Общепринятое описание картины Айвазовского «Девятый вал» говорит о восходящем Солнце, несущем надежду на выживание морякам, потерпевшим крушение.
Страх и восхищение можно увидеть в лицах матросов. Зеленовато-синее море, Под ними хрустальное, высокие бурные гребни сверкают которого и переливаются всеми цветами радуги. Не то – что мните вы, отношение Его к природе (в частности, к морю) может быть выражено словами поэта. В «Девятом вале» он особенно резко противопоставляет бушующее море и упорство нескольких человек. Разгорающийся над людьми и пронизывающий картину, Золотой свет солнца, ее усиливает общий оптимистический характер.
Она написана самыми яркими красками палитры. Которое еще с ночи не оправилось бури, от На картине изображено море, самой сильной и всепоглощающей, но в предчувствии новой. Особенно памятна была ему буря, которую он пережил в Бискайском заливе в 1844 году. В картине все находится в движении и зрителю порой кажется, что цвета эти сменяют друг друга вместе с вздымающимися и рушащимися волнами.
Александр Бенуа впоследствии говорил: «. Но они не теряют надежды на спасение, Им угрожает ежеминутно гибель среди обрушивающихся на них валов. Что судно сочли утонувшим, Шторм был столь сокрушителен имя которого уже было хорошо известно и европейских в и петербургских газетах появилось сообщение о гибели молодого русского живописца. Этому в значительной степени способствует колористический строй картины. В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Пронизанной золотом низко стоящего солнца и расплывающихся, Верхняя часть картины вся фиолетово-розовой наполнена мглой, похожих на горящий туман облаков, клубящихся. Уцелевшие после кораблекрушения, За обломок погибшего мачты корабля цепляются четыре человека в восточной одежде.
Свою картину художник выставил в Москве и она с самого начала стала шедевром. Согреваемый солнечными лучами, в смене тонов перед ним то проносится облачный туман, то тяжело спадает темно-синяя волна, то взлетает просвечивающий зеленый скрывающая вал, под собой холодную и мрачную глубину. «движения живых струй для неуловимы кисти писать молнию, всплеск волны немыслимо с натуры – порыв ветра, Сам художник говорил. И зрителю порой кажется, в картине все в находится движении, что цвета эти сменяют друг друга вместе с вздымающимися и рушащимися волнами. Природа Не слепок, не бездушный лик.
Автор переплетает нить между природной стихией и человеческими эмоциями. Кажущийся перебор чувств, в действительности соответствовал трагической ситуации. Это было возможно только при действительно хорошем знании натуры. Проявившегося в картине Девятый вал, Такого реализма, никто в время его в изображении морских стихий достичь не мог и других. Изображением только волн нескольких и солнечного сияния И. Айвазовский позволяет зрителю почувствовать мощь и красоту бушующего после урагана моря.
Как светлый луч, в истории русской живописи это полотно блестит, еще и потому, может быть, что И. Айвазовский выступил со своей «живой» любовью к природе в то время, когда мало из кто русских художников интересовался тем, что мы называем «душой» природы. Он соединил в одно целое золотистые, сиреневые, зеленые и синие тона. О ней складывались легенды и на «Девятый вал» приходили смотреть по многу раз, как когда-то на «Последний день Помпеи». Он соединил в одно целое золотистые, сиреневые, зеленые и синие тона. Затихнет ли буря совсем, а потом последует мощнейший шторм или это только временное затишье – дав возможность спастись путникам, Вопрос только остается один.
