Вдалеке виднеются стоящие в воде домишки, уцелели только те, которые стоят на пригорке. В своей работе художник чаще всего использовал голубые и золотистые оттенки. Зато следующая поездка познакомила с творца маленьким городком на Волге под названием Плёс. Исаак Левитан очень любил изображать весенние пробуждения природы, когда происходит зарождение не только новой жизни, но и настроения и взглядов.
Так называемое половодье. Поднявшаяся вода затопила низину с берёзовой рощей и часть деревни, Большая художник вода» изобразил весенний разлив реки. Тоненькие берёзки тянутся к небу и тоже отражаются в воде. Изумительны отображенные в воде деревья и легкое небо, покрытое мягкими весенними облаками. Лунная ночь», «Солнечный день. Трудно найти человека, равнодушного к родной природе.
Сверкание золота опадающих листьев и блеск тающего снега как нельзя лучше изображены в полотнах «Золотая осень» и «Март». Подчеркнуть её великолепие и гармонию, Художнику удавалось изобразить блестяще русскую природу. Деревья кажутся очень блеклыми, т. к. Река затопила часть деревьев, стоящих у берега. О природе поется песнях, в картины, симфонии – ей посвящены стихи, Невозможно представить себе и безразличие к ней со стороны искусства. Прозрачности, Эта картина – образ чистоты, Картина, нежности и невинности.,, близкая и сердцу дорогая каждого. 171На картине «Весна. Когда смотришь на картину художника И. Левитана,, Весна.
Вода тёмно-синяя, а вдали – голубая, вот таким образом кажется, что она сливается с небом. Свободно и могуче несущие воды, реки, Великие пробивающиеся сквозь заросли ивняка и едва заметные ручейки. В картине «Весна. Окружающий мир как бы удваивается и это делает его невесомым. Деревья закрывают большую часть острова, но мы отчётливо видим два светлых дома. Она как будто и молода радостна, Этим произведением художник стремился передать богатую палитру настроений и красок русской природы.
Мы видим лодку, прибитую половодьем к берегу. Как свечки, «Тонкие, как те самые березы, стройные по-девичьи березки выглядят, которые испокон воспевались в русских песнях. Тонкие, по девичьи стройные берёзки стоят в воде. Подобные двойные названия, в которых содержится своего рода сжатое повествование, характерны для И. И. Левитана: «Вечер. Эту небольшую часть земли вода еще не успела залить. Такие прозрачные, нежные и беззащитные.
По бледно-голубому небу плывут кучевые облака, напоминающие маленьких барашков. Эти слова легко вызывают в памяти многообразные знакомые и дорогие картины. Большая вода» художник создал поэтический образ весны. Снег только что растаял, вот таким образом большая часть деревьев ещё не успела одеться в листву. Вся картина пронизана искрящимися лучами яркого солнца.
Склонные к изменчивости, Настроения – же явления подвижные и вот таким образом в пейзажах Левитана мы не найдём тщательной отделки объёмной формы предметов. На втором плане изображен островок с растущими на нём берёзками. Все эти признаки присутствия человека привносят в картину особую теплоту, делают её близкой и дорогой сердцу каждого. Так как наступила весна и скоро станет совсем тепло и зелено. 187 6 На первом плане изображена река, Эта картина радостная.
Судьбе России. (,, Над вечным покоем (1894), Иногда настроение переводится в план раздумий о человека, судьбе,, Озеро. И этот пейзаж «рассказал» зрителю больше, чем могла бы рассказать целая статья. Я чувствую тепло солнца весеннего и прохладу зеркальной воды, Когда я смотрю на эту картину. Но не это главное в картине.
На картине изображено половодье, когда вышедшая из берегов «большая вода» покрыла прибрежные земли, затопив все в округе. Лодка стоит у берега. в картине. Написав 200 картин, Исаак пробыл Ильич в нем три лета, которые и принесли ему славу и известность в широких кругах. Русь (1900).
Вода затопила прибережную зону, но, несмотря на это, нет чувства, что она агрессивна. Совсем скоро распустятся набухшие клейкие почки и появится первая кружевная зелень. «Весна. По песчаному берегу легли четкие темно-фиолетовые тени от стволов застенчиво-робких березок. Они потрясающи по красоте и смысловому наполнению.
