К этому периоду, по-видимому, относится устройство усадьбы с живописным парком икомпактным, но вместительным, двухэтажным (с первым кирпичным ивторым бревенчатым этажами) классической архитектуры домом, украшенным мощной тосканской колоннадой, поддерживавшей балкон. В пору «золотой осени» сюда собираютсягости, чтобы отметить День рождения музея. фон Дервиз, приобретший ее в 1886 году у А. И. Воробьева. На картине «Октябрь» изображены события, присущие только этому осеннему месяцу. Владимир Дмитриевичфон-Дервиз (1859-1937) был личностью неординарной и разностороннеодаренной: правовед, художник, музыкант-любитель, общественный имузейный деятель (он неоднократно избирался Председателемгубернского земского правления, почетным мировым судьей Тверского иКорчевского уездов, был членом Тверской Ученой Архивной Комиссии ичленом совета Тверского музея, немало способствуя пополнению егоколлекции).
Такойвпервые увидел усадьбу последний владелец В. Д. В поруцветения сирени, Именно весной, заросли которой и теперь окружают господский дом, увидел впервые В. Д. Дервиз места эти и принял решение оприобретении имения. Условно изображены крестьянские постройки на заднем плане, полуразваленные. Ужеупомянутые «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд. Домотканово» «Октябрь – ставшие классикой русскогоискусства, Здесьбыли созданы лучшие его произведения, хранящиеся сейчас в крупнейших музеях страны. Проникнутой любовью и привязанностью к родине, Любимые Серовым лошади и весь деревенский пейзаж с нарисованы правдивостью. А на конец маяприходится праздник «Сиреневое Домотканово». Друга и родственника В. Д. Дервиза (Дервиз был женат надвоюродной сестре Серова Надежде Яковлевне Симонович), Особое место занимает вжизни Домотканово и творчестве Валентина Александровича Серова однокашника поакадемии.
Тенишевой. Много внимания уделяется в музеевозрождению традиций усадебной жизни. Сидящего и целиком поглощенного каким-то занятием – починкой хомута, в центре картины изображена мальчика-пастушка фигурка в картузе, например. На заднем плане овец – пасется по жнивью, Стадо домашних животных на – переднем плане лошадей.
Здесьбыли созданы его лучшие произведения, ставшие классикой русскогоискусства, хранящиеся сейчас в крупнейших музеях страны: ужеупомянутые «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд. Домотканово» «Октябрь. На целых три десятилетия, Домотканово становится заметным культурно-художественным центромРоссии, Именно ему, благодаря подобным Абрамцеву С. И. Мамонтова и Талашкину княгини М. К. Его проведениетеснейшим образом граничит с историей усадьбы. История Домотканова уходит в далекоепрошлое впервые оно упоминается еще в 1539-1540 гг. Чехов.
С. Серова, педагог А. С. Симонович, ученые А. Е. Фаворский, Я. В. В Писцовыхкнигах Московского государства владение как помещиков Василия иГригория Ржевских. Более чем настолетие, Во второй половине XVIII века переходит имение, во владение рода дворян Постниковых и ихпотомков по женской линии Воробьевых. Изображенная крупными мазками пожухлая осенняя трава гармонирует с серым нависшим небом.
Зимой, Ежегодно, концертами, театральными действами, в паркемузея проводятся Рождественские и масленичные народными гулянья, сопровождаемые забавами и потехами. Проходили концерты, в Домотканове ставились музыкальные и устраивались драматическиеспектакли, праздникидля крестьянских детей домоткановские опыты супругов Ефимовых попостановке кукольных спектаклей стали основой для создания русскогопрофессионального кукольного театра, карнавалы. Особое место занимает Домотканово вжизни и творчестве Валентина Александровича Серова однокашника поакадемии, друга и родственника В. Д. Дервиза (Дервиз был женат надвоюродной сестре Серова Надежде Яковлевне Симонович). «Баба в телеге», Домотканово», «Баба слошадью» и почти другие все работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И. А. Крылова и многое другое. «Домотканово, писала ВалентинаСеменовна Серова, старинное поместье, с сильным отпечаткомкрепостнических затей: с вырытыми многочисленными прудами, спричудливыми мостиками, с массивными прочными постройками».
Он гостили работал в усадьбе с 1886 по 1911 год, год своей смерти. Среди которых были и представители известнейшихдворянских фамилий Российского государства Озеровы, в течение столетий имение не раз меняло и свойоблик хозяев, Давыдовы, Головины. Домотканово», «Баба в телеге», «Баба слошадью» и почти все другие работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням И. А. Крылова и многое другое. Дервиза.
И. я. билибин, в разные годы усадьбе в бывалиизвестные деятели русской культуры конца XIX начала ХХ вв. :художники И. И. Левитан, И. С. Ефимов и Н. Я. Симонович-Ефимова, В. А. Фаворский, первая в России женщина-композиторВ.