Одной из самых знаменитых и гениальных картин И. Шишкина является «Утро в сосновом лесу». Сочинение-описание по картине Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу». Подготовка к сочинению по картине И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» Выполнила Глазкова Марина Владимировна, учитель русского языка и литературы высшей.
5 «Утро в сосновом лесу». Сосны – великаны как бы застыли на страже, охраняя покой этой доброй хлебородной земли. Обращая внимание на эту сторону, кажется, что попал в снежное царство. И, с ней оставаться не хочется, я в ухожу одиночестве в сказочный лес над рекой, распростившись с тоской. Место душевного отдыха Не заменить мне иным. Ты слышишь только щебетание птиц и хруст снежного покрова.
Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол. Разбавив их сине-голубым неба, оттенком Иван Шишкин сочетал темные и светлые оттенки красок для пейзажа. Который не нарушают ни медведи у дерева с ульем, Глядя картину на создается впечатление глубокого покоя, ни летящая высоко в небе птица. Рожь – это хлеб, символ жизни и конкретное деяние рук человеческих, природная благодать.
«шишкин – великорусский талант по так преимуществу, сказать, спокойный и, сознательный – талант уравновешенный, 16 Б. Успенский. Видно, что они уже успели подкрепиться и теперь весело и беззаботно играют. На одном из эскизов художника можно увидеть такую надпись: ". Мы словно читаем «историю» дубов, этих «персонажей», подобных героям произведений бытового жанра.
Зимой, когда приходилось работать в помещении, заставлял начинающих художников делать перерисовки с фотографий. С одной стороны нарисован лес, покрытый белым инеем. Рожь – это хлеб, символ жизни и конкретное деяние рук человеческих, природная благодать. Лейтмотивом прославленной картины 1889 года является туман в сосновом лесу. Темно-коричневые стволы деревьев к краям полотна становятся гуще, притягивают взгляд зрителя к темной чаще леса. Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой.
В. В. Васнецов: «Корни ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их никем и никогда оттуда не выкорчевать» На картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес. Чутко прислушивается к звукам пробуждающейся природы, Медведица внимательно за наблюдает возней своих малышей. А именно утро в лесу с его еще не рассеявшимся туманом, Это не просто глухой сосновый лес, холодными тенями в чащах, с легко вершинами порозовевшими громадных сосен. Как степь живая, Н. А. Некрасов Всё рожь кругом, ни морей, Ни замхов, ни Спасибо, гор сторона родная, За твой врачующий простор. Созданных к конце 70-х и в годы 80-е ощущается монументально-эпическое начало, в лучших картинах Шишкина И. И. Видимо, по эскизу Шишкина (то есть так, как они были задуманы пейзажистом), Савицкий и написал медведей в самой картине. Но их братика больше увлекает восход солнца. Именно небо, чистое и великое, является в «Полдне» главным объектом изображения. Этих «персонажей», 8 «Дубовая роща» 1887 г. Мы читаем словно «историю» дубов, подобных героям произведений бытового жанра.
В центре поваленное дерево. И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве. И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. Эти медведи с некоторыми различиями в позах и в количестве (сначала их было два) фигурируют во всех подготовительных набросках и эскизах Шишкина. Этих «персонажей», Мы словно читаем «историю» дубов, подобных произведений героям бытового жанра. Сосны – великаны как бы застыли на страже, охраняя покой этой доброй хлебородной земли. ", которое можно считать классическим по полноте художественного образа, завершенности, монументальности звучания.
Рожь. Таинственного и торжественного, Чистота и глубина цвета подчеркивает неба особенную атмосферу леса. Однако приобретший ее Занимательный жанровый мотив, введенный в картину, во многом способствовал ее популярности, но истинной ценностью произведения явилось прекрасно выраженное состояние природы.
Поляна оживает в разнообразии травяного покрова она естественно сливается с дальним планом, а впереди выписаны четко различимые травы и цветы. Смысловой центр полотна усиливается свечением неба сквозь просеку по центру композиции. Уже на первой выставке передвижников появилась известная картина Шишкина "Сосновый бор. Без искренней любви нельзя дойти до такого точного знания: наскучило и приелось бы.
Ведь лейтмотивом прославленной картины 1889 года как раз и является туман в сосновом лесу. От края до края золотятся хлеба. Кажется, нет такой силы, которая может её свалить, обломить, согнуть. Чувствуется глубина оврага, глушь. Расположившегося на краю этого оврага, Присутствие медвежьего семейства, порождает зрителя у ощущение отдаленности и глухости дикого леса. Небо на картине огромно, необозримо и занимает большую часть композиции.
То можно сказать, Если описывать картину художника И. Шишкина Зима в лесу в нескольких словах, что автор талантливо изобразил настоящий лес русский в ясную и безветренную погоду. «Корни ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их никем и никогда оттуда не выкорчевать» На картине перед нами мельчайших в подробностях предстает утренний лес – В. В. Васнецов. Что он даже расписался вместе с Шишкиным на картине, Медведи получились у столь Савицкого удачно. Что только длительное напряженное изучение натуры может со временем открыть путь пейзажисту самостоятельного для творчества, Он считал. Красавица, Ты не ругайся, Что твой покой нарушил – Просто уж очень мне нравится Сказочный лес над рекой.
