Картину «Сосны, освещенные солнцем» И. И. Шишкин написал в 1886 году. Шишкина «Сосны, освещенные солнцем» Автор: учитель русского языка и литературы Полторак Елена Васильевна МКОУ СОШ 8 с. Благодатное Петровского района Ставропольского края Слово о художнике Он сам, будучи великим художником, глубоко понимал душу природы, картины писал он не для себя, а для других, для зрителей. Копия картины Ивана Шишкина «Сосна на песке» выполнена методом прямой печати на холсте натянутом на деревянный подрамник и оформлена в багет. Возможные варианты вступления и концовки сочинений Картину «Сосны, освещенные солнцем» недаром называют одной из самых поэтичных работ Шишкина.
Картину «Сосны, освещенные солнцем» недаром называют одной из самых поэтичных работ Шишкина. Сочинение-описание по картине Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу».
Савицким). С требованием строгой объективности в ее передаче, Шишкин вступил на художественное поприще под флагом борьбы против и условности романтизации в изображении природы, что определяло для него сущность реализма. Общий холодный тон картины как бы несет в себе дыхание северного лета. В их числе «Сосновый бор» (1872), отмеченный в свое время Крамским как «лучшее и характернейшее произведение русской школы», картина «Лесные дали» (1884) и многие другие.
Хочется зайти вглубь сосен, чтобы насладиться этим покоем. Всматриваемся в даль и видим глубину дикого девственного леса со своим растительным богатым миром. По небу плывут лёгкие облака, и словно песня звучит над всем этим раздольем и великолепием. Кажется, что на потемневшей от старостикоре ползают муравьи, собирая личинки. Не видно птиц, зверей – все в этот жаркий день ищут прохлады и покоя. К тому же многочисленные наброски и этюды, сделанные к картине, свидетельствует о второстепенной роли «соавтора» медведей он писал по эскизам, предложенным Шиш-киным. Но сама задача пристального и детального изучения натуры остается Этот неизменной, наивный подход к (разрешению поставленной задачи исчезает у Шишкина в более поздних произведениях. О пропаганде научных для знаний борьбы с средневековым невежеством и т. д, Это были идеи просветителей о необходимости строго научного изучения мира.
У Шишкина этого нет. Вот таким образом и действует белый тон на психику как молчание. Черный цвет может означать и протест против прошлой настоящей или будущей судьбы. Идеи эти были глубоко восприняты Шишкиным.
«Дубки» (1886), «Дубы – «Дубовая роща» (1886), Особого внимания заслуживают картины небольшие Шишкина с изображением дубов. Которой не доставало работам ранним Шишкина, Образ природы обладает здесь уже той целостностью. Также посвященных изображению леса, в Шишкина картинах последнего периода, возникает новая лирическая нота. Окрашивающий фигуры и строения и объединяющий их в одно пространство, Это один основных из цветов картины. Характерно, что в ряде его картин этого периода появляется изображение человека.
Так и кажется, что зажмуришь глаза и сможешь его почувствовать. Такова, например, картина «В лесу графини Мордвиновой» (1891). Часто белый тон определяется как «некраска». Успокоения, Темно- синий цвет представляет собой к стремление покою и к отсутствию раздражения. Обогащенное долгим и упорным изучением натуры, 80-е в годы мастерство Шишкина, обретает подлинную свободу.
Показывать их дикость, Он любил изображать на своих картинах дремучие леса, первозданные свободу и красоту. Тщательно выписывает колосья, реющих над ней ласточек8230 Но здесь эти детали подчинены общему впечатлению – цветы репейника на дороге, При этом художник в полной мере сохранил свою к любовь деталям. По пожухлой траве кажется, что воздух очень горячий, не хватает влаги. Черный – это смешение всех темных цветов, конечная цветовая точка палитры. Презентация к уроку является иллюстративным материалом проведения для урока развития речи по подготовке к написанию сочинения-описания картины.
Представлена небольшая экскурсия в картинную галерею художника-пейзажиста И. Шишкина. Что ни лесной пейзаж, «то свой мятеж цветов и звуков». «Сосны, освещенные солнцем» – одно из лучших созданий мастера. Ювелирная передача игры света и Тончайшие цвета, валерные переходы тонов, тени, общий тон картины – всё рождает ощущение праздника, блики. Он есть как бы символ мира, где исчезают все краски, все материальные свойства. Так и хочется очутиться в сосновом бору, Ясный день нам передает умиротворенноенастроение художника, среди этих прекрасных деревьев. С помощью красок Шишкин передал нам ощущение жаркого летнего дня. Интерес и любовь к своему краю отец Шишкина передал своему сыну – будущему художнику.
