Постепенно его живопись становилась более свободной и экспрессивной, в течение жизни Моро стиль менялся. Где его взяли на воспитание бездетный царь Полиб и его жена Перибея, Пастух отнёс в Эдипа Коринф. Чтобы ответить на загадку правильно и, Эдип был первым, Сфинкс был и изумлен необъяснимо убил себя, услышав ответ Эдипа, бросившись в море. Где хранилось около 1200 картин и акварелей, Художник государству завещал свой особняк вместе с мастерской, а также более 10 000 рисунков. Их непосредственная свободная и манера артистизм покорял современников, в многочисленных эскизах и акварелях художник давал простор своему воображению. Неудача означает его собственную смерть и тот из осажденных Thebans. В «Танцующей Саломее» (1876), Так, в ажурном узоре или «Татуированной», которому едва ли можно определенный придать изобразительный смысл, покрывающем как фигуру Саломеи, так и детали интерьера, угадывается усиление призрачности сцены, «которая колеблется, как мираж в потоках горячего воздуха».
Его лучшими учениками были Жорж Руо, Анри Матисс, Альбер Марке. Так, в «Танцующей Саломее» (1876) или «Татуированной», в ажурном узоре, которому едва ли можно придать определенный изобразительный смысл, покрывающем как фигуру Саломеи, так и детали интерьера, угадывается усиление призрачности сцены, «которая колеблется, как мираж в потоках горячего воздуха». Одним из шедевров художника стало полотно «Эдип и сфинкс» (1864). На перекрестке двух дорог (по Софоклу, в Парнасской Схисте – ущелье, через которое шла дорога из Дельф на юг по Эсхилу, у Потний, близ Фив) ему встретился его настоящий отец, фиванский царь Лай, ехавший на колеснице. Основанный на мысли о судьбы всемогуществе и зыбкости человеческих предположений и надежд, Они любили брать предметом поэтической разработки этот миф. Эдип должен ответить на загадку Сфинкса правильно, чтобы пройти. «Усвойте, – учил он, – что цвет нужно мыслить, воображать его.
Художник сумел воспроизвести с помощью красок приглушенный блеск золотых и серебряных старинной нитей шпалеры. Он ползает на четвереньках как взрослый, Эдип ответил: 171Человек: как младенец, он идет двух на ногах и в старости он использует трость187. Загадка была: 171Что прогулки на четырех футах утром, два днем и три ночью.
187. В 1880 году Моро последний раз участвует в Салоне, показывая полотна «Елена у стен Трои» и «Галатея». Константин Сомов, бывший большим поклонником художника, писал: «Работая над портретом, часто думаю во время мучительных неудач о второстепенных мастерах – Энгр, Рослен, Г. Моро стоят у меня перед глазами». Иокаста удавилась, Когда боги открыли эту тайну, а душу Эдипа богини Эринии мщения ввергли в тяжкие мучения, прикрепив петлю к высокой перекладине и он выколол себе глаза. Те понесли.
Гюстав Моро стремился максимально наполнить свои картины подробностями и деталями, называя это «необходимостью роскоши». Гордый юноша отказался и возница Лая проехал колесом по его ноге. Искусство Гюстава Моро вышло за пределы Франции.
Крючкова («Символизм в изобразительном искусстве», 1994), Моро считал орнаментику способом отчуждения образа, проявлением абстрагирующей воли. Которая воплощена в образе женщины-сфинкса, Моро также не обошел тему добра борьбы и зла, которая притягивает своим порочным очарованием. Моро подсказал Жану Лоррену кровавую сцену «Конца одного дня» : в описании восстания в Византии усыпанная драгоценностями отрубленная голова императрицы, уподобляемая консоли, напоминает голову Орфея с картины Моро «Женщина, несущая голову Орфея» (1865). Роковым эротизмом наполнены произведения Франца фон Штука, неоднократно обращавшегося в своем творчестве к изображению сфинкса в образе женщины, внешне лишенной признаков мифологического существа, но наполненной внутренним демонизмом, как в произведении Штука «Сфинкс» (1895 – 1902).
В них заметно влияние мастеров эпохи Возрождения ипомпеянской настенной живописи, которые художник внимательно изучал во время поездки по Италии (1857 – 1859). Гюисманс писал: «Она стоит на фоне ужасного горизонта, забрызганного фосфором и закапанного кровью, одетая в платье, украшенное драгоценными камнями, словно гробницаhellip огромные распахнутые глаза застыли, словно ее сразил столбняк» (Huysmans J. – K. Certains P. Jdem L Art Modern, 1902) С 1881 по 1886 год Моро исполнил серию иллюстраций к басням Лафонтена. Так как найти правильный ответ на неё никто не мог, предлагало Оно прохожим загадку и низвергало их всех в пропасть.
