Этот год и считается годом основания первого музея в России. К зданию был пристроен «Музейный флигель». 19 в. ), д. 26/75 (быв. доходный дом и производств. (в переводе с немецкого 8211 8220кабинет редкостей8221) 8211 был создан на основе личных коллекций Петра I. Среди экспонатов музея были анатомические и биологические редкости, предметы искусства, редкие книги, археологические находки.
18 в., расширен в 1836, арх. В разное время Кунсткамере свое оказывали покровительство ведущие ученые российской столицы. Ф. И. Руска), д. 10 (кон. "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Таким образом«Кунсткамера», задуманная первоначально как музей, в дальнейшем превратилась в научный комплекс. На фасаде д. 13-15 барельеф с изображением первого типографа И. Гутенберга (быв.
– р. Глухая) исток к-рой в 1739 соединен с р. Мойкой. Грибоедова и Вознесенским просп. В 1948 году после реконструкции зданию был возвращен первоначальный облик. Позднее музей пополнился антропологическими и этнографическими коллекциями.
Но закончить задуманное ему было не суждено он – скончался годом позже, Начинал строительство архитектор Г. И. Маттарнови по собственному проекту в 1718 году. В котором и поныне размещается музей, строение, Само с исторической точки зрения, является не менее интересным объектом, чем его содержимое. При жизни царя-реформатора строительство не было закончено. Возникла в 1730-х гг. До конца 18 века в здании музея также некоторые размещались учреждения основанной Петром I Академии наук. Пережив несколько войн и революций, музею посчастливилось свой первоначальный внешний вид. С самого начала существования коллекция Кунсткамеры непрерывно пополняется. Здание музея антропологии и этнографии является образцом самого старого музейного здания, в Выполненное стиле барокко.
Азиатский, в 20-30-е годы века 19 на базе Кунсткамеры были созданы самостоятельные академические музеи 8211 Этнографический, Анатомический, Египетский, Зоологический, Ботанический, Минералогический музеи и Кабинет Петра I. Часть этих музеев располагалась в здании Кунсткамеры, часть 8211 в двух соседних зданиях на берегу Невы. В этом же году фонды Кунсткамеры пополнились одним из самых известных уникальным экспонатов Готторпским глобусом-планетарием. Переведенской слободы, заселенной иногородними мещанами-ремесленниками (отсюда 1-е и 2-е наим. ).
Горы и страны, На внешней его стороне на него нанесены все известные на науке тот момент моря и реки. Канцелярия съезда мировых судей, 1884-85, арх. В 1714 году Петр решил перевести в Петербург личные библиотеку и коллекцию различных редких раритетных и экспонатов. Моря и реки, Снаружи были изображены все тогда известные страны, а внутри глобуса располагался первый в мире планетарий.
Внутри Готторпский глобуса располагался первый в мире планетарий. назв. облицован гранитом. Осн. В сер.
Петра Великого, а в его выставочных залах представлены не только «монстры» и «диковины», когда-либо появлявшиеся на земле, но и богатейшие природные коллекции, полученные благодаря многолетним археологическим и этнографическим исследованиям. Посетив Музей Антропологии и Этнографии, Сегодня, которые посвящены этнографии различных народов мира, вы увидите залы, выставочные где представлены макеты жилых построек и показан уклад жизни каждого отдельно взятого народа, включая и культовые и обрядовые традиции. Все они были расположены в комплексном здании на Васильевском острове. Созданный в 17 веке в Германии, Этот уникальный глобус, был привезен в Петербург в 1717 в году качестве подарка Петру I. Диаметр глобуса составлял 3, 1 метра.
Е. Т. Цолликофер), д. 3 (кон. Укреплены берега и сооружены гранитные набережные (строители инж, – в 1764-90 углублено дно. Где и по сей день хранятся документы, после а Отечественной Войны здесь даже было выделено отдельное помещение под музей М. В. Ломоносова, гравюры того времени, научные инструменты, включая и предметы, принадлежавшие самому академику.
Он создан на основе коллекции Петра, которая только приумножалась в последующие годы. Набережные Г. к. являются проезжими улицами с односторонним движением. 19 вв., перестроен в 1852 и 1912), д. 12 (2-я пол. Канал проложен по руслу р. Кривуша (др. Среди которых были Дж, коллекции этнографические Кунсткамеры пополнялись многими знаменитыми путешественниками.
