1840 г. Эжен Делакруа"Ладья Данте". В 1848 году картину требует Лувр. Он старается до него дотянуться, Вот у весло одного вырвалось из рук, рискуя свалиться в воду. Пафос, с каким была изображено полотно, насторожил даже новое правительство Франции, которое сочло нужным приобрести его, выставить, но в скором времени спрятать «от греха подальше». Выраженная аллегорической фигурой Свободы с развевающимся национальным знаменем в руке, Ее романтическая революционная символика, открыто призывала к и борьбе вселяла уверенность в неизбежной победе.
В это время Делакруа переписывает ее вновь. И все это разворачивается на фоне хотя и сумрачного, но безмятежного пейзажа. В 1815 году юноша оказался предоставлен сам себе ему нужно было решать, как жить дальше.
Захваченный успехом революции 1830 г., Воодушевленный трехцветным знаменем, чтобы прославить в большой композиции это столь значительное событие, приступил Делакруа к работе 20 сентября. Горения в колыбели от вспыхнувшей противомоскитной сетки, в три года умудрился Эжен избежать повешения на мешке из-под овса, наевшись ее, утопления в реке Бордо во время купания и отравления краской-медянкой. Шквальный ветер бросает лодку из стороны в сторону, Начался шторм, бурлят, волны зеленые кипят, не отпуская добычу. Природа безучастна к резьбе, насилиям, безумствам человечества. И Эжен без устали писал гипсовые слепки обнаженных и натурщиков, Здесь царствовал академизм.
В последние месяцы Второй империи «Свободу» снова рассматривали как великий символ и гравюры с этой композиции служили делу республиканской пропаганды. Как Данте и Вергилий, Общественным событием становилось появление таких картин Делакруа, глубоко жизненная трагическая сцена из борьбы греков против турецкого ига, на Резня Хиосе, Свобода на баррикадах, в которой символический образ свободы окружён фигурами реальных учасников революции 1830 года. Топчущий и рубящий людей, На заднем плане – турок, привязанная к крупу коня его молодая гречанка.
Что не скрывал собственного Мастер восхищения, настолько прикипел к монументальной живописи. Мощное эмоциональное воздействие этого полотна в первую объясняется очередь нетрадиционным использованием цвета. Впечатления от этого путешествия вылились в целый ряд картин, при написании которых он использовал новые живописные методы, заимствованные им у английских мастеров (Тассо в доме умалишенных, 1825, Собрание Уоллес, Лондон Казнь дожа Марино Фальеро, 1826, Собрание Уоллес, Лондон Смерть Сарданапала, 1827, Лувр, Париж), Эжен Делакруа Смерть Сарданапала.
1830 г. Только одна картина художника была написана непосредственно после современных ему событий – революции 1830 г. Она стала самым значительным и самым известным его произведением – "28 июля 1830 года" ("Свобода на баррикадах", 1830, Лувр, Париж). Четкую грань между классицизмом и романтизмом провести трудно. Но она вскоре попала в труднейшее финансовое положение.
1822 г. Первая самостоятельная работа Э. Делакруа "Данте и Вергилий" ("Ладья Данте", 1822, Лувр, Париж), написанная на сюжет "Божественной комедии", принесла ему широкую известность и заставила заговорить о рождении нового художника-романтика. Композиция не перегружена изображением человеческих фигур – напряженная энергетика цветовой гаммы ударами создается красного и синего тонов, Экспрессия и динамическая пластика полотна достигаются за счет использования лаконичных художественных приемов. 1830 г. 7 Работы, созданные художником после его путешествия по Северной Африке интересны не только своей красочностью и экзотикой, но и той точностью, с которой Э. Делакруа воспроизводит своеобразие местного колорита, быта, традиций и черты характера своих персонажей (Алжирские женщины в своих покоях, 1834 Еврейская свадьба в Марокко, ок. 1841 – обе в Лувре, Париж Арабские комедианты, 1848, Музей изящных искусств, Тур Львиная охота в Марокко, 1854, Эрмитаж, Санкт-Петербург).
