным деревом на краю оврага. Она совсем не такова, какой запомнилась с детства. Что авторы поссорились по поводу этой истории, вариант Другой событий говорит о том, но обратимся к самому шедевру. Всего богаче ими московская Третьяковская галерея.
Затем последовали другие награды, Уже в первый год пребывания его в академии были присуждены ему малые две серебряные медали за классный рисунок и за вид в окрестностях Санкт – Петербурга. Что художник творил исключительно пейзажи, Дело в том, что согласен только на корову, а просьбы на рисовать животных – шутил, но она неуместна. Сочетающее в себе гармонию и величие, 11 Корабельная роща 1898 Это полотно, стало достойным цельного завершением и самобытного творчества певца русского леса. Торчащими из – под земли: он любит мрачную глушь, Он любит опушку леса с черными окруженную пнями, уходящими в небо стройными соснами: любит овраг, просторную поляну. Но лучи восходящего солнца уже позолотили верхушки вековых сосен и заставили утреннюю светиться дымку. Но уже чувствуют приближение солнечного утра животные – резвящиеся медвежата и их мать. В котором сохранились не только вековые сосны изображал Он бор, которых ранее было много в лесах, но и могучие животные.
Радостные, Он не променял бы приглушенных красок своей на родины самые яркие, волшебные краски юга. Не радостная и забавная. Достаточно будет упомянуть о шишкинских произведениях, находящихся в публичных коллекциях.
-Посмотрите на портрет работы И. Крамского. Ведь лейтмотивом прославленной картины 1889 года как раз и является туман в сосновом лесу. Но картины великого «воспевателя» природы и сегодня с нами. 3 Иван Шишкин родился 13 января 1832 в года городе Елабуга Вятской губернии в семье купца Ивана Васильевича Шишкина. И до самого горизонта простирается под голубым небом море ржи.
Как любят играть все дети, Медвежата а играют, медведица предостерегающе рычит на расшалившихся малышей. Средь дремучих лесов и, Он вырос под серым уже небом, всю жизнь не мог их разлюбить, полюбив их в детстве. Мох покрывает вырванные корни дерева и упавшие сломленные ветки. Мама внимательно наблюдает за ними, Двое медвежат играются на поваленном дереве, как так один залез довольно высоко, чтобы они не упали. В двенадцать лет был определён в ученики 1- ой казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5- го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (18521856).
А живая картина природы, Перед нами только не глухой дремучий замерший лес с его глубинной силой. Самыми яркими и притягивающими взгляд на этой картине являются изображенные на переднем плане медведи: массивная бурая медведица с тремя маленькими медвежатами. Который выступил в роли соавтора и изобразил фигуры медведей, Замысел картины в время свое был подсказан живописцу Шишкину художником Константином Савицким. Которые давно стали своеобразными символами России, Из этого знания этой и любви родились образы. Он умер скоропостижно в Петербурге 8 (20) марта 1898, сидя за мольбертом, с углем в руках, начиная на белом холсте большую новую картину : просто повалился вдруг со стула и его подхватили уже мертвым. Скрывающий от взора зрителя всю глубину бора, соснового и хотя солнце пока еще не в состоянии развеять полностью этот ночной туман, а медведица-мать их стережет, медвежата уже играют на сломанном стволе упавшей сосны.
Что всё в картине говорит о манере живописи и творческом методе, Третьяков посчитал именно свойственных Шишкину. Нетронутый человеком, На них он изобразить хотел именно дремучий лес, которая живет своей жизнью, чаща. Что он расписался на картине с вместе Шишкиным, в результате животные получились у Савицкого настолько удачно. Наоборот : сыростью, холодом, туманом раннего утра веет от этого холста. Свет утреннего солнца еще как бы робко заглядывает в этот сосновый лес. Только приглядевшись, можно заметить мелькнувший во ржи красный женский платок. Но вторая была стерта купившим ее Павлом меценатом Третьяковым, Оба друга поставили под работой свои подписи.
Это он покрыл золотом хлеба землю. Чувствуется глубина оврага, глушь. Сколы деревьев ещё не потемнели и, кажется ещё видишь, как сочится смола. «Туман в сосновом лесу», Видимо, с успехом экспонировавшийся на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании в Чехии) породил у Шишкина и Савицкого обоюдное желание написать сходный по мотиву пейзаж с включением в него своеобразной жанровой с сценки резвящимися медведями.
В основу пейзажа легли натурные этюды, выполненные Шишкиным в родных прикамских лесах. Начинающийся новый день обещает свет и спокойствие. Видимо, «Туман в сосновом лесу», с успехом экспонировавшийся на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании в Чехии) породил у Шишкина и Савицкого обоюдное желание написать сходный по мотиву пейзаж с включением в него своеобразной жанровой сценки с резвящимися медведями. Это его повозки выбили на дороге колеи. Людей на картине нет.
А это его картины. На картине мы видим жаркий летний день. Левая часть картины еще сохраняет полумрак холодной ночи дремучего бора. Зачем он это – сделал по поводу его мотивов существует несколько версий, Сложно теперь сказать.