Что лес большой и густой, Известный художник мастерски показал тихий зрителю и засыпанный снегом. А ствол с растопыренными в разные стороны замшелыми корнями все еще смотрит, Теперь верхушка лежит на земле, как раскачиваются в зеленые небе головы его соседок сосен. Что бездарный будет ее рабски копировать в то время как "человек с чутьем возьмет то, Кроме того отмечал, Шишкин что ему нужно". Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
В. Манин: «Его изобразительное изъяснение – прямое и непосредственное – нельзя считать лишенным своей философии, своего волнения и восторга, своей подпочвы». Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. А на макушке сосны снег схож с облаками и они будто беседуют между собой. Благодать.
Кажется тьма тяжелее света, она сгущается и оседает в пропасти. Тёмно-грозовые безбрежные дали, Она освещает мрачное ущелье, серебрит снег на и сосне вокруг, облака. Он не только чувствует, но и изучает. В картинах переданы торжественная красота и мощь бескрайних русских лесов. Сквозь которые пробивается солнечный радостный свет, Оно наполнено серебристо-пепельными облаками.
Пронизана светом и каждая песчинка обнажившейся почвы его русла. В нем раскрыты те черты жизни природы, Современники всторгались достоинствами картины, отвечают его эстетическому идеалу и запечатлены в народной песне, дороги которые и близки любому русскому человеку – замечая существенную особенность этого произведения. Она вывела своих детей на утреннюю прогулку. Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. 8 «Дубовая роща» 1887 г. Мы словно читаем «историю» дубов, этих «персонажей», подобных героям произведений бытового жанра.
Чувствуется глубина оврага, глушь. Мачтовый лес в Вятской губернии". Нежные и чистые цвета снега, неба контрастируют с темными деревьями.
И вы будете поражены изумительным знанием каждого дерева, Вглядитесь любое в произведение Шишкина, каждой морщины коры, каждой травки изгиба ветвей. Чувствуется глубина оврага, глушь. Прячется гриб под кустом, Шепчутся сосны высокие, цокая, рассерженно Белка, Рыжим мелькает хвостом. Пьян от соснового воздуха С летом прощаюсь грибным, И, с зародившейся песнею, В сердце своём унесу Эту картину чудесную: «Утро в сосновом лесу».
Нет, Шишкин жил своими деревьями и травами». Кажется, что сосна смотрит на Луну. Перед зрителем предстает образ величавого, могучего русского леса. В одном только Государственном Русском музее хранятся семь карандашных эскизов-вариантов. По центру полотна расположена – просека дающая зрителю наглядное представление о глубокой пространственной перспективе, При написании сочинения по картине Ивана Шишкина Зима в лесу стоит обратить на особенность построения композиции.
Скоро зелёное платьице Осень заменит парчой. Мастерство художника показало множество оттенков снега. И это лишний раз подтверждает возможность взаимосвязи обеих картин. Края полотна более плотные и тяжелые за счет увеличивающейся густоты деревьев. Задний план его с участком густого леса дальний напоминает вид исполненного маслом эскиза картины Утро в сосновом лесу, Судя по описанию оказавшегося в Чехословакии пейзажа, принадлежащего Государственной Третьяковской галерее.
Лето по шарику катится И догорает свечой. Обилие деталей наряду с выявлением типического, Неторопливый рассказ, подробный цельность запечатленного образа, характерного, простота и доступность художественного языка – таковы отличительные черты этой картины, как и последующих работ художника, неизменно привлекавших внимание зрителей на выставках Товарищества передвижников. Но и, Его ослепительный свет не только позолотил кроны деревьев, проник в глубь леса, зажигая сияние трепетное бликов. А солнечные лучи тем временем уже залили весь лес на заднем плане и пробираются медвежьей к семье.
Рожь – это песня земле, симфония на тему самого существенного земного блага. Во всей картине видится умиротворенность, устойчивость сельского бытия с извечно повторяющимся кругом времен года и крестьянских работ. Облепленные снегом ветки деревьев и кустарников придают полотну воздушности и легкости. Зимнее солнце освещает белый снег, Этот зимний Ивана пейзаж Шишкина написан в светлых тонах, придавая ему чуть заметный золотистый оттенок. Сквозь ветви зрителю видно чистое небо голубого кобальтового оттенка – но чувствуется, Стволы и ветви деревьев запорошены снегом, что перед нами ясный и безветренный день. Полное замороженное безмолвие.
Связывающего представление о счастье, Жизнеутверждающие произведения созвучны Шишкина с мироощущением народа, довольстве человеческой жизни с могуществом и богатством природы. Работая в должности профессора Шишкин требовал от учеников кропотливой предварительной работы на натуре. Каждая имеет "свой характер" и "свое лицо", полного неиссякаемых жизненных сил – но в целом – впечатление единого мира природы, внимание Обратите как прекрасно написаны стволы старых сосен.
