13 Во время посещения Третьяковской галереи я с интересом задержался у картины «Утрое в соснойвам лесу». И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве. Как любят играть все дети, Медвежата играют, а предостерегающе медведица рычит на расшалившихся малышей. Это замечал его приятель, художник Крамской.
Который стал бы ученым, Сам Шишкин попросил нарисовать медведей своего Савицкого, друга если не был бы художником. Чутко прислушивается к пробуждающейся звукам природы, Медведица внимательно наблюдает за возней своих малышей. По обе стороны разбросаны сухие ветки и коряги. История создания картины. Заметно, что эта идея развивается: справа виднеется ель, сломанная во время бури. Сколы деревьев ещё не потемнели и, кажется ещё видишь, как сочится смола. Чтобы незваный гость не проник в эту удивительную лесную страну, Неприступные сосны-исполины стоят на страже густой стеной, не ее нарушил покой.
Столетние сосны упираются вершинами в небо. В центре поваленное дерево. За эту картину в 1872 И. И. Шишкин получил первую премию ОПХ. Сначала И. Шишкин нарисовал весь пейзаж утреннего леса с поваленной соснойй на переднем плане. Он что-то заметил далеко в лесу и старается разглядеть это получше.
Показывая её разнообразие и неповторимость, Шишкин сам создавал чудо. А ствол с растопыренными в разные стороны замшелыми все корнями еще смотрит, Теперь верхушка лежит на земле, как раскачиваются в небе зеленые головы его соседок сосен. Только последние клочья тумана жадно пьет Солнце. Я вижу перед собой дремучий бор.
При малейшей опасности она подаст сигнал и семья скроется в чаще. Оно воплощено в его полотнах и вызывает прилив нежности. Эта картина редкий пример сотрудничества двух художников. В письме к Васильеву о той же картине Крамской отзывается еще более восторженно.
Крамской в письме от 10 апреля 1872 года извещая Третьякова об отправке картин, называет картину Шишкина «замечательнейшим произведением русской школы». Он старается увидеть, Приподнявшись на задние лапки, постепенно наполняющий всю лесную откуда чащу, же идет этот дивный свет. На картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес.
За голубыми туманами ничего не видно, но медвежонок не унимается и смотрит, смотрит. Мастерски переданным автором и это усиливается ощущение сочетанием света и тени, свое восхищение этой красотой, с помощью которого он стремится передать нам свои чувства. Достаточно одного взгляда на картину, чтобы почувствовать невероятную мощь.
Вокруг чахлой небольшой елочки расположились унылые пни, Так, рядом с которыми корни переплетаются выкорчеванных деревьев. На переднем плане виден ручьей, который постепенно перетекает в заводь. И. И. Шишкин и лес.
Истинное произведение искусства. И. Картина И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу»План Вступление. Она привлекает внимание людей, Как истинное произведение искусства, не их оставляет равнодушными. Это отмечал его друг художник И. Н. Крамской : «Лес глухой и ручей с железистой, темно – желтой водой, в котором видно все дно, усеянное камнями. ». При этом мама – медведица не забывает чутко следить за любыми шорохами пробуждающегося леса. В картине «Сосновый бор» нет ничего случайного, в том числе и время дня – полдень, выбранный, чтобы создать образ России в расцвете ее внутренних сил.
Что-то привлекло их внимание и двое малышей стараются разобраться, что же именно. Усеянное камнями, Через прозрачную желтоватую воду заметно а дно, берега источника немного размыты. Это картина русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Известный критик Стасов называл картины Шишкина «пейзажами для богатырей». Ее хвоя со временем пожухла и местами осыпалась, а корни покрылись мхом. Вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца.
Массивная бурая медведица с тремя маленькими медвежатами – Самыми яркими и притягивающими взгляд на этой картине являются изображенные переднем на плане медведи. Одним из символов России всегда был и остается медведь, грозное имя которого – Бер было запрещено произносить имя было табуировано и заменялось иносказательным – Тот, который Ведает где мёд. Он изображал бор, в котором сохранились не только вековые сосны, но и могучие животные, которых ранее было много в лесах. Встав на задние лапы напряженно вглядывается в глубь леса, Что привлекло то внимание медвежонка и он. Видно, что они уже успели подкрепиться и теперь весело и беззаботно играют.
Это помогает отобразить родную страну в ее лучшие времена. На полотне «Сосновый бор» все изображено неслучайно. Малыши забрались на поваленную бурей сосну и весело резвятся. Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. Как и для его Для современников, Шишкина, народа, образ природы был неотделим от идеи России, его судьбы.