И молодая хвоя, Все – и стволы деревьев и сухая земля кустиками растущих на ней трав – нарисовано выписано и в этюде самым тщательным образом. Юг и север – понятия не столько географические, сколько психологические. Этот дождь, это солнце, эти росчерки падающих капель. На память приходили знаменитые лермонтовские строки, а рука рвалась к кисти. «Главнейшее дело пейзажиста, – говорил Шишкин, – есть прилежное изучение натуры, вследствие чего его картина с натуры должна быть без фантазии». Мне этокажется очень символичным, Рядом со старой сосной совсем растет ещё молодая сосенка.
Ту огромную любовь Шишкина, символизизирует русское богатство, без которой не были бы так гениально воспеты величие и русской красота земли. Вот он: «На севере диком стоит одиноко/ На го-лой вершине сосна/ И дремлет, качаясь и снегом сыпучим/ Одета как ризой она. / И снится ей все, что в пустыне далекой, / В том крае, где солнца восход, / Одна и грустна на утесе горючем/ Прекрасная пальма растет». Её анализ помогают выявить восприятие изображения детьми, их впечатления от увиденного, по Беседа картине. Шапка снега на макушке сосны сливается с облаками, бегущими куда-то вдаль. Тогда обнаружилось его стремление к «портретному» сходству в изображении природы, в Уже те годы его наставники отмечали незаурядную одарённость ученика.
Есть смысл напомнить читателю лермонтовский поэтический шедевр. Такое сравнение не случайно. Мухоморы явно велики по сравнению с изображенной рядом лисой и фигурами дровосеков – результате в пропорциональные отношения между предметами оказались нарушенными.
Как видим, у Лермонтова философский, вообще говоря, образ рождается из столкновения двух «смыслов». Лес занимает собой все пространство картины, целиком поглощая внимание художника. В стихотворении «На севере диком» и сосна и пальма грустны и одиноки, но лирический герой внутренне сливается с душой сосны, а юг и пальма – это только несбыточная мечта. С другой стороны, благодаря тому, что Шишкин не довел, с его точки зрения, эту вещь до полной законченности, мы можем видеть, как поэтичен был «рационалист» Шишкин в своем непосредственном восприятии природы. Близка по мотиву к «Полдню» одна из наиболее известных картин Шишкина, относящаяся уже к зрелому периоду его творчества – «Рожь» (1878).
«Верстовой столб русской пейзажной живописи», –говорил о нем Крамской. «Рожь» дает уже чисто шишкинское ощущение широкого размаха русской природы. Старая сосна протягивает одну из ветвей к нам, как бы предлагая вдохнуть запах хвои. В кругу академической учащейся молодежи Шишкин непосредственно соприкоснулся с миром идей, волновавших тогда передовую часть русского общества. На картине мы видим В этой картине художник по-прежнему совершенно точен и «объективен». Солнечный свет золотит стволы деревьев, рассыпается яркими зайчиками по траве. Лишь яркий свет луны освещает дерево, да вдали виднеется яркий огонек.
Коренастыми стволами дубов, Он любуется крепкими, радуется ощущение их крепости, несущими широкошумные кроны, зеленые раскрывает в них поэзию мощного жизнеутверждения. Написанный с натуры, Этюд, продуманная строго в своей композиции картина, выглядит как вполне законченная. Вы тоже попали под дождь. » «Нет, я вышел под дождь. взволнованно ответил художник. Написанный в светлой и темно-синей гамме со значительными черного вступлениями цвета, Цветовая гамма. Перед нами зимний ночной пейзаж.
Но передний план разработан в картине с обычной для Шишкина тщательностью. «Иван Иванович. Есть нечто приближающее Шишкина к ученому-ботанику в том, как детально изучает и воспроизводит он различные породы деревьев и трав («Сосновый бор», 1872 «Дебри», 1881). Какая необычайная картина. Не случайно художник дает в этой картине горизонтальную композицию и дополняет мотив старый ржаного поля громадными соснами. Прямо перед нами стараясосна, её ствол уже треснул от прожитых лет. Внутреннего самосозерцания. Каково же значение черного Синий цвета, цвет означает высокую степень восприимчивости для глубокого эстетического переживания и одухотворенных раздумий. Он же написал медведей.