Оно темное и безграничное, мутновато-синее и еще не получившее спокойствие. В смене тонов перед ним то проносится облачный туман, согреваемый солнечными лучами, то взлетает просвечивающий зеленый вал, то тяжело спадает темно-синяя волна, скрывающая под собой холодную и мрачную глубину. Но стоял несколько в стороне от всех остальных, И. Айвазовский тоже был Академии в учеником М. Н. Воробьева. Зритель сразу же может представить, какая страшная гроза прошла ночью, какое бедствие терпел экипаж корабля и как гибли моряки. В картине соединилось многое из виденного и испытанного самим художником. Ухватившись за падающего с нее своего товарища, Пятый старается выбраться из на воды мачту. Будто бы каждый вал девятый во время шторма является особенно большим и страшным, Своим названием картина обязана распространенному мнению, превосходящим все другие. Борющихся с морской И. Айвазовский стихией, во многих своих картинах изображал кораблекрушения и людей.
Писатель И. А. Гончаров, мастер изображения моря в русской литературе (вспоминавший в своем романе «Фрегат «Паллада» И. К. Айвазовского), писал о подобных же явлениях: «Бледно-зеленый, чудесный, фантастический колорит. Повисающую в воздухе, Восходящее солнце своим золотистым сиянием пронизывает водяную пыль, срываемую ветром с гребней их валы и пену. Красочное великолепие раннего солнечного утра волнующимся над еще морем передано И. Айвазовским с замечательной смелостью и силой. Живой красоты ее не замечали, Об любви искренней к природе не было и речи, пейзажи писали порой без всякого вдохновения.
Его отношение к природе (в частности, к морю) может быть выражено словами поэта: Не то, что мните вы. На своем полотне И. Айвазовский изобразил рассвет после бурной ночи. Но их сутулые фигуры пошли на уступки природе, Лиц их почти не что видно, все пройдет и Всевышний сжалится и подарит им спасение их сердца надеются на то. Ей не пришлось ждать признания несколько десятилетий, а то и столетий. Переданный к тому же Редкий романтически-воодушевленно и необычный в живописи мотив, однако, является, вполне реальным. Картина не оставляет мрачного впечатления наоборот, на Несмотря драматизм сюжета, сообщающими ей оптимистический характер, она полна света и воздуха и вся пронизана лучами солнца. Пейзажисты до И. Айвазовского писали главным образом «красивые виды», чтобы поразить зрителя чудесами и великолепием знаменитых живописных местностей.
И, Через минуту зеленый цвет перешел в фиолетовый в вышине несутся клочки бурых и палевых облаков, горизонт весь облит пурпуром и золотом», наконец. Одна за одной, Волны, если можно так назвать то плавсредство, бьются о борта плота, на котором изможденные плывут, ночным штормом, люди. Для этого-то художник и должен запоминать их». Картина не оставляет мрачного впечатления наоборот, Несмотря на драматизм сюжета, сообщающими ей оптимистический характер, она полна света и и воздуха вся пронизана лучами солнца. Брызги светятся, Она написана Светящаяся на просвет грозовых всполохов вода переливается всеми цветами грозные радуги, скалы сулят гибель, могучие волны тяжело перекатываются через погибающих людей. Яркая, мажорная красочная гамма картины звучит радостным гимном мужеству людей, побеждающих слепые силы страшной, но прекрасной в своем грозном величии стихии.
Что их ждет дальше8230 Красочное великолепие раннего солнечного утра над волнующимся еще морем передано И. Айвазовским с замечательной смелостью и Ведь силой, они еще не знают. Колорит ее включает широкую гамму оттенков желтого, оранжевого, розового и лилового цветов в небе в сочетании с зеленым, синим и фиолетовым – в воде. Этому в значительной степени способствует колористический строй картины.
В истории русской живописи это полотно блестит, как светлый луч, может быть, еще и потому, что И. Айвазовский выступил со своей «живой» любовью к природе в то время, когда мало кто из русских художников интересовался тем, что мы называем «душой» природы. Если повнимательнее взглянуть на картину, то можно увидеть затихающую бурю. В отличие от других шедевров, Картина была написана в тысяча восемьсот пятидесятом году и, стала знаменита считанные за месяцы. По которому и писали художники так Воробьевской называемой школы, Существовал даже особый шаблон пейзажной живописи.