Лай стал избегать своей жены Иокасты, не объясняя ей причины этого. Однако он был художником своего времени, тонко улавливающим его веяния. Он стал любимым художником салонов сенshyжерменского предместья, его восхваляли Робер де Монтескью и Оскар Уайльд, Марсель Пруст вспоминает о нем в «Поисках утраченного времени».
Эдип в ярости пронзил возницу копьём и стал стегать лошадей. Таким образом, Эдип, королевство того города и Джокэсты, жены выиграл свободу Thebans, которая это было позже показано, было его матерью. Однако драгоценное искусство Гюстава Моро сложно причислить только к символизму. Склонила его к любовным утехам и вскоре родила Недовольная сына, Иокаста напоила мужа допьяна. В сериях «Пери», «Мертвый поэт», в композициях «Фаэтон», «Павлин, жалующийся Юноне», «Вечерние голоса» Моро передал воздушную грацию фигур, богатство нарядов, сказочность пейзажей и архитектуры. Тишиной и созерцательностью наполнена прозрачная, выполненная на одном дыхании изысканная его акварель «Странствующий ангел» : высоко в небе на одном из выступов похожего на мираж готического храма примостился уставший и скорбный ангел. Что весь род этого невольного беззаконника подвергся проклятию, Миф об Эдипе далее, говорил чья сила губила поколение за поколением.
Никому не рассказывая, Царская семья выдавала Эдипа за своего сына, собственного что он – приёмыш. «Эдип и Сфинкс» (1874) Моро не являются борьбой двух противоположностей, у художника-символиста человек и чудовище словно сливаются в объятии. Приняв Эдипа за обыкновенного простолюдина, Лай грубо потребовал от него уступить дорогу. А спустя четыре года 66 – летний художник стал руководителем одной из трех мастерских Школы изящных искусств, в 1888 году Моро избрали членом изящных Академии искусств.
Моро высоко ценил великолепное произведение Энгра на эту тему и, блестяще владея рисунком, перенял у Энгра используемый им принцип выразительности силуэтов древнегреческой вазописи. Очевидно, что высказывание «второстепенные» здесь следует трактовать как художники идущие за мастерами эпохи Возрождения – Тицианом, Рафаэлем, Пентуриккио и тогда Гюстав Моро стоит на достаточно высоком пьедестале, в сомовском понимании. Обезумевшие кони поволокли его по земле и отец Эдипа погиб. Что сын, предсказание, убьет своего отца, который родится у него, женится на матери этими и преступлениями погубит собственный род. Чудовище Фикс, Но уже раньше трагиков, было превращено Сфинкса в – крылатое существо, жившее на горе Фикионе и опустошавшее её окрестности, с телом льва и головой женщины – легенда была видоизменена влиянием египетской мифологии.
Выставленное в том же году в оно Салоне было приобретено за 8000 франков принцем Наполеоном. Как справедливо подметила В. А. Слепой Эдип был оскорблен своими сыновьями, Полиником («многоссорящимся») и Этеоклом. Зло и смерть станут центральными темами в творчестве Гюстава Моро. Если у вас нет воображения, вы никогда не создадите красивого колорита».
Как большой мастер, он соединял в своем творчестве многие стили и направления. Прекрасную Елену Моро представил в виде одинокой у фигуры стен разрушенной Трои, Так, у ее ног – лики погибших героев. После этого Эдип женился на вдове Лая, прекрасной Иокасте, не зная, что она – его мать. Удивительные акварели которого кажутся написанными блеском патиной и сокровищ «Тысячи и одной ночи», в своем «Дневнике» Эдмон де Гонкур называл Гюстава Моро поэтомshyювелиром.
Что это предсказание относится к Полибу и Перибее, Решив, решил Эдип не возвращаться в Коринф и побрёл по направлению к своей истинной родине – Фивам. Густав Моро творчески переработал полотно Д. Энгра. Они не дали ему должной почетной доли жертвенного мяса и Эдип в гневе обрек их на смертельную ссору, сказав: «пусть они поделят между собою отцовское достояние мечом». Уникальной жемчужиной в драгоценном ожерелье работ художника стала картина «Единороги» (1885), написанная по мотиву шпалеры ХV века из музея Клюни.