А именно утро лесу в с его ещё не рассеявшимся туманом, Это не просто глухой сосновый лес, холодными тенями в чащах, с легко порозовевшими вершинами громадных сосен. Синий и бор стоит затуманенный и только по самым вершинам ползут сосен золотистые солнечные лучи, загадочный. Под мощным напором урагана обрушилась вековая сосна.
Любящим уединение в бору, Картина наполнена движением и жизнью благодаря не только этим четырем медведям, но и точно изображенному живописцем переходному моменту пробуждающегося раннего утра солнечного после холодной ночи. Их дорисовал приятель Шишкина, художник Константин Савицкий. По легенде Иван Иванович Шишкин в 1885 году, три месяца жил в лесу, делал эскизы. Третий медвежонок стоит в смешной позе на задних лапах, спиной к нам.
Но везде ощущается присутствие человека. Что можно сказать об этом художнике. Что указание даже на важнейшие из них заняло бы слишком много места особенно много разошлось их между любителями искусства после устроенной в 1891 году ретроспективной выставки работ художника за сорок лет его деятельности распродажи и после его смерти того, 5 Картины и рисунки его столь многочисленны, что осталось в его мастерской. Когда картину приобрел Павел Михайлович Третьяков, Но и авторство осталось лишь только за Шишкиным, он снял подпись Савицкого. Что, по-вашему, объединяет эти картины. Присутствие медвежьего семейства, расположившегося на краю этого оврага, порождает у зрителя ощущение отдаленности и глухости дикого леса – действительно «медвежий угол». Грозное имя которого Бер – было запрещено произносить, Одним из символов России всегда был и остается медведь, который Ведает где мёд имя было табуировано и заменялось иносказательным – Тот.
Пробивающийся сквозь дымку и колонны деревьев, высоких Солнечный свет, мощь вековых деревьев, дает почувствовать глубину оврага за упавшей сосной. Уже сама фигура Шишкина олицетворяла для современников русскую природу. Но на месте поваленной сосны уже пробивается молодая поросль. Царь леса, Его называли лесной богатырь – его художник, могли сравнивать со старой крепкой сосной, старик – лесовик, мохом поросшей, но, скорее, он подобен одинокому дубу со своей знаменитой картины, несмотря на множество поклонников, учеников и подражателей. Мягкая зеленая трава создает ощущение уюта и спокойствия. Эта картина – художественное завещание мастера, торжественный финал той эпопеи леса, что он увлеченно писал на протяжении всей своей жизни 15 «Рожь», 1878 «Рожь» Шишкина – не просто пейзаж, а образ раздолья, простора, благодатной красоты России.
Но чу. Но и едва не ли самый популярный среди русских пейзажистов, 4 Иван Иванович Шишкин не только один из крупнейших, он знал русскую природу и любил ее со всей силой своей могучей натуры. Расплывается умиротворённая улыбка леса: день будет солнечный.
Герой бесчисленных сказок и легенд как нельзя лучше подходил для такого дремучего Самое леса, могучее животное русских лесов. Так что их белые грудки жаром обдает нагретая за день земля, Ласточки летают над самой дорогой. Просто эта замечательная идея была предложена ему Савицким, Одна из них – медведей писал сам Шишкин. Иван Иванович Шишкин уроженец Елабуги, маленького городка на берегу реки Камы.
Благодаря чему приобретал все большее и большее знакомство с её формами и умение точно передавать её карандашом и Усердно кистью, рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт – Петербурга и на острове Валааме. Замысел её подсказал Ивану Шишкину Константин Аполлонович Савицкий, но не исключена возможность, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж 1888 года «Туман в сосновом лесу», написанный, по всей вероятности, как и «Бурелом», после поездки в вологодские леса. Именно вот таким образом в первоначальном варианте медведи в лесу отсутствовали. Мы видим не просто монументальное полотно о величии и красоте русской природы. 16 Среди всех произведений художника наиболее широкой известностью пользуется картина «Утро в сосновом лесу».
Встав на задние лапы напряженно вглядывается в глубь леса, Что то привлекло медвежонка внимание и он. Он что-то заметил далеко в лесу и старается разглядеть это получше. Может быть, А, который в его детском воображении так похож молоко на матери-медведицы, он просто любуется спустившимся в ложбинку туманом. Только последние клочья тумана жадно пьет Солнце. Окончив курс этого заведения, с 1857 продолжал своё образование в Петербуржской Академии Художеств (18561865).
За голубыми туманами ничего не видно, но медвежонок не унимается и смотрит, смотрит. Зрителю начинает казаться, что уже и птицы заголосили свои утренние песни. Нет в нем ярких цветов : влажным мхом поросли корни сосен – великанов и сама земля. Но не исключена возможность, Замысел её Ивану подсказал Шишкину Константин Аполлонович Савицкий, написанный, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж 1888 года «Туман в сосновом лесу», по всей вероятности, как и «Бурелом», после поездки в вологодские леса.
Под ними весной отдыхает пахарь, а осенью жнут щедрую рожь жнецы.