В их числе были иконы из частных собраний собирателей известных древностей – М. П. Погодина и П. И. Севастьянова. Кирилло-белозерского, Из Соловецкого, Александро-Свирского монастырей поступили памятники замечательные древнерусских мастеров. Первым Высочайшим Управляющим был Великий князь Георгий Михайлович. Оно задумывалось как выставочный Академии корпус Художеств и было соединено специальным переходом с Михайловским Дворцом. Из Царского Села привезли сюда сто картин, К. П. Брюллова, в том числе работы В. Л. Боровиковского, А. Г. Венецианова, П. А. Федотова – находившихся в личной коллекции Александра III, На сегодняшний день Русский музей представляет собой большой музейный комплекс в который вошли так же. Древлехранилище стало крупнейшим в России собранием государственным древнерусского искусства.
Полотна В. Д. Поленова, Из Зимнего дворца поступили В. И. Сурикова, «Покорение Сибири Ермаком» из Эрмитажа «Последний день Помпеи» К. П. Брюллова, К. А. Савицкого, «Девятый вал» И. К. Айвазовского, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И. Е. Репина, произведения скульптуры. Но памятники культуры нуждаются и в бережной реставрации и в тщательном изучении и в том, чтобы они были доступны для посетителей. Расположенное в 1 8212 4 залах Михайловского дворца, Собрание произведений древнерусской живописи, в том числе Академии Художеств Санкт Петербурга, включает более 5000 икон 13-го – 20-го начала веков и составлено из собраний музеев, частных коллекций из закрытых в советское время церквей и монастырей, а также благодаря работе экспедиций по сбору памятников древнерусского искусства. Среди них – самое большое факсимильных собрание копий средневековых фресок и уникальная коллекция древнерусского шитья.
Происходящие из крупных художественных центров Древней Руси, Основную часть собрания составляют русские иконы, Москва, таких как Новгород, Псков, Ярославль, Вологда, а Тверь, также произведения провинциальных мастеров. В августе 1897 года был утвержден штат музея, в который вошли-ученые искусствоведы историки, этнографы, археологи, архитекторы: Д. И. Толстой (назначенный в 1901 году на должность Товарища Управляющего Русским Музеем), А. Н. Бенуа, П. А. Брюллов, П. И. Нерадовский, Н. П. Сычев, П. И. Столпянский, М. П. Боткин, А. А. Миллер, Н. Н. Пунин и многие другие. Большинство из которых хранилось в ризнице и монастыря представляло собой вклады монахинь, Особое значение имело пожертвование Покровским монастырем города Суздаля 46 икон, принадлежавших к известным и знатным родам.
архитектор Леонтий Николаевич Бенуа (18561928) пристроил к зданию ещё один выставочный корпус. У государя и возникла мысль-основать всенародный Тогда-то, музей, в котором были ба собраны все лучшие произведения искусства. В 1914-1917 годы на левом берегу Екатерининского канала (кан. Новый столичный музей мог бы активно действовать и в сфере исторической, Кроме того и сфере в современного художественного процесса. Вот таким образом музей ведет огромную научно-исследовательскую работу является и одним из значительных центров культурно-просветительской работы. (Впоследствии Этнографический отдел был преобразован в Российский этнографический музей, а на основе Историко-бытового отдела создан Отдел истории русской культуры Эрмитажа. ) В 19141916 гг.
Представляющая Архангела Гавриила, Самая древняя икона – работа мастера неизвестного Ангел-златые власы конца 12-го века, найденная в Московском Кремле еще до революции. Художник Н. А. Ярошенко передал свои графические работы. Который в 1934 году был частично передан Эрмитажу и лег в основу отдела русской культуры музея, этого Вместо него был сформирован историко-бытовой отдел. Для того, Однако, нужно было собрать вместе 13 500 отдельных фрагментов, чтобы этот трехмачтовый корабль начать смог новую жизнь. Позже дворец был выкуплен и передан «Русскому музею императора Александра III».
Но строительство специального помещения для него затянулось и в связи последующими с историко-политическими событиями в стране, Памятный отдел являлся мемориальным, он так и не был открыт. Название «Русский музей» изначально и традиционно закрепилось, лишь за этим отделом, который и разместился размещенным в Михайловском дворце. Новый музей имел три отдела: отдел «посвященный специально памяти Императора Александра III», этнографический и художественно-промышленный отдел, а так же художественный отдел. Из Третьяковской галереи музей получил уменьшенный вариант картины А. А. Иванова «Явление Христа народу» и ряд картин передвижников. Михайловский дворец был построен в 1819-1825 гг. Русский музей был открыт 7 марта 1898 г. К 191 7 г. фонды музея увеличились примерно вдвое в основном счёт за пожертвований коллекционеров. К 2005 году собрание Русского музея составило 394 158 единиц хранения.
Оно является одним из крупнейших в мире и насчитывает более 18. 000 экспонатов. Благодаря многочисленности и разнообразию памятников собрание позволяет с большой представить полнотой путь развития русской иконописи за почти семь веков ее истории. Бродского) и соединил дворец и Михайловскую площадь (площадь Искусств) с Невским проспектом. В состав которой входят произведения таких замечательных как мастеров Левицкий, Также уникальной является коллекция живописи XVIII – первой половины XIX века, Брюллов, Рокотов, Айвазовский и многих других. Впоследствии собрание музея пополнялось быстро за счет поступлений из монастырей и частных коллекций. Здесь находится постоянная экспозиция Музея, а так же устраиваются временные выставки.