Особенностью музея было то, что посетителям показывали живых людей-уродов, монстров. В ней с XVII века по XIX век располагались академия наук г. Санкт-Петербурга, которую основал сам государь Петр I. В XIX веке к основному зданию добавляется пристройка «музейный флигель». 1714 год считается датой становления Кунсткамеры. Государственного университета, Время правления Петра I ознаменовано в России основанием Академии наук, Астрономической и обсерватории других музейных и научных учреждений, библиотеки.
Готторпский глобус имеет диаметр 3, 1 метр. Одним из самых известных сооружений этого архитектора и является здание Кунсткамеры. Зоологических и ботанических диковинок, в музее было собрано большое количество анатомических удивительных препаратов.
18-19 вв. : д. 1/9 (кон. застройка кон. Как вместо двухэтажной была выстроена трехэтажная башня, После того, стали выявляться дефекты столь кардинальных – изменений появились жуткие трещины в кладке этой башни. 32 м, расход воды 3, 1 – 3, 4 м3/с. Уже само здание Кунсткамеры является исторической ценностью. В д. 10 осенью 1893 он встречался с петерб – Ряд домов по Г. у. связан с и жизнью деятельностью В. И. Ленина. Он создает новый проект постройки башни, по которому она и была возведена.
Развитие музея получило государственный масштаб. В настоящее время в этом здании находится Музей Антропологии и Этнографии имени Петра Великого. И. С. Китнер). 1820-30-е гг. ) связывают с именем героя романа "Преступление и наказание" дом Р. Раскольникова, И. А. Иохима.
Петр I приобрел эту коллекцию для созданной в Санкт-Петербурге Кунсткамеры за 15000 голландских гульденов и в том же году она была в доставлена Санкт-Петербуг. Здесь представлены уникальные экспонаты, которых вы не увидите ни в одном музее мира. Дл. совр. Здесь также открыта выставка анатомических редкостей.
М. А. Сильвина в д. 26 регулярно бывал в 1893-95 в д. 6 в 1895 участвовал в собрании Петерб. М. Мейдингер, В. В. Шауб). Строение несколько раз переживало пожар, наводнение, частичное разрушение. 18 в., перестроен в 1832, арх. Но и во всем мире, – является одним из самых известных музеев не в только Северной столице.
3-я Переведенская ул. Хранение коллекций императора было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально 8220надсмотрителем редкостей и натуралиев8221 Иоганну Шумахеру. В то время музей еще не был доступен для широкой публики. кой публики. Г. у. входит в т. н. зону Петербурга Достоевского: д. 19/5 (быв. Западный с точно таким же залом 8211 для музейных коллекций, Восточный с корпус двухэтажным залом предназначался для библиотеки.
Репина сливается с просп. Он создавался германскими мастерами и изначально задумывался как планетарий. Химическая лаборатория, Здесь размещалась огромная с библиотека редкими книгами, необыкновенные камни, монеты и медали, археологические находки. Беллинсгаузен, Крузенштерн, Миклухо-Маклай – все они внесли в вклад развитие этого удивительного музея. Для этих обширных коллекций было выделено специальное помещение со штатом обслуги. Немецкого архитектора и скульптора, Его здание заложено было в 1718 году по проекту Г. Маттарнови, всемирно известного своими работами.
Метрополитен и Британский музей он обладает богатой коллекцией и является одним из самых посещаемых музеев Вместе мира, с такими музеями мира как Лувр. Мещанская ул., в 1882-1918 Мещанская ул. Продолжил строительство Н. Ф. Гербель, который решился частично изменить начальный проект.
Которые привозились сюда известными путешественниками, Стоит упомянуть и различных о экспонатах. Царь поставил перед собой просветительскую цель в приобрести натуральной истории систематическое понятие. С которым он вел уже переписку о покупке его коллекции, в 1717 году Петр I встретился с Альбертом Себа. Одним из самых старейших музеев Петербурга является, конечно же, Кунсткамера.
Диковинные предметы и необычных живых существ привозили со всех концов страны. ГРАЖДАНСКАЯ УЛИЦА, между кан. Через канал переброшен 21 мост. Р. И. Кригер лицевой дом – арх.