«Утро в сосновом лесу». Художник намеренно выбрал летний полдень. К. Савицкий написал медведицу и медвежат, но коллекционер Павел Третьяков стёр его подпись, так что автором картины часто указывается один Иван Шишкин. Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой. «Он (то есть Шишкин), – пишет Крамской, – написал вещь хорошую до такой степени, что, оставаясь все-таки самим собой, он еще не сделал ничего равного настоящему. Что художник постоянно стремился к действительно подходу достоверному ко всему, Стоит отметить, что он создавал на своих полотнах, все, не превзойденные с реалистической точки зрения шедевры. Но их братика больше увлекает восход солнца.
Его-то и облюбовала медведица с медвежатами. Это создает впечатление зловещего леса, который был заколдован злым волшебником. Как будто ей так не хочется просыпаться от приятного сна, Вот одна из слегка них наклонила свою макушку. Великая любовь к природе. Пейзаж оживляют белые цветы по левую сторону от ручья.
Третий медвежонок стоит в смешной позе на задних лапах, спиной к нам. И вот таким образом изобразить медведей ему помог художник Константин Савицкий – друг, его Художник никогда не рисовал животных. Мачтовый лес в Вятской губернии была приобретены П. М. Третьяковым и вошла в его состав галереи. Стасов, один из известнейших критиков, говорил, что все произведения Шишкина – это типичные «пейзажи для богатырей». Вместе с первыми лучами солнца проснулись и обитатели чащи. Поваленная когда–то ураганом и выдернутая с корнем, Композиция картины – огромная сосна, рождает у обозревателей картины ощущение отдаленности и этого глухости уголка дикой природы, резвящееся на ней медвежье семейство.
Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол. Она вывела своих детей на утреннюю прогулку. Одновременно Шишкин стремится к максимально достоверному, «научному» подходу к изображаемому мотиву. Именно он написал медведей на этом полотне. «Утро в сосновом лесу» одна из самых известных картин русских – созданных в XIX веке, Под подписью Шишкина внизу темнеет след от стёртой подписи К. Савицкого. Картина Сосновый бор. Рано утром на лесную поляну вывела огромная медведица трёх медвежат. А солнечные лучи тем временем уже залили весь лес на плане заднем и пробираются к медвежьей семье.
Чуть дальше высятся деревья. Видно, что малыши довольны и сыты. В чаще темно и прохладно. Возможно на берегу реки, На краю обрыва, среди следов прошедшего на бурелома несколько мгновений остановилась семья медведей.
И. Шишкина называли «лесным богатырём», «царём леса». Это медведица и три медвежонка. Художник видел в лесу бесконечное разнообразие форм, воплощение бессмертия природы, выражение чувства родины. Огромное впечатление произвела на меня картина И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу». Может быть, А, который в его детском воображении так похож на молоко матери-медведицы, он просто любуется в спустившимся ложбинку туманом.
Герой бесчисленных сказок и легенд как лучше нельзя подходил для такого дремучего леса, Самое могучее животное русских лесов. Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса. Изображённые на нём животные как будто движутся, Полотно динамично, которая была для него музой, шевелит ветер хвою на деревьях. Картина написана рукой талантливого живописца и говорит о его великой любви к природе. И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы.
По легенде Иван Иванович Шишкин в 1885 году, три месяца жил в лесу, делал эскизы. Которые беззаботно и неуклюже на возятся упавшем стволе большой сосны, Медведица внимательно следить за играющими медвежатами. Это и неудивительно, ведь на полотне «Сосновый бор» сразу бросается в глаза темно-желтая вода ручья с примесью железа и глухой лес. Но на месте поваленной сосны уже пробивается молодая поросль. Мама внимательно наблюдает за ними, Двое медвежат на играются поваленном дереве, так как один залез довольно высоко, чтобы они не упали. Под подписью Шишкина внизу темнеет след от стёртой подписи К. Савицкого: именно он написал медведей на этом полотне. «Утро в сосновом лесу» одна из самых известных русских картин, созданных в XIX веке.
Мать стоит настороже. Словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви. Кажется, что неведомая сила угнетает растительность. Но чу. Его, действительно, можно назвать «служителем культа дерева».
(192 слова) Тишина. На них он хотел изобразить именно дремучий лес, нетронутый человеком, чаща, которая живет своей жизнью. Но именно три медвежонка – это наиболее подходящее количество для этой картины, в редко природе встречаешь медведицу с тремя медвежатами. Главный мотив, который невольно прослеживается, – это неспокойная атмосфера и легкая тревога.
Заключение. Изображение дремучего леса и его обитателей. Создается впечатление, что это одна из иллюстраций богатырских подвигов.