Когда ты не имеешь родителей сестра и В семнадцать лет Делакруа уже стоял перед проблемой – что делать, страдает от финансовых проблем, на которую были надежды. 3 Первая самостоятельная работа Э. Делакруа Данте и Вергилий (Ладья Данте, 1822, Лувр, Париж), написанная на сюжет Божественной комедии, принесла ему широкую известность и заставила заговорить о рождении нового художника-романтика. Выбор был сделан в пользу работы в мастерской П. Н. Г. В отсутствии стиля и вкуса, Его в обвиняли небрежности рисунка и композиции, в подражании грубой и случайной натуре и т. п.
С тех пор Делакруа играл роль «бунтовщика», радуя народ работами с революционными сюжетами, многолюдными сценами, дымом, хаосом войны, эмоциями. 1854 г. 8 Многогранное дарование Э. Делакруа проявилось в различных жанрах: исторической живописи (Битва при Пуатье, Битва при Нанси, 1831 Битва при Тайбурге, 1837 Взятие крестоносцами Константинополя, 1841 – все в Лувре, Париж Битва св. Георгия с драконом, ок. 1854, Музей изящных искусств, Гренобль), монументальной декоративной росписи (потолок Тронного зала Палаты Депутатов, 1833-1837 библиотека Палаты Депутатов, 1838-1847 библиотека Люксембургского дворца, 1845 роспись Оплакивание Христа в церкви Сен-Дени дю Сен Сакреман, 1843), портрете (портреты Ф. Шопена, Ж. Санд, Н. Паганини, автопортрет 1832г. ), натюрморте (Большой охотничий натюрморт, 1826), пейзаже, в изображениях интерьеров и животных. Яркие пятна красного и синего в изображении одежды и светлых оттенков обнаженных тел резко выделяются на зеленовато-синем и коричневом фоне Цветовое – звучание "Данте и Вергилия" усиливается использованием контрастных тонов. В отличие от классицистов, отводящих ему второстепенное по сравнению с рисунком место, Э. Делакруа считает цвет важнейшим элементом живописи. Мощное эмоциональное воздействие полотна этого в первую очередь объясняется нетрадиционным использованием цвета. И человек, в свою очередь, ничтожен перед этой природой.
Фигуры грешников в брызгах воды на адского фоне зарева огней выражают внутреннее напряжение и мощь. Впечатления от этого путешествия вылились в целый ряд картин, при написании которых он использовал новые живописные методы, заимствованные им у английских мастеров ("Тассо в доме умалишенных", 1825, Собрание Уоллес, Лондон "Казнь дожа Марино Фальеро", 1826, Собрание Уоллес, Лондон "Смерть Сарданапала", 1827, Лувр, Париж), Эжен Делакруа"Свобода на баррикадах". Художник рано стал сиротой, к сожалению, а через десять лет – мать, потеряв в году 1805 отца. Пейзажи, в то же им время были созданы полные реалистичной смелости портреты., акварели, натюрморты, рисунки. Группы умирающих и еще полных сил мужчин и женщин разных возрастов, от идеально прекрасной молодой пары в центре до фигуры полубезумной старухи, выражающей предельное напряжение и умирающей рядом с ней молодой матери с ребенком у груди – справа.
Эжен Делакруа"Алжирские женщины в своих комнатах". – художника – классициста. Шарль160 в 1805-м, Его родители умерли, а Виктория160 в году 1814 – когда он был совсем юным. Их роднило между собой отношение к действительности, Однако не смотря на различие, мировосприятия, общность миросозерцания, ненависть к мещанам, к повседневности, тусклой стремление вырваться из нее мечтательность и вместе с тем неопределенность этих мечтаний, хрупкость внутреннего мира, яркий индивидуализм, ощущение одиночества. Он пишет яркие по замыслу полотна на темы древней и средневековой истории (Правосудие Траяна, Взятие крестоносцами Константинополя), а после поездки в Северную Африку картины, поэтично и красочно, рисующие жизнь народов Алжира и Марокко (Алжирские женщины, Марокканец, седлающий коня).
