Картина «Чаепитие в Мытищах» написана в сатирическом жанре и очень точно передает особенности художественной скорби эпохи, в которую жил Василий Перов. Сидя за накрытым узорчатой скатертью столом, Здесь, чинно попивает из блюдца свежий чай раздобревший важный монах. Перов отразил картину Чаепитие в серо коричневых оттенках, Пытаясь уйти от академической живописи, бы как показывая эту серость обыденной жизни своими живописными средствами. Не спешат утешить нищего и двое других священников.
Картина «Чаепитие в Мытищах» Перова это обличительно жанровая картина, в которой, художник подробно старался описать действительные события того времени, как бы высмеивая сытую и зажравшуюся публику крепостной России. Её сняли с выставки и дели бы неизвестно куда, если б не Третьяков. А непринужденно продолжает чай, потягивать Сытый широколицый монах не торопится подать милостыню, также равнодушной к чужой беде и слабости, наслаждаясь отдыхом и вниманием хозяйки. Вокруг монаха, стремясь ему угодить, суетится девушка. Зато обличительное произведение художника вызвала передвижника особый интерес общественности и привлекла к нему всеобщее внимание. И робкого послушника, Он видел и самодовольно-равнодушного которых священника, потом изобразил на своей картине. Картина выдержана в невыразительных, серо-зеленых тонах и это подчеркивает обычность, жизненность изображенной ситуации. Властям картина «Сельский крестный ход на Пасхе» показалась возмутительной.
Которых прогоняет молодая служанка, в этой сцене также мы видим воина калеку с оборванным мальчиком. Равнодушный и самодовольный священник в окружении робких послушников произвел на художника неизгладимое и впечатление стал прообразом священнослужителя на картине. Когда к столу священнослужителя подходит одноногий слепой калека-ветеран со своим босоногим мальчиком-поводырем и вот, дабы тот своим видом не помешал монаха, трапезе хозяйка небрежно отталкивает нищего. Во время путешествия по московским окрестностям художник лично наблюдал подобную в сцену Троице-Сергиевой лавре. Которая возникла в сложившейся в ситуации, картине художник точно передает атмосферу неловкости. Таких обездоленных нередко можно было встретить на дорогах Руси. Сюжетом «Чаепития», так же, как и «Сельского крестного хода», послужили действительные происшествия, которые Перов наблюдал во время путешествия по окрестностям Москвы.
Которые Перов часто наблюдал в разных подмосковных окраинах важных и самодовольных помещиков за чаепитием, Сюжетом Чаепитие в Мытищах послужили реальные события, обычно которых прогоняли служанки, не раз видел художник оборванных калек попрошайничавших на улицах около усадеб. Современники называли Перова сатириком-жанристом, «Чаепитие в Мытищах» огромное произвели впечатление на прогрессивную публику того времени на выставках в Москве и Петербурге, глубоко понимающим русскую жизнь. Невзирая на предупреждение, Он успел купить полотно, как что бы его автору не угодить в Соловки.
Тем дело и кончилось. Разбирательство шло так медленно, Впрочем, что только через шесть лет следователи Хамовнического судебного участка запросили Академию а не выставлялось ли здесь безнравственное полотно пьяным с священником. Подобное чаепитие происходило у него на глазах, когда он ходил к Троице-Сергиевой лавре. Один занят разговором с пожилой женщиной, второй попивает чай. Пить чай в Мытищах считалось хорошим тоном необычайно из вкусной воды в источниках на территории Мытищ. А протянутая в просящем жесте рука калеки так и не находит поддержки и опоры. Красивый чайничек готов в любую минуту подарить дорогому гостю еще чашку ароматного напитка, Переливается блеском на солнце горячий самовар, ждут своего часа сухарики прочие и чайные кушанья.
Но Перов был уязвлён и ответил однозначно сатирической картиной «Чаепитие в Мытищах». Перед зрителем открывается вид на тенистый уголок сада. «Чаепитие в Мытищах» произвели огромное впечатление на прогрессивную публику того времени на выставках в Москве и Петербурге, современники называли Перова сатириком-жанристом, глубоко понимающим русскую жизнь. На что Академия резонно ответила, что «последние шесть лет картина здесь не выставлялась». Вот таким образом его творчество пропитано социальной критикой, Художник Василий Перов интересовался жизнью и эмоциями человека, конкретного уличением несправедливости. Так же, Сюжетом послужили «Чаепития», действительные происшествия, как и «Сельского крестного хода», которые Перов наблюдал во время путешествия по окрестностям Москвы.
Кому свыше предопределено проявлять милосердие, Те, на деле оказываются черствыми, любовь к ближнему и благожелательность, заботящимися лишь о собственном и благе удовольствии. Богатый стол и протянутая пустая рука вояки, Лоснящееся лицо служителя церкви, так он и не дождется подаяния. Награжденный Георгиевским крестом искусно Петров привлекает внимание зрителя контрастом композиции – располневший священник и истощенный бывший военный, в лохмотьях. Сюжет картины не выдуман, а взят из реальной жизни. На полотне изображен священник, который игнорирует просьбу нищего инвалида.
Но столь откровенную заказчик работу не принял, Произведение писалось на заказ городской управы Мытищева.