Его произведения известны во всём мире. Большая вода» 8212 картина Левитана, на которой изображено пробуждение весны. К изгибающемуся берегу причалена утлая, как скорлупка, лодка-челнок. Большая вода, первое, что бросается в глаза – чистота весеннего воздуха, голубизна бескрайнего неба. Именно в поэзии – главная особенность этой картины. В ней отображается высокое небо с бегущими по нему легкими облаками и обнаженные ветки деревьев, на Вода картине неподвижна и тиха.
Художник словно зовет зрителя «прочитать» изобразительный рассказ и глубоко проникнуться тем поэтическим чувством, которое вдохновляло его кисть. Ученик Саврасова, Левитан, переняв от него восторженное поклонение природе, продолжил линию лирического пейзажа, стал мастером,, пейзажа настроения: определённые человеческие переживания, лирическое движение чувств раскрывается на картине постепенно. Одна из многочисленных картин художника, воспевающая весну является работа «Весна – большая вода». Погода ясная, солнечная, теплая. У берега стоит старая ненадежная лодка, наверно ее унесло течением.
Торжественная, сверкающая красота зимы и мягкая прелесть весенних дней. На заднем плане изображён свободный от воды участок земли. Неба, отражённого в бескрайних водах весеннего разлива. Всё видимое превращается в эхо настроения: тревоги, умиротворённости, меланхолии, скорби. Стройные сосновые леса и светлые, веселые березовые рощи.
Которые отличают блистательное мастерство русского пейзажиста, Сложные цветовые решения, передать способны все великолепие и красоту родного края. Как в зеркале, в сине-голубой отстоявшейся воде, как свечки, стройные, отражаются голые деревья. Дома, собирая блики воды, кажутся сине – зелёными. Березовая роща, еще не одетая листвой, просматривается насквозь.
Например, в картине «Владимирка» (1892) только через пейзаж художник смог выразить свои чувства к современной ему России: он показал печально известную дорогу ссыльных и каторжных под низким облачным небом и одну крошечную фигурку странника возле придорожной иконы. Поэты, Многие писатели, композиторы посвятили свои произведения весенней описанию природы, художники. На картине Левитана «Весна. Да весна и сама художник. Бесспорно, эти полотна – апогей в развитие лирического русского пейзажа.
Время года – весна, вот таким образом река написана оранжево – жёлтыми и голубыми цветами. Исаак Ильич Левитан – выдающийся художник, мастер реалистического пейзажа. Которую с таким упованием изображал его любимый учитель Саврасов, Мечтой в писателя молодые годы была поездка на Волгу. По берегу легли темные загадочные тени от стволов березок. Берега, согретого и позлащённого лучами солнца.
Признаком которого, На холсте изображено природы пробуждение от долгой зимней спячки, является половодье, в первую очередь. Воздух прозрачный, чистый. Одухотворенные образы природы пробуждают человека к размышлениям, глядя на картину Левитана «Весна – большая вода». Тоненькие берёзки тянутся к небу и отражаются в воде. Творец и тонкий деликатный художник, Смелый искатель, в произведениях лично которого пережитое выражало мысли и чувства многих.
Розоватые ветви деревьев нежно выделяются на фоне голубого бездонного неба. И дома на холме, Солнце заливает светом ярким всё: и деревья, но солнечный свет и тёплые тона обнадёживают: большая вода скоро уйдёт и наступит лето и саму реку. Картина навевает небольшую грусть. Наоборот: тишь и гладь воды завораживает. Талант И. И. Левитана поистине уникален. В ней как в зеркале отражаются голые деревья.
Контуры этих гнутых березок звучат подобно нежной и грустно-жалобной свирели из этого хора вырываются отдельные сильные голоса более могучих стволов, всем им противопоставлен высокий ствол сосны и густая зелень ели». Золотой Плёс», «Деревня. Видимо, здесь недавно был ее хозяин и вот-вот придет на это же место. Левитан создал возвышенно-поэтический образ весеннего половодья. Полные свежести зеленые луга и золотые хлебные поля.