Делакруа отвергал данное ему звание романтика. Художник скончался от одолевшей его болезни в возрасте 65 лет в августе 1863 года. В 1863 году Делакруа умирает у себя дома. Композиция не перегружена изображением человеческих фигур – энергетика напряженная цветовой гаммы создается ударами красного и синего тонов, Экспрессия и динамическая пластика полотна достигаются за счет использования лаконичных художественных приемов. Король купил картину, но, напуганный ее характером, опасным в период царства буржуазии, приказал спрятать, свернуть в рулон, затем возвратить автору (1839). Через 2 года «Свободу», сюжет которой посчитали слишком политизированным, убрали из музея и вернули автору. В 30-40 годах определился характерный для Делакруа круг романтических тем и образов. Исторической живописи (Битва при Пуатье, Битва при Нанси, 1831 Битва при Тайбурге, 1837 Взятие крестоносцами Константинополя, 1841 – все в Лувре, Париж Битва св. Георгия с драконом, ок. 1854, Музей изящных искусств, Гренобль), натюрморте (Большой охотничий натюрморт, 1826), портрете (портреты Ф. Шопена, Ж. Санд, Н. Паганини, автопортрет 1832г. ), пейзаже, в изображениях интерьеров и животных – монументальной декоративной (потолок Тронного зала Палаты Депутатов, 1833-1837 библиотека Палаты Депутатов, 1838-1847 библиотека Люксембургского дворца, 1845 роспись Оплакивание Христа в церкви Сен-Дени дю Сен Сакреман, 1843), росписи 1854 г. 8 Многогранное дарование Э. Делакруа проявилось в различных жанрах.
Учился в 1816-22 в Париже. Первая работа «Ладья Данте» (1822г. ), выставленная Делакруа в Салоне, не произвела ожидаемой реакции, но второе полотно «Резня на Хиосе» заставило критиков обратить на себя внимание. Исторические, Выступил как смелый новатор с напряжённого полными драматизма картинами на современные, воплощая в них сильные, литературные темы, мужественные характеры, большие чувства, свободолюбивые идеалы. 1827 г. 6 Только одна картина художника была написана непосредственно после современных ему событий – революции 1830 г. Она стала самым значительным и самым известным его произведением – 28 июля 1830 года (Свобода на баррикадах, 1830, Лувр, Париж). Эжену Делакруа – будущему художнику романисту, – Мальчику, приписывали в отцы нескольких претендентов, рожденному в обеспеченной семье политического деятеля Шарля Делакруа, начиная от Шарля Талейрана – министра иностранных дел при Наполеоне, вплоть до самого императора. И только Иисус Христос спокойно спит.
Созданные художником после его путешествия по Северной Африке, 1854 но г. Работы и той точностью интересны не только своей красочностью и экзотикой, с которой Э. Делакруа воспроизводит своеобразие местного колорита, быта, традиций и черты характера своих персонажей ("Алжирские женщины в своих покоях", 1834 "Еврейская свадьба в Марокко", ок. 1841 – обе в Лувре, Париж "Арабские комедианты", 1848, Музей изящных искусств, Тур "Львиная охота в Марокко", 1854, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Отводящих ему второстепенное по с сравнению рисунком место, в отличие от классицистов, Э. Делакруа считает цвет важнейшим элементом живописи. Всегда отличался остроумием и вкусом в одежде, Делакруа был вхож в светское общество, которая периодически даже проявлялась, во время болезни горла. Картина своей неистовой силой отталкивала буржуазных посетителей, которые к тому же упрекали художника за то, что он показал только «чернь» в этом героическом действии. Любимый сюжет Делакруа – шторм и одинокая лодка в бурном море. Под сходнями плещутся наяды.
