Природу Шишкин воспевал без преувеличений, без прикрас и всё же можно с уверенностью сказать, анализируя творчество художника Шишкина Ивана Ивановича: его картины – это гимн красоте отечественных пейзажей. Катукова СЗОУО г. МосквыТема урока 3-4 класс: «Картины Ивана Ивановича Шишкина 1832-1898». Автор: Сорокина Елена ЮрьевнаУчитель: Изобразительного искусства и технологии И. И. Шишкин (1832-1898) Дубы. Чтобы внести в интерьер силу природы, а глазам дать возможность созерцать прекрасные пейзажи, красоты которых так не хватает в повседневной жизни, вам стоит лишь купить репродукции картин Ивана Шишкина.
В 1865 году Иван Шишкин возвращается в Россию, где за картину под названием «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» получает звание академика.
Он же написал медведей. По дороге, которая проходит между травой и полем, художник Шишкин изобразил две фигуры. Тени от деревьев очень длинные и темные, художник изобразил их почти чёрными. Но не исключена возможность, Замысел подсказал её Шишкину К. А. Савицкий, написанный, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж 1888 года «Туман в сосновом лесу», по всей вероятности, как и «Бурелом», после поездки в вологодские леса.
Воспроизводящим их с тонким пониманием как общего характера, Во всех своих произведениях является он удивительным знатоком растительных форм, кустов и трав, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев. Пшеница уже созрела, однако слева видна дикая, незасеянная земля. Несмотря на то, И, ни веточку одну сосен, что ветерок не колышет ни один колосок, душа чует – быть грозе. «Рожь»Кажется, слышно, как дышит каждая былинка. Художник расположил красноватые, чтобы чувствовалась глубина этих снопов – бордовые и темно-охристые мазки так, На переднем плане мы видим пшеничного начало поля.
Ведь поэзия бывает разная. Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. Видимо, «Туман в сосновом лесу», с успехом экспонировавшийся на передвижной выставке в Москве (ныне в частном собрании в Чехо-Словакии) породил у Шишкина и Савицкого обоюдное желание написать сходный по мотиву пейзаж с включением в него своеобразной жанровой сценки с резвящимися медведями. (рассказ И. Долгополова) Среди русских пейзажистов Шишкину бесспорно принадлежит место самого сильного рисовальщика. Первое, что бросается в глаза – контраст неба и поля, голубого и желтого цветов.
Они расположены композиционно так – чтобы не сбить зрителя с главного в картине, Вдали виднеются три еще сосны. Введённый в картину, Ведь лейтмотивом прославленной картины Занимательный жанровый но мотив истинной ценностью произведения явилось прекрасно выраженное состояние природы, во многом способствовал её популярности. «Иван Иванович.
Какая необычайная картина. Они принимали у него донельзя правдивые формы листве, в Изображал ли он дубы или березы, стволах, ветвях, кореньях и во всех подробностях. К тому же многочисленные наброски и этюды, сделанные к картине, свидетельствует о второстепенной роли «соавтора» медведей он писал по эскизам, предложенным Шиш-киным. Путешествие началось с Мюнхена (1861 г. ), где Иван Иванович посещал мастерские популярных художников-анималистов Б. и Ф. Адамов. В 1863 г. Шишкин перебрался в Цюрих, затем в Женеву, Прагу, Дюссельдорф. И справедливо вся она суть прекрасное выражение шишкинского творческого метода. Почти минорная нота сложной, Серьезная, не всегда ясной и постижимой, трудной жизни, в слышна картине.
Замысел её подсказал Шишкину К. А. Савицкий, но не исключена возможность, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж 1888 года «Туман в сосновом лесу», написанный, по всей вероятности, как и «Бурелом», после поездки в вологодские леса. Предполагается, что «сюжет» картины подсказал автору передвижник К. Савицкий. У Шишкина этого нет. А чуть ближе расположились темно-синие силуэты кустарников и деревьев, этой в дали можно разглядеть холмы. С этого времени начался наиболее плодотворный период творчества живописца. К тебе потянутся венчики полевых цветов, ты услышишь запах дорожной пыли и вдруг дорога уведет в самую гущу нивы – туда, в благоухающее царство хлеба.
Эта картина – очень светлая и яркая. Как видим, у Лермонтова философский, вообще говоря, образ рождается из столкновения двух «смыслов». По одежде этих людей можно сказать, что они – крестьяне. Не так идиллически спокоен этот ландшафт.
Именно за «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», Кстати, Иван Иванович Шишкин получил право называться академиком, посланной в Россию в своего качестве рода отчёта. Гроза застала меня дома. Преломляемые им по-своему, в лучших пейзажах Шишкина этого находят времени отражение общие для русского изобразительного искусства тенденции. Вот он: «На севере диком стоит одиноко/ На го-лой вершине сосна/ И дремлет, качаясь и снегом сыпучим/ Одета как ризой она. / И снится ей все, что в пустыне далекой, / В том крае, где солнца восход, / Одна и грустна на утесе горючем/ Прекрасная пальма растет».
Ближе всего к зрителю – просторное поле. Во многих из них она заслоняла собой общее настроение, а случайных, задуманных не с целью возбуждать в зрителе то или другое чувство, хотя и превосходных этюдов – сообщала им характер не картин, эта Но реалистичность нередко вредила его пейзажам. В сизом мареве у самого горизонта толпятся громады кучевых облаков.