Что такая работа способствует постижению форм природы, Шишкин помогает находил, совершенствованию рисунка. 7 На полотне представлен типично русский пейзаж лесной с поднявшейся могучей стеной густого хвойного бора. Словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви.
Как будто ей так не хочется от просыпаться приятного сна, Вот одна из них слегка наклонила свою макушку. По своим изобразительным особенностям картина «Полдень» занимает особое место в творчестве художника, являясь одним из лучших его произведений. Хочется пройти в сумрачный мир тишины, Могучие стволы деревьев к манят себе, скрытый за ними. А впереди выписаны четко различимые травы и цветы, Поляна оживает в разнообразии травяного покрова она естественно с сливается дальним планом. К 1883 году художник находится в рассвете творческих сил.
На скале, среди снега и тьмы, одиноко стоит могучая сосна. А противоположная сторона более темная. Именно в это время Шишкиным было создано капитальное полотно "Среди долины ровныя. А их было немало. Достойным завершением цельного и самобытного творчества Шишкина явилась картина 1898 года "Корабельная роща".
Наперекор лютым морозам, ветрам и снегам, она растёт там, где ничто расти не может. А именно утро в лесу с его еще не рассеявшимся туманом, Это не просто глухой лес, сосновый холодными тенями в чащах, с легко порозовевшими вершинами громадных сосен. 10 «Полдень в окрестностях Москвы» Пейзаж не характерен для творчества Шишкина. Но это не холодное изучение, в котором упрекают великорусов. 14 «На севере диком» 1883 Одиночество.
Видимо, Туман в сосновом лесу, с успехом экспонировавшийся на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании в Чехословакии) породил у Шишкина и Савицкого обоюдное желание написать сходный по мотиву пейзаж с включением в него своеобразной жанровой сценки с резвящимися медведями. Н. А. Некрасов Ширь безбрежная. Ширь безбрежная. Силой и крепостью, Картина сразу покоряет особенностями национальными русского пейзажа – величавой своей красотой. Вся природа только пробуждается от крепкого сна в морозную ночь.
Опушка его буквально купается в лучах благодатного летнего солнца. Общая картина настолько живая, что невольно оказываешься там, в морозном утре. Его-то и облюбовала медведица с медвежатами. Мы рассматриваем их изогнутые ветви и кору, покрытую трещинами. От края до края золотятся хлеба. Мы рассматриваем их изогнутые ветви и кору, покрытую трещинами. Что копирование с фотографий отдельных деталей, Однако он не учитывал, а отдаляет от глубокого познания ее, взятых их вне естественной среды не приближает, которого он добивался от своих учеников.
Гостья явилась незваная, Спутница грусти – тоска. Раздолье, простор, угодье. Расположившегося на краю этого оврага, Присутствие медвежьего семейства, порождает у ощущение зрителя отдаленности и глухости дикого леса.
Русское богатство". Мысли зудят окаянные, Словно комар у виска. Прогретой до самого дна кажется и вода железистого ручья, вытекающего из-за деревьев. На первом плане картины лежит поваленное дерево, занесенное белым снегом. Бывало, Публика, когда он своими могучими лапами ломового и мозолистыми корявыми от работы пальцами начнет корежить и затирать свой блестящий рисунок, ахала за его спиной, а рисунок точно чудом или волшебством каким от такого грубого обращения автора выходит все изящней и блистательней".
Мастерски переданным автором и это ощущение усиливается сочетанием света и тени, свое восхищение этой красотой, с помощью которого он стремится нам передать свои чувства. Лишь одинокая сосна- «мечтательница», грезит о другом, светлом и радостном мире. Истинной ценностью произведения явилось прекрасно выраженное состояние природы. Гордое дерево и тяжёлый, с возвышается достоинством могучее, схожий с богато украшенной ризой священника, сверкающий снег, прогибает нижние ветки почти до земли. Перед глазами зрителя раскинулся зимний лес.
Расположившегося на краю этого оврага, Присутствие медвежьего семейства, порождает у зрителя ощущение и отдаленности глухости дикого леса. А именно утро в лесу с его еще не рассеявшимся туманом, Это не глухой просто сосновый лес, холодными тенями в чащах, с легко порозовевшими вершинами громадных сосен. Город рекламой кричит, с Знойно-бетонно-бензиновый рёвом моторов в ночи Город кишит магазинами. Он старается увидеть, Приподнявшись на задние лапки, постепенно наполняющий всю лесную откуда чащу, же идет этот дивный свет. Рожь – это песня земле, симфония на тему самого существенного земного блага.
Что-то привлекло их внимание и двое малышей стараются разобраться, что же именно. Чтобы незваный гость не в проник эту удивительную лесную страну, Неприступные сосны-исполины стоят на страже густой стеной, не нарушил ее покой. 11 «Рожь» Всё рожь кругом, как степь живая, Ни замхов, ни морей, ни гор Спасибо, сторона родная, За твой врачующий простор. Вот деревья, раскинувшие ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца. Снег не чисто белый.