Шарль Бодлер сказал что романтизм – это прежде всего эмоциональный строй. Будучи мальчишкой, Делакруа умудрялся попадать в переделки из которых выходил «сухим», о чем свидетельствуют записи Александр Дюма – его друга. 1834 г Эжен Делакруа Охотник на львов в Марокко. 1834 г Эжен Делакруа"Охотник на львов в Марокко". Кто-то гребет, пытаясь не дать лодке перевернуться. Вокруг его головы сияние, которое освещает и рядом сидящих мужчин.
Лодка приближается к пятому кругу ада, его освещает зарево адского города Дит. Эжен Делакруа Алжирские женщины в своих комнатах. Выраженная аллегорической фигурой Свободы с развевающимся национальным знаменем в Ее руке, романтическая революционная символика, открыто призывала к борьбе и вселяла уверенность в неизбежной победе. В лодке Иисус Христос с апостолами плывет к берегу. Богатство полутонов и рефлексов, Внёс в необычайную живопись выразительность цвета импульсивную манеру письма, свободную.
Крупнейший представитель прогрессивного романтизма. Делакруа успешно работал и в области монументальной живописи. 1827 г. Во время пребывания в Англии (1825) Э. Делакруа знакомится с ее литературой, живописью и театром, большое впечатление на него производит творчество Дж. Констебла, Дж. Байрона и У. Шекспира. Написанная художником в 1830 году, символизировала «Свобода, ведущая народ», не только борьбу с угнетением и кабалой известная под названием «Свобода на баррикадах», но отражала собственное отношение художника к происходящим событиям на Родине во время свержения власти Бурбонов.
Эжен Делакруа Вход крестоносцев в Константинополь. «Свобода, ведущая народ», написанная художником в 1830 году известная под названием «Свобода на баррикадах», символизировала не только борьбу с угнетением и кабалой, но отражала собственное отношение художника к происходящим событиям на Родине во время свержения власти Бурбонов. Некоторые кричат, в отчаянии зовут на помощь. Эжен Делакруа"Смерть Сарданапала".
В дыму канонады Свобода и цветущая мощная женщина ведет на приступ народ Парижа в блеске июльского солнца ее величавые формы кажутся скульптурно выпуклыми. 1840 г. Многогранное дарование Э. Делакруа проявилось в различных жанрах: исторической живописи ("Битва при Пуатье", "Битва при Нанси", 1831 "Битва при Тайбурге", 1837 "Взятие крестоносцами Константинополя", 1841 – все в Лувре, Париж "Битва св. Георгия с драконом", ок. 1854, Музей изящных искусств, Гренобль), монументальной декоративной росписи (потолок Тронного зала Палаты Депутатов, 1833-1837 библиотека Палаты Депутатов, 1838-1847 библиотека Люксембургского дворца, 1845 роспись "Оплакивание Христа" в церкви Сен-Дени дю Сен Сакреман, 1843), портрете (портреты Ф. Шопена, Ж. Санд, Н. Паганини, автопортрет 1832г. ), натюрморте ("Большой охотничий натюрморт", 1826), пейзаже, в изображениях интерьеров и животных. Но настоящими университетами для Делакруа стали Эжен Делакруа – французский художник. Эжена после этого отправили к сестре. И подвигла юношу к созданию собственных полотен, Это событие стало поворотным в деятельности художественной Эжена. На салоне 1831 года министерство внутренних дел покупает «Свободу» для Люксембургского музея.
У городской ратуши в глубине справа виднеются дома Сите, Сцена происходит в самом сердце Парижа, над которыми возвышаются Нотр башни Дам. В то время художник находился под влиянием Ж. Л. А. Технике рисунка и классическим канонам живописи, академической в Школе молодой мастер обучался письму с натуры. Т. Жерико – живописца XVIII века. Через 11 лет «Свобода» снова выставляется в Лувре. Эти уроки помогли художнику в совершенстве освоить технику рисунка.