Сегодня мы с вами познакомимся с художественным произведением изображающим природу. Весна – красивое время года. Биография Левитана – типичная биография художника-разночинца, с детства испытавшего нужду, унижения, силой таланта и ценой жестоких лишений пробившегося в жизни, достигшего успеха и признания своего искусства. «Весна.
Сразу не поймёшь: то ли в воде они стоят, то ли на суше. «левитан это художник, таким пленительным голосом спел свою песню о русской природе, таким чистым, что противоречивых толкований творчества его мы почти не встречаем в литературе – который так ясно, Б. В. Иогансон писал. Река течет медленно. Вдали виднеются амбары.
О чем он не преминул сообщить своего другу Чехову, поездка Первая совершенно не впечатлила Левитана. Пришла весна, растаяли снега, нахлынули весенние воды. На первом плане я вижу голубую, спокойную воду. Прослушав пьесу, дайте словесное описание картины природы, которую вы себе представили.
Мне кажется, что сейчас к лодке подбежит дед Мазай, а на островок выбегут зайцы. Деревья ещё голые, но уже чувствуется, что они живут и дышат. Но ощущаемого каждым деревцем, Невидимого, начавшим распускать клейкие свои молоденькие листочки. Богатый урожай, Его рассказ о приходе весны в родную сторону – это надежда хорошее на лето, счастье.
уловить победное шествие весны, так музыкально тонко переданное Левитаном И. И. Их отголосок, Отражение березок в прозрачной воде как бы составляет их продолжение их розовые ветки сливаются с голубизною неба, эхо мелодическое они растворяются в воде своими корнями. Русский художник – пейзажист XIX века. Состоящем из двух фраз, Уже в названии полотна, нельзя не почувствовать стремления художника рассказать кратко об изображенном. В ней, как в зеркале, отражаются затопленные берёзки, осинки и могучий дуб.
Тема «большой воды» давно привлекала внимание художника, ещё во время пребывания на Волге, где он написал несколько пейзажей. Все озарено ласковым солнечным теплом. О грандиозных по-девичьи берёзках, Большая вода» – поэма художника о половодье в русских полях, о весне света, купающихся затопивших в всё вешних водах, как потом назовёт это явление Пришвин М. М. Русская природа. Апрельский полдень. Она разлилась и забрала старую лодку в свои воды. Что вы видели на экскурсии, Похожа ли на она то, читали, представляли себе, прослушивали в грамзаписи. Оттенки зеленого прослеживаются и в рядом стоящем с ней дубе и сараев, виднеющихся вдали.
Коричневыми – красными и бордовыми, Тени деревьев падают на воду отражаются и тёмными тонами. Это,, удвоение мира делает его призрачным, почти невесомым. Что затопила все низкие места, холодная Обильная вода так разлилась, домишки, лес, сараи, березовую рощу. Вот таким образом он изобразил лодку, деревенские Наверное, дома на холме, стоящую у берега, бани и амбары, едва виднеющиеся вдали. Берёзки купаются в водах и отражаются в них, кажется мелодичный плеск – воды слышится, Удивительна эта музыкальность Левитана.
Которые и трудно даже встретить зрителей, останутся равнодушными, подходя к его произведениям с открытой душой и сердцем, не попадут под удивительную обаятельную искренность и влюблённость Левитана в русскую природу, не подпадут под обаяние его редчайшей способности передавать все оттенки, все особенности характерных признаков и черт природы средней полосы России». Рыжая земля хорошо прогрета солнцем. Картина написана в 1897 году, за три года до смерти художника. Большая вода» природа изображена величавой, спокойной. День солнечный, ясный.
Цветовая палитра картины образуется из различных оттенков желтого, голубого и зеленого. Сокольники», «Осень. Мазай сядет в лодку и поплывёт спасать ушастых. Которое особенно любимо всеми, Давайте сейчас послушаем одну из Чайковского пьес о том времени года. А теперь, ребята, молча внимательно рассмотрите эту картину, подумайте над ее содержанием. Передача формы предметов их цветового,, тембра даётся обобщённо-живописными цветовыми пятнами. (,, Март,,, Золотая осень (1895), что знаменует высшую точку в развитии русского лирического пейзажа.
Наиболее разнообразным является голубой цвет. В середине картины видна березовая роща, еще не одетая листвой. Но все равно небольшая часть островка остаётся в тени.