Серый цвет придает некоторую завершенность мысли автора. Что же перед нами – иллюстрация романтического образа или же его интерпретация Возникает – вопрос. Граничащей с научной точностью, На первых деятельности порах Шишкина это требование объективности, порождало в его творчестве элементы рационализма.
Вот таким образом художнику как будто удалось остановить мгновенье неги, природа на его картине умиротворенная, спокойная. Они обе несчастливы: сосна – на севере, пальма – на юге. А земля под деревьями устлана мягким, Но ее в сумрак проникают солнечные лучи, пушистым мхом. Связующим элементом является серый цвет.
Вокруг – вечное безмолвие, тишина, одиночество. В последние годы жизни Ивану Ивановичу Шишкину было одиноко. Но она всё так же тянет свои веточки к солнцу.
Картина «Лесные дали» (1884) написана широкими планами, обобщенно трактованными в глубине, что прекрасно передает ощущение перспективы. Может означать стремление к восстановлению нарушенной гармонии, позиция Вторая черной гаммы в картине после синей, в поиске покоя. Интересно отметить, что эта картина Шишкина рассматривалась самим автором как этюд. Аналогична по своей теме, а главное по лирическому характеру трактовки образа, картина «Дождь в дубовом лесу» (1891). С 1852 по 1856 год Шишкин обучался в Московском Училище живописи и ваяния.
Старшая дочь уехала в Финляндию и стала на жить вилле Мери-Хови среди холодных скал, Жена умерла, на берегу моря. Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. Расположившись на старой сломанной сосне, На переднем плане, резвятся медвежата (животные в картине написаны были К. А, радуясь теплу и свету.
Иван Иванович Шишкин родился в г. Елабуге на Каме в купеческой семье. Необходимость его для Идея человека, стихотворения – это жажда сочувствия, горькое осознание неосуществимости этой мечты. В «Полдне» Шишкин был еще связан с венециановской традицией и в полужанровом мотиве и в композиционном решении картины. Сколько выражение своей любви к этому миру, Не столько создание объективной картины мира, раскрытие его привлекательности для человека составляет основную теперь задачу Шишкина. Общения, Герой Лермонтова жаждет душевного тепла, единства и страдает от разобщенности невозможности и единения. Вселив в него надежду на что-то светлое будущем, в Именно этот последний штрих спас И. И. Шишкина от угрюмого настроения. И старая сосна кажется немного грустной, но в то же время мудрой и величественной.
Это именно одеяние – праздничное, торжественное. Он ищет выражения «характера» дерева, как портретист ищет выражения характера человека. Первоначально на картине две стояло подписи Шишкина и Савицкого, Более того, купивший эту работу, но П. Третьяков, снял подпись Савицкого, считая ее оригинальным произведением Шишкина.
Хочу запомнить и свет и цвет и линии. » Не тогда ли он «подсмотрел» эту свою работу. Природа дана здесь Шишкиным как бы в своей благорасположенности к человеку. Каково же психологическое значение светлых цветов. Царившая в гимназии, формализма, Атмосфера противоречила всем склонностям будущего художника. Почему сосна мечтает не о веселой жизни, а о печальной пальме.
Находящийся перед его глазами, отдельно Художник рассматривает каждый предмет, несколько раз меняя для этого точку зрения. Картина является блестящим отражением психоэмоционального состояния М. Ю. Лермонтова. В котором как бы суровость тает могучих елей, Густая лесная чаща изображена здесь пронизанной светом восходящего солнца. Лес теряет в этой картине черты угрюмости, он согрет теплыми солнечными лучами, проникающими сюда сквозь густую хвою. Первый уровень интерпретации: формальный или буквальный смысл картины. На неприступной голой скале стоит гордая сосна, покрытая снегом, «как ризой».
В отличие от Гейне, стихотворение Лермонтова является философским. Несколько лет юноша проучился в Казанской гимназии, но не окончил её, чтобы, как он сам впоследствии писал в автобиографии, «не стать чиновником». Лирический герой ищет не счастья, а сочувствия. Особого внимания заслуживают небольшие картины Шишкина с изображением дубов: «Дубки» (1886), «Дубовая роща» (1886), «Дубы. Характерный пример этого составляет одна из его ранних картин «Рубка леса» (1867).
Старая сосна доживает свой век – молодая только начинает жить, Как напоминание вечном о круговороте. Крупнейшей фигурой русской пейзажной живописи второй половины XIX века является Иван Иванович Шишкин (1832–1892). И хотя дочь звала его к себе, ощущение пустоты, одиночества не покидало художника. Она изображает любимый мотив Шишкина – густую лесную чащу.
