рис. ), родовспомогательница, олицетворение луны. Aen. Была отождествлена с Артемидой и Гекатой, получив эпитет Тривия «богиня трёх дорог» (её изображение помещалось на перекрёстках), толковавшийся также как знак тройной власти Д. : на небе, земле и под землёй (Serv. Диана.
Если принять точку зрения Диля (Согласно Дилю, состоящие из трех частей символические формы преисподней подразумевают также извращение трех основных «побуждений» человека: сохранения, размножения и духовной эволюции), то Диана подчеркивает внушающий страх характер женской природы. («Аркадия», 1899г. ). Fast. Её характеристики меняются с фазами луны: Диана, Яна, Янус. Это обеспечило Д. популярность среди низших классов, составлявших многочисленные коллегии её почитателей из которых особенно известна благодаря сохранившемуся уставу коллегия Д. и Антиноя в Ланувии (CIL XIV 2112).
IV 26 Ovid. Леланд (18241903) сообщал о культе «ведьм», которые почитали Диану и взывали к ней как к большой богине: «Диана. Halic. В римских провинциях под именем Д. почитались туземные богини «хозяйки леса», богини-матери, подательницы растительного и животного плодородия. Особенно известны святилища Д. на горе Тифате в Кампании (отсюда эпитет Д. Тифатина) и в районе Ариция в роще на озере Неми (VI 136 VII 515). Царица всех волшебниц и темной ночи, звезд и Луны и всех судеб и счастья. Вот таким образом на некоторых мифологических и эмблематических рисунках она изображена как Геката с тремя головами (Известный «трехвидный» символ, который как трезубец или трехглавый Цербер является инфернальной противоположностью триипостасной формы верхнего мира. ). Богини-матери, в римских провинциях под именем Д. почитались туземные богини «хозяйки леса», растительного подательницы и животного плодородия. Впоследствии отождествлялась с Немесидой и карфагенской небесной богиней Целестой.
I 45 Dion. III 26). Verg. В римской мифологии богиня растительности (см. Так же как её брат Аполлон период в позднеримской античности идентифицировался с солнцем, Диана считалась олицетворением луны. Узнав об этом предсказании, Царь Сервий Туллий, принёс её в жертву и её прикрепил рога в храме, хитростью завладел коровой.
IV 511). Диана. Владельцу которой было предсказано, с храмом Д. на Авентине предание связано о необыкновенной корове, кто принесёт её в жертву Д. в этом храме, что тот, обеспечит своему городу власть над Италией. Особенно известны святилища Д. на горе Тифате в Кампании и (отсюда эпитет Д. Тифатина) в районе Ариция в роще на озере Неми (VI 136 VII 515). И с переходом главенства в этом союзе к Риму царём Сервием Туллием был основан на Авентине храм Д., Д. считалась богиней Латинского покровительницей союза, плебеев и рабов годовщина основания храма считалась праздником рабов servorum dies (Liv, ставший излюбленным местом культа для происходивших из переселившихся в Рим или взятых в плен латинян.
О ты, повелительница моря в своем челне, подобная полумесяцу» (так говорится в гимне из одной легенды, в которой Меламбо (Меламп) побуждает свою мать выпросить для него способность понимать язык змей). О ты, которая управляет приливом и отливом, ты, которая ночью появляется на море, проливая свой свет на воды.