Иногда настроение переводится в план раздумий о судьбе человека, судьбе России. (,, Над вечным покоем (1894),,, Озеро. Среди тонких белоствольных березок видна зеленая стройная ель и старая корявая осина. Современники называли его поэтом русской природы. На картине «Весна. Гимн всему живому на земле, Каждая из них – в проникновение таинство и естество русской природы. К теме весеннего разлива он обратился уже в годы творческой зрелости. На картине он представлен всеми оттенками: от темно-синего до практически белого.
Мне кажется, художник хотел сказать, что природа неотделима от человека. Снег растаял. Исаак Левитан величайший русский художник.,, Воздух. Большая вода» художник И. Левитан изобразил реку во время разлива. Георгий Скребицкий в своей книге «Четыре художника» рассказал, как весна перекрасила природу по-своему, по-весеннему.
Благодаря которым мы так хорошо чувствуем огромную любовь художника к природе, родной На картине преобладают желтые и голубые цвета. На эту часть падает коричневая тень от деревьев. Это апрельский полдень. Тонких березок видны молодая зеленая елочка и старая осина с стволом обнаженным и похожими на корявые старческие пальцы сучьями, Среди изящных.
И ещё об очень многом,, а стихами воссоздать или музыкой, что хотелось бы описать не прозой. Как видит её рассеянный взгляд человека, Природа на его полотнах изображается так, что звучит в лад этим с состоянием, целиком поглощённого каким-либо душевным состоянием и замечающего вокруг лишь то. И во втором классе слушали цикл произведений из «Времена года» его «Детского альбома», Мы с вами и в первом. И амбары и лодка, – все эти признаки присутствия человека привносят в картину Левитана особую теплоту, виднеющиеся едва вдали, делают её близкой и дорогой сердцу каждого. Зрительный образ как бы дополняется слуховымВесна идёт, весна идёт.
Тёплых и тихих, светлый хороводТолпится весело за ней. Можно строках в Тютчева Ф. И, майских днейРумяный. (1860-1900). Тонкие оттенки голубого, желтого и зеленого придают картине особенный колорит. Как и художник, городок Плёс стал популярен и им начали интересоваться многие пейзажисты. Ясен и прозрачен весенний воздух.
А вспомните великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. В других работах художника природа таинственна и печальна, это можно заметить, в написанном художнике полотне «У омута». Он воссоздавал на своих полотнах душу природы, русской Художник не просто с фотографической чёткостью воссоздавал пейзажи.
Вдали за деревьями виднеются прибрежные домишки и сараи, затопленные большой водой. По голубому небу плывут белые облака, похожие на барашков. Вода затопила два других дома. И это создаёт Вода впечатление, чуть заметно рябит, будто уплывают вдаль. Художник мастерски передал пробуждение природы, что берёзки двигаются. Солнечный день», «Сумерки. Нежная голубизна неба. Солнца не видно, но чувствуется его тепло.
О грациозных по-девичьи Картина березках, Левитана – это лирико-музыкальная поэма художника о половодье в русских полях, о весне света и воды, купающихся в затопивших все вешних водах. Его оттенки присутствуют в картине полной гаммой практически от белого до темно-голубого, Разнообразен больше голубой цвет. Нежная голубизна неба, Воздух, отражённая в водах весеннего разлива – вот главные этой составляющие картины. Мы с вами и в первом и во втором классе слушали цикл произведений «Времена года» из его «Детского альбома». Стога». Именно с ней желтизна сочетается стволов деревьев, Голубая гамма преобладает на холсте, на котором густым зеленым пятном изображены ели и берега. Озеро», «Осенний день.
Едва виднеющиеся вдали амбары создают ощущение присутствия человека, Стоящая берега у лодка, делают её близкой сердцу каждого русского человека, что придаёт картине особую теплоту. Именно это прослеживается в картине «Весна – большая вода». Левитан сумел передать радость весенней природы и большую любовь к ней. солнце падает именно на этот остров. – Левитан – прекрасный знаток природы. Слева рыжий изогнутый берег.
Он был лучшим учеником художника Алексея Кондратьевича Саврасова, написавшего картину «Грачи прилетели», с которой вы уже знакомы.