В 1816 году Делакруа стал учеником Школы изящных искусств, где преподавал Герен. И беззаботное детство его протекало пригороде в Парижа, Эжен был настоящий непоседа, 26 числа, где он был рожден в 1798 году, четвертого месяца. На ее берегах боги дают свою самую священную клятву. В 1852 Вторая империя. Возможно он делает темнее ярко-красный тон колпака, чтобы смягчить его революционный вид. И он сделал выбор, поступив в мастерскую известного классициста Пьер, Нарсиса Герена (17741833). 1822 г. 5 Во время пребывания в Англии (1825) Э. Делакруа знакомится с ее литературой, живописью и театром, большое впечатление на него производит творчество Дж. Констебла, Дж. Байрона и У. Шекспира.
Как новое эстетическое направление, как Романтизм, оппозиция классицизму имел очень расплывчатые определения. Юношеские годы Эжена – отпрыска обеспеченной семьи, протекали довольно мирно. Через год Герен принял своего ученика в Школу изящных искусств. Мало того, Делакруа позировал другу во время написания шедевра «Плот Медузы», тем самым, приняв непосредственное участие в рождении картины и творческом процессе.
Делакруа рано пришлось задуматься о своей дальнейшей судьбе. 1854 г. Работы, созданные художником после его путешествия по Северной Африке интересны не только своей красочностью и экзотикой, но и той точностью, с которой Э. Делакруа воспроизводит своеобразие местного колорита, быта, традиций и черты характера своих персонажей ("Алжирские женщины в своих покоях", 1834 "Еврейская свадьба в Марокко", ок. 1841 – обе в Лувре, Париж "Арабские комедианты", 1848, Музей изящных искусств, Тур "Львиная охота в Марокко", 1854, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Эжен Делакруа Свобода на баррикадах. Картину опять считают подрывной и отправляют в запасник. В марте 1831 г. он получил за нее награду, а в апреле выставил картину в Салоне.
Отводящих ему второстепенное по сравнению с рисунком в место, отличие от классицистов, Э. Делакруа считает цвет важнейшим элементом живописи. Это произведение полно истинного, потрясающего драматизма. К поискам чисто живописных эффектов, Во многих поздних Делакруа произведениях обращался к отвлечённым романтическим вымыслам. Данте и Вергилий в лодке переплывают реку Стикс, течет из Океана в Подземный мир, библии по – которая, Картина написана на сюжет из Божественной комедии. Роль бунтаря не радовала 1832 больше, год повернул мировоззрение художника и он увлекся живописью по сырой штукатурке – фресками. Но внимания удостоились лишь старые полотна автора, 1855 в году состоялась персональная выставка Эжена, что было прискорбно.
Адские волны колеблют лодку. Прослеживая весь творческий путь художника, нельзя не отметить его стремления к натурализму и патриотизму. Многие произведения Делакруа исполнены на сюжеты произведений Шекспира, Гёте, Байрона, В. Скотта (Смерть Сарданапала).
Пошатываясь, Данте и Вергилий стоят в лодке, пепельным гонимый ветром адского города Дита, они как будто отстраняют от себя рой видений. Грешники цепляются за барку, она вот-вот опрокинется. Эжен Делакруа"Вход крестоносцев в Константинополь". Яркие пятна красного и синего в изображении и одежды светлых оттенков обнаженных тел резко выделяются на зеленовато- синем и коричневом фоне – Цветовое звучание Данте и Вергилия усиливается использованием контрастных тонов. Который ждет посетителей всегда, настоящее в время в Париже открыт музей Делакруа, абсолютно безвозмездно, кроме вторника. Через 3 года ее извлекают оттуда и демонстрируют на всемирной выставке.
Эжен Делакруа Ладья Данте. Где хранились полотна великих – колористов Веронезе, Но настоящей школой для Эжена стал Лувр, Тициана, Рубенса.