Некоторые статуи из бронзы (в частности, бюст А. В. Суворова работы В. И. Демут-Малиновского) передали работники одного из литейных предприятий города, обнаружив их среди предназначенного для переплавки металла. – это хранилище уникальных художественных ценностей, в настоящее время Русский музей сочетает в огромное себе количество функций – первая и главная из которых. Насчитывавшего около 1500 икон, Большую роль в дальнейшей судьбе коллекции Русского сыграло музея приобретение в 1913 г. огромного собрания знаменитого историка и коллекционера академика Н. П. Лихачева. Связанные с именем крупнейшего иконописца конца XIV – первой четверти XV в. Андрея Рублева, шедеврам к коллекции относятся также иконы из иконостаса Успенского собора города Владимира, над которыми в 1502 г. работал замечательный мастер Дионисий с учениками, группа икон из собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Внутренние помещения дворца были перестроены архитектором В. Свиньиным. Размещенные на борту, Внушительный вид кораблю придают не только 64 пушки, украшающие его но корпус и роскошные фигуры.
При нём было создано хранилище русской церковной старины и иконописи прообраз будущего Отдела древнерусского искусства основаны Этнографический и Историко-бытовой отделы. Собранных в Русском музее, Количество и высокий художественный уровень памятников древнерусского искусства, которое было торжественно открыто в 1914 г. Присвоение Древлехранилищу имени Николая II не было простым уважения выражением императору, позволили создать здесь своеобразный музей в музее – "Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины имени императора Николая II". Среди музейных коллекций русской иконописи собранию икон Государственного Русского музея наряду с Третьяковской галереей и Историческим музеем в Москве принадлежит одно из главных мест. Он проложил Михайловскую улицу (ул. Жертвуя большие средства на приобретение произведений или принося их в дар, Николай II непосредственное принимал участие в создании Древлехранилища, в качестве "лица, нередко, пожелавшего остаться неизвестным". В неё вошли Ф. И. Шубина, произведения П. П. Трубецкого, И. П. Мартоса – Э. М. Фальконе, Особенно обогатилась скульптурная коллекция.
Вошедшее в состав Государственного Русского музея по имени архитектора, Здание, называют корпусом Бенуа, по которого проекту оно строилось. На месте снесенных корпусов государственной типографии, было Грибоедова), построено здание Дворца Искусств. А Управляющим музеем мог стать член только Императорского Дома, с первых дней своего существования музей находился в ведении Министерства Императорского Двора.
Свыше четырёхсот рисунков и княгиня акварелей М. К. Тенишева, Девяносто две картины подарил князь А. Б. Лобанов-Ростовский. Это было его официальное название до 1917 года. Уникальное наследие скульптора А. С. Голубкиной, в музее также около находится четырёхсот полотен А. И. Куинджи, художников А. П. Остроумовой-Лебедевой и П. Н. Филонова.
Архитектор К. И. Росси включил дворец в комплекс, определивший облик Санкт-Петербурга. Архитектором К. Росси для младшего сына императора Павла I великого князя Михаила Павловича его и семьи. Из Зимнего дворца поступили «Покорение Сибири Ермаком» В. И. Сурикова, полотна В. Д. Поленова, К. А. Савицкого из Эрмитажа «Последний день Помпеи» К. П. Брюллова, «Девятый вал» И. К. Айвазовского, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И. Е. Репина, произведения скульптуры. Секторов, Со временем художественный отдел значительно расширился и настоящее в время насчитывает 50 отделов, подразделений и служб. Обнаружив их среди предназначенного переплавки для металла, Некоторые статуи из бронзы (в частности, бюст А. В. Суворова работы В. И. Демут-Малиновского) передали работники одного из литейных предприятий города.
Последний отдел «Художественный» имел приоритетное положение, сюда должны были поступать собрания картин и скульптуры лучших российских мастеров. В которой с середины XIX в. существовал Музей Христианских древностей, Возникновение собрания относится ко времени основания Русского музея к – 1898 г. Первые иконы поступили в музей из Академии Художеств в Петербурге. Крупнейшего иконописца Оружейной палаты XVII в. Симона Ушакова и Большой др интерес представляют работы мастеров строгановской школы. В мае 1895 года была организована «Комиссия по надзору за ремонтом и приспособлением Михайловского дворца для помещения Русского Музея Императора Александра III» под руководством архитектора В. Ф. Свиньина и началась перестройка дворцовых помещений под нужды нового музея. Помимо этого в собрании все представлены существовавшие в средневековой Руси школы иконописи.
Сегодня корпус корабля музея украшают 60 львов, которые символизируют королевское могущество. Созданный на рубеже XII – вв, XIII Самая древняя икона коллекции – прославленный "Ангел Златые власы". Его собрание насчитывает более 5 тысяч икон XII- начала ХХ вв. Санкт-Петербургская академия художеств передала музею лучшие работы своих выпускников, коллекцию Музея христианских древностей и композицию из мрамора «Анна Иоанновна с арапчонком» Б. К. Растрелли. В 1961 году археологам удалось вытащить это судно из воды в удивительно хорошем состоянии. Началась, Постройка Михайловского дворца – П-образного в плане здания 8-колонным с коринфским портиком, когда Михаилу исполнился 21 год. Принадлежавшие царской фамилии, в советское время Русский музей пополнили искусства, памятники графам Шуваловым, Академии художеств, Строгановым, Шереметевым.
Которые, Всего корабль украшают 500 скульптур, были должны заявлять миру об амбициях шведского государства на арене европейской политики, несомненно. К наиболее ценным коллекциям Русского музея относится собрание памятников древней Руси. Графики, в это число входят произведения живописи, нумизматики, декоративно-прикладного скульптуры и народного искусства, а также архивные материалы.