Он стал кумиром Андре Бретона и сюрреалистов, вновь его открывших. В картине проявляется принцип, выводимый Моро из наблюдения над классической живописью, – принцип «прекрасной инерции», который он будет последовательно воплощать в своем творчестве. Средневековые гобелены, Архивы музея Моро Гюстава дают представление о невероятной широте его интересов – античные вазы, экзотическая индийская скульптура, японская гравюра.
Создавая в ней большие, довольно Художник в совершенстве владел техникой акварели, листы, около метра, отображая все богатство светотеневой моделировки, которая возможна в масляной живописи. Главная мысль работы это – идея о смерти, Вероятно, ни на богатство, которая не обращает ни на славу. И это чувствовали не только художники, раскрытии в роковых женских образов Моро был неподражаем, но и поэты и писатели. Лай пробовал спрыгнуть с колесницы, но запутался в упряжи. Это и сбылось. В произведениях мастеров итальянского Возрождения Моро волновали не столько героические и монументальные аспекты их творчества, сколько духовные и мистические. Все здесь словно окутано роскошью дорогих тканей, наполнено мерцанием драгоценных камней.
Его скорее интересовал глубокий психологизм иногда подтекст произведений. Чего нельзя сказать о произведении Моро, в Однако картине Энгра Эдип – главный и торжествующий герой в центре композиции. Лай проткнул лодыжки младенца гвоздями и велел бросить его на горе Кифероне, Желая отвратить полученного исполнение им пророчества.
Здесь решается судьба каждого. «Ориентальные впечатления», привезенные Шассерио изКонстантины и Алжира, угадываются и в работах его ученика, который во многом пошел дальше Теодора Шассерио, соединяя на полотне образы, взятые из разных культур и эпох и стал предтечей экспрессионизма. Лишь Эдип разгадал загадку Сфинкса и тогда само чудовище бросилось со скалы. В его произведениях угадывается не только академический классицизм и отголоски романтизма. Распря Этеокла и Полиника из-за наследства стала причиною. Тонко чувствующий художник не стремился к показу эффектных сцен мифов преданий и При всей своей любви к красоте.
Отталкивающе прекрасное крылатое чудовище с телом львицы и нежным женским лицом прыгнуло на грудь юноши – они словно в немом оцепенении и в минутном раздумье пристально глядят друг другу в глаза, у Моро мистическом в единении царского сына и мифологического существа отражено одновременно вечное притяжение и взаимное отторжение. Изысканность колорита, Драгоценное мерцание живописи Моро, любовь к мышления Востоку, мифологичность и некоторая экзальтация – все это было присуще и гению Михаила Врубеля. Что высказывание «второстепенные» здесь следует как трактовать художники, Очевидно, Рафаэлем идущие за мастерами эпохи Возрождения – Тицианом, Пентуриккио и тогда Гюстав Моро стоит на достаточно высоком пьедестале, в сомовском понимании. В своем «Дневнике» Эдмон де Гонкур называл Гюстава Моро поэтомshyювелиром, удивительные акварели которого кажутся написанными блеском и патиной сокровищ «Тысячи и одной ночи». На страницах одноименного журнала Александр Бенуа, высоко ценивший Гюстава Моро, опубликовал его «Источник» (1898).
Бельгийский художник – символист Фернан Кнопф, покоренный фантазией Моро, создал свой вариант картины «Эдип и сфинкс» (1896), где в изображении прильнувшей к Эдипу женщиныshyтигрицы очевиден отход от классических канонов, которых в определенной мере придерживался Моро. Благородство колорита, Он был учеником и другом ТеодораШассерио и от него взял не только виртуозное владение рисунком, но и любовь к красоте в ее самых ярких и проявлениях, чувственных оригинальное композиционное построение. Гюстав Моро (1826 – 1898) был художником, как заметил искусствовед Мейер – Грефе, «создавшим искусство ldquoпрекрасных душrdquo и не задохнувшимся в бутафории своей символики лишь благодаря воспоминанию о своем учителе». Его можно трактовать и как борьбу человека со внутренними своими демонами, Полотно притягивает своей многозначительностью и загадочностью и как попытку разрешить тайны природы. Открытие «Эдипа и сфинкса» Гюстава Моро пробудило фантазии многих художников – символистов, например, помогло Одилону Редону осознать свое призвание и первые его полотна, в частности «Красный сфинкс» (1912), были навеяны работами Моро. Но мальчик был найден и спасён одним пастухом, который назвал его Эдипом («с распухшими ногами»).
На фоне волшебного пейзажа, в гармоничном соединении с природой существуют девушки и мифические существа. Моро оказал влияние на поиски русских художников, особенно на представителей объединения «Мир искусства».