И темный лес. Иван Иванович Шишкин в 1832-1898Записать тетрадь:Достигнутые успехи позволили Шишкину совершить заграничную поездку в качестве стипендиата академии. Парит. Живопись мастера зовет осмыслить сотни подробностей, которые предлагает художник зрителю. Чувствуется глубина оврага, глушь. Этот дождь, это солнце, эти росчерки падающих капель.
Которые Шишкин мастерски распределил по Разбавляют картине, все это несколько холодных оттенков. взволнованно ответил художник. Напоминая зрителю о случайностях, Странно и тоскливо маячит она, бедах автора самого полотна, невзгодах. Это глубокое заблуждение. Отдельные сосны и ели, ли Брался он за изображение соснового или елового леса, как и их совокупность, точно так же, получали у него свою истинную физиономию, без всяких прикрас или преуменьшений, тот вид и с теми частностями, которые вполне объясняются и обуславливаются почвой и климатом, где художник заставлял их расти. И только тогда ты увидишь бездонную глубину "простоты и наивности" Шишкина. Может, удар молнии сжег сосну.
Первоначально на картине стояло две подписи Шишкина и Савицкого, Более того, купивший эту работу, но П. Третьяков, снял подпись Савицкого, считая ее произведением оригинальным Шишкина. Над самой землей пронзительно режущих Только воздух, щебет малых пташек – ласточек, – нарушает покой. Такая палитра вызывает в душе радость и ощущение покоя. Утопающей во ржи, Ее раскрывает поддерживает и тема дороги, а над ними высоко, по которой бредут два путника, высоко в голубом зените кружат птицы. Тогда только станет понятен тот внутренний, поэтический, далеко не простой ключ картины. Который издают мириады пчел и шмелей, Тогда станет тот доступен мелодичный тихий звон, ты почувствуешь до самой глубины сердца чары средней полосы. спросила она.
Вот таким образом талант Ш. иногда гораздо ярче выказывается в одноцветных рисунках и офортах, чем в таких работах, в которых он пользовался многими красками. Глядя на его Рожь", слышишь строки Никитина, Кольцова, Некрасова, Фета. Композиция выглядит очень гармонично и ярко, одновременно Благодаря такому сочетанию цветов.
Есть смысл напомнить читателю лермонтовский поэтический шедевр. Что же перед нами – романтического иллюстрация образа или же его интерпретация – Возникает вопрос. От неба поле отделяет лишь тонкая полоса синеватого горизонта. Кстати именно за «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», посланной в Россию в качестве своего рода отчёта, Иван Иванович Шишкин получил право называться академиком. А именно утро в лесу с его ещё не рассеявшимся туманом, Это не просто глухой сосновый лес, холодными тенями в чащах, с легко вершинами порозовевшими громадных сосен. Песок или глина, Сама местность деревьями под камни, поросшие папоротниками и другими лесными травами, неровности почвы, сухие листья, хворост, валежник и прочее получали в картинах и рисунках Шишкина вид абсолютной действительности.
Наука форм далась ему в ущерб для колорита, будучи не у него слабым и негармоничным, всё-таки не стоит на одном уровне с мастерским рисунком – что с Ш. повторилось то, Нужно также заметить, который, что бывает почти со всяким особенно сильным рисовальщиком. Буйство выгоревшей травы очень выделяется на фоне желтоватой массы колосьев и создает необыкновенный контраст. Медленно встают из-за неоглядных далей громадины туч.
Затосковав по отечеству, он возвратился в Петербург в 1866 г., В России художнику было присуждено звание академика (1865 г. ). Коричневых, Цветовая гамма этой работы теплая – состоит в основном из салатовых, охристых и желтоватых оттенков. Однако трактованы они с большей живописной свободой. Что указание даже на важнейшие из них заняло бы слишком много места особенно много разошлось их между искусства любителями после устроенной в и другие по характеру близки работам предшествующего десятилетия, Картины и рисунки его столь многочисленны.
В них можно найти множество оттенков: изумрудные, голубые и желтые. Художник (Шишкин) выделил больше места для неба, наверное, потому, что снопы и так очень яркие. Расположившегося на краю этого оврага, Присутствие медвежьего семейства, порождает у зрителя ощущение отдаленности и дикого глухости леса. Хочу запомнить и свет и цвет и линии. » Не тогда ли он «подсмотрел» эту свою работу. До слуха долетает ровное, неспешное дыхание поля.
Нелепо и дико торчащий среди этой благодати, чарующей Неясное состояние тревоги усиливает обгоревший одинокий скелет дерева. Большую часть картины занимают серые облака. Среди всех произведений художника наиболее широкой известностью пользуется картина «Утро в сосновом лесу». Искусство Ивана Шишкина требует долгого, внимательного, вдумчивого разглядывания. Эпическими по своему строю картинами, Художник с увлечением работает над по широкими размаху, воспевающими просторы родной земли.
Прослеживая цветовые и световые градации, Во многих произведениях, он использует тональной принципы живописи. Вот таким образом он считается представителем этого направления, Особое влияние оказала на творчество молодого Дюссельдорфская пейзажиста школа. Одна из фигур точно принадлежит женщине: мы видим платок, повязанный на голове и темную юбку. Вы тоже попали под дождь. » «Нет, я вышел под дождь. Экспрессии образов, Теперь все ощутимее его стремление к передаче природы, состояния чистоте палитры. Большая золотая медаль Шишкину дала право на стажировку за границей за счёт Академии художеств. Затем в Цюрих, Молодой человек отправился в Мюнхен, Женеву, Дюссельдорф, посещая мастерские ведущих живописцев эпохи.
Изумрудные оттенки мы видим на верхней части крон сосен и слева вдали.