Родина художника – Прикамье – одна из наиболее богатых лесом областей России. Мотивами, к которым сам Шишкин, выражаясь его словами, «чувствовал наибольшее влечение, которые остались в воспоминаниях детства», были мотивы лесного пейзажа. Вот таким образом она и мечтает пальме, о Только никто не оценит красоты дерева, растущей на горючем утесе. Каждый раз находя в нём интересные детали и ассоциации, которыми щедро оно переполнено. Картина Сосны, Полотно можно подолгу рассматривать. В котором сосна одиноко, стоит Первый мир – реальный, который снится ей, второй – мир мечты.
Предполагается, что «сюжет» картины подсказал автору передвижник К. Савицкий. Аллегорическая трактовка содержания картины Шишкина дала достаточно много для понимания поэта состояния на момент создания стихотворения. спросила она. Риза, по В. Далю, – одежда, одеяние, особенно верхнее. И справедливо вся она суть прекрасное выражение шишкинского творческого метода. Мелкая, скрупулезная техника уступает место мягкому обобщению форм.
В поэзии Лермонтова мы видим не столько юг, сколько мечту о нем. Это указывает на то, какие высокие требования предъявлялись в то время к этюду. Однако отец Шишкина выделялся из этой среды широкими культурными интересами. Картина «На севере диком» была не похожа на другие произведения Шишкина. Цитацы самого художника о восприятии природы, впечатлений от увиденного, высказывания современников о творчестве пейзажиста помогают увидеть детям красоту изображаемой природы. Гроза застала меня дома.
Синий цвет означает также и привязанность, единению с окружающим. Он в том 1856 же году переехал в Петербург и поступил в Академию художеств, Окончив Училище, которую окончил в 1860 году. Стоящие позади, Тень этого старого исполина покрывает почтивсе деревья, так и хочется вдохнуть свежий сосновый воздух. Художник изобразил солнечный день и стволы остальных сосен красными. Глядя кажутся на картину, это видно по теням деревьев и по солнечным бликам на их коре и листве. И только порыв Архипа Ивановича Куинджи, Она была холодной, какой-то оживил картину, обозначившего крохотный огонек в холодной дали. И темный лес. Шишкин изображает его не издали, но забираясь в самую чащу, движимый стремлением изучить его «изнутри», во всех многочисленных деталях. Как и множество собратьев искусству, по Шишкин, ваяния и зодчества, поступил в Московское училище живописи, затем продолжил образование в Академии художеств в Петербурге. Каково же значение темно-синего цвета.
При Третьякове она была выставлена в залах галереи на мольберте. По отношению к ним трудно говорить о научном бесстрастии художника. Уже в те годы его наставники отмечали незаурядную одарённость ученика, тогда обнаружилось его стремление к «портретному» сходству в изображении природы. Пальма существует не реально, а во сне сосны.
Всю свою жизнь прожившего здесь и глубоко с сроднившегося природой, в центре картины – небольшая фигурка седобородого лесника. Ощущением своеобразного лесного уюта привлекает наиболее знаменитая картина Шишкина «Утро в сосновом лесу» (1889). Ощущении неустойчивости жизненной Стремление ситуации, к темно-синему цвету увеличивается при томлении. В его произведениях мы часто находим контраст между севером и знойным, страстным югом. К числу лучших произведений Шишкина относится и картина «Сосны, освещенные солнцем» (1886, этюд).
Вечер» (того же времени). Подбор изобразительно выразительных средств, Словарная работа, орфографическая работа учащихся готовят к написанию сочинения. Они вносят и в колорит и в композицию картины ноту суровой величественности севера. Он изучал свой родной край, о котором составил «Записки достопримечательностей разных».
Точка смерти, небытия. Но это молчание полно возможностей. Как однажды, Одна его знакомая вспоминала, удивлением с обнаружила Шишкина, пробегая в грозовой ливень мимо его дачи, стоявшего босиком и в абсолютно промокшей одежде посре-ди лужи. В нем две строфы и два мира. Это снова лесной интерьер (внутренний вид), но проникнутый абсолютно иным настроением, чем обычные шишкинские чащи. Возможные варианты вступления и концовки сочинений Художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин был непревзойденным мастером написании в соснового леса.
Смысл стихотворения Лермонтова – в одиночестве человека, оторванного от другого человека.