Старушку-мать и сидящую у рояля молодую женщину, Не случайно написал Репин женщин, в тёмных траурных платьях. Что замешательство от первой минуты встречи должно смениться и объятиями радостными возгласами, Все это позволяет нам предположить. Художник регулярно участвовал в выставках Передвижников.
Он сделал его старше, чем это может быть исходя из возраста его матери, жены и детей. Вернувшегося домой, Но над всем этим немой доминирует диалог двух главных фигур матери и сына. Но Репин выбрал время, Третьяков купил картину и голову переписал героя, когда Павла Михайловича не было дома. Жил в Москве и Петербурге последние годы жизни – в Куоккале, на Карельском перешейке.
Что у нас на глазах идет соединение всего рассыпанного, Репин так лицо написал своего героя, которые везли его по осенней дороге жажда подвига и осуществление этого подвига каторжным часом Перед нами человек, всего потерянного: тут вместе его детство и сиротское детство его детей стук тяжелых колес, который знает, что жизнь – больше чем счастье: что она – и горе что свобода – трудна и горестна, ведь она – жизнь. Художник родился в городе Чугуеве Харьковской губернии в семье военного поселянина. Кажется, ещё миг и вошедшего узнают все.
Он писал иконы и портреты, чтобы заработать деньги. В «Не ждали» правдиво запечатлена яркая страница жизни и быта демократической интеллигенции 70-80 гг. Один из первых эскизов картины (бумага коричневая, графитный карандаш, растушка, белила) исполненные в связи с работой над картиной (бумага, графитный карандаш, растушка) – этюд для ссыльного фигуры (бумага, графитный карандаш) и рисунки, в ГТГ находятся. Светом, Все пространство наполнено мягким теплым, царящих в этой семье, передает который дух семейного уюта и любви. Коснувшись его слуха, музыка и а пока одно только ощущение чуда жизни и свободы, возродила в душе не мысли и не надежды. Художник знал, какими люди выходят с каторги.
Он многое знал о людях, о горе и радости человеческих. Заметьте, И, как неуверенно и слабо дал художник промельк радости и на надежды лице вернувшегося с каторги, как нежно. К противопоставлению творческих принципов двух великанов русского реализма, Проведенный Сарабьяновым анализ картины «Не ждали» при помощи «эффект присутствия» дефиниции привел автора к упрощению и схематизации богатейшей образной структуры произведения Репина, что объективно ведет и к распылению в научном анализе единой творческой проблематики поступательно развивающейся русской реалистической картины. Но, как известно именно Суриков предельно заостряет в своем творчестве то кинетический момент (и, пожалуй, подчас даже сильнее, чем Репин, 8212 вспомним движение саней в «Боярыне Морозовой», сближение «двух стихий» в «Ермаке», полет в пропасть солдат в «Суворове» и т. д. ), то оптически достоверную кажимость (заледенелое окно в картине «Ментиков в Березове», свежевыпавший снег или посиневшее тело юродивого в картине «Боярыня Морозова»). Что зритель превращается в не зримо присутствующего свидетеля происходящего, Композиция построена картины так, который может вынести и свое суждение о случившемся.
Во всей живописи картины выражено ощущение напоенного светлой голубизной воздуха. Фотография картины до изменения в 1885 лица ссыльного была сделана фотографом А. И. Деньером и подарена В. В. Стасову с дарственной надписью и датой – «21 октября 84». Рисунок «Старик» для фигуры предупреждающего приход ссыльного, позднее упраздненной Репиным, находится в ГРМ. На свой «страх и риск» в 1863 году Репин приехал в Петербург. После чего отправился в путешествие по Италии и Франции, Репин поступил в Академию художеств и её закончил с золотой медалью. Они выражали именно правду жизни, несли в себе до предела обостренное «чувство жизненности», трепетной достоверности. Все элементы картины правдиво и точно характеризуют среду, людей их душевное состояние. Что это была общая тенденция передвижнического жанра, Заметим, Мясоедова, характерная для Савицкого, Прянишникова и Маковского других».
Пожилая женщина в черном встала с кресла, вся ее фигура выражает радостное изумление и стремление поскорее обнять сына. Этот человек достоин занять одно из самых видных мест в европейской истории живописи, По своему огромному таланту. XIX века. В детские и юношеские годы будущий художник испытывал нужду и лишения. Он вступил в комнату, когда в ней еще не угасли звуки пианино, за которым сидит жена. Сарабьянов, отождествляя творческие устремления Репина с решениями «малых передвижников» (в творчестве которых, кстати, композиция никогда не была только композицией натуры, а не холста), противопоставляя его Сурикову, доказывает это положение ссылкой на «эффект присутствия», фактически отождествляемый им с оптической кажимостью изображения света, атмосферы или движения.
И в творчестве Сурикова так же, как и Репина, поиски композиционной выразительности (композиция форм, объемов, пятен) менее всего имели самоценный смысл. Ведь возвращения с царской каторги не ждали, попавший туда обычно не возвращался. В «Не ждали» правдиво запечатлена яркая жизни страница и быта демократической интеллигенции 70-80 гг. Репин много работал над этим образом. Посмотрите на каторжанина. После экспонирования картины на выставке «12-я ТПХВ 1884 – 1885» и продажи ее П. М. Третьякову И. Е. Репин трижды (в 1885, 1887, 1888) переписывал лицо входящего.
И бросятся навстречу тому, кого, быть может, считали уже погибшим. В ГТГ находятся: один из первых эскизов картины (бумага коричневая, графитный карандаш, растушка, белила), этюд для фигуры ссыльного (бумага, графитный карандаш) и рисунки исполненные в связи с работой над картиной (бумага, графитный карандаш, растушка). Который сразу заметил талантливого и юношу стал его другом и наставником на долгие годы, в Рисовальной школе при Бирже он встречается с И. Н. Крамским. Она еще стоит, но корпус ее слегка наклонен вперед, в чем виден ее душевный порыв.
Проведенный Сарабьяновым анализ картины «Не ждали» при помощи дефиниции «эффект присутствия» привел автора к упрощению и схематизации богатейшей образной структуры произведения Репина, к противопоставлению творческих принципов двух великанов русского реализма, что объективно ведет и к распылению в научном анализе единой творческой проблематики поступательно развивающейся русской реалистической картины. Живописные этюды для отдельных фигур – в ГТГ, ГРМ, ГХМ Башкортостана, в частных собраниях России и за рубежом. Имя Ильи Репина знакомо всем и каждому. Писал портреты, жанровые и исторические картины.
Вся сцена полна необычайного напряжения, готового вот-вот разрядиться в шуме счастливых, радостных возгласов. Там он и умер в 1930 году. Рисунок для каталога выставки «12-я ТПХВ 1884 – 1885» исполненный до переделки головы ссыльного в картине, находится в СГХМ. В свою семью из далёкой ссылки, вызвавшее у всех участников сцены глубочайшее смятение чувств, а может быть и с каторги неожиданно сын, возвратился муж, отец – только одно краткое мгновение, Пусть в картине Репина запечатлен только один момент, – любому зрителю ясно.
Начальные уроки рисования Репин получил в топографической школе.