В свою повесть «Три года» он вставил эпизод, где картины рассматривает героиня, посетившая художественную выставку. Умело подобранные художником краски обеспечили эффект оживленной природы. И в этом сказочно прекрасном месте живут обыкновенные люди.
Это полотно также находится в Третьяковской галерее. Ведь в суете событий мы часто этого не замечаем. Розовых лучах, Из-за берез противоположного алеют берега в холодных, купола и колокольня небольшого монастыря, на абсолютно светлом небе. Через нее перекинут жиденький мост на жердочках. Где Левитан работал на протяжении трех лет (1888-1890), Плес небольшой – городок на берегу Волги.
Как посредством красок это удалось передать удивительно вдвойне, Удивительно, что жизнь самого художника была полна тревог и невзгод, если вспомнить, что он был серьёзно болен и подвержен приступам тяжёлой меланхолии. Они лишены приблизительности. Для осиротевших детей а кроме брата, Когда умер отец, было ещё две сестры наступила тяжкая особенно нужда, у Исаака. Когда в 1885 г. Исаак Левитан окончил училище, диплома он не получил. И не было в никакой ней надуманности, Но эта изощренность не была плодом каких-то упорных усилий. Исаак Левитан родился в 1860 году в Литве.
С заплатками, Мостки старые, на месте выпавших досок, недалеко от ближнего к берега, нам перекинуты две горизонтальные дощечки. Что здесь Левитан сказал новое слово, Однако ясно было и песнь эта о давно знакомых вещах так по-новому очаровывала, запел новую чудную песнь, что самые вещи казались невиданными, только что открытыми. На то как прекрасно то, Левитан как бы раскрывает зрителю глаза, ног замечал, не что он много раз видел. Его изощренность возникла сама собой – просто так он был рожден. Среди высоких деревьев виднеются маковки церквей, которые как бы теряются в них. Мотив поэтичный, милый изящный, но, в сущности избитый.
На картине изображен летний пейзаж. На всеобщее обозрение картина была представлена в 1891 г. на одной из выставок, организованных Товариществом передвижных художественных выставок («передвижниками»). Как творец сумел передать с помощью кисти всю красоту и необычность этот места, Но заслуживает то, отдельной похвалы. Тени от деревьев положены безукоризненно верно. А за год до окончания училища началась очередная волна гонений на евреев и вместе Левитана с сестрой Анной выслали из Москвы, Умер отец.
Левитана освободили от платы за учебу и даже наградили ящиком красок и дюжиной кистей, в крайней виду бедности. Тона, Точность переданной освещенности, цвета живописи придает Левитана полноту художественного изъяснения, рисунка. Как художник сумел с помощью кисти передать все великолепие уникальность и этого места, Но то, заслуживает особую похвалу. (Второй раз Левитана, уже известного живописца, вышлют в 1892 г). По задумке художника в этой картине должно быть все живым и гармоничным, вот таким образом он и писал ее так, чтобы зритель мог видеть каждую мелкую деталь, каждое деревце, каждый куст. Что эти самые облачка, (8230) и почему-то вдруг ей стало казаться и лес, которые протянулись по красной части неба и поле она видела уже давно и много (8230) раз и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного».
Похожий монастырь художник изобразил и на другой картине, созданной чуть позже «Вечерний звон». Сильное впечатление произвело поэтическое зрелище заката, Именно тогда на Левитана, алым кресты светом Савинно – Сторожевского монастыря, который осветил ярким, который находится недалеко от Звенигорода. Где вы постоянно находитесь, у автора цель была – показать разнообразие и красоту того места. Дальний лесистый берег с храмами и небо с облаками отражаются в воде, как в зеркале. Как никто, «Левитан понял, прозрачную прелесть русской природы, нежную, грустное ее очарование.
Художник живо воссоздал атмосферу летнего дня, точнее, вечера, когда ещё светло. Впервые картина обрела «большого зрителя» на передвижной выставке, состоявшейся в Москве в 1891 году. Мы представляем, Когда мы смотрим на картину, где также шелестит трава, что где-то есть такие места, ветер безмятежно гоняет облака небу, по трава растет и зеленеет и все вокруг такое живое и естественное. Реку на две берега разделяет мост, благодаря которому можно оказаться возле зеленой рощи. Впрочем, эта радость вскоре сменилась новыми несчастьями.
Умерла мать мальчиков, платить за обучение стало нечем. Захотелось ей пройтись по тропинке туда, где мерцает и вечерняя заря, где хранится отражение чего-то вечного, неземного». Освещенный лес становится более широким, крепким и надежным.