ГРИБОЕДОВА КАНАЛ (в 1767-1923 Екатерининский кан. ), начинается из р. Мойки у Марсова поля, впадает в р. Фонтанку у Мало-Калинкина моста. История Кунсткамеры и русской науки 18 века, Отделы музея, Австралия и Океания, Анатомический раздел, Индия и Индонезия, Китай Монголия и Африка, Япония, Америка – который функционируют сегодня. А в 1714 году было перевезено Санкт-Петербург в и размещено в Летнем дворце, с 1704 по 1714 годы это собрание хранилось в Москве.
А протяженность галерей составляет музей около 19 километров, в Эрмитаже хранится около трех миллионов экспонатов. В 1954-56 участок набережной от р. Мойка до Итальянской ул. архитектуры барокко). Которые соединены центральным корпусом сложной конфигурации, двух равных по облику внешнему трехэтажных корпусов. Вот таким образом отделка здания не вполне соответствует первоначальному проекту.
Заканчивал строительство итальянский архитектор Г. Киавери (с 1724 по 1727 годы). 18 – нач. до пл. Изначально оно было задумано как библиотека, здесь также должна была располагаться коллекция «монстров и раритетов», которую активно собирал Петр I. Некоторое время первый в Петербурге музей был скорее не музеем в прямом понимании этого слова, а целый комплекс, который состоял из огромной библиотеки, коллекционируемой Петром I, а до конца XVIII века здесь были расположены и некоторые учреждения Академии наук. Во время Северной войны уего подарили Петру I и он привез его в Петербург.
Римского-Корсакова. 18 в. построен д. 40/26 (пам. Которую первоначально венчала деревянная вышка, центральном в корпусе и башне, размещались анатомический театр и обсерватория. Кук, И. Крузенштерн, Ю. Лиснянский, Ф. Беллинсгаузен, Н. Миклухо-Маклай. назв.
Взять хотя бы Готторпский глобус диаметром 3, 1 метра. На фасаде этого дома – доска с указанием уровня воды во время наводнения 7. 11. 1824. Правый берег Г. к. за Лермонтовским просп. марксистами на кв.
Сегодня Кунсткамера считается наиболее посещаемым музеем. в 1739-1882 Ср. на терр. Над центральным корпусом возведена многоярусная башня. Здесь также должна была располагаться коллекция «монстров и раритетов», Изначально оно было задумано как библиотека, целый а комплекс, которую активно собирал Петр I. Некоторое время первый в Петербурге музей был скорее не музеем в прямом понимании этого слова, который состоял из огромной библиотеки, коллекционируемой Петром I, а до конца XVIII века здесь были расположены и некоторые учреждения Академии наук. И. М. Голенищев-Кутузов, Ф. В. Баур и др. ).
В 1730-х гг. А в его выставочных залах представлены не только «монстры» и «диковины», Петра Великого, но и богатейшие природные коллекции, появлявшиеся когда-либо на земле, полученные благодаря многолетним археологическим и этнографическим исследованиям. корпус об-ва "Словолитня и произ-во медных линеек Г. Бертгольд", арх.
5 км., шир. Сегодня изображение здания Кунсткамеры – логотип Российской Академии наук. И осмотреть его можно лишь под присмотром профессионального гида, посещение Сегодня этого глобуса ограничено. В просторных залах вновь были открыты экспозиции Объединенного музея и антропологии этнографии.
18 – нач. 19 вв., перестроен в 1860), д. 21 (1-я четв. Великан, Тут жили карлик, существа необычайными с отклонениями в анатомическом строении и развитии.
Был подписан указ приносить в музей то, что «зело старо и необыкновенно». То есть кабинеты редкостей и чудес, в время то кунсткамеры, Голландии и Англии, держали короли Дании. Он был создан в XVII веке в германии. Оно в начальном было варианте задумано царем как музей, Выстроенное в годы правления Петра I в. стиле барокко, каковым оно впоследствии и стало.
На берегу Невы должно выситься было строение, По замыслу Петра Великого, в котором будут собраны самые необычные и причудливые экспонаты со всего мира. В круглом зале третьего этажа был размещен Готторпский глобус-планетарий. – в знак упразднения в 1917 сословного деления).
Таким образом, эта постройка является старейшим музейным зданием во всем мире. 18 в., расширен в 1834), д. 14 (кон.