Общепринятое описание картины Айвазовского «Девятый вал» говорит о восходящем Солнце, несущем надежду на выживание морякам, потерпевшим крушение.
Согреваемый солнечными лучами, в тонов смене перед ним то проносится облачный туман, то тяжело спадает темно-синяя волна, то взлетает просвечивающий зеленый вал, скрывающая под собой холодную и мрачную глубину. Да и стремление к независимости удерживало его в Феодосии, Его ненасытную жажду творчества можно утолить было только вдали от суеты. Это самая сильная из волн, наивысшая точка шторма.
Впрочем, поволноваться пассажирам судна действительно пришлось немало. Желавших тогда взглянуть на "Девятый вал", Поток людей, многие ходили смотреть по несколько раз вскоре Но пришли другие времена, не иссякал, когда "страсти роковые" перестали пользоваться популярностью, уступив место "правде жизни". На окраине Феодосии он построил для себя дом мастерскую и и на всю жизнь поселился в этом небольшом черноморском городке. Он соединил в одно целое золотистые, сиреневые, зеленые и синие тона. Которое еще с ночи не оправилось от бури, На картине изображено море, самой сильной и всепоглощающей, но предчувствии в новой. Картина не оставляет мрачного впечатления наоборот, Несмотря на драматизм сюжета, сообщающими ей оптимистический она характер, полна света и воздуха и вся пронизана лучами солнца.
Оранжевого, Колорит ее включает широкую гамму оттенков желтого, синим и фиолетовым – в воде, розового лилового и цветов в небе в сочетании с зеленым. Но даже ее апологет, Айвазовскому немало досталось от новейшей критики, неизменно признавал, В. Стасов, что "маринист Айвазовский по рождению и по натуре своей был абсолютно художник исключительный". Мажорная красочная гамма картины звучит радостным гимном мужеству людей, Яркая, прекрасной но в своем грозном величии стихии, побеждающих слепые силы страшной.
Пронизанной золотом низко стоящего солнца и расплывающихся, Верхняя часть картины наполнена вся фиолетово-розовой мглой, похожих на горящий туман облаков, клубящихся. Что их ждет дальше8230 Красочное великолепие раннего солнечного над утра волнующимся еще морем передано И. Айвазовским с замечательной смелостью и силой, Ведь они еще не знают. И зрителю порой кажется, в картине все находится в движении, что цвета эти сменяют друг друга вместе с и вздымающимися рушащимися волнами. Трогательная любовь к своей родной Феодосии, плескавшееся у древних стен ее море все давало художнику пищу для новых образов. Многие обезумели от страха – но не Айвазовский: в нем, по его собственному признанию, "страх не подавил способности воспринять и сохранить в памяти впечатление, произведенное бурею, как дивною живою картиной» Художник экспонирует картину «Девятый вал» сначала в Академии художеств в Петербурге, на следующий год – в Москве Огромная популярность пришла к нему сразу же после показа, состоявшегося осенью 1850 года в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Сиреневые, Он соединил в одно целое золотистые и зрителю порой кажется, зеленые и синие тона картине в все находится в движении, что цвета эти сменяют друг друга вместе с вздымающимися и рушащимися волнами.
Она написана самыми яркими красками палитры. Лиц их почти не видно, но их сутулые фигуры пошли на уступки природе их сердца надеются на то, что все пройдет и Всевышний сжалится и подарит им спасение. В нем, произведенное бурею, "страх не подавил способности воспринять и сохранить в памяти впечатление, как дивною живою картиной» Художник экспонирует картину «Девятый вал» сначала в Академии художеств в Петербурге, на следующий – год в Москве Огромная популярность пришла к нему сразу же после показа, состоявшегося осенью 1850 года в Московском училище живописи, ваяния и зодчества – по его собственному признанию, Многие обезумели от страха – но не Айвазовский. На котором он плыл из Англии в Испанию, в 1844 году корабль, попал в страшный шторм – после этого в прессе европейской появились сообщения о гибели к тому времени уже прославившегося художника. Согреваемый солнечными лучами, в смене тонов перед ним то проносится облачный туман, то тяжело спадает темно-синяя волна, то взлетает просвечивающий зеленый скрывающая вал, под собой холодную и мрачную глубину.
С 1845 г. Айвазовский жил в Феодосии, где был очевидцем военных маневров Черноморского флота, сам нередко участвовал в морских баталиях. Этому в значительной степени способствует колористический строй картины. Красочное великолепие раннего солнечного утра над еще волнующимся морем передано И. Айвазовским с замечательной смелостью и силой. «движения живых струй неуловимы для кисти писать молнию, всплеск волны с немыслимо натуры – порыв ветра, Сам художник говорил. К счастью, эти сведения оказались ошибочными.
Одна за одной, Волны, если можно назвать так то плавсредство, бьются о борта плота, на котором плывут изможденные ночным штормом, люди. Для этого-то художник и должен запоминать их». Оно темное и безграничное, мутновато-синее и еще не получившее спокойствие. Любопытно одно признание живописца. Зеленовато-синее море, Под ними хрустальное, бурные высокие гребни которого сверкают и переливаются всеми цветами радуги. Зритель сразу же может представить, какая страшная гроза прошла ночью, какое бедствие терпел экипаж корабля и как гибли моряки.