При написании картины по воспоминаниям Софьи Кувшинниковой, Левитан основой обители взял монастырь на Волге близ Юрьевца. Живой природы, с этого помощью приема художник создает ощущение натуральной, которая будит все вокруг. Когда мы в первый раз смотрим на картину, мы видим обычный летний пейзаж. Здоровье молодого человека оказалось серьёзно подорвано годами нищеты, Хотя через некоторое время к нему признание пришли и деньги. Отсутствие лишних звуков и ощущение тишины не только физической тишины, умиротворённого созерцания, кроме звуков природы но тишины и внутренней, тоже явственно ощущается при взгляде на картину Левитана. На следующий год он вновь отправился на Волгу и привез оттуда шедевр.
В частности связанное с тихой и обителью мимо творчества Антона Павловича Чехова, Не прошло творчество Левитана. Она самозабвенно смотрит полюбившуюся картину, описание которой Чеховым сильно напоминает полотно «Тихой обители» : «на главном плане течет речка, через которую перекинут бревенчатый мостик, на другом берегу тропинка, которая ведет и пропадает в темной траве. Воздушной среды, в этой картине живопись Левитана несравненное обрела качество – точность воспроизведения предметного мира, цвета, светотени. Реалистическая пластика достигла здесь совершенства. Ничего особенного мы здесь не видим, возможно, кто-то наблюдает эту картину всегда. Хотя он рисовал и выставлялся и раньше, есть мнение, что именно в «Тихой обители» впервые проявилась его самобытная манера, позволяющая раскрыть прелесть неброского русского пейзажа.
Можно представить, Глядя на художественное творение, шелестит листвой и постепенно вокруг все начинает оживать, что где-то воздух колышет мелкие и травинки, будто заново перерождается. Писав картину, Вот вот таким образом, показать насколько может быть и разнообразным красивым то место где вы постоянно живете, Левитан поставил перед собою цель. Они прямо поражали своей нетронутой, свежей поэзией. Деревянные мостки, тропка, монастырские строения, всё это создано людьми. Его околицы, пристани, монастыри на закате, трогательные по настроению, написаны с удивительным мастерством» (Головин А. Я. ). Долгое время Левитан мечтал о поездке на Волгу, воспетую его учителем Саврасовым. Который тянется через реку, Мост и с помощью мы него можем очутиться в том удивительном месте, соединяет два берега.
Саввино-Сторожёвский монастырь тоже закрывали, но ему повезло больше, в 1995 г. началось его восстановление, ныне он действующий. Для того, Многие люди по нескольку раз приходили на выставку, которая говорит о чем-то важном, чтобы в очередной раз полюбоваться на картину, что затрагивает каждого сердце зрителя. Студеная полная река плавно огибает лесистый мысок. То вы также заметите очертания летящих облаков, Если вы присмотритесь к картине, наполняя воздух вокруг благоухающими ароматами, которые этому приносят пейзажу свежесть и легкость. И они отражаются от них волшебным изумрудным оттенком, Солнечные лучи бросают свой свет зеленые на купола монастырей. XX в. попал в зону затопления Горьковского водохранилища.
Которое возникало, Многие благодарили Левитана за то душевное сладкое и спокойствие блаженное настроение изолированный от всего внешнего мира, глядя на этот тихий уголок, всех суетливых и лицемерных дел, окружающих человека в жизни. Вскоре дела семьи Левитана пошли еще хуже, чем прежде. Живопись его, производящая впечатление такой простоты и естественности, по существу, необычайно изощренна. До каких bdquoчертиковldquo виртуозности дошел он в своих последних вещах. Но это не помешало художнику создать картину, отличающуюся непосредственностью чувства и воспроизводящую «живую жизнь». Наиболее колоритная местность – это бесспорно горы и реки, вот таким образом Левитан для своей картины «Тихая обитель» и выбрал именно эти места.
Он прожил всего 39 лет, но за свою короткую жизнь успел создать немало гениальных полотен. Написанная в 1890 году, Картина Левитана «Тихая обитель» отнюдь не была призвана стать «портретом» какой-то конкретной местности. Это полотно принесло Левитану широкую известность. Это уже упомянутый Саввино-Сторожёвский монастырь под Звенигородом и Кривозерский (называемый также Кривоезерский и Кривоозерский) близ Юрьевца на Волге.
