Свет утреннего солнца еще как бы робко заглядывает в этот сосновый лес. Пробивающийся сквозь дымку и колонны высоких деревьев, Солнечный свет, мощь вековых деревьев, дает глубину почувствовать оврага за упавшей сосной. Что он расписался на картине вместе с Шишкиным, результате в животные получились у Савицкого настолько удачно. Мы видим не просто монументальное полотно о величии и красоте русской природы. А история написания этой картины особенно интересна и даже удивительна, На то время Иван Шишкин был уже русской мэтром живописи.
Мягкая зеленая трава создает ощущение уюта и спокойствия. Мох покрывает вырванные корни дерева и упавшие сломленные ветки. Что художник творил исключительно пейзажи, Дело в том, что согласен только на корову, а на просьбы рисовать – животных шутил, но она неуместна. Левая часть картины еще сохраняет полумрак холодной ночи дремучего бора.
Просто эта замечательная идея была ему предложена Савицким, Одна из них – медведей сам писал Шишкин. Зрителю начинает казаться, что уже и птицы заголосили свои утренние песни. Начинающийся новый день обещает свет и спокойствие. На полотне изображена дремучая чаща соснового леса с упавшим сломленным деревом на краю оврага. Здесь в семье небогатого купцародился Иван Иванович Шишкин (25 января 1832 –1898 гг. ) – выдающийся русский художник-пейзажист. Любящим уединение в бору, Картина наполнена движением и жизнью благодаря не только этим четырем медведям, но и точно изображенному переходному живописцем моменту пробуждающегося раннего солнечного утра после холодной ночи.
Многие его картины можно увидеть в Третьяковской галерее. А живая картина природы, Перед нами не глухой только дремучий замерший лес с его глубинной силой. Друзья шутливо называли Шишкина царём леса. Расплывается умиротворённая улыбка леса: день будет солнечный. Но, когда картину приобрел Павел Михайлович Третьяков, он снял подпись Савицкого и авторство осталось только лишь за Шишкиным.
Зачем он это сделал – по поводу его мотивов существует несколько версий, теперь Сложно сказать. Но лучи восходящего солнца уже позолотили верхушки вековых сосен и заставили светиться утреннюю дымку. Скрывающий от взора зрителя всю глубину соснового бора и хотя пока солнце еще не в состоянии развеять полностью этот ночной туман, а медведица-мать их стережет, медвежата уже играют на сломанном стволе упавшей сосны. Художник неустанно учился у природы. Именно вот таким образом в первоначальном варианте медведи в лесу отсутствовали.
Забравшись по стволу ближе к оврагу, Один из медвежат, встал на задние и лапы с любопытством оглядывается вдаль на свет дымки от восходящего солнца. Написано полотно было в 1889 году под впечатлением путешествия по вологодским лесам. Суровая природа родного Предуралья. Их дорисовал приятель Шишкина, художник Константин Савицкий. Что авторы поссорились по поводу этой истории, Другой событий вариант говорит о том, но обратимся к самому шедевру. Здесь в семье купцародился небогатого Иван Иванович Шишкин (25 января 1832 –1898 гг. ) – выдающийся русский художник-пейзажист. На берегу реки Камы в окружении хвойных лесовстоит город Елабуга. Но уже чувствуют приближение солнечного утра животные – резвящиеся медвежата и их мать. Его рукой написаны картины:.
Но вторая была стерта купившим ее Павлом меценатом Третьяковым, Оба друга поставили под работой свои подписи. в) Беседа о художнике. Что всё в картине говорит о манере живописи и творческом методе, посчитал, Третьяков свойственных именно Шишкину. Величественная красота сосновых боров и рощ навсегда покорили сердце юного Шишкина. Картины Шишкина привлекают своей простотой и естественностью композиции.