Воспитатель выставляет на мольберт репродукцию картины И. И. Левитана «Березовая роща»и зачитывает детям стихотворение А Прокофьева «Русская берёзка». Весна 1876 1877 Холст, масло Википедия Художественное описание картины Левитана «Березовая роща». Картина Исаака Ильича Левитана «Березовая роща» вся насыщена ароматом свежей зелени, шумом листьев, переливами солнечных бликов. Дети рассматривают репродукции картин Левитана и Куинджи «Березовая роща», высказывают свои суждения.
Репродукции картин И. И. Левитана и А. И. Куинджи «Березовая роща», рисунки детей с изображением березы, репродукция картины А. А. Рылова «Зеленый шум». Сегодня я хочу познакомить вас, ребята, с картиной И. И. Левитана «Березовая роща» Давайте мы послушаем композицию «Звуки леса» и внимательно посмотрим на картину.
Белые блики мы видим на стволах с солнечной стороны, освещает Солнце стволы с обратной стороны. Они как будто нас здесь ждали. ) Что еще услышали или заметили вы. От картины словно веет свежестью и запахами летнего солнечного дня в лесу. Вот почему на стволах розово-оранжевые пятнышки. Несколько необычными кажутся нам стволы берез.
Случайный. Линия горизонта приблизительно посередине холста. Упор на световые приемы1) Действие по глаголу – принять-принимать Так и это – ради третьего признака. Импрессионистична сама композиция с ее срезом стволов берез и их верхушек краем картины, в самом деле, как бы сразу вводящая нас в глубь изображения, композиция, на эту траву под сень берез, погружающая в нас наполненный благоуханием нагретой солнцем зелени, пронизанный светом воздух. (На палитре контрастные краски к картине Куинджи. ) Можем ли мы сказать, что в этой картине меньше зелени. Что и Левитан, Неудивительно, решил перенести на холст белые стволы берез, залюбовавшись живописным уголком березовой зеленую рощи, листву, лучезарную траву под деревьями.
«Березовая роща», начатая еще в Бабкине в 1885 году, была окончена- лишь летом 1889 года. Нам так кажется потому, что здесь больше всего темно-зеленого и салатового цвета. Излучая чувство бодрости, в этом изображении уголка благодатного берёзового леса всё сияет, причастности светлой энергии живой жизни. Я увидела красивую бабочку, мы спугнули стайку птичек, а вот расцвел колокольчик.
Они находят себе поддержку в изображении мелких лиловых цветочков и желтых бликов света в и траве наверху в листве. В принципе то же в этой роще видно, понимаешь и правее выбранного кадра и левее. Тени трактовались там то как голубоватые, то как жемчужные. Что мы здесь можем услышать. Художник А. И. Куинджи был непревзойденным мастером светотени. Да, мы их видим с теневой стороны. Они контрастными пятнами выделяются на картине.
Возможно, к картинам, созданным в результате третьей поездки на Волгу, относится приписываемый Кувшинниковой Чехову отзыв: «Знаешь, – заметил он Левитану, – на твоих картинах даже появилась улыбка». Она нам не видна, Вся зелень берез вверху, как много там зелени, мы но можем предположить по множеству теней на траве. (Отмечают темно-зеленый цвет воды в ней отразилась зелень берез и желтоватый цвет семян березы на воде. ) Вдоль берега растет высокая густая трава.
Но художник изображая деревья и траву под ними использовал множество цветов и оттенков. Она как бы предупреждает нас, чтобы мы не свалились в воду. Это – движение, не имеющее определенной направленности, а словно «порхающее». Чтобы показать густую тень и яркий свет, он взял такие краски.
Сиреневые, Мы видим на березах и на земле голубоватые, оттенки, розовато-желтые коричневые. Выполнен и второй. Но словно прозрачными, Игра света на стволах берез делает не их только трепетными и живыми. Художник передаёт игру солнечных лучей на белых стволах, Умело используя выразительные возможности фактуры, среди которой виднеются синие искорки цветов, переливы цвета зелёного листвы берёзок и солнечной травы. На игре освещения, в этом изображении березовой с рощи будто движущимися по светлой траве тенями от колышущейся листвы дереьев Левитан снова строит картину на движении. Обычное держание головы прямо и взгляд перед собой даёт такой кадр. (Отмечают темно-зеленый цвет воды в ней отразилась зелень берез и желтоватый цвет семян березы на воде. ) Вдоль берега растет высокая густая трава.
Автор как бы самоустранился. Сам Поленов в ответном письме по поводу этой картины выражал радость, «что Левитан шагнул вперед». Введенный формалистами для обозначения всей совокупности средств, 3) Термин, с помощью создается которых отстранение. Мы видим переливы солнечных бликов игру света и тени.
Где теряется ясность очертаний предметов и березовая роща сливается в общих зеленых пятнах, света Пятна и тени зовут зрителя углубиться в изображение. Почему оно так незаметно, как бы слилось со всей природой. Кто первый из вас, дети, догадается, в какой картине присутствуют эти краски. «Лес шумит невнятным, ровным шумом» Такой шедевр Левитана, как Берёзовая роща (1885-1889) был начат в Бабкине и завершён спустя несколько лет в Плесе на Волге. 2) Способ использования художественных средств в чем-либо (плавь, подмалёвок, аэрография, восковая живопись и т. д. ). (Лениво переквакиваются лягушки, плеск рыбки, в тени мы сразу же услышим комариков.
Кто еще что увидел. Вот такое необычное композиционное решение придумал художник А. И. Куинджи. В пронизанной солнцем, сияющей, словно излучающей изумрудный свет картине «Березовая роща» цветовая передача отношений светлого и темного приобрела замечательную чистоту и непосредственность. Которой передается игра света и теней на Эту стволах, прозрачность и нежность придает им богатая цветность.
Картина изображающая березовую рощу в солнечный летний день, насыщена обилием цветов. Разве что не против солнца вид выбрал, а по солнцу. Еще нигде Левитан не подходил так близко в своей живописи к импрессионизму, подходил самостоятельно, не зная еще работ французских художников и не видя иных проявлений импрессионизма, кроме этюдов его сверстника и сотоварища К. Коровина. Давайте подойдем к трем березкам. Зеленый цвет, характерный для лета, является основным в картине. И здесь эта игра света, это движение теней служат основой и средством выражения «настроения». Почему. Никакой предпочтительности в композиции.
Она действительно была в них – и в «Березовой роще» в особенности. Берёзки являются в картине Левитана самыми весёлыми и светолюбивыми из деревьев, улыбающимися навстречу солнцу и живущими, как и всё вокруг них, своей жизнью, душевно близкой художнику. Они как бы просвечиваются насквозь. Кадр взят абы какой. Импрессионистична и динамика изображения, проявляющаяся в кажущейся «случайности» выбора точки зрения и расположения стволов и в том легком ритме движения, которым проникнуто все в картине. Пастозно положенными пятнами более мелкие розовые, Мы видим здесь с наряду белыми, коричневые и дополнительные к ним голубовато-зеленые цвета.
У меня на палитре краски, которые использовал один из художников. Может, вы догадались, почему они серого цвета.