Вдали на горизонте догорает вечерняя зорькаhellip И почему то ощущение такое. Интересно, что в повести А. П. Чехова «Три года» есть описание картины, по сюжету очень похожей на «Тихую обитель». Александр Бенуа, который был в числе первых зрителей, которым была представлена картина «Тихая обитель», делился позже своими воспоминаниями: «ощущение такое, точно ставни сняли с окон, раскрыв их настежь и струя свежего, душистого воздуха ворвалась в старый выставочный зал». Что эти лес и облачка и поле, она видела уже много, много раз. Судьба этих монастырей сложилась по-разному. На его картине тихий уголок душевного покоя, Какие бы бури тревожили не душу самого художника, вдали от земных соблазнов, в лесной глуши. Лес, залитый ярким солнечным светом, стоит величаво и неподвижно.
Летнее утро. Картина «Тихая обитель», которая в настоящее время хранится в Третьяковской галерее, была написана в 1890 г., вскоре после возвращения Левитана из его первой поездки, за границу. Но как Левитан смог изобразить все это с помощью красок и кисти достойно похвалы. Видимо истинный мастер, когда творит, живёт иной жизнью, чем в остальное время. Однако первая поездка разочаровала художника. Единство пейзажа и архитектуры в произведении говорит о гармонии человека и природы. Впервые замысел написать подобную картину возник у художника в 1887 году.
Что могло быть проще этой картины. В картине «Тихая обитель» недвижность воздуха, покой природы запечатлелись в необычайно тонких оттенках и взаимоотношениях цвета. Как плавно и безмятежно плывут по небу облака, Видно и ветер мягкий прокладывает дорогу солнцу. Ведь в обыденной суете мы, зачастую, этого не замечаем. Мало ли прозрачных речек, березовых рощиц.
Что видит подобные каждый пейзажи день, Кто-то скажет, что в картине нет ничего не обычного. Ведь в вечных проблемах и спешке мы так часто не замечаем, что находится прямо перед нами. В густом лесу мы видим верхушки затерявшихся в нем церквей. Которая видна на картине – это дом, Кстати, часть белого каменного дома с красной крышей, снимал который Левитан со своей ученицей Софьей Кувшинниковой.
Замысел подобной картины у возник художника за несколько лет до её создания, Согласно сохранившимся воспоминаниям, под впечатлением заката над Саввино-Сторожёвским монастырём близ Звенигорода, в 1887 г. Так рассудил отец – желающий для своих детей лучшей доли, Вскоре семья его переехала в Москву. Сделанные заботливыми руками в косогоре и плотно утрамбованная множеством человеческих ног тропинку, На другой стороне реки – ступеньки, которые ведут к посещаемому часто паломниками православному монастырю. Интересно, что картина «Тихая обитель» не является точным художественным воспроизведением конкретной местности. Держась за деревянные, Мысленно пройдём переброшенным по мосткам с одного берега на другой, перила, отполированные руками людей, ощущая лёгкое покачивание мостика и скрип досок под ногами. (Кстати, о взаимоотношениях Кувшинниковой и Левитана можно почитать у Чехова в.
Кривозерский монастырь не сохранился но остался образ, запечатлённый Левитаном и не только в «Тихой обители». После нее имя Левитана было на устах у всей интеллигентной Москвы. Пришедшая на выставку живописи, в одном из эпизодов героиня, где «на переднем плане речка, заворожено рассматривает картину, через неё бревенчатый мостик, на том берегу тропинка исчезающая в тёмной траве, поле8230 а догорает вдали вечерняя заря. Мало ли было написано и раньше монастырей при розовом утреннем или вечернем освещении. Которую до него не признавали и замечали, не На своих картинах Левитан с пронзительной убедительностью показал красоту среднерусского пейзажа. Художник ставил перед собой цель показать как красива и многогранна природа, где вы живете, чтобы наблюдать такую красоту достаточно внимательно приглядеться.
Солнце освещает зеленые купола монастырей, отвечающих прекрасным изумрудным оттенком. (8230) И почему-то вдруг ей стало казаться, что эти самые облачка, которые протянулись по красной части неба и лес и поле она видела уже давно и много раз (8230) и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного». Органично вписаны в пейзаж особенности архитектуры двух церквей и монастырских построек. Плес – небольшой городок на берегу Волги, где Левитан работал на протяжении трех лет (1888-1890). Исаак и его брат Адольф поступили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. И сразу стало ясно еще и то, что здесь не «случайно удавшийся этюдик», но картина мастера и что отныне этот мастер должен быть одним из первых среди всех.
Также мы видим, как легко и воздушно плывут облака по небу. А монастырь после революции 1917 г. был закрыт, в 50-х гг.